Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.
Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.
Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.
На минеральной воде
- 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
- В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
- Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
- Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
- Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
Подавать к чаю с соленым мягким сыром.
Рецепт лепешек на дрожжах
В данном рецепте используется паприка, вы можете ее заменить на любой другой острый или сладкий перец. Лепешки с применением перца имеют пикантный вкус. Также можете дополнить блюдо соусом чили или аджикой.
Компоненты:
- 75 граммов подсолнечных семечек;
- 195 г кукурузной муки;
- 45 мл соевого соуса;
- 375 грамм просеянной пшеничной муки;
- 1,5 ч.л. соли;
- 15 мл растительного масла.
- 18 г дрожжей;
- 45 граммов белого сахара;
- 45 мл кунжутного масла;
- 15 г паприки;
- 1,5 стакана молока.
Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:
- Дрожжи растворить в теплом молоке.
- Нагреть сухую сковороду, обжарить на ней семечки, часто помешивая. Как только семена начнут трещать и краснеть, снять посуду с огня.
- В посуде соединить два варианта муки, паприку, сахар, остывшие семечки, соевый соус, соль, кунжутное масло и дрожжи.
- Замесить плотную массу. Оставить в теплом месте на 10-20 минут.
- Разделить массу на несколько равных шаров, скатать их в лепешки.
- Подготовить духовку, нагреть ее до 190 градусов.
- Противень смазать маслом, расположить на нем лепешки. Готовить 25 минут.
Блюдо готово.
На кефире
Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).
- Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
- Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).
Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие лепешки
Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.
- Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
- Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
- Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
- Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
- Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.
Постные
Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.
На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!
Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.
С сыром
С яйцом
300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.
Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.
1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.
Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.
Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.
Без яйца, с базиликом
Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.
Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.
Лепешки из кукурузной муки: рецепт в духовке
Как показывает практика, лепешки из кукурузной муки чаще всего готовят в грузинской и мексиканской кухне. Предлагаем вам приготовить тортильи. Эти лепешки просто обожают в Мексике. А для улучшения вкуса добавим немного сыра твердых сортов и бразильский соус.
На заметку! Если у вас нет времени готовить бразильский соус, приобретите в супермаркете готовый полуфабрикат. Такой соус подчеркнет вкус кукурузных лепешек с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 2 ½ стакана;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- российский сыр – 200 г;
- вода фильтрованная – один стакан.
Приготовление:
- Для приготовления мексиканской тортильи понадобится минимальный набор ингредиентов.
- Из этих продуктов получаются пресные лепешки, вкус которых дополнят сырная начинка и бразильский соус.
- В миску с высокими бортиками наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
- Добавляем соль и размешиваем до полного растворения.
- Несколько раз просеиваем кукурузную муку и высыпаем ее в соленую водичку.
- Сначала перемешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Когда вам станет сложно перемешивать тесто, перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем вручную до эластичности.
- Тесто скатываем в две колбаски.
- Разрезаем каждую на шесть частей. Получается всего 12 заготовок лепешек.
- На стол стелем пергаментную бумагу и тщательно ее смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Перекладываем одну лепешку и слегка приминаем ее руками.
- Теперь раскатываем в тоненький пласт скалкой.
- Сверху кладем следующий лист промасленной пергаментной бумаги, заготовку лепешки и раскатываем. Так подготавливаем все лепешки.
- Пока откладываем лепешки в сторону. Берем полуфабрикатный бразильский соус и российский сыр.
- Часть сыра нарезаем пластинами, а остальную часть измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
- Противень смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника. Выкладываем лепешку и отправляем на 5-7 минут в духовой шкаф.
- Сверху на запеченную лепешку выкладываем натертый российский сыр. Добавляем немного бразильского соуса.
- На другую лепешку выкладываем брусочки сыра и также поливаем их соусом.
- Одни лепешки сворачиваем конвертиками, из других делаем рулеты.
- Кстати, когда вы делаете рулет, можно каждый оборот посыпать сыром. Так лепешка получится еще вкуснее и ароматнее.
- Перекладываем все подготовленные лепешки в противень. Сверху посыпаем натертым российским сыром и ставим в духовой шкаф.
- Выпекаем при том же температурном пороге. Оставляем тортильи в духовом шкафу до тех пор, пока полностью не расплавится сыр.
На заметку! В качестве начинки для мексиканских кукурузных лепешек можно использовать замороженную овощную смесь, копчености или мясные ингредиенты. Только предварительно начинку следует подвергать тепловой обработке и доводить до готовности, поскольку лепешки запекаются быстро и этого времени недостаточно для приготовления начинки.
На молоке
Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).
2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 400), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.
2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.
Подавать к столу горячими.
Способ приготовления
Подготовить продукты. Муку тонкого помола просеять, лук почистить и нарезать кубиками, зелень помыть и нарезать не очень мелко. Вскипятить и отмерить 300 мл воды.
В просеянную муку добавить соль и соду и перемешать при помощи венчика или ложки.
Влить кипяток, аккуратно перемешать и накрыть чашу с тестом полотенцем. Оставить на 20 минут.
Пока тесто подходит, пассеровать лук на растительном масле в течение 4-5 минут.
Добавить в тесто лук с маслом и зелень. Перемешать.
Разделить тесто на 6 частей и сформировать 6 чуреков. Если тесто получается немного жидким, его можно выкладывать на сковороду ложкой и ей же придавать форму плоской лепёшки – небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать. Разогреть сковороду на среднем огне. Готовить лепёшки на сухой сковороде.
Вкусный рецепт! Блины на сырых дрожжах рецепт
Выпекать каждую лепёшку по 3-5 минут с каждой стороны. Переворачивать аккуратно.
Лепёшки-чуреки
на кукурузной муке готовы! Приятного аппетита!
Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.
Сладкие лепешки из каши
Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).
Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.
Как приготовить постные лепешки?
Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.
- Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
- Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
- Вымешивать тесто руками.
- Промазывать горячие пласты сливочным маслом.
Постные лепешки на сковороде — рецепт
Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
- Отложить на 40 минут.
- Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
- Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
- Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
- Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки в духовке без дрожжей
Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.
- вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- В теплой воде развести соль.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить масло и муку, замесить тесто.
- Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 20-30 минут.
Дрожжевые постные лепешки
Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.
- вода – 250 мл;
- мука – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
- Развести в теплой воде дрожжи.
- Залить смесь из муки, замесить тесто.
- Дать подняться за 30 минут.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
- Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
- Выпекаются постные лепешки 20 минут.
Постные картофельные лепешки
Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.
- мука – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- перец молотый — 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Муку просеять, картошку отварить, размять.
- Смешать с мукой, слепить шарики.
- Обвалять в муке, раскатать в пласт.
- Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.
Вкусный рецепт! Зельц из курицы в бутылке рецепт
Постные лепешки с зеленью
Выгодный летний вариант — постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
- Развести в воде масло, соль.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Дать настояться полчаса.
- Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
- Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
- Залепить края, выложить в форму.
- Обжарить по паре минут с каждой стороны.
Постные овсяные лепешки
Диетический вариант — постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- отруби – 1 ст. л.;
- семя льна – 1 ч. л.
- Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
- Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
- Замесить тесто, раскатать.
- Вырезать лепешки с помощью блюдца.
- Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.
Постные лепешки на рассоле в духовке
Очень давний рецепт — постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.
- мука – 1,5 ст.;
- рассол – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
- Погасить в рассоле соду.
- Домешать сахар, масло, специи, соль.
- Замесить тесто, сформировать лепешки.
- Обжарить с двух сторон.
Постные ржаные лепешки — рецепт
Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.
- мука ржаная – 2 ст.;
- отвар шиповника – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
- В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
- Развести муку, замесить тесто.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 15 минут.
Постные лепешки из кукурузной муки
В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.
- мука кукурузная – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 2 ст. л.
- Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
- Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
- Сделать круглые постные лепешки.
- Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Вкусный рецепт! Кабачки с кинзой на зиму
Постные лепешки с капустой
Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста – 150 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – 50 мл.
- Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
- Добавить 5 чайных ложек муки.
- Настоять 15 минут.
- Всыпать соль, остальную муку.
- Замесить тесто, оставить на 20 минут.
- Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
- Капусту промыть, обжарить.
- Выложить начинку, завернуть в рулет.
- Настоять 10 минут, раскатать.
- Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
- Выпекать 20 минут.