Рыба таблица калорийности продуктов


Калорийность Хариус . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Хариус”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки20.6 г76 г27.1%24.2%369 г
Жиры3.3 г56 г5.9%5.3%1697 г
Вода74.8 г2273 г3.3%2.9%3039 г
Зола1.3 г
Макроэлементы
Сера, S206 мг1000 мг20.6%18.4%485 г
Фосфор, Ph200 мг800 мг25%22.3%400 г

Энергетическая ценность Хариус составляет 112 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории112 кКал-%
Белки20.6 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода74.8 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Виды и сорта

Ценная рыба из семейства хариусовых представлена тремя основными видами и несколькими десятками подвидов. В торговую сеть и на стол ценителей деликатесов поступает охлажденный/замороженный хариус: • Европейский

– вылов ведется на территории России и Финляндии в реках, которые входят в бассейн Северного Ледовитого океана; •
Монгольский
– обитает в проточных водоемах восточной Сибири, северного Китая и Монголии; •
Сибирский
(
имеет самое большое количество подвидов
) – ареалом обитания являются все реки Сибири: Лена и Обь, Амур и Иртыш, Амур и Енисей.

В продажу чаще всего поступает замороженные тушки или стейки хариуса. В специализированных магазинах в период массового вылова встречается живая (свежая

) рыба или потрошеные охлажденные тушки.

Вес каждой тушки, в зависимости от вида/подвида и возраста рыбы, варьируется в пределах 0,7-1,5 кг. Очень часто встречаются ценные представители хариусовых с массой до 2,5 кг. В 90-х годах прошлого века в Ладожском озере был выловлен настоящий «гигант» – Европейский хариус весом 5,2 кг и длиной 87 см.

Чем полезен Хариус

  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Хариус”

Метки:

Хариус калорийность 112 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хариус, калории, нутриенты, полезные свойства Хариус

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Разновидности хариуса

Хариусы населяют многие водоемы Голарктики, спускаясь в реки и озера до Франции и Италии, Алтая и Монголии. В южных регионах своего ареала населяют только горные ручьи и реки, напоминая требовательностью к воде . На севере распространены шире и обживают реки и озера, таежные ручьи и неглубокие протоки.

Выделяют следующие виды хариуса:

  • обыкновенный — распространен в европейской части Евразийского континента, но его представители живут и нерестятся в Сибири, в бассейне Оби;
  • сибирский — имеет множество подвидов, встречается от Урала до Дальнего Востока, признают тождественность форм канадских и сибирских представителей;
  • монгольский — в реках и озерах южной части Восточной Сибири и на монгольской территории;
  • часть подвидов сибирского хариуса выделяют в отдельные виды (верхнеенисейский, тугаринский, ялуский, хубсугульский).

Различия состоят не только в окраске. Ученые считают, что исходная форма всех разновидностей — монгольский хариус. Он более примитивен по строению, не имеет длинного спинного плавника. Зубы у этой разновидности сильнее развиты, имеются и такие отделы зубного аппарата, которые редуцировались у сибирских и европейских форм. Подвиды хариусов из озера Байкал (черный и белый байкальские) являются эндемичными и больше нигде не встречаются.

Хариус – польза и вред

Хариус — рыба семейства лососевые. Эту рыбу легко узнать по характерному плавнику больших размеров, что располагается на спине. Также она обладает запоминающейся окраской, и считается очень красивой рыбой. Хотя по цвету ее тело может быть неприметным — хариус имеет темно-серый окрас, интересной и привлекательной ее делают пятна черного цвета, обладающие асимметрией и расположенные на всей поверхности тела.

Имеется несколько видов хариуса, часть из которых отличается красным пятном, которое находится над брюшными плавниками. В зависимости от подвида дополнительные цвета, в которые окрашена рыба, могут быть разными. На красных плавниках рыбы пятна могут быть красными, фиолетовыми и бирюзовыми.

Размеры хариуса не слишком большие, однако некоторые особи могут достигать веса в 5 или 6 кг. Можно встретить и карликовых хариусов.

Больше всего эти рыбы любят прохладную и обязательно чистую воду. Хариус является хищной рыбой и может употреблять в пищу личинки разных насекомых и самих взрослых особей. А вот большие хариусы могут съедать даже других рыб, меньших по размеру.

Свойства хариуса

Эта рыба не только очень красивая, но и довольно вкусная. Ее филе отличается нежностью, но в то же время при обработке оно не разваливается на кусочки, а сохраняет упругость.

Нередко хариус включают в диетическое питание, поскольку она обладает небольшой калорийностью. В ней содержится около 90 ккал (в 100 г), и если рыбу не обжаривать, не вялить, а готовить на пару или отваривать, то ей вполне можно заменить мясные продукты на время диеты.

В отличие от многих видов рыб, хариус пахнет не тиной, а свежим огурцом, что является ее отличительной чертой.

Польза хариуса

Хариус отлично подходит для диетического рациона ввиду своей маленькой калорийности. Но несмотря на то, что калорий в ней немного, мясо является мягким и сочным. В этой рыбе достаточное количество белков (17,5 г), при этом жиров всего 2 г, а углеводов и вовсе 0.

Среди витаминов в этой рыбе содержится РР, а среди минералов фтор, сера, хром, никель, молибден.

Применение хариуса

Приобрести хариус в свежем виде (замороженный или охлажденный) можно в любом крупном продуктовом магазине. Из этой рыбы можно готовить любые блюда. Здесь все зависит от фантазии кулинара. У хариуса нет запаха тины, который свойственен многим видам других рыб, поэтому ограничений в готовке нет.

Простейшим способом приготовления рыбы является уха. Интересно, что здесь в ход могут пойти те части тела рыбы, которые обычно не используются при готовке: голова, плавники, внутренности и хребет. На их основе можно сделать бульон, в котором в дальнейшем рыба и будет вариться. И хотя мясо упругое, важно не разварить хариуса.

Кроме ухи из хариуса можно готовить и другие блюда разной сложности. Так, эту рыбу можно запечь, засолить, обжарить, закоптить и замариновать.

Но какой бы способ приготовления не был выбран, важно соблюдать температуру и время приготовления. Как уже было сказано ранее, хариус не переносит лишней термообработки. Если не соблюдать это правило, нежное и сочное мясо легко превратить в сухое и жесткое.

Отварную рыбу и рыбу, приготовленную на пару, можно включать в диетический рацион, заменив ей мясные продукты.

Вред хариуса

Эта рыба безвредна для людей и рекомендована к употреблению каждому желающему. Ее нельзя есть только в одном случае — при индивидуальной непереносимости.

Однако стоит заметить, что хариус, приготовленный путем соления, вяления или жарки, будет считаться высококалорийным продуктом, и может обострить различные хронические заболевания ввиду высокого содержания соли и масла.

Видео

Рацион хариуса

Эта рыба, называемая хищником, на самом деле всеядна. Основной рацион составляют насекомые – мошки, цикады, кузнечики, мухи, оводы и любые другие, имевшие неосторожность пролететь близко к воде.

Помимо насекомых, хариусы питаются придонной мелочью – рачками-гаммарусами, ручейниками, моллюсками, поденками и т.п. Нравится ему икра других рыб. Если ничего этого нет, он поест и водорослей.

Сколько стоит рыба хариус (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба хариус является одной из самых привлекательных представительниц пресноводных водоемов, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Она хоть и не отличается особо крупными размерами, зато ее необычайно привлекательный окрас делает рыбу хариус одной из самых ярких водоплавающих.

Отличительной составляющей необыкновенной красоты рыбы хариус является большой спинной плавник, расписанный разноцветным узором, который довольно часто именуют парусом. Кроме того, все тело рыбки покрывает мелкая чешуя, которая переливается в лучах солнечного света всеми цветами радуги.

Рыба хариус является близким родственником рыб семейства сиговых и лососевых. Соответственно, поймать ее можно исключительно в быстро текущих холодных реках северо-восточной и северной России, а также всей Сибири.

Примечательно то, что высоко ценится на только привлекательный внешний вид, но и гастрономические свойства хариуса. По сути, это необычайно нежная рыба, которая отличается упругим, бело-розовым, очень приятным на вкус мясом. Кроме того, невысокая калорийность хариуса позволяет использовать эту рыбу в диетическом питании.

Между тем, из рыбы хариус получается отменная уха, которая отличается превосходным вкусом и прозрачностью. Помимо этого, хариуса довольно часто жарят или солят. Последний вариант в особенности характерен для летнего времени года, когда сразу же после вылова рыбу потрошат, пересыпают солью, а затем обкладывают осокой или крапивой для лучшей сохранности. Для людей, которые не увлекаются рыбалкой, в продаже встречается замороженный или охлажденный хариус, который зачастую бывает в потрошенном виде.

Очень вкусным считается копченый хариус, которого можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого используется коптильная камера, за неимением которой можно прибегнуть и к помощи специальной коптильной жидкости — так называемому жидкому дыму.

В рыбацкой кулинарии имеется немалый перечень вкусных блюд, которые готовятся из рыбы хариус: эту рыбу не только маринуют, солят или обжаривают, но и делают не совсем обычные кушанья. К примеру, блюдо под названием хе. По сути, получается мелконарезанное филе рыбы хариус, которое маринуется непродолжительное время в уксусе, соли и перце. Хе, сделанный из хариуса — довольно простая, но менее вкусная и аппетитная рыбная закуска, которая сможет внести разнообразие в ваше меню и неоднократно выручить.

В принципе рыбу хариус можно приготовить, как и любую другую рыбу. Единственное условие вкусного блюда — время приготовления необходимо сократить, чтобы рыба не высохла и не стала жесткой. А еще свойством хариуса, которое только добавляет ей плюсы, является полное отсутствие специфического рыбного запаха — она благоухает ароматом свежего огурца.

Рыба хариус – описание продукта с фото, калорийность; как ловить и приготовить; польза и вред

Рыба хариус: свойства

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба хариус: Белки: 17.5 г. Жиры: 2 г. Углеводы: 0 г.

Описание

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы :

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Польза и вред

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму.

Калорийность рыбы хариус 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы хариус (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 17.5 г. (~70 кКал) : 2 г. (~18 кКал) : 0 г. (~0 кКал)

Хариус – это всеядная рыба, которая отличается осторожностью и сложностью поимки. На него ведёт охоту немало рыболовов, но поймать крупных особей удаётся только части из них. Хариус является добычей рыбака, тщательно подошедшего к выбору снасти и приманки. Иногда попадается на крючок случайно в качестве прилова к форели, но подобное случается редко.

Хариус: фото, приготовление, польза и вред

Хариус: описание, состав, приготовление, состав, польза и вред

Хариусы (лат. Thymallus) – небольшой род рыб (насчитывает 7 видов), принадлежащий к семейству Лососевые и отряду Лососеобразные. Латинское название рода древнегреческого происхождения, в переводе означает “неизвестная пресноводная рыба”. Что касается русскоязычного наименования, то, по всей видимости, оно имеет прибалтийско-финское происхожение. Финны эту рыбу называют так же, как и мы – harjus.

Хариус является ценным объектом спортивного и любительского рыболовства. Лучшими снастями для этого являются удочки с мушкой, но в некоторых водоемах хорошо себя показывает даже обычная поплавочная снасть с наживкой из дождевого червя. Крупный хариус берет на блесну (используется спиннинг).

Описание хариуса

Характерным признаком всех хариусов является наличие большого спинного плавника. У некоторых взрослых самцов он иногда достигает основания хвостового плавника. Сам же размер спинного плавника варьируется в зависимости от вида.

Рыба имеет очень красивый окрас. У хариусов темно-серая спина, на боках у некоторых видов имеются черные пятнышки, по форме которых также можно определить вид рыбы. Еще у ряда видов (сибирский, амурский, нижнеамурский, байкальский и желтопятнистый) над брюшными плавниками имеется довольно большое красноватое пятно. На брюшных плавниках просматриваются косо расположенные красно-бурые полосы, которые отличаются фиолетовым оттенком. У взрослых хариусов анальный и хвостовой плавники красно-бордового цвета. Характерно также то, что у самцов спинной плавник по мере удаления к хвосту становится выше, а у самок спинной плавник остается одинаковой высоты на всем протяжении. На спинном плавнике хорошо просматриваются ряды красноватого цвета горизонтальных пятен, а также вертикальные полосы бирюзового либо фиолетового оттенков округлой или вытянутой формы.

Размер хариуса зависит от вида. Самые крупные хариусы – европейский и монгольский (до 5-6 кг). В то же время в некоторых сибирских озерах, расположенных в высокогорных районах, обитают карликовые формы хариуса, которые на протяжении всей жизни сохраняют окраску мальков, то есть бока их тел покрыты темными поперечными полосами.

Образ жизни хариуса

Обитает хариус в реках с быстрым течением, которые питаются с ледников гор либо с холодных ключей, а также в высокогорных озерах на высотах до 200-2300 м над уровнем моря.

Питаются хариусы преимущественно зообентосом – личинками ручейников, поденок, веснянок, хирономид, некоторыми взрослыми насекомыми. В теплое время года пищей хариусов могут быть летающие насекомые (комары, мухи, слепни, овода, стрекозы и пр.), для поимки которых они могут даже выпрыгивать из воды. Взрослые особи некоторых видов хариуса ведут хищный образ жизни, поедая других рыб и иногда мелких грызунов.

Самыми популярными видами хариуса являются европейский и сибирский

Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus)

Номенклатурный (типовой) вид рода. Ареал распространения: реки, ручьи и озера Европы – от Великобритании и Франции до Уральского хребта. Предпочитает холодную воду.

Рыба средних размеров, может достигать в длину 60 см и весить при этом до 6,7 кг. Грудные плавники серого цвета, красные пятна на них отсутствуют. Спинной плавник сероватого цвета, покрыты параллельными рядами темных точек округлой формы.

В рацион входят мелкие ракообразные, пауки, насекомые, моллюски и мелкая рыбешка (гольян).

Европейский хариус занесен в Красную книгу России, Украины, Беларуси, Германии, а также ряда регионов Российской Федерации (Ярославской, Кировской и Челябинской областей).

Живет до 14 лет.

Сибирский хариус (лат. Thymallus arcticus)

По многим признакам похож на европейского сородича. Но отличается от последнего более крупным ртом, более заметными зубами.

Окрас у них очень похож, но в крупных реках сибирский хариус более светлый, чем европейский, а в таежных речушках и ручьях – он, по сравнению с европейским, темнее.

В некоторых водоемах России обитают оба вида хариуса – европейский и сибирский (например, бассейн реки Кары, что в Сибири).

У сибирского хариуса насчитывают 7 подвидов (западносибирский, черный и белый байкальские, амурский, камчатский, восточносибирский, аляскинский).

Хариус в кулинарии

Хариус принадлежит к семейству лососевые, и этим многое сказано. Мясо у него хотя и белого цвета, но по вкусовым качествам ничуть не уступает “Красной армии” лососевых. Оно такое же сочное и нежное на вкус при невысокой жирности. Несмотря на то, что хариус – житель пресноводных водоемов, его мясо никогда не пахнет тиной. Очень часто оно имеет слабый запах свежего огурца.

В магазинах хариус не купить, ведь его промышленная заготовка затруднена способом ловли, да и находится он под особой охраной как исчезающий вид, а разводить его в аквакультуре хлопотно и невыгодно.

Готовить хариуса можно самыми различными способами. Выбор рецепта не в последнюю очередь зависит от размера рыбы. Если она мелкая, то ее после потрошения и чистки можно просто посолить и затем есть вместе с костями. Из мелкого хариуса получается очень вкусная уха. Крупные экземпляры не так стесняют кулинара в выборе способа приготовления, их также можно засолить или пустить на уху, но ничто не мешает их запечь, пожарить, потушить, использовать в качестве начинки для пирогов.

При приготовлении хариуса есть один нюанс: его нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе рыба не только станет жесткой и суховатой, но и потеряет свои вкусовые качества. Общие рецепты на все случаи и способы приготовления хариуса дать сложно, ведь многое зависит от того же размера рыбы. Например, в ухе при размере кусков со спичечный коробок его варят не более 8 минут. Короче, во всем нужен опыт и интуиция.

Состав хариуса (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал112
Белки, г20,6
Жиры3,3
Вода, г74,8
Зола, г1,3
Макроэлементы
Фосфор, мг200
Сера, мг206
Хлор, мг165
Микроэлементы
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг430
Хром, мкг55

Полезные свойства хариуса

Хариус – полезная во многих отношениях рыба. В наше время, когда экологическая ситуация уже почти во всех уголках Земного шара просто аховая, особое значение приобретает уже не столько польза продукта питания, сколько отсутствие вреда от него. Так вот, хариус в этом отношении явно выигрывает. Водится он только в водоемах с чистой водой – лесных и горных реках, ручьях и озерах, питающихся подземными родниками и ледниками, поэтому токсичных веществ не содержит.

Но и польза от хариуса также очевидна. Рыба эта обладает низкой калорийностью и весьма богата белком. То есть продукт самый что ни на есть диетический. Хариус показан в детском питании, питании беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, при лишнем весе. В общем, всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.

В мясе хариуса очень много фосфора, который укрепляет наши кости и зубы, улучшает мозговую деятельность. Относительно здоровья зубов также прошу обратить внимание на высокое содержание в мясе хариуса фтора.

Цинк, присутствующий в хариусе в довольно приличном количестве, усиливает мужскую потенцию за счет нормализации гормонального фона.

Вред хариуса

Хариус – безвредная рыба. Не стоит злоупотреблять лишь соленым хариусом, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонии), почек и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите).

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Описание хариуса

Эта красивая рыба внешне ничем не напоминает , хоть и относится к тому же семейству

. Многие специалисты отдают хариусу первенство по красоте среди всех лососевых рыб.

Внешний вид

Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Размер рыбы

существенно отличается в зависимости от того, в каких условиях она росла:

  • каковы особенности водоема;
  • насыщение воды кислородом,
  • обширность кормовой базы;
  • световой режим;
  • температура воды и др.

В не очень благоприятных условиях хариусы мельчают и во взрослом 7-летнем возрасте весят едва ли килограмм (забайкальский хариус). В хороших местах вес достигает 5-6 кг (у европейского и монгольского хариуса). Средние значения ­– около 3-4 кг. Длина тела рыбы – около 30 см, особо крупные особи достигают полуметровой длины.

Это интересно!

Особенности места обитания влияют не только на размер и вес, но и на окраску хариуса, и даже на нюансы строения тела.

Тело

у хариуса сильное, обтекаемое, что дает возможность скользить в быстрых речных водах. Оно покрыто крупными, прилегающими чешуйками разнообразных расцветок. На спине веерообразный большой спинной плавник, а также еще одна характерная особенность – маленький жировой плавник, признак «благородного» лососевого происхождения. Имеются брюшные и грудные плавники, хвостовой и анальный.

Рот

небольших размеров, так называемый «верхний», то есть открывается в направлении к поверхности воды. Зубы слабые, расположены чуть заметной «щеточкой».

Окраска хариуса

снискала ему славу красивой и нарядной рыбы. Темно-серый тон спинки разбавлен мелкими черными пятнышками, переходящими и на спинной плавник. Бока светло-серебристые, брюшко сероватое.

Это интересно!

Ученые выделили около 40 разновидностей большого спинного плавника хариуса, отличающихся по форме, размеру, цвету, узору из пятен и полос.

Плавники темных оттенков, иногда они отливают пурпурным (хвост) или желтоватым (брюшные и грудные). Расцветка тела может быть разнообразной, в разных местах встречаются хариусы:

  • коричневатые;
  • с сиреневым отливом;
  • пятнистые;
  • голубовато-серые;
  • зеленоватые.

Такая красивая окраска помогает хариусу маскироваться и выживать в различных ситуациях. Еще завлекательнее и ярче она выглядит в период нереста. У молодых раб окраска «мальковая» – в поперечную темную полосу. Некоторые виды сохраняют ее и во взрослом состоянии, обычно это карликовые разновидности, обитающие в горных озерах на большой высоте.

Поведение и образ жизни

Хариус – «домосед» среди рыб, он ведет оседлый образ жизни и не отплывает от своих подводных угодий далее 10-30 км. Это и есть причина разнообразия видов – рыбы в одном участке водоема скрещиваются только между собой. Исключение составляет только период нереста для хариусов, живущих в быстрых реках: рыбы весной отправляются к истокам и поднимаются в притоки с весенними паводками, а на зимовку возвращаются обратно.

Такая оседлость объясняет и различия в повадках разных популяций хариусов. Озерные особи жируют, не покидая своих мест обитания, а речные отправляются на нерест в верховья реки.

Важно!

Рыба не стайная, сбивается «в компании» только на время нереста.

Образ жизни

диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Продолжительность жизни

Хариус живет около 14 лет, к нересту готов в 3-5-летнем возрасте.

Виды хариуса

Хариусов разделяют на виды по внешности. Поскольку она напрямую зависит от места обитания, виды получили названия соответствующих местностей.

Выделяют три основных вида хариуса со множеством подвидов.

Хариус монгольский

– самый крупный из семейства хариусовых.

Хариус европейский

– с самой яркой расцветкой и крупным спинным плавником.

Хариус сибирский

– у него самый крупный рот, окрас более темный, цвет парных плавников оранжевый, непарных – густо-лиловый, на груди красноватое пятно. Имеет много разновидностей, отличающихся по месту обитания, окрасу и нюансам большого спинного плавника:

  • западносиб ирский подвид – имеет укороченный широкий спинной плавник, отливающий металлом, с крупными пятнышками;
  • восточносибирский подвид – плавник очень крупный, в сложенном виде почти достигает хвоста, между его лучами – темно-красные линии;
  • камчатский подвид – густо-пятнистый, пятна почти соединяются, у него очень большие голова и рот;
  • аляскинский подвид – плавник менее крупный, рисунок пятен на нем строится в ряды;
  • амурский подвид – на брюшных плавниках – косые красные полосы с фиолетовым отливом;
  • байкальский белый и черный и другие разновидности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: