Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:
- витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
- В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
- витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
- витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
- витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
- калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
- медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
- хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
- цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.
В списке выше расписаны только самые основные свойства витаминов и элементов, так как функций у них более чем достаточно. В любом случае даже из укороченного списка понятно, что шурпа с говядиной является очень полезным блюдом, к тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, рекомендуем это блюдо взрослым и детям!
Баранина запеченная
В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.
Чтобы приготовить необходимы такие ингредиенты:
- баранина на кости — 3 кг. (лопатки или ребрышки);
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль;
- две крупные луковицы;
- зелень (для подачи);
- перец, горчица, лавровый лист.
Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.
Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.
Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.
А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.
Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.
К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.
Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
Сразу хочется предупредить, что процесс готовки не трудный, но долгий. Общее время готовки занимает более 2 часов. В принципе, как и любой другой суп. Лучше всего готовить шурпу из говядины на обед, для ужина это будет «тяжелое» блюдо. Ну а вообще, суп получается вкусным и наваристым, он придется по вкусу всем, но больше всего его любят отцы и мужья. Итак, как приготовить шурпу из говядины в мультиварке?
Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- 450 г говядины;
- 5-7 картофелин (если слишком мелкие, можно взять побольше);
- морковка;
- репчатый лук;
- 1500 мл воды;
- пару лавровых листьев;
- 2-3 горошка перца душистого;
- половину пучка петрушки;
- перец чили, желательно зеленый;
- соль и перец молотый по вкусу.
Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Промыть и высушить мясо, нарезать на порционные куски (главное, не сильно мелко).
- Посолить мясо и уложить его на дно контейнера мультиварки.
- Активировать режим «Тушение» на 90 минут.
- Почистить морковь, измельчить на крупные кусочки.
- Почистить луковицу, нарезать на толстые четвертькольца.
- Помыть и почистить картофель, нарезать его на 4 части.
- Дождаться пока завершится программа мультиварки.
- Залить в контейнер мультиварки воду.
- Переключить на режим «Суп», на таймере поставить 45 минут.
- Подождать, пока вода закипит, после чего добавить нарезанные овощи.
- Обязательно добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец.
- Оставить блюдо готовится.
- По завершению программы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Витамины и минералы
Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | |
А (каротин(ретинол)) | 0 | 0 |
В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мг | 2 |
В12 (кобаламины) | 2 мг | 66,7 |
С (аскорбиновая кислота) | 0 | 0 |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Н (биотин) | 3 мг | 6 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 5,2058 мг | 26 |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.
Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 7 мг | 4,7 |
Калий | 270 мг | 10,8 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Кобальт | 7 мг | 70 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 18 мг | 4,5 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Медь | 180 мг | 18 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Натрий | 80 мг | 6,2 |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 230 мг | 23 |
Фосфор | 178 мг | 22,3 |
Фтор | 63 мг | 1,6 |
Хлор | 60 мг | 2,6 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 70 | 14 |
Хром | 10 | 20 |
Цинк | 3 мг | 25 |
Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.
О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.
Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.
Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке
Как это бы не звучало удивительно, но можно приготовить суп с мясом и яблоками, причем очень вкусный. В Узбекистане этот рецепт знает каждая добросовестная хозяйка, правда, готовят его в казанах. Мы же будет готовить его в нашей помощнице – мультиварке. Но вкус от этого сильно не пострадает. Итак, вы готовы готовить шурпу из говядины с яблоками в мультиварке?
Ингредиенты
- 150-200 г говяжьих ребер;
- 450 г – филе говядины;
- 4 луковицы;
- 2 морковки;
- 1000 г картофеля;
- 3 перца сладких;
- 3 помидора;
- перец стручковый;
- 1,5-2 л воды;
- 2 яблока (желательно кислых);
- немного растительного масла;
- специи по вкусу (можно взять чабрец или кориандр в семенах);
- соль, еще по желанию можно добавить пучок кинзы.
Рецепт
- Вымыть и высушить говядину, нарезать на порционные кусочки.
- Уложить мясо на дно контейнера нашего прибора.
- Залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-4 см.
- К мясу добавить целую луковицу (очистить от кожицы и помыть).
- Включить режим «Суп» на 20 минут.
- Убирать пену, как только она перестанет образовываться, переключить на режим «Тушение» на 90 минут.
- Все овощи помыть и очистить от кожуры и грязи.
- Лук измельчить полукольцами.
- Морковку нарезать небольшой соломкой.
- Помидоры измельчить кубиками.
- Перец нарезать соломкой.
- Картошку измельчить кубиками.
- Достать сковороду и обжарить лук и морковку так, чтобы они изменили оттенок.
- Обжаренные овощи добавить в суп.
- Через 10 минут добавить в суп картошку.
- Еще через 5 минут добавить остальные овощи и специи, при необходимости посолить.
- Помыть яблоки, нарезать на две части, удалить хвостик и косточки.
- Через 20 минут после того, как добавили последние овощи, опустить яблоки в суп.
- Варить еще 20-30 минут.
- По завершению программы переключить мультиварку в режим подогрева и дать постоять 30 минут.
- По желанию можно добавить зелень.
- Блюдо можно разливать по тарелкам, приятного аппетита.
Диетический продукт
В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.
- Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
- Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
- Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.
О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Баранина [ПРОДУКТ УДАЛЕН]» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 202.9 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 830 г |
Белки | 16.3 г | 76 г | 21.4% | 10.5% | 466 г |
Жиры | 15.3 г | 56 г | 27.3% | 13.5% | 366 г |
Вода | 67.6 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3362 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.6% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 6.9% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.9% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 9.9% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 32.9% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.6% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2058 мг | 20 мг | 26% | 12.8% | 384 г |
Ниацин | 2.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.3% | 926 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.2% | 2222 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 3.1% | 1625 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 11.3% | 435 г |
Фосфор, Ph | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 11% | 449 г |
Хлор, Cl | 60 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.3% | 3833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 5.5% | 900 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 2.3% | 2143 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 34.5% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.9% | 5714 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 8.9% | 556 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 8.4% | 583 г |
Никель, Ni | 10 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6349 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 9.9% | 500 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 12.3% | 400 г |
Энергетическая ценность Баранина [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 202,9 кКал.
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Итоги
Как видите, приготовить суп шурпа из говядины в мультиварке достаточно просто. Он придется по вкусу всем, даже детям. Но, как ни странно, больше всего его любят мужчины. Если вам понравился наши рецепты этого вкусного блюда, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Польза и вред
Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.
Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР.
Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь. Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.
Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:
- артрит;
- язва;
- гастрит;
- проблемы с сердцем;
- повышенная кислотность желудка.
Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.
Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.
В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.
Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.
Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:
- профилактика сахарного диабета;
- стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
- укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
- очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
- высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.
Особенности готовки мяса
Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.
Смотреть галерею
Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.
Плов
Смотреть галерею
Плов из баранины – традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, — барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.
Список ингредиентов:
- Рис – 800 г;
- баранина – 1,6 кг;
- морковь – 5 шт.;
- три больших луковицы;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу;
- специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.
Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.
Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.
Калорийность плова с бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.
Полезные свойства мяса
Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.
Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.
Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.
Смотреть галерею