Что такое овощное рагу?
Овощное рагу, калорийность которого зависит от входящих в него ингредиентов, представляет собой набор разных нарезанных овощей и бобовых, тушеных в густом соусе. Оно может быть приготовлено в качестве самостоятельного полноценного блюда или в виде сытного и полезного гарнира. Это простое блюдо издревле готовили на Руси в русской печи, а названием рагу обозначалось иностранное кушанье.
Сегодня этим словом обозначается не какой-то конкретный рецепт, а технологический процесс приготовления с использованием современных средств:
- духовки;
- мультиварки;
- сковороды;
- скороварки;
- микроволновки;
- аэрогриля.
Тушение является наиболее полезным и диетическим способом тепловой обработки продуктов, поэтому рагу можно смело отнести к блюдам здорового питания.
Химический состав и польза составляющих рагу
Овощное рагу, калорийность которого зависит от используемых компонентов, можно приготовить из огромного количества сочетаний продуктов. В состав блюда можно включать любые овощи. Наиболее распространенным и полезным компонентом овощного рагу можно назвать капусту, причем использовать можно не только белокочанную, но любые виды цветной, пекинской и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, а также их комбинации.
Это отличный источник растворимой клетчатки и растительных волокон, множества минеральный веществ и витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. Капуста отлично насыщает и очищает организм.
Обязательным ингредиентом практически любого блюда можно назвать репчатый лук, который является источником эфирного соединения фитонцидов, флавоноидов и витаминов, способствующих уничтожению вирусов и патогенных бактерий в кишечнике, укреплению иммунных функций организма, нормализации метаболизма.
В моркови содержится большой количество каротина, полезных сахаров, углеводов, множество минеральных веществ и клетчатки. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, нормализует уровень глюкозы.
Использование в рецептуре сладкого болгарского перца и томатов благотворно влияет на сердечную деятельность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, приостанавливает клеточное старение и укрепляет иммунитет. Тыква восполнит дефицит редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы, а значит способствует похудению.
Кроме того, от употребления в пищу тыквы наблюдается легкий слабительный и мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма продукты распада и излишки жидкости, устраняет отеки, нормализует давление.
В бобовых культурах имеется растительный белок, необходимый для здоровья нервной системы и строения мышечных волокон, поэтому их необходимо включать в рецептуру приготовления овощного рагу, но в ограниченном количестве, так как они сильно повышают питательность блюда.
В кабачках и корневом сельдерее содержится минимальное количество калорий, а чувство сытости не покидает в течение долгого времени. Кроме того, эти овощи ускоряют липидный обмен, что способствует естественному процессу расщепления жировых запасов организма и выведению их с лишней жидкостью.
Пряный вкус и аромат чеснока не только улучшает вкус блюда, но и отлично помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний, особенно в период осеннего межсезонья и эпидемий.
Таблица калорийности овощного рагу на 100 грамм
Овощное рагу, калорийность которого складывается из питательной ценности исходных продуктов, легко варьировать по составу, заменяя одни компоненты другими, увеличивая или уменьшая их количество:
100 г продукта | ккал |
Сельдерей | 13 |
Томат | 17 |
Стручковая фасоль | 23 |
Баклажан | 24 |
Сладкий болгарский перец | 25 |
Кабачок | 27 |
Белокочанная капуста | 28 |
Цветная капуста | 31 |
Морковь | 32 |
Брокколи | 33 |
Лук репчатый | 41 |
Зеленый горошек | 73 |
Картофель | 80 |
Пищевая ценность овощей очень низкая, поэтому и средняя калорийность готового тушеного блюда получится невысокой: от 25 до 55 ккал на 100 г.
Как понизить калорийность рагу?
Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.
Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.
Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Тушение является наиболее диетическим способом приготовления овощного рагу, но не всем нравится вкус только натуральных овощей. Усилить аппетитность блюда можно при помощи ароматных специй.
Калорийность овощей, которые могут входить в состав рагу
Если в процессе приготовления овощей использовать растительное масло для обжаривания лука с морковью, то вкусовые качества становятся более яркими и насыщенными, но калорийность готового рагу возрастает. Овощи, запеченные в духовке, становятся более сухими и концентрированными, а поэтому увеличивается их пищевая ценность из расчета 100 г.
Как готовить овощное рагу?
Для приготовления классического рагу нам понадобятся свежие овощи (картофель, морковь, кабачок, баклажан, лук и томат), которые мы тщательно режем и обжариваем по отдельности на растительном или оливковом масле. Можно также обжаривать овощи поэтапно, добавляя их в сковороду постепенно, друг за другом. После обжаривания овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю, долить немного воды, посолить, добавить специи и тушить на медленном огне.
Если вы не на диете и вовсе не желаете высчитывать, сколько калорий в овощном рагу, то к овощам можно смело добавить обжаренное нарезанное мясо. Данное блюдо станет не только очень вкусным, сытным и сочным, но и приобретет характерный мясной аромат. Если же калорийность рагу имеет принципиальное значение, то в процессе приготовления можно исключить этап обжаривания овощей. Это позволит не только уменьшить потребление растительных жиров масла, но и заметно сократит время приготовления блюда, а также снизит общую калорийность рагу.
Диетические свойства блюда
Овощное рагу, калорийность которого невелика, обладает и многими другими полезными для соблюдающих диету людей свойствами:
- легко усваивается и переваривается;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- улучшает моторику кишечника;
- нормализует стул и избавляет от запоров;
- благотворно влияет на работу желчевыводящей и выделительной системы;
- щадяще действует на слизистую желудка и кишечника;
- является источником витаминов, пищевых волокон и необходимых микроэлементов;
- очищает от плохого холестерина;
- нормализует метаболизм и обменные процессы;
- способствует естественному снижению веса.
Полезные свойства овощного рагу
Овощное рагу – это не только вкусно, но и полезно! В первую очередь польза сказывается на состоянии пищеварительной системы (желудок, кишечник).
Полезные свойства рагу из овощей:
- Легко усваивается организмом;
- Улучшает работу кишечника;
- Полезен при гастритах и нарушенной моторики кишечника;
- Богатый источник витаминов и пищевых волокон;
- Содержит минеральные вещества: -калий;-фосфор;-магний;-железо;
- Является лечебные питанием для людей, которые страдают лишним весом или ожирением, и сахарным диабетом;
Овощное рагу в большом количестве содержит клетчатку и витамины группы В, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины А и Е.
Блюдо не только насыщает ваш организм, но и очищает кишечник от шлаков. Полезно есть овощное рагу с мясом, это облегчает пищеварение и усвоение белков.
Как употреблять овощное рагу на диете?
Овощное рагу является низкокалорийным блюдом, которое рекомендуется включать в регулярное меню. Оно полезно и детям, и взрослым, а особенно для тех, кто следит за своей фигурой и ограничивает калорийность рациона.
На диете можно безбоязненно употреблять 1-2 порции тушеных овощей в сутки, совмещая их с белковой пищей: постным мясом или рыбой, различными морепродуктами. Лучшим временем для овощного рагу будет обед и ужин. Единственное, что диетологи предостерегают от превышения общей суточной нормы в 1-1,5 кг овощей и фруктов.
Что такое рагу?
В традиционном рагу обязательно должны быть бобы или мясо. Мясо для рагу можно выбирать любое, но при этом следует помнить, что калорийность рагу будет выше, если использовать, например, жирную свинину. В прошлом часто в качестве мяса выбирали дичь, поскольку охота была распространенным способом добывания пищи в те времена. Нужно сказать, что использование дичи делало это блюдо более полезным. Дело в том, что такое мясо менее калорийно, и значит, калорийность рагу будет меньше, чем, если добавить в него мясо домашних животных. Интересно знать, сколько калорий в рагу, приготовленном по традиционному рецепту.
В составе рагу обязательно должны присутствовать овощи. Количество овощей должно быть равно количеству мяса. Допускается, чтобы мяса было чуть больше. Если готовится рагу с мясом, то обычно, мясо готовят сначала отдельно, а затем смешивают с овощами. Калорийность рагу, в котором используется мясо, может составлять от 120 до 240 ккал, в зависимости от ингредиентов. Как видно, рецепт совсем не сложный, но при этом блюдо получается вкусным и питательным.
Мясо увеличивает питательную ценность продукта, поскольку представляет собой белок, необходимый нашему организму. Оно, безусловно, улучшает также и вкусовые характеристики блюда. Однако это совсем не означает, что приготовить рагу без использования мяса нельзя. Исключение из рецепта такого ингредиента как мясо позволит значительно снизить калорийность рагу. Кроме того, оно будет легче усваиваться, что важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Овощное рагу станет прекрасной альтернативой традиционному рагу также для тех, то следит за своей фигурой или в силу других причин не может употреблять мясо. Так сколько калорий в овощном рагу?
Рецепты диетического овощного рагу
Состав овощей в диетическом рагу определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и сезонной доступностью тех или иных продуктов. По возможности стоит остановить свой выбор на кабачках и баклажанах, которые обладают низкой калорийностью, но надолго утоляют чувство голода. Также хорошо насыщают грибы, которые позволят усилить вкусовые качества блюда.
Крахмалистую картошку не стоит совсем исключать из рациона худеющих, так как в ней тоже содержится большое количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Только не стоит делать это слишком в больших количествах, разбавляя ее другими овощами: репой, корневым сельдереем, брюквой.
Последовательность закладки каждого овоща строго определено временем его приготовления, которое следует учитывать, чтобы рагу не превратилось в неаппетитную кашу. Чтобы снизить количество соли и сделать вкус готового блюда ярче, необходимо использовать различные специи и приправы, которые к тому же, разгоняют метаболизм и способствуют сжиганию жира.
С брокколи
Для начала необходимо промыть и очистить все овощи.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить полукольцами.
- Можно овощи слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Если диета очень строгая, то этот шаг пропускается.
- У 2 баклажанов следует удалить плодоножки, а кожицу можно не счищать. Порезать плоды на кусочки среднего размера, добавить к луку с морковью и тушить на медленном огне, влив в посуду немного жидкости.
- Теперь туда же нужно отправить соломку сладкого болгарского перца. Можно взять 2 стручка разного цвета для более яркого вида готового блюда.
- Соцветия брокколи при необходимости порезать на частички одинакового размера. Для сохранения яркого насыщенного цвета овощи можно бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин., а затем опустить в холодную воду.
- Томаты можно очистить от кожицы, сделав крестовой надрез и поместив плоды на 1-2 мин. в кипяток. Затем помидоры необходимо измельчить и добавить в посуду с тушеными овощами вместе с брокколи.
- Теперь следует посолить рагу, добавить любимые специи. Хорошо подойдет свежемолотый черный и красный перец, мускатный орех, карри, кумин или кардамон.
- После этого посуду нужно плотно накрыть крышкой и потушить еще в течение 10 мин.
- Измельченную свежую зелень укропа, петрушки и кинзы можно смещать с мелкорубленным чесноком, слегка перетереть смесь и отправить в готовое блюдо.
С кабачками без масла в сковороде
Овощное рагу на основе молодых кабачков отличается нежной легкой текстурой и нейтральным вкусом, так что в него можно добавлять любые овощи в качестве дополнительных компонентов.
- Очищенную от шелухи крупную луковицу необходимо нарезать крупным кубиком, а 2 моркови нашинковать тонкими кружками.
- Овощи нужно пассеровать в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле до мягкости.
- Теперь следует отправить туда нарезанный крупными дольками картофель. Достаточно будет 1 клубня на порцию.
- Белокочанную капусту следует нашинковать тонкими полосками, слегка обмять, присолить и отправить к остальным овощам для тушения под крышкой.
- Несколько стручков сладкого болгарского перца нужно очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой и поместить в посуду, тщательно перемешав все овощи.
- Молодые кабачки необходимо нарезать средними кубиками и добавить к остальным компонентам, аккуратно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, тушить до полуготовности.
- Теперь можно влить в посуду 100 мл томатного сока с солью, перцем и специями, плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 10 мин.
- В готовое блюдо нужно добавить мелкорубленую зелень с чесноком для аромата.
- Подавать кабачковое рагу можно с ложкой сметаны или нежирного йогурта.
С курицей
Диетическое овощное питание необходимо дополнять белковой пищей, а куриная грудка для этого считается наиболее подходящим вариантом, так как содержит минимальное количество жиров, а приготовление в духовке, позволяет приготовить максимально полезное блюдо.
- Необходимо нарезать 0,5 кг куриного мяса мелкими одинаковыми кусочками и выложить на дно толстостенной кастрюли или гусятницы. При желании можно готовить блюдо порционно в керамических горшочках, равномерно распределяя в них все ингредиенты.
- Очищенные от шелухи луковицы нужно измельчить полукольцами и смешать с куриным мясом, добавить соевый соус и немного свежемолотого перца.
- Тем временем нужно заняться подготовкой остальных овощей. Картофельные клубни необходимо тщательно вымыть и нарезать некрупными дольками или одинаковыми ломтиками.
- Баклажаны следует порезать кубиками среднего размера.
- Стручки сладкого болгарского перца нужно очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными квадратиками.
- Свежую цветную капусту необходимо тщательно промыть в проточной воде, разделить на соцветия одинаковой величины.
- Томаты нужно натереть в терку, удалив при этом шкурку. Можно заменить свежие помидоры консервированными в собственном соку или разведенной в воде томатной пастой.
- Теперь нужно поместить все овощи в посуду к маринованной курице. Выкладывать можно произвольно или слоями, посыпая специями и пряными травами.
- В конце все овощи нужно залить протертыми томатами. Можно добавить немного острой аджики. Закрыть посуду крышкой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
- После чего необходимо выключить огонь, но не доставать посуду, дать блюду потомиться и настояться еще в течение 20 мин.
С грибами в мультиварке
Очень вкусное и сытное блюдо модно без особого труда приготовить при помощи мультиварки, в которой еда готовится без участия человека, необходимо только время на подготовку ингредиентов:
- Для начала нужно вымыть и очистить от кожуры 3-4 клубня картофеля, нарезать крупными дольками и поместить в чашу мультиварки.
- Свежи грибы необходимо тщательно промыть и нарезать на одинаковые части, отправить к картошке.
- Очищенную луковицу среднего размера нужно мелко нарубить кубиками, а крупную морковь потереть на терке.
- Молодой кабачок следует очистить от кожуры, не удаляя сердцевину, нарезать крупными дольками.
- Все овощи нужно в произвольном порядке уложить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством чистой питьевой воды, добавить соль и специи по вкусу. Можно положить 1 листок лавра.
- После этого следует закрыть крышку агрегата, выставить режим тушения и установить время, исходя из мощности прибора.
- После звукового сигнала можно разложить рагу по тарелкам, предварительно перемешав все компоненты блюда.
- Подавать грибное рагу хорошо с ложкой нежирной сметаны или небольшим кусочком сливочного масла, украсить блюдо можно свежей зеленью укропа.
С фасолью и зеленым горошком
Очень сытное блюдо получается из зерновой или стручковой фасоли, которую, кроме лука с морковью, можно дополнить свежими томатами, кабачками и болгарским перцем. Зерна необходимо предварительно замочить на 12 ч., затем промыть и отварить до полуготовности в несоленой воде на медленном огне. Только после этого их можно добавлять в рагу.
В конце за 10 мин. до готовности овощей нужно внести зеленый горошек, который добавит сладости блюду. Отлично сочетается фасоль с чесноком и грецкими орехами. Готовое блюдо хорошо украсить большим количеством зелени кинзы и петрушки.
С базиликом
Пряный базилик широко используется в кухне южных народов мира, особенно любят его в Италии. Эта трава отлично сочетается со свежими помидорами, баклажанами и чесноком. За нейтральную основу блюда можно взять немного картофеля и кабачков. Также уместным будет сладкий болгарский перец и цветная капуста.
- Овощи необходимо нарезать и слегка обжарить на оливковом масле с пассерованным луком.
- Затем залить небольшим количеством овощного бульона или воды, сдобрить небольшим количеством соли и свежемолотого перца, готовить на медленном огне под крышкой не менее получаса.
- За 10 мин. до готовности следует добавить большое количество протертых томатов с измельченным базиликом и чесноком, перемешать и потушить.
Овощное рагу является великолепным блюдом для повседневного семейного рациона, которое можно бесконечно варьировать, исходя из наличия овощей, а низкая калорийность и огромная польза делает его незаменимым при правильном образе жизни и здоровом питании.
Овощное рагу с мясом
Универсальный вариант
Для приготовления овощного рагу с мясом понадобятся любые овощи, а мясо лучше брать молодое с косточками.
Зимой в овощное рагу добавляют много моркови, картофеля, лука, сельдерея, а летом лучше готовить его с кабачками, баклажанами, болгарским и острым перцем, чеснок хорош и зимой, и летом, а обилие зелени делает вкус блюда неповторимым.
Итак, в состав рагу с мясом идет:
- Половина килограмма говядины или нежирной свинины;
- Одна крупная морковь;
- Головка репчатого лука;
- Два болгарских перца;
- Половина килограмма картофеля;
- Немного капусты белокочанной, четвертая часть;
- Перец горошком, лавровый лист — 2 веточки;
- Соль, черный молотый перец;
- Три зубчика чеснока;
- Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.
На все приготовление уйдет приблизительно минут 80, калорийность блюда составит 1180 ккал.
Теперь подробнее о том, как приготовить овощное рагу с мясом. Говяжье мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде, желательно это делать так, чтобы каждый кусочек как следует обжарился с двух сторон.
Если не получается все мясо жарить одновременно, можно его тогда закладывать партиями.
Лук нарубить на небольшие кубики, морковь нарезать по желанию или на кубики или же на не длинные соломки, но, ни в коем случае, не натирать на терке. Картошка тоже нарезается на кубики.
Все овощи постепенно, добавлять к мясу, начиная с лука. Как только они обжарятся, берется стакан с водой и наливается в посуду, в которой должны тушиться овощи с мясом. Лавровый лист, горошки перца, все посолить, поперчить и тушить минут пять.
Затем сверху выложить нашинкованную капусту, помешать, убавить огонь и пусть все варится еще минут 50. Время от времени нужно проверять есть ли там вода и, если ее мало, то добавить еще немного. За пять минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.
Летний вариант
Если готовить овощное рагу с куриным мясом по летнему варианту, то лучше использовать куриные голени или окорочка, так как они более калорийные и блюдо от этого только выигрывает.
Итак, в состав блюда входят следующие ингредиенты:
- 5 куриных голеней, кожицу можно снять;
- Два средних баклажана или один большой;
- Два кабачка;
- Два болгарских перца;
- Три картофеля;
- Три средних помидоров;
- Одна крупная морковь;
- Две средние луковицы;
- Три дольки чеснока;
- Растительное масло — 70 грамм;
- Любая зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления составляет всего час, калорийность — 1134 ккал.
Этот рецепт овощного рагу хорош тем, что его можно готовить в духовом шкафу, и при этом все овощи остаются целыми.
Куриные голени сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до румяности, это поможет сохранить соки и вкус мяса. По желанию можно снять кожицу, но это делать не обязательно.
Все овощи, кроме моркови нужно нарезать на ровные квадратики, морковку желательно нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи (кроме помидоров), положить в большую миску, перемешать и добавить половину приготовленного масла, посолить и поперчить.
Затем овощи выложить на противень вместе с куриным мясом, добавить масло и поставить в духовку на полчаса.
В это время помидоры нужно промариновать, то есть посыпать солью, перцем, добавить немного растительного масла и сверху сдобрить чесноком.
Через 30 минут овощи достать, добавить помидоры, чеснок и зелень. Поставить снова в духовку на 15 минут. Блюдо готово!