Состав минтая
Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6. Читайте еще: Готу кола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.
Рецепт Треска (Минтай) запеченная 300. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска (Минтай) запеченная 300».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.1 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1699 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 12.6% | 800 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.7% | 1514 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 3.2% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.5% | 2222 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2922 г |
Зола | 0.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.7% | 14754 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4.9% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 38.64 мг | 500 мг | 7.7% | 7.8% | 1294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.212 мг | 5 мг | 4.2% | 4.2% | 2358 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 7.7% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 4.911 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.2% | 8145 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.826 мкг | 3 мкг | 27.5% | 27.7% | 363 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.95 мг | 90 мг | 3.3% | 3.3% | 3051 г |
Витамин D, кальциферол | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.6% | 3922 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.973 мг | 15 мг | 13.2% | 13.3% | 760 г |
Витамин Н, биотин | 5.35 мкг | 50 мкг | 10.7% | 10.8% | 935 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2768 мг | 20 мг | 16.4% | 16.5% | 610 г |
Ниацин | 1.424 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.57 мг | 2500 мг | 12.1% | 12.2% | 826 г |
Кальций, Ca | 20.71 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.1% | 4829 г |
Кремний, Si | 8.74 мг | 30 мг | 29.1% | 29.4% | 343 г |
Магний, Mg | 22.06 мг | 400 мг | 5.5% | 5.5% | 1813 г |
Натрий, Na | 57.1 мг | 1300 мг | 4.4% | 4.4% | 2277 г |
Сера, S | 121.79 мг | 1000 мг | 12.2% | 12.3% | 821 г |
Фосфор, Ph | 108.7 мг | 800 мг | 13.6% | 13.7% | 736 г |
Хлор, Cl | 62.61 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.7% | 3674 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 213.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.787 мг | 18 мг | 4.4% | 4.4% | 2287 г |
Йод, I | 43.13 мкг | 150 мкг | 28.8% | 29.1% | 348 г |
Кобальт, Co | 15.844 мкг | 10 мкг | 158.4% | 159.8% | 63 г |
Литий, Li | 12.32 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0925 мг | 2 мг | 4.6% | 4.6% | 2162 г |
Медь, Cu | 125.67 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 12.7% | 796 г |
Молибден, Mo | 2.836 мкг | 70 мкг | 4.1% | 4.1% | 2468 г |
Никель, Ni | 3.723 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 141.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.392 мкг | 55 мкг | 20.7% | 20.9% | 483 г |
Стронций, Sr | 1.48 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 212.52 мкг | 4000 мкг | 5.3% | 5.3% | 1882 г |
Хром, Cr | 17.09 мкг | 50 мкг | 34.2% | 34.5% | 293 г |
Цинк, Zn | 0.7355 мг | 12 мг | 6.1% | 6.2% | 1632 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.435 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.333 г | ~ | |||
Сахароза | 1.027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.187 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.648 г | ~ | |||
Валин | 0.576 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.28 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.448 г | ~ | |||
Лейцин | 0.821 г | ~ | |||
Лизин | 0.944 г | ~ | |||
Метионин | 0.308 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.436 г | ~ | |||
Треонин | 0.571 г | ~ | |||
Триптофан | 0.136 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.512 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.9 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.401 г | ~ | |||
Аланин | 0.574 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.422 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.539 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.518 г | ~ | |||
Тирозин | 0.388 г | ~ | |||
Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.07 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.067 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.276 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.846 г | min 16.8 г | 5% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.828 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 19.4% | |
18:2 Линолевая | 1.853 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.036 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.06 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 40.8% |
Энергетическая ценность Треска (Минтай) запеченная 300 составляет 99,1 кКал.
- Порция = 300 гр (297.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства минтая
Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.
Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.
Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.
Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.
Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.
Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению
Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.
Depositphotos.com. Photosiber.
Состав продукта
Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.
Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.
Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.
Читайте, это очень интересно: Масляная рыба и ее полезные качества.
Полезные свойства
- Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
- Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
- Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.
Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:
- покровной;
- репродуктивной;
- опорно-двигательной;
- нервной;
- дыхательной;
- зрительной.
В этой пище витамина A находится больше, чем в печени трески. Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.
Минтай можно рекомендовать заядлым курильщикам, так как он снижает вред, нанесенный табаком. Эту рыбу желательно есть и жителям мегаполисов.
Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.
Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.
Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.
При упадке сил
Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.
Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.
Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:
- помогает сохранять живой ум;
- улучшает память;
- положительно влияет на когнитивные функции.
При интоксикации
Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.
Минтай устраняет вред от многих неблагоприятных факторов. Например – после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни.
Такая рыба просто необходима людям с дефицитом йода и тем, кто работает на вредных предприятиях или живет в экологически неблагополучном регионе.
Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя.
Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.
Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.
Читайте статью: Рыба дори: состав, польза и вред.
Польза для детей
Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.
Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.
А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.
Минтай во время беременности
Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.
Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.
Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.
Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.
Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.
Как лучше приготовить?
Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.
Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.
Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.
Вред готового блюда
При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:
- неправильным содержанием и кормлением рыб;
- нарушениями условий транспортировки и хранения;
- грубыми ошибками в процессе приготовления.
Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.
Советуем почитать: Полезные свойства дальневосточной наваги.
Источник: https://www.poleznenko.ru/mintaj.html
Рыба при похудении
Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.
Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.
Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.
Полезные свойства печени, икры минтая
Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.
Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.
Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.
Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.
Минтай для детей
Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.
Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.
Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека
Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.
Минтай — морская холодолюбивая рыба весом до 5 кг, получившая, пожалуй, наиболее широкое применение в кулинарии. Продается он в свежемороженом виде (потрошеный и цельный), консервированный, в виде полуфабрикатов (филе). Высоко ценится икра в различной кулинарной обработке, а также его печень. Какова польза минтая для здоровья и вред от его употребления, рассмотрим в статье.
Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.
Как правильно выбрать
Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы: Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным.
Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая.
Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства.
Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус.
Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества. Состав, указанный на упаковке.
Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.
Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.
Химический состав
Минтай, польза и вред которого велики, имеет разнообразный, но типичный для рыб состав. На 100 гр продукта приходится:
- 9 гр белков;
- 9 гр жиров;
- 0 гр углеводов.
При этом калорийность продукта сравнительно мала. Она составляет всего 72 ккал. Поэтому минтай нередко включается в состав диет худеющих людей, или тех, кто находится на реабилитации после болезни или операции.
В минтае в большом количестве присутствуют витамины А, В, С, Е, РР. Также в рыбе есть множество макро и микроэлементов, например, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, йод, марганец, кобальт и др.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
Для приготовления понадобится:
- минтай 1,5 кг;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- смесь перцев;
- 5 г соли;
- муки 160 г;
- 100 мл постного масла.
Пошаговое описание:
- Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
- Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
- Нагрейте в сковородке постное масло.
- Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
- Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Полезные свойства мяса тресковых
Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:
1. калий; 2. фосфор; 3. натрий; 4. марганец; 5. фтор; 6. кальций; 7. йод и другие микроэлементы.
В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.
Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- минтай 1200 г;
- 120 г муки;
- лук 1 шт.;
- соль;
- 100 мл постного масла;
- сметаны 100 г;
- 250 мл воды.
Пошаговое описание:
- Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
- Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
- Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
- Добавьте на сковородку к луку сметану.
- Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
- В готовый соус положите жареный минтай.
- Тушите 7 минут под закрытой крышкой.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Вкусные рыбные котлеты
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 200 г белого батона;
- большая луковица 1 шт.;
- 1 яйцо;
- соли 20 г;
- 50 г манки;
- масло оливковое;
- молока 50 мл;
- сухой петрушки 5 г;
- молотого перца 2 г.
Пошаговое описание:
- Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
- Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
- Нарежьте мелко лук.
- Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
- Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
- Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
- Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.
Вкусные рыбные котлеты готовы!
Польза и вред печени минтая
Известна польза печени минтая еще с древности. Так, врачеватели прописывали этот продукт больным для восстановления зрения. При этом есть предположение, согласно которому ежедневное употребление печени минтая способно нормализовать функции щитовидной железы. Кстати, несмотря на то, что сам минтай довольно суховат, весь запас жирных кислот омега-3 содержится именно в печени рыбы.
По мнению ученых польза печени минтая для организма человека заключается в его богатом составе, к частности наличии фосфора, который отвечает за нормальное формирование ткани костной и обеспечивает нам здоровье зубов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует и калий, которые регулирует обменные процессы, снимает отечность и нормализует сердечную деятельность.
Известна польза печени минтая и за счет немалой концентрации витамина А, который также жизненно важен для организма человека, это вещество способно регулировать выработку и отложение холестерина, дополнительно отвечая за регенерацию клеток. Кстати сказать, именно этот витамин помогает людям бороться с недугами, предохраняя организм от грибковых, мочеполовых и вирусных и инфекций.
Вред печени минтая, которая по праву считается продуктом с невероятно полезными свойствами, на сегодняшний день человеку неизвестен. Несомненно, можно встретить аллергии на консервы, однако наблюдается это крайне редко. Так, единственное, что способно омрачить удовольствие от употребления печени минтая – это истекший срок годности этого ценного продукта.
Уникальный букет витаминов, который присутствует в этом деликатесе, уже сам по себе делает любое блюдо из него крайне желательным для людей любого возраста. Но этот морской продукт богат также полиненасыщенными жирными кислотами, которые умеют разбираться с холестерином в организме, изгоняя из него вредоносный вариант этого вещества и повышая уровень «правильного» холестерина в крови.
В итоге сердечно-сосудистая система человека приходит в норму и пребывает в хорошем тонусе.
Для костей, зубов, сердца и головного мозга полезен фосфор, изрядное количество которого как раз и присутствует в деликатесе. Он же активно участвует в установлении нормального кислотно-щелочного баланса.
Присутствие хрома позволяет регулировать углеводный и липидный обмен, крайне важный для людей, подверженных диабету. Этот же элемент стимулирует ферменты, влияющие на наследственность, и, значит, этот продукт в равной степени полезен и женщинам, и мужчинам.
Обилие в этой рыбе, как и в любой другой морской рыбе, йода способствует выработке тироксина, который благоприятно воздействует на печень, нервную систему и состояние кровеносных сосудов.
Важно!Реально борясь с вредоносными антиоксидантами, печень минтая успешно проявляет себя в качестве профилактического средства, предупреждающего онкологические заболевания.
Наличие в этом морском продукте витамина А, который известен также как «глазной витамин», настолько велико, что уже несколько веков печень минтая служит проверенным средством борьбы с проблемами зрения.
Установлено также реальное участие его в улучшении деятельности щитовидной железы и органов дыхания.
Увы, полного счастья не бывает. И у столь замечательного практически во всех отношениях продукта имеется один, но заметный недостаток. Речь идёт о глистах, которые весьма охотно поселяются в теле минтая, в том числе и в его печени.
Как свидетельствуют учёные после проведённых ими в течение долгого времени исследований, примерно 35 процентов популяции этой рыбы поражены различными гельминтами. В этой рыбе зафиксировано около 90 видов глистов, однако, к счастью, только три их разновидности реально опасны для человека.
Что же касается печени минтая, которую мы употребляем исключительно в виде консервов, то после промышленной её обработки если там и находились эти малосимпатичные червячки, что разрешают ныне существующие стандарты, то для человека они уже не представляют никакой опасности. Хотя при своём обнаружении и способны изрядно испортить аппетит обнаружившему их потребителю.
Если не учитывать возможного, но на практике крайне редкого присутствия гельминтов, которые способны испортить аппетит, то это по существу идеальный продукт. Он не подходит лишь гражданам, у которых индивидуальная его непереносимость. Но таких очень немного, поскольку данная рыба является очень неактивным аллергеном.
Важно!Главная рекомендация при употреблении этого деликатеса — не переедать.
Икра минтая — более калорийный продукт, чем рыба, так как содержит больше жира. В ее состав входит 28 г протеина, 1,9 г жира. Калорийность составляет 132 ккал.
В икре содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, железо, цинк, однако в ней почти нет йода, хрома.
Благодаря содержанию витамина А икра минтая применяется в диетологии при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, а также ксерофтальмии, плохом сумеречном зрении.
В икре минтая содержится большое количество жира.
Икра продается в виде соленых пресервов, поэтому может нанести вред гипертоникам и людям с больными почками.
Калорийность печени минтая составляет около 450 ккал. В ней содержится мало белка — примерно 6%. Зато она является богатым источником жира (50%) и жирорастворимых витаминов А, Е, Д.
Вред организму печень может нанести, если употреблять ее в больших количествах. Она богата потенциально гепатотоксичным витамином А, поэтому при ее неумеренном поедании может развиться гипервитаминоз, который негативно скажется на работе печени. Кроме того, печень — жирный продукт, способный вызвать приступ желчной колики при наличии желчнокаменной болезни и боли в правом подреберье при дискинезии желчевыводящих путей.
Под маринадом из лука и моркови
Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.
Продукты:
- минтай 1 кг;
- 3 лука;
- 4 морковки;
- соль и перец;
- 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
- 450 г томатного соуса;
- 100 мл воды;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковку натрите.
- Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
- Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
- Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
- Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.
Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.
Как правильно выбрать и хранить
Замороженная рыба не должна иметь резкий рыбный или посторонний запах. Качественное филе имеет белый цвет без розовых или желтых пятен, которые свидетельствуют об окислении жиров.
Желательно, чтобы рыба или филе покрывала тонкая ледяная корка, не содержащая полифосфатов для удерживания влаги и повышения веса продукта.
Иногда за минтая выдают придонных рыб пангасиуса или тилапию, которые могут впитывать вредные вещества, т.к. питаются отходами со дна моря. Эти рыбы могут искусственно выращиваться в грязных водах. Поэтому не рекомендуется покупать рыбу у рыночных торговцев, не имеющих сертификат качества.
Хранить замороженную рыбу можно только в морозилке при -18°С.
Сушеная рыба должна храниться в соответствующей упаковке в сухом прохладном месте.
В мультиварке
Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.
Продукты:
- минтай 2 тушки;
- 2 лука;
- 1 морковка;
- 100 г сметаны;
- 150 мл сливок;
- соль;
- приправа для рыбы;
- масло постное.
Приготовление:
- Почистите минтай, и нарежьте кусками.
- Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
- Нарежьте лук, и натрите морковку.
- В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
- Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
- Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
- Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
- Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.
Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.
Продукты:
- минтай 1600 г;
- 200 г сыра;
- сметаны 200 г;
- 2 лука;
- чеснока 3 зуб.;
- 5 помидор;
- укроп 1 пучок;
- соль 10 г;
- приправа для рыбы 5 г.
Пошаговое описание:
- Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
- На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
- Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
- Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.
Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!
Минтай целиком в духовке в фольге
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.
Продукты:
- минтай 1000 г;
- 10 г соли;
- черный молотый перец 2 г;
- 3 ст. л. масла постного;
- лимонного сока 3 ст. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- майонеза 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
- Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
- Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
- Сверху противень также накройте плотно фольгой.
- Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.
Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.
Филе рыбы в кляре
Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.
Продукты:
- филе минтая 1000 г;
- 100 г лимонного сока;
- гранатового соуса 4 ст. л.
Для кляра:
- яйца 2 шт.;
- 10 г соли;
- паприки 6 г;
- 2 ст. л. сметаны;
- муки 60 г.
Пошаговое описание:
Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.
- Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
- Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
- В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.
Сколько калорий в печени минтая
Печень минтая считается достаточно питательным продуктом. На 100 г приходится 474 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 6 г;
- жиры – 50 г;
- углеводы – 1,2 г.
Совет! Хранить продукт следует в емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете. Срок хранения после вскрытия упаковки составляет 2 дня.
Одним из преимуществ субпродукта является доступная стоимость.
Филе минтая, запеченное с картошкой
По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.
Продукты:
- филе минтая 500 г;
- картошка 4 шт.;
- соль;
- перец;
- мускатный орех;
- масло сливочное 100 г;
- мука 2 ст. л. (с верхом);
- молоко 50 мл;
- сливки 50 мл.;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 2 ветки;
- сыр 100 г.
Пошаговое описание:
- Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
- Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
- Выложите рыбные куски на картошку.
- Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
- Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
- Добавьте в соус сливки, размешайте.
- На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
- Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
- Выпекайте полчаса.
- Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.
Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.
Минтай при похудении
Минтай при диете — просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.
Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?
У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.
Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, польза минтая велика и очень рекомендована. Его включение в привычный рацион (даже не стоит «сидеть» на однотипной диете) поможет:
- насытить организм и утолить чувство голода;
- стабилизировать норму аппетита за счет нормализации глюкозы;
- получить из минтая максимальное количество витаминов и минералов, способствующих налаживанию и ускорению обменных процессов;
- получить от съеденного продукта минимальное количество калорий;
- не бояться наличия углеводов, которые и приводят (при усвоении в кишечнике) к избыточной массе тела.
Минтай – низкокалорийный продукт, поэтому его можно кушать при похудении. При соблюдении диеты рыба включается в рацион питания дважды в неделю.
В основном женщины придерживаются монодиеты, употребляя минтая с овощами (помидорами, огурцами, морковью, капустой, свеклой, синенькими, кабачками и болгарским перцем). Также рыбу можно употреблять вместе с салатом. Вместо соли желательно использовать сок лимона либо соевый соус.
Во время диеты минтая можно варить, тушить, печь или готовить на гриле. Жарить рыбу не разрешается. Также нужно обязательно выпивать по 1,5 л воды в день.
Рыба под сырной корочкой
Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.
Продукты:
- минтай 700 г;
- сыр 160 г;
- лук 2 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговое описание:
- Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
- Лук порежьте кольцами.
- На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
- Сверху тоже положите немного лука.
- Посыпьте натертым сыром.
- Запекайте при 190 °C около получаса.
Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.