Греческий йогурт для похудения: рецепт приготовления обезжиренного йогурта в домашних условиях


Свойства греческого йогурта

Сколько стоит греческий йогурт ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

Фильтрованный или греческий йогурт, йогуртовый сыр, дахи или лабранех – это разновидность йогурта, который фильтруется через бумажный фильтр или ткань для удаления сыворотки. За счет этого продукт приобретает среднюю консистенцию между сыром и йогуртом, при этом сохраняя характерный кисловатый привкус последнего.

Греческий йогурт представляет собой традиционное восточно-средиземноморское, ближневосточное и южно-азиатское блюдо, которое часто используется при приготовлении других кушаний, что обусловлено его отличительным свойством не сворачиваться даже при высокой температуре. Однако в современном производстве, как и большинство йогуртов, греческий все чаще изготавливают на основе молока, которое обогащено испарением части воды, либо добавлением жира (как вариант, сухого молока).

В странах Западной Европы и США греческий йогурт также популярен, поскольку отличается богатой структурой и одновременно более низким содержанием жиров, если сравнивать с йогуртом обычным. Кроме того, в процессе фильтрации греческий йогурт лишается сыворотки, в связи с чем содержит большее количество белков и меньший процент углеводов.

На Западе продукт под названием «греческий йогурт» является синонимом йогурта фильтрованного за счет маркетингового успеха греческой компании FAGE. Эта корпорация совместно с несколькими другими крупными молочными греческими компаниями сегодня занимается экспортом своей продукции в десятки стран мира.

В самой же Греции этот йогурт по традиции производился исключительно из овечьего молока, однако в последние годы все чаще используется местное молоко коров. Жители этой страны широко используют греческий йогурт в повседневной кухне, но преимущественно в качестве основы для соуса дзадзики и ряда десертов с добавлением натурального меда, персикового, вишневого сиропа или джемов.

Что же такое греческий йогурт?

В странах средиземноморья это кисломолочный продукт делается из овечьего или козьего молока. В массовом производстве чаще всего используется молоко коровье для основы этого молочного продукта. Греческий йогурт — это отфильтрованный йогуртовый сыр. В процессе его изготовления происходит фильтрация греческого молочного продукта, чтобы удалить сыворотку.

По консистенции он получается густым, однородным и легким. В составе продукта нет ничего искусственного, а только натуральные ингредиенты. Этот вид молочного продукта содержит:

  • культуры живых бактерий;
  • бифидобактерии;
  • лактобациллу;
  • молочнокислые коки.
  • Для приготовления применяют коровье, козье или овечье молоко и соединяют его с живыми бактериями. После получения почти готовой массы ее фильтруют. Это дает в итоге густую консистенцию. Теперь продукт готов к употреблению. Полностью натуральный греческий йогурт не должен иметь большой срок хранения. Если на упаковке указано, что срок хранения не более месяца, тогда он является полностью натуральным.

    После процесса сквашивания в нем не остается молочной сыворотки, сахара и лактозы. Однако, в нем содержатся ценные живые бактерии, много кальция, белка и магния. Греческий продукт обладает характерным сливочным вкусом с приятной кислинкой.

    Диетологи рекомендуют: отличной альтернативой по вкусу греческому йогурту может послужить такой же низкокалорийный продукт мацони.

    Польза греческого йогурта

    Польза греческого йогурта для организма человека обусловлена высоким содержанием белка, что очень актуально для тех, кто придерживается диеты. Употребляя греческий йогурт и его производные на завтрак либо ужин, вы не перегружаете свой организм жирной пищей, тем самым демонстрируя уважение к своему здоровью.

    Достаточно высокое содержания кальция также подчеркивает пользу греческого йогурта – благодаря этому веществу укрепляются кости и ускоряется метаболизм. Белок в составе продукта, в свою очередь, выступает стабилизатором уровня глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, нередко развивающуюся у сидящих на жесткой диете людей.

    Пищевая ценность греческого йогурта

    Примечательно, что из-за особенного метода изготовления, греческий йогурт получил намного больше белка, чем обычный молочный продукт. Так, в составе йогурта содержится около 15-20 г белка, а также в нем очень низкое количество сахара, что очень важно. Хотелось бы отметить низкое содержание жиров в греческом йогурте – всего 0,2-4 г, в то время как в обычном сыре и других кисломолочных продуктах, это число может достигать порядка 15 граммов. А ведь, как правило, именно эти жиры становятся причиной появления лишних килограммов, а также провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

    Кроме всего прочего, в греческом йогурте содержатся различные минералы – калий и кальций, низкое содержание соли (что также очень полезно) и другие вещества. К слову о кальции, так его количество в йогурте вполне достаточно для того, чтобы обеспечить 20% от дневной нормы потребления кальция. Полезный состав продукта состоит таким образом, что греческий йогурт становиться полезным в различных случаях.

    Греческий йогурт — что это такое?

    Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

    Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

    Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

    Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

    Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

    Чем отличается греческий йогурт от обычного?

    Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

    Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

    Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

    Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

    Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

    Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

    В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

    Полезные свойства

    Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении. Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

    Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

    Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

    Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

    Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище.

    Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

    Использование в кулинарии

    Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

    Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

    Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

    Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

    • простокваша Мечникова;
    • мацони;
    • сметана с жирностью не более 20%.

    Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

    Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

    Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

    Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

    Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов.

    Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов.

    В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

    Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

    Приготовление в мультиварке

    Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

    При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
    2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
    3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
    4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
    5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
    6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
    7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

    Почему обезжиренный йогурт — это плохо

    После десятилетий рекламных роликов, рассказывающих о том, как просто избавиться от лишних килограммов с помощью обезжиренных продуктов, потребители все чаще отказываются от низкокалорийных вариантов в пользу более здоровых, с традиционной жирностью. По данным исследований, миллениалы — те, кто родился в период с 1982 по 1993 год — покупают меньше обезжиренных йогуртов, чем когда-либо прежде. И, что немаловажно, диетологи только поддерживают подобное поведение.

    Разбираемся, почему вам стоит отказаться от обезжиренных йогуртов в пользу йогуртов с указанием жирности на упаковке.

    Чем полезен йогурт

    Йогурт как продукт может похвастаться сразу несколькими серьезными преимуществами, в числе которых высокое содержание белка, кальция и пробиотических бактерий. Но сегодня на рынке существует очень много (и даже — слишком много) разновидностей йогуртов, что порой приводит к путанице. Так, нередко «здоровые» йогурты с нулевой жирностью упакованы сахаром и искусственными подсластителями, что заставляет людей, которые внимательно относятся к своему рациону, отказываться от них в поисках достойной альтернативы.

    Как выбрать правильный йогурт

    Для того чтобы получить максимум, выбирайте продукты с пониженным содержанием жира, но не обезжиренные. Помимо прочего, это поможет вам дольше сохранить чувство сытости (за счет жиров в составе), а витамины A и D в составе ускорят поглощение организмом питательных веществ. При этом особые сорта, в частности, греческий йогурт, предоставляют больше белка.

    Эксперты в области питания напоминают: прежде чем купить тот или иной йогурт, обратите внимание на этикетку. В идеале там не должно быть сахара и искусственных подсластителей, а также ароматизаторов — если вы хотите добавить йогурту вкус, логичнее всего сделать это с помощью свежих фруктов. Все равно не хватает сладости или пряности? Выручат корица и мед.

    Почему диетические продукты теряют популярность

    Восприятие потребителями «здоровой пищи» меняется. Обезжиренные продукты были своего рода суперзвездами в 80-х и 90-х, но более поздние исследования, подчеркивающие важность различных типов жиров и клетчатки для рациона, сделали свое дело. Сегодня в приоритете продукты с высоким содержанием белка, цельнозерновые, а также органические продукты в целом.

    Статистические данные свидетельствуют о том, что за последние пять лет продажи продуктов с пониженным содержанием жира и/или калорий резко снизились, в то время как больше внимания потребители стали обращать на указания «натуральный», «без ГМО», » безглютеновый» и «подходит для веганов» на упаковке. При этом покупатели всегда обеспокоены добавками, такими как консерванты и пищевые красители.

    Значит ли это, что спустя еще пять лет мы столкнемся с новым гастрономическим трендом? Вполне возможно. Но пока по-настоящему здоровая пища на пике популярности — и это не может не радовать.

    В чем особенность греческого йогурта

    Греческий йогурт — это такое блюдо, которое также известно как лабранех или йогуртовый сыр. Создание происходит путем фильтрации кисломолочной массы сквозь марлю или бумагу.

    В традиционной рецептуре значится козье или овечье молоко, а в последние годы сырьем все чаще становится коровье молоко. Данный продукт животноводства применяется не только как самодостаточное блюдо, но и как элемент соусов, салатов, десертов.

    Чаще всего йогуртовой заправкой заменяется майонез или сметана. Добавление большого объема молока и полное удаление сыворотки из состава определяет особенности вкуса йогурта, который похож на Маскарпоне, кроме того, в нем нет лактозы и сахаров.

    Жирность готовой культуры варьируется в зависимости от метода производства и может составлять 0%, 2%, 4%.

    Польза и вред греческого йогурта

    Греческий йогурт — это такое вещество, которое обладает уникальным набором характеристик, оказывающих положительное воздействие на организм:

    • Способствование снижению веса, активация метаболических процессов и контроль над стабильностью уровня сахаров в крови осуществляется из-за сниженной калорийности, невысокого содержания сахаров и повышенного числа белка.
    • Укрепление иммунной системы, купирование воспалительных инфекций в кишечнике, лечение запоров и диареи. Также профилактика остеопороза и укрепление мышц за счет большого процента кальция и наличия пробиотиков.
    • Улучшение всасывающей функции кишечника и процесса усвоения пищи, а также профилактика онкологии кишечника и желудка из-за наличия большого числа «живых» бактерий.
    • Широкий витаминный состав поможет избежать долгих депрессивных состояний и возрастных изменений в женском организме после 50-и.
    • Ведутся исследования о положительном влиянии продукта на профилактику образования почечных камней и инфекций в желудке.

    Греческий йогурт, при всей своей полезности, может быть вреден
    Помимо широкого спектра полезных свойств, йогурт может нанести вред организму в следующих ситуациях:

    • Чрезмерное употребление связано с избытком кальция в организме. Это ухудшит усвоение цинка и железа, что приведет к кальцинированию сосудов, появлению мочекаменной болезни и увеличению рисков появлением рака простаты.
    • Вред наполнителей. Из-за того, что производители часто увеличивают количество продаж за счет добавки в классический йогурт сиропов, растет уровень углеводов в составе, и вся польза кисломолочной продукции сходит на нет.

    Исходя из ситуаций риска, нужно либо покупать чистый продукт, либо готовить его в домашних условиях.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: