Что из себя представляет путассу
Путассу относится к семейству тресковых и имеет небольшой размер. Она имеет небольшой размер и длину. Чаще всего бывает серебристого окраса.
Не все знают, где водится такая рыбка. Оказывается, она обитает в водах Атлантического и Тихого океана.
Из–за того что рыба питается планктоном, то в ее мясе нет вредных компонентов.
Существует несколько разновидностей рыбы. Северные особи могут иметь длину до 47 см. Водятся они не только в океане, но и в Средиземном и Баренцевом морях. Южная путассу может иметь длину до 55 см, а вес даже больше 1 кг. Обитает она у Оркнейских островов. В промышленных масштабах ее стали добывать в 30-е годы прошлого столетия.
Путассу относится к кормовым видам рыбы. Ею питаются разные млекопитающие, дельфины и пикша. Рыба становится зрелой в три года и может размножаться при температуре воды 10 градусов.
Эту разновидность часто используют в рыбной промышленности Европы. Каждый год вылавливают более 1,5 млн тонн такой рыбы.
Калорийность и БЖУ путассу
Рыба относится к маложирным низкокалорийным сортам. Энергетическая ценность в 100 г сырого филе – 81,224 ккал. Калорийность будет немного меняться в зависимости от метода приготовления.
Содержание БЖУ:
Почти весь содержащийся в рыбе белок имеет оптимальную аминокислотную структуру, позволяющую обеспечить организм ребенка «строительным материалом» для роста клеток, восполнить недостаток протеина при больших физических нагрузках или после интенсивных занятий спортом.
Влияние на здоровье
В продажу рыбка поступает в замороженном виде. Путассу можно варить, жарить, сушить или даже делать из нее котлеты и консервы.
Употребление рыбы снабжает организм белковыми компонентами, которые положительно воздействуют на работу внутренних систем. Данный вид морской рыбы имеет калорийность на 100 грамм 72 килокалории.
Показаны такие блюда пожилым, беременным и спортсменам. Благодаря легкоусваиваемым белкам путассу вводят в рацион детей, которым исполнился год.
При этом нужно убедиться, что нет аллергии на морские продукты.
Рыба богата антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят пользу ослабленным после болезней людям.
Польза и вред путассу обусловлены ее составом. При правильном применении, рыбка поможет укрепить организм и придаст сил.
Путассу: польза и вред
Регулярное употребление рыбных блюд принесет пользу человеческому телу:
- кости станут прочнее;
- восстановится поврежденная или атрофированная мышечная ткань;
- улучшится состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализуется обмен веществ;
- снизится риск развития атеросклероза или тромбоза;
- улучшится память;
- быстрее заживут кожные повреждения, вызванные болезнью или травмами (ожоги, раны, псориаз, трофические язвы);
- улучшится сон;
- исчезнут нервозность и раздражительность.
У беременных рыбные блюда обеспечат полноценное развитие плода, снизят вероятность нарушений при формировании нервной и костно-мышечной системы.
Детям путассу поможет избежать рахита, повысит иммунную защиту и улучшит мозговую деятельность.
Серьезный вред человеческому телу рыба нанесет только, если в анамнезе есть аллергия на морепродукты.
При употреблении рыбных блюд могут появиться:
- кожная сыпь;
- пищеварительные расстройства (диарея, рвота, боли в животе);
- затруднение дыхания.
При тяжелых аллергических проявлениях может развиться отек Квинке или анафилаксия – состояния опасны для жизни и требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует осторожно включать в меню новый продукт.
Навредить рыба также может людям, страдающим от почечной недостаточности – при этом заболевании ограничено потребление белка.
Неприятные ощущения может спровоцировать злоупотребление путассу. Суточная норма для рыбных блюд – 250 грамм, а если съесть большее количество, то это вызовет желудочное расстройство.
Любые блюда из путассу полезны. Рыбу можно варить, жарить, запекать или делать котлеты, разнообразя свой рацион. Но нужно соблюдать меру: продукт полезен только в составе сбалансированного меню.
Монодиета, когда кушают только путассу, вредна из-за того, что рыба не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. И следует помнить, что продукт подходит не всем – его нельзя употреблять лицам, соблюдающим низкобелковую диету, или имеющим в анамнезе аллергию на морепродукты.
Полезные свойства
Рассмотрим свойства ценной рыбы.
Вот они:
- Маложирный продукт отличается небольшой энергетической ценностью. Он подходит для диетического питания.
- В путассу содержится около 18 % животного белка. Поэтому данный продукт используют спортсмены и люди, занятые физическим трудом, как дополнительный источник протеинов.
- Ретинол в составе рыбки оказывает благотворное воздействие на кожу, а также омолаживают ее и придают ей эластичности. Если регулярно потреблять этот продукт, то значительно улучшится рост ногтей и волос.
- Кальций принимает участие в развитии и формировании костей. Уменьшает риск возникновения рахита.
- В рыбе содержатся компоненты, укрепляющие иммунитет.
- Путассу является источником йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
- Компоненты, проникающие в организм при потреблении рыбки, также способствуют выведению лишнего холестерина. При этом уменьшается риск образования атеросклероза.
- Также в рыбе содержится витамин А и токоферол.
- Витамины группы В и омега 3 повышают метаболические процессы.
- Также в путассу содержится железо, которое нормализует работу систему кроветворения, что полезно для профилактики анемии.
При регулярном потреблении путассу, витамины и полезные компоненты оказывают положительное действие на функционирование нервной системы. При этом уменьшается раздражительность, снижается нервозность и проявление депрессивных состояний.
Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.
Употребление путассу
Эта представительница тресковых обладает настолько ценными качествами, что ее рекомендуют употреблять даже детям, пожилым людям и будущим мамам.
Пожилым людям путассу полезна, благодаря наличию фосфора, калия и магния. Они помогут укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сон и успокоить нервную систему.
Детям польза очевидна в формировании именно в детском возрасте костного и мышечного скелета, улучшении памяти и развитию головного мозга.
Из рыбы можно приготовить много разных блюд
Беременным необходимо для формирования плаценты, образования молока в период лактации, а также для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.
Противопоказаний у рыбы практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.
Кроме того, путассу полезна спортсменам и людям, желающим похудеть, поскольку она является диетическим продуктом.
Можно ли путассу включать в детский рацион?
Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.
В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей. Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.
Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.
Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.
Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.
Путассу при похудении
Вареная или приготовленная на пару путассу рекомендуется к использованию в диетах в качестве белкового продукта с очень низким содержанием жиров.
Кроме того, полиненасыщенные кислоты способствуют растворению атеросклеротических бляшек в организме и снижению уровня холестерина в крови.
Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, 100 г продукта способны удовлетворить потребность организма в следующих минералах:
- фосфор – на 35%;
- йод – на 90%;
- хром – полностью;
- кобальт – полностью.
Это следует учитывать при формировании диетических меню для похудения.
Противопоказания
Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Вред может быть только, если есть непереносимость морских продуктов или аллергические реакции.
Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.
В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы. Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами. При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.
А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.
Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.
Мифы и слухи
Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.
Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.
Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.
Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы.
Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.
- Путассу причина онкологии
Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.
Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.
Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.
Использование рыбки
Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.
Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак. Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей. Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.
Применяется для спортивных и оздоровительных диет.
Рецепт путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.5 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1234 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 17.4% | 420 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.5% | 1120 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 1.6% | 4469 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
Вода | 64.2 г | 2273 г | 2.8% | 2.1% | 3540 г |
Зола | 1.682 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57 мкг | 900 мкг | 6.3% | 4.6% | 1579 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.3% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 4.5% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 16.07 мг | 500 мг | 3.2% | 2.3% | 3111 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.8% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 2.027 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 19734 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.8% | 8850 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.178 мг | 15 мг | 14.5% | 10.6% | 689 г |
Витамин Н, биотин | 1.159 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.7% | 4314 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3954 мг | 20 мг | 32% | 23.4% | 313 г |
Ниацин | 1.818 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.63 мг | 2500 мг | 9.5% | 7% | 1052 г |
Кальций, Ca | 35.97 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.6% | 2780 г |
Кремний, Si | 0.246 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 12195 г |
Магний, Mg | 30.92 мг | 400 мг | 7.7% | 5.6% | 1294 г |
Натрий, Na | 661.82 мг | 1300 мг | 50.9% | 37.3% | 196 г |
Сера, S | 217.95 мг | 1000 мг | 21.8% | 16% | 459 г |
Фосфор, Ph | 165.4 мг | 800 мг | 20.7% | 15.2% | 484 г |
Хлор, Cl | 186.92 мг | 2300 мг | 8.1% | 5.9% | 1230 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 3.5% | 2081 г |
Йод, I | 146.5 мкг | 150 мкг | 97.7% | 71.6% | 102 г |
Кобальт, Co | 32.919 мкг | 10 мкг | 329.2% | 241.2% | 30 г |
Марганец, Mn | 0.1308 мг | 2 мг | 6.5% | 4.8% | 1529 г |
Медь, Cu | 172.95 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 12.7% | 578 г |
Молибден, Mo | 1.077 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1.1% | 6500 г |
Никель, Ni | 9.828 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.995 мкг | 55 мкг | 3.6% | 2.6% | 2757 г |
Титан, Ti | 0.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 95923 г |
Хром, Cr | 59.57 мкг | 50 мкг | 119.1% | 87.3% | 84 г |
Цинк, Zn | 1.2052 мг | 12 мг | 10% | 7.3% | 996 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.011 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.193 г | ~ | |||
Валин | 1.127 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.793 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.065 г | ~ | |||
Лейцин | 1.649 г | ~ | |||
Лизин | 1.834 г | ~ | |||
Метионин | 0.646 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.866 г | ~ | |||
Треонин | 1.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.863 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.372 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.862 г | ~ | |||
Глицин | 1.928 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.697 г | ~ | |||
Пролин | 1.054 г | ~ | |||
Серин | 0.866 г | ~ | |||
Тирозин | 0.509 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 93.85 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.385 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.549 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.304 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.306 г | min 16.8 г | 7.8% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.171 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.596 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.2% | 17% | |
18:2 Линолевая | 2.329 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 24.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.022 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.226 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Особенности хранения
Свежезамороженная или свежая рыба является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении можно продлить его свежесть.
Если хранение требуется не более суток, то перед тем, как убрать в холодильник нужно помыть продукт в холодной воде и просушить.
Если требуется более длительное хранение, то рыбу следует почистить и выпотрошить. Затем тушку нужно завернуть в тряпку и положить ее в морозилку.
Калорийность путассу на 100 грамм
«Маленький парус» — так романтично звучит название этой невзрачной мелкой рыбешки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам паруса корабля.
У нее узкое длинное тело, серого или зеленоватого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.
Калорийность всего 82 ккал в 100 граммах продукта:
- 16 г белка.
- 1 г жира.
- Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
- Углеводов нет.
Благодаря невысокой жирности эта рыба усваивается человеческим организмом всего за пару часов. Вдвое больше времени потребуется для переваривания свинины.
ФАКТ: Жирность печени составляет 50%. Она идет на получение медицинского рыбьего жира. Он повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама же рыба содержит очень мало жира – всего один грамм в ста граммах продукта.
Калорийность рыбы путассу зависит от способа приготовления. Сырая содержит 82 ккал. В вареной и паровой рыбе калорий примерно столько же. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 граммов.
Тушеная
Из-за сбалансированности бжу широко используется в диетологии. Худеющим лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.
Успех блюд из этой рыбы больше, чем многих других, зависит от того, сколько времени ее готовить. При длительной термической обработке нежное мясо разваливается, не держит текстуру и теряет во вкусовых качествах.
Вкусна запеченная в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы под маринадом, словно создан для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная картошка.
Вареная
Отварная путассу готовится быстро и просто:
- Тушки разморозить в холодильнике. Почистить, промыть под проточной водой.
- Порезать пополам или на 3 части.
- Сложить на дно кастрюли, залить на 2-3 см водой.
- Положить половинку луковицы, соль, лавровый лист, душистый перец, другие пряности по вкусу.
- После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
- Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
Блюдо получается не слишком калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу – 15,9/10,7/0,1.
СОВЕТ: Попробуйте приготовить необычный винегрет с вареной путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Ущерба его вкусовым качествам не будет. Он пригодится, когда понадобится приготовить рыбный соус.
Жареная
Жареная путассу– блюдо, которое содержит большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, такую замену варено-паровой готовке иногда можно позволить.
Для создания более хрустящей корочки, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.
Секреты выбора путассу
Необходимо выбирать такой продукт, который уменьшит риск заражения паразитами или отравления. При этом имеет значение, где приобрести рыбу. Выбрать путассу помогут такие правила:
- покупайте не замороженную продукцию, а потрошенные и охлажденные тушки;
- осмотрите брюшко. На нем не должны присутствовать комки или ленты, что свидетельствует о наличии паразитов;
- проверьте свежесть – после надавливания тушка должна вернуться в первоначальное состояние;
- качественная продукция пахнет рыбой, без гнили;
- рыбьи глаза не должны быть ввалившимися или мутными.
При покупке в торговых центрах спросите у продавца сертификат качества.
Как вкусно приготовить рыбу
Теперь давайте узнаем, почему путассу считается вкусной. Предлагаю вам изучить интересные рецепты.
Чаще всего такую рыбку используют для запекания, жарки, также для приготовления котлет. Из нее можно приготовить суп, и даже голубцы или зразы. Опытные повара рекомендуют тушить ее в сметане, а также добавлять в омлет.
Рецепт котлет
Чтобы сделать вкусные котлеты вам понадобится килограмм рыбы, крупная морковка и луковица, яйцо, немного хлеба и две ложки сметаны.
Также понадобится немного паприки, соли и перца. Вот, что нужно сделать:
- Рыбу нужно разморозить и промыть ее в холодной воде.
- Затем снимите кожицу и отделите мясо от костей.
- Филе нужно перемолоть через мясорубку или блендер.
- Залейте хлеб горячим молоком или водой.
- Морковку потрите на мелкой терке, а лук покрошите.
- Хлеб разотрите в кашицу.
- Все продукты нужно смешать. Можно их все перемолоть блендером.
- Добавьте яйцо, соль и приправы.
- Сформируйте из смешанного фарша котлеты и выложите их на смазанный маслом противень.
- В прогретой духовке их нужно выпекать минут 20.
Как приготовить в духовке
Чтобы приготовить вкуснейшую печеную рыбку вам понадобится полкилограмма основного ингредиента, по одной средней моркови и луковицы, крупный апельсин, специи и пару ложек томатного соуса. Для приготовления выполните следующие действия:
- Рыбу помойте и немного высушите.
- Затем посолите, посыпьте приправами и оставьте на полчаса в холодильнике.
- За это время сделайте зажарку из морковки и лука.
- Постелите фольгу на противень, а сверху положите рыбку.
- Поверх выложите кольца апельсинов, зажарку и соус томата.
- Сверху положите второй лист фольги.
- Поставьте противень в духовку на 40 минут.
- Готовую рыбу посыпьте цедрой.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- 500 г рыбы;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л. смеси;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- для смазывания противня — любое растительное масло.
Приготовление
- Главный ингредиент подготовить к термообработке (помыть и так далее).
- Приправу для рыбы положить в соевый соус, смазать этим составом каждую рыбку, дать немного постоять (чем дольше, тем лучше пропитается).
- Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Держать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.