Белковые продукты являются важной частью рациона любого человека, ведь белки необходимы для построения клеток и функционирования организма. Белковая пища — список продуктов, в которых содержится белок, довольно разнообразный.
 Почему белок так важен? Все клетки организма человека состоят из белковых компонентов. Без белков не могут синтезироваться важные аминокислоты.
Белок необходим для роста и здорового развития всего тела, он входит в состав абсолютно всех тканей, ферментов и ДНК. Именно поэтому белковая пища в достаточном количестве должна входить в ежедневный рацион питания.
Последние исследования показали, что большинство россиян употребляют недостаточное количество полноценного белка. По этой причине медики замечают рост гормональных нарушений, заболеваний сердца и снижение иммунитета.
Полный список белковой пищи многим не известен и мы постараемся исправить это упущение. Итак, разберемся, что относится к белковой пище, какие виды белков существуют и какие белковые продукты лучше всего подходят для похудения.
Белковая пища — это какие продукты
Что относится к белковой пище? Самая белковая пища должна содержать достаточное количество протеинов. Практически вся пища, богатая белком, стимулирует обмен веществ и отличается высокой биологической ценностью.
Белковая пища с невысоким содержанием жира помогает избавиться от лишнего веса и похудеть, а источники белка с высоким содержанием аминокислот помогут набрать мышечную массу.
Существует два вида белков – животный и растительный. Как правило, особенно много белка находится в продуктах животного происхождения. Но некоторые растения тоже содержат весомую долю белковых структур. В идеале человек должен употреблять в соотношении ко всей белковой пище 60 % растительного белка и 40% животного белка.
Белковая пища — список продуктов животного происхождения
Животный белок усваивается в организме почти на 90% — это наиболее качественный белок. Белки в преимуществе содержится в морепродуктах, во всех видах мяса, а также в молочных продуктах и яйцах.
Яйца и молочные продукты служат хорошим источником протеина, они содержат 7-10 % белковых структур от общей массы и являются отличной альтернативой для тех, кто не может употреблять мясо, птицу и рыбу.
Белковые структуры этих продуктов называются животными и содержат все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано.
Что относится к белковой пище — список продуктов животного происхождения:
- Осетровая икра
 - Икра минтая пробойная
 - Креветки дальневосточные
 - Красная рыба – горбуша, семга, кета
 - Баранина
 - Раки и крабы
 - Говядина
 - Кроличье мясо
 - Курица и индейка
 - Куриные яйца
 - Молоко
 - Сыры голландский и пошехонский
 - Свинина
 
Для чего нам нужен белок?
Белок — это очень важное вещество, являющееся строительным материалом для наших клеток. Он представляет собой, ряд аминокислот выстроенных в определенную цепочку. В научном мире ее называют «Пептидная связь». То есть, несколько аминокислот стоящие в ряд образуют 1 молекулу белка. По аналогии, можно себе представить пазл. В котором белок это уже готовая картинка, а аминокислоты те самые резные детали. Плюс ко всему, в каждой молекуле этого вещества содержится азот, который вместе с кровью доставляет кислород во все участки нашего тела. Считайте, у нас в организме своя транспортная система с доставкой всех полезных веществ.
Что касается аминокислот,
то в бодибилдинге они служат для увеличения мышечной массы и увеличения эффективности тренировки. Всего описано более 150 природных аминокислот, но к особо важным относят всего 20, так называемых альфа. Они подразделяются на 2 группы:
- Заменимые
. То есть, те аминокислоты которые организм может получить двумя способами: в готовом виде из продуктов и либо воспроизвести самостоятельно из других питательных веществ. - Незаменимые.
Их наш организм не может сам синтезировать(создавать). Мы получаем их только с продуктами питания. 
Заменимые аминокислоты
К ним относятся 11 аминокислот:
Серин
,
Таурин
 ,
Тирозин
 ,
Пролин
 ,
Глицин
 ,
Орнитин
 ,
Глутамин
 ,
Аланин
 ,
Аспарагин
 ,
Аргинин
 ,
Цистеин.
 Для организма они несут очень большую ценность, а именно: повышают выносливость, очищают организм, участвуют в синтезе тестостерона, поддерживают нормальную работу иммунной системы, помогают в укреплении связок и сухожилий, помогают вырабатывать дофамин и серотонин(гормон счастья и радости), восстанавливают энергетический запас. И это только малая часть того, что делаю данные аминокислоты. Понятно лишь одно, что их недостаток к хорошему не приведет.
Незаменимые аминокислоты
Это 9 аминокислот:
Лейцин, Валин, Изолейцин, Гистидин, Лизин, Метионин, Триптофан, Треонин, Фенилаланин.
Данные аминокислоты, вносят свой большой вклад для нашего организма. Он заключается в: защите и восстановлении мышечных тканей, следят за уровнем белка в организме, помогают клеткам усваивать глюкозу, увеличивают анаболическую реакцию мускул, давая им стимул к росту.
Насколько вы видите, белки незаменимы в нашем организме. Они помогают росту мышц, действуют как антиоксиданты, улучшают эмоциональное состояние и увеличивают метаболизм. А так же, участвуют в выработки различных гормонов, особенно для нас важен тестостерон, как для культуристов. Поэтому, мы должны постоянно пополнять их запас в организме. Но сколько нам их нужно?
Белковая растительная пища — список продуктов растительного происхождения
Растительные белки считаются так называемым «строительным материалом». Практически все фрукты и овощи малоуглеводные и содержат очень малое количество белка. Но все таки есть фрукты и овощи, содержащие белок.
Растительная пища, которая наиболее богата белком — это бобовые культуры. Нахождение в них белковых структур приравнивается к мясу. Также в орехах имеется достаточное количество протеинов.
Какие растительные культуры содержат достаточно белков:
- Соя и соевое мясо
 - Фасоль
 - Чечевица
 - Арахис, миндаль и грецкий орех
 - Гречневая крупа
 - Семена подсолнечника
 - Пшено
 
Белковая пища — список продуктов для похудения
Что входит в белковую пищу для похудения? Составляя список продуктов для диеты, обратите внимание, какая белковая пища для похудения особенно подойдет. Выбор должен зависеть от количества белка в разных продуктах и блюдах. Во время белковой диеты необходимо чередовать разную белковую пищу, чтобы не навредить организму чрезмерным употреблением одного и того же продукта.
Многие люди для похудения выбирают именно белковую диету. В чем она заключается? Суть белковой диеты в том, чтобы в рацион питания входило больше белков и до минимума снизить употребление углеводов и жиров.
Совсем отказываться от жиров и углеводов не следует, так как они необходимы организму для образования энергии. Самым лучшим временем для принятия углеводной пищи является утро или первая половина дня и хорошо, чтобы это были медленные углеводы, например, овсяная или гречневая крупы.
Белковая пища для похудения — список в себя включает следующие продукты:
- Рыбу и все морепродукты.
 - Диетическое малоуглеводное мясо, преимущественно вареное, такое как говядина или телятина, филе курицы или индейки, кролик.
 - Натуральное коровье молоко до 2,5% жирности, лучше козье молоко.
 - Натуральный нежирный творог, кефир.
 - Все сорта нежирного сыра (не более 25%).
 - Яичные белки.
 - Соевое молоко или соевые сыры, такие как тофу.
 - Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
 - Злаки, особенно овсянка, гречка, чечевица
 - Орехи.
 - Овощи и фрукты, преимущественно манго, авокадо, кокос, свекла.
 
Белковая пища — список продуктов, наиболее популярных
- Куриная грудка. Это отличный источник белка, ведь в 100 граммах грудки содержится 24 грамма белка и всего 2 грамма жира. Употребив 200 граммов филе грудки в отварном или запеченном виде можно сразу получить половину суточной нормы белка.
 - Филе индейки. В одной грудке индейки находится 25 граммов белка и 3 грамма жира. Отварное мясо индейки довольно жесткое и сухое, поэтому его лучше всего приготовить на гриле или открытом огне или мариновать.
 - Говядина. Это мясо самое богатое на белки — в 100 содержится около 30 граммов белков. К тому же, даже в отварном виде говядина очень мягкая и вкусная.
 - Тунец консервированный. Баночка 180 граммовая тунца имеет 46 граммов белка и немного жира, который находится в масле для консервирования рыбы.
 - Горбуша. Кроме того, что в в 100 граммах горбуши 20 граммов белка и около 5 граммов жира, эта рыба богата полезными для организма жирами Омега – 3.
 - Творог. Среди молочных продуктов это рекордсмен — в 200 граммах творога содержится 34 грамма белков. Кроме того, в твороге есть казеин, медленный белок, который долго усваивается организмом.
 - Куриные яйца. Это практически сплошной белок, в одном яйце его 8 граммов и несколько граммов жира, а в желтке почти 5 граммов.
 - Креветки. В креветках в 100 граммах почти 22 грамма белка и совсем нет жира.
 
Это список так сказать самых белковых продуктов, которые наиболее доступны для употребления. Узнав, что такое белковая пища — список продуктов, вы сможете составить подходящий для вас рацион как для похудения, так и для улучшения здоровья в целом.
Примерное меню для белковой диеты
Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.
Первый день белкового меню: яйца и мясо
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
 - Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
 - Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
 - Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса
 
Второй день белкового питания: молочное и рыба
- Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
 - Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
 - Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
 - Ужин: пачка нежирного творога, арахис
 
Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты
- Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
 - Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
 - Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
 - Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
 
Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
 - Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
 - Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
 - Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
 
Пятый день
- Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
 - Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
 - Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
 - Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
 
Шестой день
- Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
 - Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
 - Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
 - Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
 
Седьмой день
- Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
 - Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
 - Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
 - Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)
 
Рецепты блюд с фото
Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.
- Куриное филе в кефире
 
Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.
- Мясные котлеты с сыром
 
Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.
- Десерт творожный
 
- Диета при болях в области кишечника
 - Бамбук: как ухаживать за комнатным растением
 - 10 лучших упражнений на растяжку для начинающих
 
Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.
- Греческий салат с креветками
 
 Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.