Гречка является одной из лучших круп при сахарном диабете. Она содержит больше всего белка, а главное – аминокислоту аргинин. Аргинин стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Диетическая запеканка из гречки разнообразит рацион, и станет хорошим вариантом для сытного обеда.
О пользе гречки, и о том какую именно гречку полезней всего есть при диабете, читайте в этой статье.
Кроме гречки, это замечательно блюдо содержит грибы. Вы ведь уже читали статью о грибах при диабете? Благодаря им, Вы долго будете оставаться сытыми без вреда для здоровья.
Хочу обратить внимание, что рецепт довольно жирноватый. Худеющим диабетикам лучше купать просто гречку и просто, например, запеченные шампиньоны. А вот гречневую запеканку лучше готовить, когда Ваш индекс массы тела в пределах нормы.
Как готовить запеканку и гречки:
Сыр лучше использовать моцарелла или чеддер, чтобы он был тягучим после выпекания. А сверху можно посыпать пармезаном для красивой корки.
БЖУ блюда на 100 грамм:
Белки – 8,6 грамм
Углеводы – 10 грамм
Калории – 145 ккал
Хлебные единицы – 1 ХЕ
Как видим, блюдо получается действительно диабетическим. На одну порцию в 300 грамм будет всего 3 ХЕ, что идеально для сытного обеда.
Не забывайте, что гречка имеет средний гликемический индекс – 55. Поэтому следует не переедать, и контролировать свой уровень сахара. Можете запить блюдо натуральным чаем из цикория. Цикорий содержит инулин, который поможет части углеводов не усвоиться, тем самым понизив ХЕ и ГИ блюда. О пользе цикория при сахарном диабете читайте тут.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до
6 июля могут получить средство —
БЕСПЛАТНО!
Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.
Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.
- Тип блюда: выпечка Калорийность: 133 ккал
Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.
Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.
Рецепт Запеканка из гречки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из гречки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.4 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1343 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 7.3% | 1101 г |
Жиры | 6.4 г | 56 г | 11.4% | 9.1% | 875 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 3.7% | 2106 г |
Органические кислоты | 14.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.2% | 2500 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3161 г |
Зола | 1.63 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.2 мкг | 900 мкг | 10% | 8% | 998 г |
Ретинол | 0.07 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 1.9% | 4202 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.1% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 6.5% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 44.66 мг | 500 мг | 8.9% | 7.1% | 1120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 4.5% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.1% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 10.926 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.2% | 3661 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.284 мкг | 3 мкг | 9.5% | 7.6% | 1056 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.39 мг | 90 мг | 3.8% | 3% | 2655 г |
Витамин D, кальциферол | 0.454 мкг | 10 мкг | 4.5% | 3.6% | 2203 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.103 мг | 15 мг | 7.4% | 5.9% | 1360 г |
Витамин Н, биотин | 3.866 мкг | 50 мкг | 7.7% | 6.1% | 1293 г |
Витамин К, филлохинон | 26.4 мкг | 120 мкг | 22% | 17.5% | 455 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2649 мг | 20 мг | 11.3% | 9% | 883 г |
Ниацин | 0.671 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.51 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.2% | 1887 г |
Кальций, Ca | 127.29 мг | 1000 мг | 12.7% | 10.1% | 786 г |
Кремний, Si | 12.91 мг | 30 мг | 43% | 34.3% | 232 г |
Магний, Mg | 39.35 мг | 400 мг | 9.8% | 7.8% | 1017 г |
Натрий, Na | 319.8 мг | 1300 мг | 24.6% | 19.6% | 407 г |
Сера, S | 76.16 мг | 1000 мг | 7.6% | 6.1% | 1313 г |
Фосфор, Ph | 142.8 мг | 800 мг | 17.9% | 14.3% | 560 г |
Хлор, Cl | 720.08 мг | 2300 мг | 31.3% | 25% | 319 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.628 мг | 18 мг | 9% | 7.2% | 1106 г |
Йод, I | 4.91 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.6% | 3055 г |
Кобальт, Co | 2.742 мкг | 10 мкг | 27.4% | 21.9% | 365 г |
Литий, Li | 0.333 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2753 мг | 2 мг | 13.8% | 11% | 726 г |
Медь, Cu | 128.32 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 10.2% | 779 г |
Молибден, Mo | 7.761 мкг | 70 мкг | 11.1% | 8.9% | 902 г |
Никель, Ni | 1.931 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.38 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.661 мкг | 55 мкг | 12.1% | 9.6% | 826 г |
Стронций, Sr | 2.15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.46 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19550 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.7% | 2976 г |
Цинк, Zn | 0.9895 мг | 12 мг | 8.2% | 6.5% | 1213 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.286 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.516 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.929 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.303 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.213 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лизин | 0.31 г | ~ | |||
Метионин | 0.125 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Треонин | 0.197 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.236 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.457 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.558 г | ~ | |||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.344 г | ~ | |||
Глицин | 0.11 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.785 г | ~ | |||
Пролин | 0.311 г | ~ | |||
Серин | 0.277 г | ~ | |||
Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 100.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.041 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.133 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.123 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.262 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.98 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.497 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.678 г | min 16.8 г | 10% | 8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.366 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.288 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.247 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.8% |
Энергетическая ценность Запеканка из гречки составляет 125,4 кКал.
- Порция = 315 гр (395 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетическая запеканка
- гречневая крупа – 100 г.,
- кефир – 100 г.,
- морковь – 1 средняя,
- яблоко – 1 среднее,
- чернослив – 5 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- корица – 1 ч.л. ,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара по желанию
- Перед тем, как начать готовить запеканку, необходимо сварить гречку и морковь – их можно варить вместе. Для этого засыпаем 100 г. гречки в кастрюлю, заливаем ее 200 г. горячей воды, добавляем щепотку соли, кладем туда же нарезанную кусочками морковь, доводим воду до кипения, выключаем огонь и укутываем кастрюлю. Через 20-30 минут гречка с морковью будут готовы. Нам они нужны в остывшем состоянии.
- После того, как гречка остыла, продолжаем готовить запеканку. Помещаем в блендер кефир, яйцо и корицу и взбиваем их, затем кладем туда же порезанные на кусочки яблоко, чернослив, вареную морковь и все хорошо измельчаем до однородного состояния. Можно обойтись без блендера и проделать это вручную.
- По желанию добавляем в тесто 1 ст.л. сахара, если любите послаще, однако запеканка и без сахара получается сладковатой на вкус.
- Кладем полученную измельченную массу в гречневую кашу и все перемешиваем. Можно наоборот – гречневую кашу выложить в блендер и измельчить и перемешать ее в блендере вместе со всеми продуктами, если хотите получить более однородное тесто. На конечный результат это не влияет – в любом случае запеканка получится вкусной.
- Выкладываем тесто в небольшую форму для выпекания и ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут до образования румяной корочки.
Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.
Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.
Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой: не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке – главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное блюдо.
Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.
Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы) – хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.
Другие рецепты блюд из гречки:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)
Тимоша и Маришка
Рецепты запеканок с гречкой
(266) Лучшая подборка рецептов запеканок с гречкой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть две тысячи сорок два рецепта запеканок с грибами.
Творожная запеканка с гречкойИнгредиенты: Гречка 200 Грамм, Творог 200 Грамм, Яйца 2 Штуки, Соль 1 По вкусу, Лук 2 Штуки, Морковь 1 Штука, Шампиньоны 100 Грамм, Сыр По вкусуХочу сказать, что творожная запеканка не обязательно должна быть сладкой. Можно приготовить, например, творожную запеканку с гречкой и грибочками. У меня получилось невероятно вкусно! Очень советую попробовать! К слову, такую запеканку смело дополняйте свеж…
Мясная запеканка с гречкойИнгредиенты: Гречка 0,5 Стакана, Фарш 500 Грамм, Твердый сыр 100-150 Грамм, Баклажан 1 Штука, Морковь 1 Штука, Лук 1 Штука, Чеснок 2 Зубчика, Томатная паста 1 Ст. ложка, Укроп 1 Пучок, Сливочное масло 40 Грамм, Мука 2 Ст. ложки, Молоко 1 Стакан, Соль, перец По вкусу, Зелень По вкусуУ меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется и я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось п…
Запеканка из гречки и курицыИнгредиенты: Филе курицы 800-900 Грамм, Гречка 2 Стакана, Лук 2 Штуки, Чеснок 2 Зубчика, Тертый сыр 2 Стакана, Вода 2 Стакана, Сметана 220 Грамм, Соль, перец По вкусуЗапеканка из гречки и курицы — очень питательная и вкусная. Кроме того, способ запекания — гораздо полезнее для здоровья. В связи с тем, что в приготовлении блюда используются сырые продукты, то обязательно проверьте готовность запеканки и достаточно ли вы …
Сладкая запеканка из гречкиИнгредиенты: 70 гр. гречки, 80 гр. кефира, 80 гр. моркови, 50 гр. чернослива, 50 гр. яблока, 1 яйцо, 2 стол. ложки меда, Щепотка корицы, А также: Сливочное масло для смазывания формы, Сметана и замороженные ягоды для подачи.Гречку отварить в 150 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Морковь отварить до мягкости и измельчить блендером в пюре, либо натереть на терке. Чернослив и яблоко мелко покрошить. Яйцо смешать с кефиром, медом и корицей. Добавить остывшую гречку…
Запеканка из гречки с фаршемИнгредиенты: Гречневая крупа 2 Стакана, Фарш свиной 300 Грамм, Лук репчатый 1 Штука, Морковь 2 Штуки, Яйцо 2 Штуки, Молоко 1 Стакан, Сыр твердый По вкусу, Растительное масло 1 Ст. ложка, Специи По вкусу (соль, перец)Хотите разнообразить свой рацион, чтобы при этом особо не тратится на дорогие продукты? Приготовьте запеканку из гречки с фаршем из того, что есть под рукой. Вы можете готовить как из вчерашней гречки, так и сварить свежую — будет одинаково вкусно. Фарш выб…
Запеканка из гречкиИнгредиенты: Мука 2 Чайных ложки, Укроп По вкусу, Помидор 1 Штука, Сухари панировочные 1 Ст. ложка, Масло растительное 1 Ст. ложка, Специи По вкусу (соль, перец), Гречневая крупа 1,5 Стакана, Шампиньоны 300 Грамм, Яйца 2 Штуки, Масло сливочное 2 Ст. ложки, Сметана 0,5 Стакана, Лук репчатый 1 ШтукаОтличнейшая запеканка из гречки придется по вкусу всем любителям хорошо покушать. Ароматная и сытная, никто не пройдет мимо! К запеканке из гречки хорошо подавать свежие овощи или салат из них. Оставляю здесь пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. П…
Гречневая запеканка из гречки в духовкеИнгредиенты: Гречка — 1 стак. (200 мл), Растительное масло — 2 стол.л., Морковь — 1 шт., Помидоры — 1 шт., Капуста — 100 грГречневую крупу промыть, залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить до полуготовности. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Помидор нарезать кружочками. Капусту нашинковать и слегка припустить. Собираем запеканку. Выложить гречку в смазан…
Запеканка с гречкой и сухарикамиИнгредиенты: Яйцо куриное — 5 шт, Молоко — 0.5 л, Крупа гречневая — 1 стак., Молоко сгущенное (вареное) — 1/2 бан., Сухарики (можно черствый белый хлеб)Смешать молоко, яйца и вареную сгущенку, высыпать гречку в форму для выпекания, выложить на неe поломанные сухарики и залить получившейся смесью, запекать при небольшой температуре 150-170.
Запеканка из гречки с куриным фаршемИнгредиенты: куриный фарш — 700 г, крупа гречневая — 250 г, сыр твердый — 120 г, морковь — 2 шт., яблоки — 2 шт., лук репчатый — 2 головкиСмешать растительное и сливочное масло, обжарить нарезанные кубиками луковицы и натертую морковь. Добавить в обжарку готовый куриный фарш, специи, массу вымесить до однородного состояния и выложить в форму. Отдельно отварить гречневую крупу, охладить, добав…
Запеканка из гречки с курицейИнгредиенты: Крупа гречневая — 1 ст., Куриное филе — 2 шт., Лук репчатый — 1 шт., Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл, Морковь — 1 шт., Соус соевый — 100 мл, Сметана — 200 г, Соль — 1 щепотка, Яйца куриные — 2 шт.Для запеканки потребуется гречка отварная (2 стакана), куриное филе, лук, морковь, масло растительное, соус соевый, яйца и сметана. Куриное филе залить соевым соусом и оставить на 1 час. Я оставила на ночь в холодильнике. Лук обжарить с морковью до полугото…
Рекомендуем посмотреть
Рецепты с гречкой
Рецепты супов с гречкой
Лечение, симптомы, препараты
Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.
Запеканка из гречки многим понравится гораздо больше, чем обычная пресная каша
Как внести разнообразие в рацион
Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.
На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!
Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!
Всем нам с детства хорошо знакома запеканка, обычно творожная или манная. Эти виды запеканки пользуются большой популярностью, но существуют также запеканки из картофеля, кабачков, мяса, сыра, овощей и т.д. Недавно я открыла для себя очень необычную гречневую запеканку, рецептом которой и хочу поделиться. Дело в том, что это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, его можно даже назвать диетическим.
Гречка была известна еще древним славянам, которые знали о ее пользе и называли гречневую кашу пищей богатырей. Это и не удивительно, ведь по количеству белка эта крупа не уступает мясу, содержит множество полезных элементов. Гречневую кашу считают диетической, так как она легкая для желудка, снижает уровень сахара в крови, способствует выведению холестерина, нормализует свертываемость крови. Также это незаменимое средство для тех, кто хочет похудеть, не навредив при этом своему здоровью. Снижение веса происходит за счет выведения токсинов и нормализации обмена веществ, а не из-за снижения калорийности. Я очень люблю гречку, иногда готовлю ее слишком много, не успеваю съесть, а через несколько дней каша уже теряет свои вкусовые качества. Именно в таких случаях я и вспоминаю о гречневой запеканке: и каша не пропадет, и есть повод приготовить вкусное блюдо. Если у вас есть мультиварка, то процесс его приготовления станет еще более быстрым и простым.
Чтобы приготовить запеканку из гречки в мультиварке, вам понадобится:
гречневая крупа — 1 ст. творог — 200 г сметана — 0,5 ст. яйца — 2 шт. сахар — 2 ст. л. (при желании можно сделать гречневую запеканку в мультиварке не сладкой, а соленой, в таком случае соль добавляйте по вкусу) соль — 0,5 ч. л. сливочное масло — 2 ст.л.
Как приготовить запеканку из гречки в мультиварке:
1. Смешиваем готовую гречневую кашу, творог, сметану, яйца, сахар (или соль вместо сахара, в случае если вы будете делать несладкую запеканку) и масло (немного оставляем для смазывания чаши мультиварки). 2. Тщательно перемешиваем. 3. В мультиварку выкладываем смесь для нашей будущей гречневой запеканки и аккуратно разравниваем поверхность. 4. Готовить гречневую запеканку в мультиварке нужно будет на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Что, собственно, и делаем. 5. После приготовления открываем мультиварку и даем запеканке остыть (для румяной корочки можно перевернуть запеканку при помощи чаши для праоварения и готовить еще в течение 10 минут). 6. Аккуратно и без резких движений переворачиваем гречневую запеканку на емкость для пароварения и затем перекладываем на блюдо.
Все готово! Очень просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт доработан 23.02.2015
Запеканка простая
Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.
- стакан отварной крупы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 50 г твердого сыра.
Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.
Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.
Подаем гречневую запеканку со свежими овощами и зеленью
Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт
Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:
- гречневую крупу;
- сливочное масло;
- морковь;
- тыкву;
- сладкий перец;
- кабачок;
- соль;
- специи (кориандр).
Приготовление делится на несколько этапов:
- Сначала нужно отварить гречку.
- Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
- Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
- Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Мясные запеканки
Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.
С фаршем
- 300 г крупы;
- 350 г фарша;
- 100 г сыра;
- 1 головка лука;
- 50-60 мл сметаны;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.
Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.
Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!
Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.
Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.
Сочная запеканка из гречки с фаршем
С курицей
Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:
- стакан крупы;
- 2 куриного филе;
- 150 г сыра;
- 190 мл сметаны;
- средняя луковица;
- 3 дольки чеснока;
- чайная ложка специи хмели-сунели;
- соль;
- масло.
Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Курицу промываем, срезаем жир и кладем в сотейник, добавляем соль, варим до полной готовности. Достаем мясо и нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем на гречневую кашу и присыпаем специями. Вливаем чуть меньше стакана горячей воды.
Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.
Присыпаем гречневую запеканку рубленой зеленью и подаем к столу в горячем виде
Гречневая запеканка с грибами
Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 280 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- четверть пачки сливочного масла;
- большая головка лука;
- полстакана сметаны;
- пара столовых ложек муки;
- укроп;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- сушеные травы;
- соль.
В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.
Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.
Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.
Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.
Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!
Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.
Гречневая запеканка с курицей в духовке, классический рецепт
Ингредиенты
- — 1 ст. с верхом + —
- — 1 шт. + —
- — 1 шт. + —
- — 5-6 ст.л. + —
- — 2 шт. + —
- — 150 г + —
- — 2 ст.л. + —
- — 1/3 ч.л. + —
- — по вкусу + —
Как вкусно сделать запеканку из гречки с курицей своими руками
- Сначала сделаем крупяную основу для нашего блюда. Для этого нужно залить крупу водой так, чтобы вода была выше ее на 2 пальца, и поставить кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость дойдет до кипения, огонь делаем тише, воду присаливаем и накрываем посудину.
- После того, как вода выкипит, а крупинки гречихи размягчатся, огонь выключаем, плотно накрываем крышкой кастрюлю и оставляем ее содержимое в таком виде остывать.
- Пока гречиха будет готовиться, отварим мясо. Если в бульон добавить лист лавра и пару горошин перца, то полученную ароматную жидкость можно будет использовать для супа или подливы к котлетам.
- Дав филе немного охладиться, нарезаем его кусочками, толщиной около 1 см.
- Снимаем с луковицы шелуху, нарезаем сочную мякоть крупным кубиком и кладем в сковороду, где уже к тому времени должна подогреться половина масла.
- Пассеруем лук до мягкости, добавляем мясо, перчим, через 5 минут кладем 2 ст.л. сметаны. Мешаем еще 5-7 минут и выключаем.
- В глубокой посудине соединяем яйца и вторую часть сметаны, перемешиваем до однородности, солим.
- На терке покрупнее трём сыр.
- Смазываем форму остатками масла, кладем на дно третью часть готовой каши, посыпаем третью сырной стружки. Накрываем второй частью каши и засыпаем её сыром.
- Последний слой – курятина с луком. Сверху присыпаем ее остатками каши и сыра.
- Залив все яичной болтушкой, отправляем форму в горячую духовку. При температуре 180 о С угощение будет готово через 40 минут.
Покрытую румяной сырной коркой запеканку, предварительно дав ей немного остыть, можно подать со сметаной или овощным салатом.
Гречневая запеканка с овощами
В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:
- 200 г крупы;
- средний цукини;
- средний баклажан;
- пара помидоров;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- сушеные травы – базилик, тимьян;
- свежие травы – петрушка, укроп;
- пара столовых ложек бальзамического уксуса;
- 180 г сыра;
- жир для жарки;
- соль.
Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.
Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.
Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.
Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!
К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.
Запеканка из гречки и овощей под хрустящей сырной корочкой
Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке
Для нее понадобится:
- 2 стакана гречки;
- куриное мясо (желательно – грудка);
- морковь;
- сметана (с жирностью 15%);
- зелень;
- майонез;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного специй.
Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:
- Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
- Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
- Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
- Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
- Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Блюдо получается сочным и очень сытным.
Гречневые запеканки с творогом
Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!
С бананом и творогом
Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:
- 200 г готовой каши;
- 200 г творога;
- сырое яйцо (белок);
- банан;
- 15-20 г меда;
- щепотка корицы.
На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!
Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.
Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.
Гречневая запеканка с творогом и бананом будет очень вкусной и в горячем, и в холодном виде
Гречневая запеканка с творогом — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
1.
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
2.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
3.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
4.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
5.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
6.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
7.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
8.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
9.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
10.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
11.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
12.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
13.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
14.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
15.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
menunedeli.ru