Всем известно, что горох является неплохим средством для избавления от изжоги. Также его употребляют при мочекаменном заболевании. А молодой горошек считается хорошим средством для выведения глистов.
Как правило, горох применяется для приготовления супов и вторых блюд. Также его можно варить или тушить. В свою очередь, свежий горох часто применяют в виде гарнира или используют для приготовления мясного пирога.
Вред гороха можно почувствовать, если его употреблять сырым. В таком случае это может ухудшить пищеварение и даже раздражать слизистую оболочку.
Горох вареный – калорийность
Обычно отварной горох сохраняет почти все полезные свойства. Помимо этого, в нем очень много белка, что делает его главным источником растительных аминокислот.
В вареном виде горох чаще всего используется в пюре и супах. Перед варкой его нужно вымочить в воде около десяти часов. А чтобы он быстрее приготовился при приготовлении в него можно добавить подсолнечное или сливочное масло.
Энергетическая ценность отварного гороха равна 60 килокалориям на сто грамм.
Отварной горох улучшает обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний. А благодаря углеводам он является прекрасным поставщиком энергии для человека.
Однако существуют и некие противопоказания. Блюда их гороха не рекомендуются к употреблению при таких заболеваниях, как воспаление желудка или кишечника. При язве желудка его можно кушать только в виде пюре.
Пищевая ценность гороха
По совету диетологов, этот природный продукт необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Минимум 150–200 грамм любого блюда из гороха каждый день, и польза будет весомой. Насчитывают три вида этого природного продукта, различающихся по форме, калорийности и составу.
Состав гороха
Горох содержит быстроусвояемый белок растительного происхождения. Поэтому в отварном виде он не только насыщает, но и восполняет организм всеми жизненно важными веществами. А также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является источником для создания новых клеток.
В молодом горошке содержится глюкоза, поэтому он сладковатый на вкус. Употребление варёного гороха в любом исполнении, может улучшить следующие функции организма:
- Налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе калий, укрепляет сердечную мышцу.
- Ускоряется метаболизм и свёртываемость крови.
- Богатый состав углеводов и белков, становится источником бодрости и энергии в человеческом организме.
- Железо насыщает кровь и повышает уровень гемоглобина.
- Лецитин и метионин выравнивает жировой обмен.
- Свежим горохом можно вывести глистов.
- Тиамин в составе особенно показан детскому организму для роста, а пожилым людям продляет молодость.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Очищаются сосуды.
- Является профилактикой раковых заболеваний.
Следует отметить, что полезен горох не всем. Существует и вред. Так, людям солидного возраста, беременным и кормящим женщинам следует снизить норму. Это связано с присущим ему свойством повышать газообразование. Помимо этого, он способствует быстрой выработке мочевой кислоты. Так что при заболеваниях почек, будет возникать повышенная отёчность.
Благодаря пищевой ценности гороха, его рекомендуется включать в список блюд при различных диетах. Варёный горох хорошо переносится, быстро усваивается и надолго насыщает. При похудении это самое то, так как вес не набирается. При этом мышечная масса остаётся в тонусе из-за содержания в составе растительного белка.
В косметологии применяют гороховые маски и кремы. Они благотворно влияют на кожу лица, делают её моложе и свежее. Помогают избавиться от угревой сыпи, фурункулов, дерматита и отёков. В далёком прошлом женщины пользовались гороховой пудрой.
Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.
Вещество | Количество, в г на 100 г | % от дневной нормы |
Белки | 20,5 | 44,6 |
Жиры | 2 | 3,6 |
Углеводы | 49,5 | 20,1 |
Клетчатка | 11,2 | 56 |
У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно группы В.
Вещество | Количество, в мкг на 100 г | % от дневной нормы |
Ванадий | 150 | 375 |
Кремний | 83 | 277 |
Кобальт | 13,1 | 131 |
Молибден | 84,2 | 120 |
Марганец | 1,75 | 87,5 |
Медь | 750 | 75 |
В1 | 0,81 мг | 54 |
В5 | 2,2 мг | 44 |
Фосфор | 329 мг | 41,1 |
Холин | 200 мг | 40 |
Биотин | 19 | 38 |
Железо | 6,8 мг | 37,8 |
Калий | 873 | 34,9 |
Бор | 670 | 33,5 |
РР | 6,5 мг | 32,5 |
Магний | 107 мг | 26,8 |
Цинк | 3,18 мг | 26,5 |
Селен | 13,1 | 23,8 |
Сера | 190 мг | 19 |
Хром | 9 | 18 |
В6 | 0,27 мг | 13,5 |
Кальций | 115 мг | 11,5 |
В2 | 0,15 мг | 8,3 |
Хлор | 137 мг | 6 |
Е | 0,7 мг | 4,7 |
В9 | 16 | 4 |
Йод | 5,1 | 3,4 |
Натрий | 33 мг | 2,5 |
Фтор | 30 | 0,8 |
А | 2 | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,2 |
Подводим итоги
К сожалению, у гороха сложилась не самая лучшая репутация. Он многими считается слишком калорийным продуктом, к тому же вызывающим метеоризм. Но, как было сказано выше, калорийность гороха варьируется в довольно больших пределах. Подобрать лучший именно для вас сорт или блюдо не составит особого труда.
Отдайте предпочтение мозговым или сладким сортам и лишние килограммы будут вам не страшны. А вред кишечнику горох способен нанести, только если порция была слишком велика либо человек страдает хроническими воспалениями пищеварительной системы (в этом случае любая бобовая культура должна быть ограничена в меню!).
Здоровым людям рекомендуется включать в рацион самые разнообразные бобовые культуры помимо гороха. Это фасоль, соя, чечевица. Конечно, злоупотреблять ими тоже не стоит. Переедание негативным образом скажется на вашем весе.
Сколько калорий в горохе на воде Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
- Образец заполнения бланка на регистрацию автомобиля
Готовые супчики для похудения
Если вам некогда готовить супчики самостоятельно, либо вы все время проводите в офисе, а ежедневно носить с собой термос горячей едой неохота, то можно приобрести вкусные супчики гороховые в пакетах, имеющие низкую калорийность и предназначенные для похудения. Содержимое пакета достаточно залить кипятком, поэтому он доступен вам в любой момент рабочего дня, и подкрепиться вы сможете прямо за своим рабочим столом, не отвлекая сотрудников. Самыми вкусными считается Суп-пюре гороховый
и
Суп-пюре гороховыйс сухариками
.
Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах
В 100 г гороха содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 21%.
Бобовые
12.02.2018
7.8 тыс.
5.2 тыс.
7 мин.
Сен-9-2019 KoshkaS
Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.
Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.
Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала
В пищевой промышленности для приготовления супов, пюре, гарниров к мясным блюдам, салатов и даже закусочных пирогов используется недозрелые бобы сахарных сортов гороха.Он характеризуются средним показателем энергетической ценности, что позволяет смело применять горох при составлении диетического рациона.
Средние показатели калорийности гороха на 100 грамм продукта:
- В свежем виде — 283.
- Цельные сухие горошины — 343.
- Измельченные бобы — 339.
- Отварной — 118.
- Стручки с зернами — 44.
- Консервированный — 65.
Особая ценность гороха заключается в высоком содержании в своем составе белка, растительного происхождения. Также он обогащен пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов в организме.
Соотношение нутриентов:
- Белков — 21.
- Жиров — 1,8.
- Углеводов — 50,1.
Биологическая ценность гороха заключается в большом процентном содержании различных микро и макроэлементов. Кроме того семена гороха обогащены различными видами органических кислот и витаминами, среди которых наибольшую часть составляют витамины группы В.
Благодаря высокой химической ценности гороху свойственны следующее лечебное воздействие на организм:
- Снижает уровень холестерина.
- Контролирует количество сахара в крови.
- Способствует расщеплению и синтезу аминокарбоновых кислот.
- Предотвращает образование онкологических образований.
- Стимулирует функциональность органов пищеварительной и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает повышенную отечность.
- Является сильнодействующим глистогонным средством.
- Способствует понижению кислотности в желудке.
- Стимулирует рост у подростков, удерживает правильный тонус мышечной ткани.
- Оказывает благоприятное воздействие на умственные способности.
- Блокирует процессы старения.
- Нормализирует стул.
Предлагаем ознакомиться Оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет: сколько дней и как оплачивается, амбулаторно и в стационаре
Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.
Не рекомендуется систематически употреблять горох людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам. Наличие подагры и заболеваний мочеполовой системы также является противопоказанием к употреблению гороха в любом виде.
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 |
- Вареный горох вызывает вздутие кишечника и метеоризм, поэтому его стоит есть небольшими порциями, сочетая с овощами и травами (укроп, зеленый лук, фенхель).
- Противопоказан он людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в острые периоды), при холецистите, подагре, нефрите, язве желудка.
- Нельзя есть кашу детям до 3-х лет и людям старшего возраста из-за опасности колик и болевых ощущений. Тем не менее, уже в детских садах гороховая каша частый гость на столе.
- Не рекомендуется горох в периоды обострения болезней сердца и при слабом кровообращении. Это обусловлено увеличением нагрузки на диафрагму и сердечную мышцу при переваривании гарнира.
Гороховая каша — полезна и доступна всем по цене. А чтобы еда стала еще и вкусной нужно помнить о простых правилах приготовления:
- Если каша готовится из сушеного, а не свежего гороха, крупа замачивается на ночь (6-8 часов). Так можно избавиться от специфического и не всем приятного запаха крупы. Вымоченный горох имеет приятный аромат орехов.
- После замачивания вода сливается и заливается холодная свежая. Варится крупа на маленьком огне и при постоянном контроле. Капризный горошек часто норовит пригореть или сбежать из кастрюли.
- Солить кашу надо в конце варки, а не в начале.
Ешьте гороховую кашу несколько раз в месяц, и это поможет вашему здоровью быть в порядке. А также сохранит вашу молодость и красоту, и вы всегда будете в отличном настроении.
Доказана следующая польза зеленого гороха:
- продукт насыщен лимонной и щавелевой кислотами, которые необходимы при камнях и песке в почках;
- мочегонные свойства зеленого гороха позволяют использовать его при склонности к отекам;
- продукт обогащен клетчаткой, которая стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки;
- минералы и витамины зеленого гороха полезны для здоровья сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику тромбов и гипертонии;
- бобовые содержат много йода и железа – минеральных веществ, предупреждающих малокровие;
- при регулярном употреблении в пищу бобовых восстанавливается метаболизм, тормозятся процессы старения организма, оказывается мощное антиоксидантное действие;
- горох нормализует жировой обмен, понижает уровень вредного холестерина;
- зеленый горошек из-за большого количества витаминов группы В полезен для стимулирования работы мозга.
Как уже было сказано, калорийность горохового пюре относительно невелика и составляет всего 176 ккал. Это очень хороший показатель, учитывая, что само блюдо питательное и отлично утоляет чувство голода.
Регулярное употребление горохового пюре оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- продукт содержит много клетчатки, обеспечивающей очистку организма от шлаков, токсинов;
- имеющаяся в горохе никотиновая кислота нормализуется холестериновый баланс, снижает риск развития раковых болезней;
- витамин Н в пюре обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, является естественным регулятором сахара в крови, стимулирует функции системы пищеварения и т.д.;
- в ряде исследований говорится о пользе горохового пюре для лечения анемии, проблем с артериальным давлением.
Состав и полезные свойства гороха
Очень полезно есть свежий горох вместе со стручками, поскольку там содержится огромное количество полезных веществ.
Среди всех бобовых горох – один из наиболее калорийных продуктов. В нем содержится 300-320 ккал на 100гр. продукта. Горох содержит сахар, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, но больше всего в нем углеводов, крахмала и растительного белка. Также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР и бета-каротин. В молодых горошинах находится множество микроэлементов – железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, фтор, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; из макроэлементов – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. А в более зрелых – меньше сахара и больше крахмала.
Горох предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Молодой горошек снимает отеки и выводит глистов, обладает антисептическим действием. Кашица из гороха очищает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
В горохе содержится никотиновая кислота, предотвращающая онкологические заболевания и понижающая уровень холестерина. Один из витаминов группы В, тиамин, улучшает деятельность мозга. Горох крайне полезен детям и подросткам, поскольку он стимулирует рост организма, улучшает плохой аппетит, помогает лучше воспринимать новую информацию и улучшает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Для более старшего поколения тиамин полезен как вещество, замедляющее процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает клетки организма от агрессивных воздействий окружающей среды).
Очень полезен и витамин Н (его также называют витамином красоты), так как он регулирует количество сахара в крови, работу ЖКТ и нервной системы, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
Сушеного
Совершенно иное назначение имеет сушеный горох. В кулинарии его часто относят не к бобовым, а к крупам, хотя это не совсем правильно с точки зрения биологической принадлежности, зато полностью соответствует способам приготовления и употребления. Калорийность гороха в сухом виде значительно повышается за счет полного удаления влаги и увеличения сухой массы, в которой может содержаться 298–323 ккал/100 г в зависимости от сорта и степени зрелости используемого сырья. Но поскольку в ходе приготовления зерна снова напитываются жидкостью и увеличиваются в объеме, то число калорий также снижается до уровня свежего.
В составе такого продукта практически полностью сохраняются все полезные вещества, причем в повышенной концентрации, что делает сухое гороховое зерно ценным компонентом не только обычного и диетического, но и лечебного рациона. Его применяют в составе комплексного лечения ряда заболеваний, включая:
- злокачественные новообразования;
- повышенное артериальное давление;
- туберкулез;
- сосудистые нарушения;
- высокий уровень холестерина;
- проблемы со зрением.
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCpjiHhCMAnSq3yM0zf-F1KA
Также регулярное употребление гороховых блюд благотворно сказывается на росте ногтей и волос, состоянии кожных покровов, нормализации массы тела.
Для сушки используется как зеленые, так и зрелые желтые гороховые зерна, которые обладают одинаковыми полезными свойствами, но различаются по вкусовым качествам и энергетической ценности. Так, калорийность гороха молочной спелости составляет 55 ккал/100 г в сыром виде и 298 ккал/100 г в сушеном. А в желтом содержится соответственно 60 ккал и 300 ккал на 100 граммов. Обычно сухое гороховое зерно выступает в качестве компонента первых и вторых блюд, из него готовят пюре и каши.
Сухие гороховые бобы хранятся 1–2 года, но для этого необходимо обеспечить подходящие условия, защитив от влаги и воздействия тепла. При приобретении следует обращать внимание на форму и цвет горошин, которые могут быть желтыми или зелеными, но обязательно должны иметь небольшой размер (диаметр около 4 мм), быть без пятен, посторонних примесей и абсолютно сухими.
Полезные свойства
Издавна известно, какие полезные свойства принадлежат бобовым растениям, лидером из которых является горошек. Именно он содержит большое количество лимонной кислоты, гораздо больше, чем картофель, а витаминов группы В в пять раз больше, чем хлеб. Горох включает в свой состав пиридоксин, который синтезирует и расщепляет незаменимые аминокислоты. Недостаток этого вещества приводит к судорогам и дерматиту.
Плоды зеленого бобового растения содержат в достаточном количестве селен, который защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов, что представляет собой неоценимую пользу. Благодаря данным свойствам его и считают незаменимым антиканцерогенным средством. Витамины и минералы в горохе сбалансированы самой природой, которая позаботилась о человеке, создавая данный сорт бобовых растений. Горох обладает антисептическими свойствами, выводит из организма глистов и оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, помогает справиться с отеками.
Благодаря тому, что данный продукт содержит большое количество органических кислот (щавелевую и лимонную), он способствует выводу песка из почек, что предотвращает развитие мочекаменной болезни. Горошек помимо витаминов, минералов и кислот содержит антиоксиданты, очищающие организм от накопившегося холестерина, снижающие риск развития опухолевых заболеваний и омолаживающие клетки. Входящая в состав бобового продукта клетчатка, способствует естественному очищению кишечника от шлаков, токсинов и гнилостных накоплений.
Данный продукт содержит витамин Н – «элемент красоты», который регулирует уровень сахара в крови, стимулирует работу ЖКТ, заботится о состоянии кожи и слизистых оболочек. Также горошек содержит фосфор, необходимый для транспортировки кислорода и формирования скелета.
Сложно представить сколько пользы приносят организму витамины группы В, которые в больших дозировках содержатся в горошке: снабжают организм энергией, улучшают работу центральной нервной системы и активируют мозговую деятельность. Именно поэтому блюда из данного продукта необходимы для детей и подрастающего поколения, для которых обеспечивает развитие и рост молодого организма.
Как выбрать консервированный зеленый горошек?
Как варить горох. Советы по приготовлению блюд из гороха
Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.
Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:
- Гороховая каша с тушенкой. Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки — 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения — жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью.
- Хумус. Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту — тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы — по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом.
- Гороховый суп с копчеными ребрышками. Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке — морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут — пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу — соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом.
- Гороховый суп для веганов. Ингредиенты: колотый горох, морковь — 2 штуки, луковицы — 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи — по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи.
- Досас. Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох — по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати — на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус.
- Гороховая запеканка. Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы — 30 г, стакан гороха — его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло — 60 г, сливки 30-32% — 20 г, луковицы — 2 штуки, яйца — 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук — полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло — 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану.
- Гороховая колбаса. Количество необходимых продуктов: сухой горох — стакан, вода — 2,5 стакана, сок свеклы — 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубца, подсолнечное масло — 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль — чайная ложка. Приправы по вкусу — смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.
Предлагаем ознакомиться Как замачивать горох для супа: полезные рекомендации хозяйке
Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.
Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.
Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.
Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.
Применение
Из сушёного гороха варят супы, каши, используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Хрен Хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как редька, капуста и горчица. В кулинарии используется длинный, заострённый корень растения, обладающий острым вкусом и резким ароматом. Эта овощная культура распространена в Восточной Европе и Средиземноморье. |
Капуста белокочанная жареная Белокочанная капуста является культурным растением с доисторических времён. В Европу её привезли кельты в 600 г. н. э. Древние греки и римляне знали о целительных свойствах капусты и считали, что она способна излечить от многих заболеваний. Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты. Её светло-зелёные листья образуют тугой круглый кочан, средний диаметр которого составляет 30-40 см. |
Салат Айсберг Большие светло-зелёные листья салата айсберг формируют плотный округлый кочан. Этот салат очень популярен на своей родине – в Америке. Айсберг не богат питательными веществами, но его сочные хрустящие листья могут сочетаться с любым блюдом или соусом. Изначально айсберг выращивали для получения масла из семян. |
Сельдерей (корень) Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран. |
Сельдерей Сельдерей – овощная культура семейства зонтичных, родственник петрушки. Разновидность дикого сельдерея начали выращивать в Средиземноморье и других европейских регионах около Х в. до н. э. В Древнем Египте сельдерей использовался как лекарственное растение, а в Древней Греции листьями сельдерея награждали атлетов за победу. Теперь сельдерей культивируется по всему миру и считается самым полезным диетическим овощем. |
Перец сладкий маринованный Маринование – популярный способ консервации перца, при котором сохраняется до 80% витаминов и питательных веществ. Маринованные перцы не только сохраняют пользу свежих овощей, это также источник полезных бактерий и ферментов. |
Чечевица сушёная Как и фасоль, чечевица – это съедобные семена, принадлежащие к семейству бобовых. Семена содержатся в стручках. Чечевица является одним из древнейших культивируемых растений и используется как продукт питания более 9 тысяч лет. Предполагаемая родина чечевицы – Центральная Азия. Семена чечевицы были найдены в археологических раскопках на Ближнем Востоке. Чечевица упоминается в Библии, когда Иаков выкупил у Исава право первородства. Также еврейский народ, находясь в Вавилонском плену, ел хлеб из чечевицы. |
Виноградные листья Виноградные листья с древних времён являются неотъемлемой частью греческой, турецкой, румынской и вьетнамской кулинарии. Они относятся к тёмно-зелёным овощам, которые рекомендуется включать в рацион не менее 100 г в неделю. |
Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в. |
Кабачковая икра Родина тыквенных, к семейству которых принадлежит кабачок, находится в Центральной Америке. Учёные находят семена тыквенных в пещерах, датированных 5500-7000 лет до н. э. Кабачок быстро распространился по южноамериканскому континенту и наряду с маисом (кукурузой) и бобами стал частью повседневного рациона местного населения. Вместе с Христофором Колумбом в конце XV в. семена кабачка и других тыквенных попали в Европу. |
Зеленого
Горох различают по сортам:
- лущильные − очень твердые, практически не развариваются, подходят только для супов или каш, придавая этим блюдам аппетитный аромат и густую консистенцию;
- сахарные – мягкие и сочные, могут употребляться в сыром виде вместе со стручками;
- мозговые − используются в недозрелом состоянии для получения так называемого зеленого горошка, который подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования и приготовления различных блюд.
Зрелый горох имеет твердые желтые зерна, которые для хранения чаще всего высушивают в цельном или колотом виде. Зеленые гороховые стручки с еще несформировавшимися горошинами употребляют сырыми, тушат, добавляют в супы, а из полностью вызревших варят каши, пюре, первые блюда. Но самым популярным и любимым многими является не успевший огрубеть зеленый горошек, который обладает минимальной калорийностью (55 ккал/100 г) и единственный из всех может употребляться в сыром, термически не обработанном виде.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Рекомендованная врачами и диетологами норма употребления гороха составляет 120–180 г в сутки для взрослого человека. Особенно желательно водить в рацион гороховые бобы в период похудения из-за нескольких важных для нормализации веса свойств, включая:
- активизацию расщепления жиров;
- ускорение выделения и оттока желчи;
- мягкое мочегонное и слабительное действие.
Большая польза зеленого горошка обусловлена наличием высококачественного легкоусвояемого растительного белка, близкого по структуре к белку мяса и содержащего некоторые незаменимые аминокислоты. Поэтому зеленый горошек, как и мясо, способствует наращиванию мышечной ткани без увеличения жировой массы и при этом обладает более низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически любого диетического меню для похудения.
Вместе с тем зеленый горошек – это скоропортящийся продукт, который может храниться в холодильнике без потери своих полезных и вкусовых качеств не более 10–12 дней. К тому же он доступен по сезону очень короткое время, поскольку собирается в стадии «молочной» зрелости, пока горошины не потеряли сочности.
Продается продукт чаще всего прямо в стручках, которые должны быть насыщенного зеленого цвета, умеренно наполненными мягкими горошинами и имеющими свежие плодоножки. Также можно купить очищенный зеленый горошек, но в этом случае проверяется отсутствие признаков гнили и плесени, темных пятен, других повреждений.
Лучшим вариантом длительного хранения зеленого горошка является максимально быстрая заморозка, которая позволяет сохранить не только отличный вкус, но и богатый витаминно-минеральный состав, а также продлить срок хранения продукта до 1 года. Но поскольку в ходе замораживания зерна утрачивают влагу, то количество сухой массы на единицу объема повышается, что увеличивает калорийность гороха до 75 ккал на 100 г, хотя в перерасчете на горошины данный показатель остается неизменным.