Пошехонский сыр. Чем полезен для организма


Свойства сыра пошехонского

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр пошехонский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

255 р.

Все мы прекрасно осведомлены о вековых традициях и успехах европейских сыроделов. Гурманы воспевают французские и итальянские голубые сыры с плесенью за их непревзойдённый вкус и пикантный аромат. Голландские сыры пользуются невероятной популярностью. Бутерброды или суши мы делаем со знаменитым мягким сливочным сыром Филадельфия.

В наше время никого не удивишь такими названиями как Рикотта, Чеддер или Дор Блю. Мы научились разбираться в сырах и для особых или праздничных случаев выбираем только знаменитые и проверенные сорта. Сегодня мы бы хотели обратить ваше внимание на успехи отечественных сыроделов, которые обычно остаются не удел.

Зачастую продукты нашего производства, в том числе и сыры, не так разрекламированы и известны, однако это не умиляет их достоинств. Есть в Ярославской области небольшой городок, который носит красивое и звучное название Пошехонье. История города насчитывает ни одно столетие. Город Пошехонье знаменит своими храмами и сыром.

Житель города по имени Павел Анатольевич Авдиенко работал на местном сыродельном заводе многие годы, что в итоге вылилось в изобретение им сыра пошехонского. Оказывается отечественный сыродел пристально изучал историю сыроделия в России и Голландии, чтобы на основе старинных рецептов изготовить свой собственный сорт твердого сычужного сыра пошехонского.

Сыродел Авдиенко поставил перед собой сложную задачу как можно больше сократить срок созревания сыра голландского, но при этом не потерять вкусовые и потребительские качества продукта. Постоянные эксперименты с ингредиентами привели в итоге к разработке уникального рецепта и метода по производству сыра пошехонского.

Что примечательно, отечественный сыродел постоянно консультировался с известным немецким специалистом по голландским сырам и московским профессором по совместительству Р.Э.Герлахом. Производство сыра пошехонского началось в СССР в послевоенные годы. В то время каждый продукт питания был на вес золота. Поэтому мастера сыроделы в Ярославле под руководством Авдиенко решили, что станут изготавливать новый пошехонский сыр из молока пастеризованного или нормализованного.

Жирность такого коровьего молока снижена, что удешевляет процесс производства сыра. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют бактериальные закваски и сычужный фермент. Процесс созревания сыра пошехонского занимает всего 30 суток, сыр выпускается в виде круглых головок. Для сыра пошехонского характерна цветовая гамма от белого до светло-желтого оттенка, на срезе сыра видны овальные или округлые глазки (сырные дыры).

Применение

Сыр Пошехонский имеет ярко выраженный сливочный, немного пряный вкус. Этот продукт подают как закуску, как дополнение к кофе или чаю, используют для бутербродов и канапе. Также этот сыр берут как ингредиент различных салатов, используют при приготовлении пиццы и других блюд. Сыр Пошехонский обладает приятным молочным вкусом и ароматом. Это полезный и натуральный продукт.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Творог 0% (обезжиренный) Творог – кисломолочный продукт, который получают в итоге свертывания молочного белка и отделения от него молочной сыворотки. Обезжиренный творог изготавливается из нежирного молока, при этом по вкусу не отличается от обычного жирного творога. Его еще называют диетическим. Он сочетает в себе максимальную пользу молока и идеально подобранный состав полезных веществ.
Сыр Фета Сыр Фета является национальным греческим сыром, имеет белый цвет. Для его изготовления используется овечье или козье молоко (наиболее распространен первый вариант).
Молоко 2.5% Молоко – популярный и любимый многими продукт, который дают самки животных. Это первое, что пробует человек в своей жизни. Наиболее употребляемым является коровье молоко, на котором выросло не одно поколение людей. Выпивая хотя бы полстакана молока в день, вы питаете свой организм различными полезными веществами.
Сыр Альпийский Родиной Альпийского сыра принято считать Францию и Швейцарию. Именно там его изготавливают по традиционному рецепту с соблюдением всех нюансов, ведь там принято употреблять этот продукт в пищу каждый день. Достаточно часто его производством занимаются прямо на пастбище. Этот продукт относят к отряду твердых сычужных сыров.
Творог 8% Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения кислого молока. После сцеживания сыворотки остаётся чистый продукт, готовый к употреблению. Творог является основным источником кальция для нашего организма. Классифицируют творог от степени его жирности.
Простокваша 3.2% Простокваша — кисломолочный продукт, употребляющийся в пищу еще с древних времён и дошедший до нас в неизменном виде.
Молоко 0,7% Вероятно, молоко является самым распространенным в мире продуктом. В каждом уголке мира употребляют этот напиток, совмещая его с различными полуфабрикатами, употребляя просто так и используя в разнообразных рецептах. Еще с древних времен люди используют молоко как основной продукт питания, поэтому известно множество различных видов молока, получаемого от разных животных.
Молоко имбирное Имбирное молоко — особый напиток. Он обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом благодаря имбирному корню. Благодаря своим изысканным и приятным вкусовым качествам, этот продукт завоевывает все больше доверия у потребителей.
Молоко кобылье Кобылье молоко — продукт, являющийся традиционным напитком у восточных стран. Организмом любого человека хорошо усваивается, потому, как правило, кобылье молоко употребляется как самостоятельный животворный напиток.
Сыр Панир Сыр Панир – это традиционный индийский домашний сыр. Индия известна своими кулинарными традициями и здоровой пищей. Этот сыр изготавливают путем удаления излишней жидкости из творога. Сыр Панир можно считать творожным продуктом, однако он обладает всеми характеристиками сыра. Калорийность этого сыра зависит от способа его приготовления и жирности используемого молока.

Вред пошехонского сыра

От сыра пошехонского придется отказаться лишь если у вас:

  • непереносимость лактозы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность.

Хотя калорийность пошехонского сыра не такая высокая, но процент жира в нем не порадует. Его рекомендуют убрать из рациона людям, склонным к полноте. Отмечаются проблемы в работе почек у больных мочекаменной болезнью и пиелонефритом. При возникновении такой ситуации стоит снизить до минимума количество продукта в рационе. Сыр стоит есть умеренными порциями, не переедая, ведь слишком высокий процент употребления данного продукта грозит превышением нормальной дозы триптофана в организме, что может привести к расстройствам сна, мигрени, ночным кошмарам. Очень внимательно нужно подходить именно к выбору продукт. Его хранение должно соответствовать всем надлежащим условиям, а срок годности не превышать указанных дат.

Калорийность Пошехонский сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пошехонский сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность345 кКал1684 кКал20.5%5.9%488 г
Белки26 г76 г34.2%9.9%292 г
Жиры27 г56 г48.2%14%207 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода41.9 г2273 г1.8%0.5%5425 г
Зола4.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ258 мкг900 мкг28.7%8.3%349 г
Ретинол0.23 мг~
бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%1%2941 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.6%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%4.8%600 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%0.9%3247 г
Витамин В5, пантотеновая1.16 мг5 мг23.2%6.7%431 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.2%1333 г
Витамин В9, фолаты39 мкг400 мкг9.8%2.8%1026 г
Витамин В12, кобаламин0.62 мкг3 мкг20.7%6%484 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.3%11250 г
Витамин D, кальциферол0.84 мкг10 мкг8.4%2.4%1190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1%3000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%2.4%1190 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.6%5217 г
Витамин РР, НЭ6.7 мг20 мг33.5%9.7%299 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.1%2632 г
Кальций, Ca1000 мг1000 мг100%29%100 г
Магний, Mg45 мг400 мг11.3%3.3%889 г
Натрий, Na860 мг1300 мг66.2%19.2%151 г
Сера, S260 мг1000 мг26%7.5%385 г
Фосфор, Ph640 мг800 мг80%23.2%125 г
Хлор, Cl1326 мг2300 мг57.7%16.7%173 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.4%2000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%1.7%1667 г
Селен, Se14.5 мкг55 мкг26.4%7.7%379 г
Цинк, Zn3.5 мг12 мг29.2%8.5%343 г
Незаменимые аминокислоты9.52 г~
Аргинин*0.79 г~
Валин1.27 г~
Гистидин*2.5 г~
Изолейцин0.99 г~
Лейцин1.96 г~
Лизин1.57 г~
Метионин0.78 г~
Метионин + Цистеин0.83 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.7 г~
Фенилаланин1.2 г~
Фенилаланин+Тирозин2.5 г~
Заменимые аминокислоты16.75 г~
Аланин0.71 г~
Аспарагиновая кислота2.05 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота4.96 г~
Пролин2.61 г~
Серин1.35 г~
Тирозин1.3 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.9 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты7.5 гmin 16.8 г44.6%12.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.7 гот 11.2 до 20.6 г6.3%1.8%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%4.3%

Энергетическая ценность Пошехонский сыр составляет 345 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как делают пошехонский сыр

Рецептура пошехонского сыра не слишком сложна. Для его получения использует не широкий спектр продуктов. Необходимы:

  • пастеризованное коровье молоко (нормализованное по жирности);
  • сычужный фермент;
  • закваски бактериальные.

Данные компоненты смешиваются в больших чанах, где варятся при низкой температуре 2-го нагревания. После массу разливают в специальные формы. Традиционно это круглые цилиндры, из которых выходят головки 3,5-7 кг. На этом этапе начинается стадия созревания сыра. Она занимает практический месяц. А на некоторых производствах было принято решения настаивать сыр 45 дней.

В продажу попадают головки или же брусочки, полученные при заводском нарезании, запаянные в индивидуальную упаковку. Когда вы разрезаете сыр, то сразу замечаете ровную корочку, под которой находит весьма тонкий подкорковый слой. Чаще всего для лучшей сохранности осуществляется покрытие парафиновым составом, другая популярная упаковка — полимерная пленка. Традиционная рецептура пошехонского сыра не допускает добавления химических добавок. Такой продукт должен храниться при температуре 0 до +8°С не дольше 90 суток, оптимальная влажность — 80-85%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: