Рецепт Паста с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Куриное мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками (небольшие грибы можно разрезать на 2-4 части). Лук очистить и мелко нарезать. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты. Обжаренный лук удалить из сковороды, оставляя масло.

В той же сковороде, на сильном огне, обжарить кусочки курицы до полуготовности 3 минуты. Курицу переложить со сковороды.

В той же сковороде обжарить грибы 3 минуты (по необходимости, во время жарки можно доливать в сковороду немного масла).

Соединить вместе в сковороде: грибы, лук и курицу, снова поставить на огонь, посолить и поперчить. Добавить муку и перемешать. Влить подогретое молоко или сливки, помешивая, чтобы не образовались комки и хорошо перемешать. Добавить рубленую зелень, немного посолить и поперчить (по вкусу) и тушить, периодически помешивая 3-4 минуты.

Выключить огонь, добавить в сковороду к мясу кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Вариант с добавлением чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг грибов;
  • три зубка чеснока;
  • 0,6 кг курицы;
  • луковица;
  • 0,2 литра сливок;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
  2. Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо — оно должно зарумяниться.
  3. Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.

Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.

Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.

attuale.ru

выбор ингредиентов, рецепт приготовления и полезные советы

Куриное мясо — самый распространённый и доступный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд начиная от просто жареных окорочков и заканчивая вкусным сациви из курицы по-грузински. А если соединить куриное филе с шампиньонами, сливками и некоторыми другими ингредиентами, то получится аппетитная курица с грибами в нежном сливочном соусе.

Что понадобится для приготовления?

Список основных ингредиентов:

  • 500-600 граммов курицы;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1,5 или 2 головки лука;
  • Половина головки чеснока;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (примерно две или три столовых ложки).

Для соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • Два стакана сливок;
  • Одна-три столовых ложки муки;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Укроп или петрушка;
  • Соль.

Подробнее об ингредиентах

Так как от ингредиентов зависит вкус готового блюда, то выбирать продукты стоит тщательно и ответственно.

Важные моменты:

  • Основным ингредиентом считается курица, поэтому к её выбору стоит подойти особенно ответственно. Лучше всего выбрать куриное филе. Вам не придётся удалять косточки, что упростит и ускорит процесс приготовления. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то используйте грудку. Её мясо немного сухое и грубое, но сливочный соус поможет сделать его более сочным и мягким;
  • Второй по важности компонент блюда — шампиньоны. Можно выбрать и какие-нибудь другие грибы, но шампиньоны, во-первых, более доступны по цене и популярны, во-вторых, более сочны и нежны. Ни при каких условиях не покупайте грибы на неофициальных стихийных рынках или у продавцов на остановках. Отправьтесь в магазин и приобретите там безопасные и безвредные культивированные шампиньоны;
  • Для приготовления соуса используются сливки, и основным критерием выбора является их жирность. Её определение будет зависеть от ваших предпочтений.
    Если вы хотите, чтобы куриное мясо было нежным и мягким, то используйте жирные сливки (более 30% жирности). Если ваша цель — приготовить диетическое блюдо, то подойдут сливки 10-20%-ной жирности. Их можно заменить молоком, но тогда куриное мясо может быть слишком сухим.

    В любом случае продукт должен быть свежим и качественным;

  • Мука позволит сделать соус более густым. Можно использовать обычную пшеничную. А если вы планируете использовать жирные сливки, то муку можно не добавлять;
  • Сливочное масло добавьте в том случае, если вы используете нежирные сливки. Оно впитается в куриное филе и сделает его более нежным.

Приготовление курицы с шампиньонами в соусе

Основные этапы приготовления курицы и шампиньонов в сливочном соусе практически такие же, как приготовить жульен с курицей и грибами:

Сначала подготовьте все продукты. Лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами или же любым другим способом (но не слишком мелко). Чеснок также нужно очистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью чесночной давилки.

Филе курицы нарежьте кубиками средних размеров.

Грибы тщательно вымойте и нарежьте пластинками или кубиками. Зелень нарвите руками или мелко порежьте ножом.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Когда оно станет горячим, положите лук с чесноком и убавьте огонь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным. На это уйдёт около пяти минут.

Теперь положите в сковороду курицу и шампиньоны. Обжаривайте всё вместе примерно 10 минут. Филе должно приобрести золотистый оттенок. Добавьте перец и соль по вкусу и выключите огонь.

Теперь можно перейти к соусу.

В отдельную сковороду или в сотейник положите половину сливочного масла и муку. Обжарьте муку в масле до приобретения ею нежно-золотистого оттенка.

Затем можно влить и сливки. Делайте это медленно и аккуратно, постоянно помешивая состав ложкой. Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь до минимума и дайте им потомиться пару минут.

Затем положите в сковороду измельчённую зелень и соль. Позвольте сливкам немного покипеть (не более двух минут) и сразу вливайте соус в сковороду с шампиньонами, курицей, луком и чесноком, не забыв поставить ёмкость на огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло и накройте сковороду крышкой.

Потушите блюдо 10 или 15 минут на среднем огне.

Готово!

Несомненно порадует гостей и близких вкусный и необычный салат с курицей «под шубой» , который делать просто, а ингредиенты всегда под рукой.

В целом же из куриной грудки есть множество салатов, смотрите здесь салат с куриной грудкой и кукурузой, который становится все более популярным на праздничных столах.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать блюдо ещё более вкусным:

  • Лучше для приготовления такого блюда использовать охлаждённую курицу, а не замороженную. Во-первых, филе будет более нежным и сочным. Во-вторых, вы сможете оценить свежесть и качество мяса;
  • Обычный репчатый лук можно заменить и любым другим сортом, например, фиолетовым или красным. От этого вкус блюда станет более необычным и пикантным;
  • Вместо перца или вместе с ним вы можете использовать и иные приправы, сочетающиеся с курицей и шампиньонами. Подойдут майоран, шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Пикантный вкус придадут перец чили, кардамон и имбирь. А карри сделает блюдо не только аппетитным, но и привлекательным благодаря ярко-золотистому оттенку;
  • Сливки достаньте из холодильника заранее, они не должны быть слишком холодными;
  • Грибы нарезайте в последнюю очередь, иначе они потемнеют;
  • Соль и приправы следует добавлять в самую последнюю очередь;
  • Подавайте блюдо горячим, именно в таком виде оно будет наиболее вкусным.

Приготовьте курицу и шампиньоны в сливочном соусе, порадуйте родных или гостей!

Пошаговый видео-рецепт курицы с грибами

Это блюдо также популярно и во Франции, где его с удовольствием готовят просто и быстро. Смотрите на видео пошаговое приготовление вкусной и сочной курицы с грибами в сливочном соусе.

рецепт с фото, секреты приготовления

Нежная курочка, которая буквально тает во рту. Хотите приготовить именно такую? Тогда курица с шампиньонами в сливочном соусе – именно то, что вам нужно. Такое блюдо получается очень сытным и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

  • 80 г сыра
  • 400 г куриного филе
  • 200 мл сливок
  • 4-5 крупных шампиньонов
  • зелень, специи

Приготовление

1. Свежие шампиньоны помойте и нарежьте средними ломтиками.

2. Обжарьте грибы на сковороде с добавлением растительного масла, шести минут будет вполне достаточно. Выложите готовые шампиньоны на тарелку.

3. Куриное филе нарежьте некрупными кусочками.

4. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла, переложите туда кусочки курицы и обжаривайте их в течение 8 минут.

5. Когда курочка обжарится, добавьте к ней шампиньоны, посолите и хорошенько все перемешайте.

6. Залейте курицу сливками, снова перемешайте и сделайте огонь средним.

7. Когда сливки закипят, посыпьте курицу натертым на крупной терке сыром.

8. Закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Дождитесь того момента, когда сыр расплавится, и можете снимать сковороду с огня.

Вот такое куриное филе с шампиньонами у нас получилось. На гарнир к нему можно подать спагетти, картофель или рис. Приготовленную порцию не забудьте украсить овощами и свежей зеленью. Это блюдо отлично подойдет для вашего обеда или ужина.

Паста под сливочным соусом с сушеными грибами

Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.

Компоненты:

  • Макароны бантики – 550 г;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Маскарпоне – 80 г;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Молоко жирное – 200 мл;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Базилик – 0.5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.

Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.

Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.

Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем. Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.

Этот соус подойдет только для горячей пасты, так как один из ингредиентов – сырое яйцо, которое в сочетании с горячей подливой должно загустеть. Благодаря ему соус получится шелковистым, нежным и более сытным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: