Огурцы Бондюэль корнишоны маринованные 3-6 см


Свойства корнишонов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит корнишоны ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

85 р.

Корнишоны – не только необычайно привлекательные овощи, но и очень вкусные плоды, которые можно использовать в кулинарных целях аналогично традиционным огурцам. К слову сказать, корнишон (от французского cornichon) является названием некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида Cucumis sativus L. или Огурец посевной. Корнишоны снимаются до полного созревания, а затем используются для консервирования, как правило, при помощи метода маринования.

Традиционно длина корнишонов едва ли превышает четырех сантиметров. Но в случае, если вам попался плод более 8 сантиметров, значит, это уже не корнишон, а обыкновенный огурец. Кстати, термин корнишоны довольно часто применяется и к плодам обычных сортов обыкновенного огурца, которые снимаются вскоре после окончания цветения, что считается неправильным.

Нередко любые маринованные огурцы миниатюрных размеров называются корнишонами, что опять-таки неверно. Производителями сельскохозяйственных культур понятие корнишоны может быть использовано и просто для обозначения высококачественных плодов растения вида огурец, которые предназначаются для засолки и маринования. Кстати, в 19 столетии обычно принято было употреблять немного другое написание данного слова — корнишот.

Как бы то ни было, корнишоны – очень вкусные овощи, которые по своим гастрономическим качествам не только не уступают обычным огурцам, но и даже в какой-то степени превосходят их. Привлекательный внешний вид, миниатюрные размеры, сочность, плотная текстура, хрусткость и низкая калорийность корнишонов позволяют использовать эти плоды при приготовлении огромного количества разнообразных блюд.

Вдобавок к отменным вкусовым характеристикам высоко ценятся и полезные свойства корнишонов. К примеру, калорийность корнишонов очень невысокая – всего 28.2 ккал на сто граммов. При этом мелкие плоды с легкостью перевариваются организмом и в то же время наполняют его многочисленными витаминами и минеральными веществами. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.

Доказано, что при регулярном употреблении корнишонов улучшается пищеварение, запускается выработка желудочного сока, а также очищается кишечник от накопившихся вредных веществ. Кроме того, если вы включите корнишоны в свой постоянный рацион, значительно улучшится жировой обмен и как следствие вы сможете с легкостью избавиться от лишнего веса.

Нельзя отрицать и вероятный вред корнишонов, в частности в маринованном виде. Настоятельно не рекомендуется употреблять данный продукт при наличии таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь, а также в случае личной непереносимости. Это связано не с отличительными свойствами самих корнишонов, а с тем, что в составе продукта присутствует уксус.

Состав и польза

Корнишоны, как и любые огурцы, на 95% состоят из воды, поэтому считаются малокалорийными и легко усваиваемыми овощами. За счет этого свойства очень часто такие миниатюрные овощи можно встретить в различных диетах. Маленькие огурчики содержат множество полезных витаминов и микроэлементов: калий, цинк, магний, фосфор, железо, йод, витамины С, РР и В.

Любопытно! При регулярном употреблении корнишонов улучшается пищеварение, нормализуется уровень холестерина, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ в организме, а большое количество клетчатки в составе помогает очищать кишечник.

Что такое цыплёнок-корнишон

Существует две версии, касающихся происхождения названия эти миниатюрных цыплят:

  1. Название происходит от французского слова cornichon, которым обозначают мелкоплодные огурчики. В названии делают акцент на небольшой размер куриной тушки. Вес цыплёнка-корнишона всего 350–600 г, тогда как обычный бройлер весит 2,2–2,5 кг. На одной сковороде среднего размера умещаются сразу три цыплёнка-корнишона.
  2. Название происходит от фразы Cornish hen, что в дословном переводе означает корнуэльский цыпленок.

Как же птицы корнишоны появляются на прилавках супермаркетов? В основном их поставляют птицефабрики. Срок выращивания бройлера составляет 39–42 суток.

Сначала птицефабрики продавали недорощенных цыплят из-за вынужденного забоя. Но учитывая интерес покупателей к продукту, появилось новое направление – намеренная поставка мини-цыплят, которых подавали, как продукт премиум-класса. Стоят они дороже, чем обычные бойлеры.

Предлагаем ознакомиться Маринование хрустящих корнишонов на зиму

Купить такого цыплёнка можно у фермеров. Их выращивают на подножном корме, поэтому фермерские корнишоны не такие жирные и отличаются вкусовыми свойствами. В отличие от суповых фермерских кур, они нежнее.

Стоит учесть, что тушка корнишона, несмотря на миниатюрность, может быть велика для одной порции, а соусы добавят калорийности. Если вы предпочитаете порционную подачу, можно подавать таких цыплят половинками. Но многие гости не откажутся от целого корнишона весом в 350–400 г. Можно также выложить тушки на общее блюдо: они будут смотреться просто роскошно.

Что такое цыплята корнишоны

Цыплята корнишоны – это молодняк весом 350-500 г. Существует две версии происхождения названия: от породы корниш и сравнение с мелкими огурчиками.

Первыми корнишонов начали поставлять птицефабрики. Они так называли бройлерных птенцов. Если на предприятии молодняк медленно рос, его забивали раньше. Обычно уже в полтора месяца.

Производитель попытался реализовать маленькие тушки, чтобы не потерять прибыль. Но не возлагал на них надежд. Неожиданно на таких цыплят появился спрос. Покупателям пришлось по вкусу нежнейшее сочное мясо. Поэтому было решено поставить производство корнишонов на поток.

Со временем этот опыт переняли небольшие компании, которые занимались выращиванием курочек. Но частные заводчики внесли коррективы в производство таких цыплят.

На птицефермах куры сидят в клетках и едят корма со специальными добавками для быстрого роста. Нередко их кормят антибиотиками. Частные хозяйства начали выводить птенцов бройлеров на выгульный дворик, чтобы они ели свежую траву и нежились под солнцем. А также пересмотрели рацион питания. Корнишонам дают корм без синтетических добавок.

В результате, после убоя такие цыплята отличаются питательным мясом с высокими вкусовыми характеристиками. Сегодня корнишонов массово выращивают птицефабрики и частные фермеры.

Такие цыплята — не диетический продукт. Их калорийность — 140 калорий на 100 г. Корнишоны считаются деликатесом из-за нежного и сочного мяса. В них низкое содержание жиров, поэтому продукт можно использовать даже в детском меню.

Food-list

Корнишоны маринованные — это маленькие красивые огурчики, которые в последнее время стали неотъемлемой частью нашего праздничного и повседневного рациона питания. Французское слово cornichon — это собирательное название нескольких сортов растения под названием Огурец посевной.

Корнишоны отличаются от обычных огурцов прежде всего размером. Длина среднего огурца, который вы увидите в банке с корнишонами маринованными, не превышает 8 см. Зачастую все не дозревшие плоды огурцов (собранные сразу же после цветения) причисляют к корнишонам. Это полностью не соответствует действительности, обычные огурцы, даже маленького размера не могут сравниться своим вкусом с корнишонами маринованными.

Настоящие корнишоны — это высококачественные плоды отдельного сорта растения, которые отличаются своим нежным вкусом и особым ароматом. Корнишоны маринованные используют в качестве отдельного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Так огурчики являются ингредиентами в рецептах некоторых соусов. К примеру, в рыбный соус Тар-тар добавляют мелко нарезанные корнишоны маринованные.

Обычный винегрет приобретет новый вкус, если добавить в него корнишоны маринованные. Соус на основе майонеза с каперсами и корнишонами маринованными станет необычным и вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам. На прилавках магазинов вы без труда отыщите небывалое разнообразие маринованных корнишонов. Однако, всегда ли полезен такой продукт?

Зачастую приобретая корнишоны, вы получаете обычные маринованные огурцы, только меньшего размера. Нередко производители добавляют в консервированные продукты различные пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты. Такие вещества оказывают вредное влияние на состояние здоровья человека. А между тем корнишоны считаются достаточно полезным продуктом, который содержит большое количество витамина РР, йода, фосфора, а так же кальция и железа.

При консервации конечно теряется некоторая часть полезных веществ. Однако, домашние корнишоны маринованные все равно остаются более полезной и натуральной альтернативой магазинному продукту. Мы предлагаем взять на вооружение простой рецепт по приготовлению корнишонов маринованных, чтобы вы смогли порадовать своих родных и близких домашней овощной заготовкой.

Итак, вам понадобится: килограмм корнишонов, пару средних луковых головок, красный перец (250 гр.), сельдерей, петрушка, укроп (по 40 гр.), чеснок, уксус (500 мл.), соль и сахар, а так же черный перец. Прежде всего нужно хорошо помыть корнишоны и залить их водой минут на 10. За это время порежьте зелень лук и хрен и сложите их на дно предварительно простерилизованных банок, затем выложите туда же огурцы. Для маринада вам нужно довести до кипения воду, добавив туда соль, перец, сахар, уксус. На окончательном этапе вам нужно залить банки маринадом и накрыть крышками.

Консервирование миниатюрных огурчиков на зиму

Существует очень много рецептов маринования корнишонов для длительного хранения. Чтобы выбрать один или несколько подходящих вариантов, непременно их нужно опробовать. Готовить такую закуску лучше всего в маленьких баночках. Это и практично, и собранный урожай можно переработать в любое время, а не ждать, пока овощей наберётся на большую ёмкость.

Несмотря на огромную популярность среди любителей маринованных огурчиков, этот продукт имеет и свои противопоказания. Употреблять его категорически запрещается людям с проблемами желудочно-кишечного тракта

. Входящая в состав маринада уксусная кислота может вызвать обострение болезни.

Классический способ заготовки зеленцов

Домашний рецепт корнишонов маринованных делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Огурчики получаются почти малосольные, а кислота и вовсе не чувствуется. Сорванные и помытые плоды необходимо замочить в ледяной воде на 6−7 часов. Пока огурцы подготавливаются, можно приготовить чистые ёмкости для заготовки и маринад. Для этого нужно взять на одну литровую тару:

Все продукты для рассола положить в холодную воду и поставить на огонь. Кипеть жидкость должна 5−7 минут. Готовые для засолки огурцы сложить в банку и залить кипятком. Такую процедуру нужно проделать не менее двух раз. Овощи хорошо прогреются, и банки с огурцами не нужно будет стерилизовать. Затем в каждую подготовленную ёмкость влить маринад и герметично закрыть крышками.

Мини-пикули с пряными специями

Рецепты миниатюрных огурцов мало чем отличаются от заготовок кабачков, патиссонов или обычных огурчиков. Наличие в маринаде пряных специй делает это продукт пикантным и острым

, что позволяет ему быть желанным гостем на любом столе.

Необходимые ингредиенты:

Если овощ свежесобранный, то его не нужно вымачивать в холодной воде. Достаточно просто тщательно помыть. Если же после сбора урожая прошло более суток, то процедуру вымачивания нужно сделать.

В чистые банки порезать чеснок и немного хрена. Плотно сложить в ёмкость огурцы, добавить все специи. В воде развести соль, уксус и сахар. Полученным раствором залить содержимое банок и поставить стерилизовать, после чего закатать, укутать и убрать охлаждаться. Хранится такая заготовка в холодном тёмном месте.

Огурцы с морковкой и луком

Отличную заготовку на зиму можно сделать с использованием других сезонных овощей в паре с огурцами.

Когда поспевают корнишоны, уже завязывается молодая морковка и головки лука. Из этих овощей можно приготовить вкусную и ароматную закуску.

Нужные продукты для овощного ассорти:

  • Свежие корнишоны — 3 кг.
  • Молоденькая морковка — 0,5 кг.
  • Маленькие головки лука — 0,5 кг.
  • Чесночок — 3 головки.
  • Шляпки семян укропа — по вкусу.
  • Перец горошком — 20-25 шт.
  • Лист благородного лавра — 5 шт.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Молодые огурчики сложить в чистые банки, перекладывая их чесноком, луком и морковкой, влить кипяток и оставить для остывания жидкости. Процедуру повторить два раза. На пол-литра воды добавить одну десертную ложку соли и все необходимые специи. Раствор закипятить. В конце добавить одну чайную ложечку уксуса. Полученным маринадом залить банки и закупорить. Укутать одеялом до остывания. Затем убрать в подвал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: