Бананово овсяные оладьи. Оладьи из бананов и овсянки. Видео-рецепт полезных оладий с ягодами


Классический рецепт

Классические банановые оладья состоят из молока, муки, яиц и бананов.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

большой банан2 шт.
яйцо2 шт.
молоко215 мл
мука2 ст.
разрыхлитель1 ч. л.
сахарный песок3 ст. л.
поваренная сольпо вкусу
подсолнечное маслопо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно очистить бананы и измельчить в глубокой ёмкости, используя блендер. Это позволит добиться однородности банановой массы.

    Оладьи из бананов. Рецепт без яиц, муки с рисовой мукой, овсяными хлопьями, кефиром, творогом

  2. Затем необходимо разбить яйца, добавить в массу сахарный песок и хорошо размешать ложкой. Количество сахара можно регулировать на своё усмотрение.
  3. После следует ввести разрыхлитель вместе с поваренной солью, включить блендер и повторно взбить массу до однородности.
  4. Далее потребуется залить молоко, взбить компоненты и добавлять просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая.
  5. Теперь можно смазать сковороду подсолнечным маслом, хорошо прогреть, влить в сковороду небольшую часть банановой массы и жарить по 3 мин. с каждой стороны. Тоже самое нужно сделать с оставшейся банановой смесью. В итоге получатся вкусные банановые оладья.

Что можно добавить

В тесто для оладий вместо молока добавляют кефир либо воду. Обычный сахар можно заменить на коричневый. Вместо разрыхлителя используют соду, гашеную уксусом либо лимонным соком. Для пышности можно добавить кипячёную либо минеральную воду. Пшеничную муку заменяют на ржаную, рисовую, овсяную либо готовят без неё. Также в оладьи кладут корицу, ванильный сахар, порошкообразное какао, кокосовую стружку, тёртый шоколад, творог, фрукты и ягоды.

Как подавать блюдо на стол

Оладьи подают в порционных тарелках либо в одной большой с ломтиками банана и сметаной или вареньем, мёдом, джемом, сгущёнкой. Перед подачей их также поливают сиропом. Для украшения используют клубнику, ветку красной либо чёрной смородины, ежевику, измельчённые орехи с клюквой, чернику, киви, листья мяты, лимон, лайм, малину, яблоки и апельсины. Оладьи употребляют с тёплым чаем либо кофе.

С миндалем

Эти блины из овсяной муки отличаются необычным вкусом и вполне могут считаться диетическими.

Ингредиенты:

  • стакан овсяной муки (можно взять хлопья и измельчить);
  • горсть миндаля (примерно 40 г);
  • средний банан;
  • полстакана молока;
  • два яйца;
  • чайная ложка ванилина;
  • по ½ чайной ложки мускатного ореха, корицы и разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. В блендере измельчить и перемешать овсяную муку (хлопья), разрыхлитель, миндаль, корицу, орех мускатный.
  2. В миске размять банан, разбить два яйца, вылить молоко, добавить ванилин, смесь из блендера и как следует перемешать.
  3. Разогреть на умеренном огне сковороду. Выпекать блины с двух сторон и складывать на тарелку.

Другие рецепты

Блюдо по другим рецептам часто готовят без муки, яиц, разными видами муки, кефиром, какао, хлопьями, зеленью, орехами и ягодами.

Без муки

Для приготовления банановых оладий без муки необходимы:

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Оладьи из бананов, рецепт которых не предусматривает использование муки, готовятся так:

  1. Сначала следует почистить бананы, порезать их небольшими кусками и поместить в чашу блендера. Также туда же нужно разбить 2 яйца и всыпать корицу. Ингредиенты потребуется хорошо смешать.
  2. Теперь можно разогреть сковороду, смазать маслом и выложить, используя ложку, порции теста. Оладьи следует прожарить до появления золотистого цвета с каждой стороны примерно по 2 – 4 мин.

    Оладьи из бананов. Рецепт без муки.

  3. Готовые оладьи нужно переложить на тарелку и подавать к столу с медовым, шоколадным или любым другим сладким соусом.

Без яиц

Для приготовления варианта без яиц нужно подготовить следующие составляющие:

  • 2 банана;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 180 г муки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно зачистить от кожуры бананы, порезать их средними ломтиками, поместить в чашу и измельчить до состояния пюре при помощи картофеледавки или вилки. В банановое пюре следует влить сок лимона, всыпать сахарный песок, пищевую соду поваренную соль и залить воду. Все компоненты следует тщательно замешать до получения однородного состояния.
  2. Далее в смесь потребуется частями просеять муку, перемешивая после добавления каждой порции, и оставить готовое тесто при комнатной температуре на 4 – 5 мин.
  3. Затем необходимо нагреть сковороду, влить в неё немного масла, поместить ложкой порции теста и жарить с одной стороны, пока на поверхности оладий не появятся пузырьки.
  4. После заготовки потребуется перевернуть и жарить еще примерно 2 – 3 мин при среднем огне.

Готовое блюдо подают тёплым с молоком или какао.

С рисовой мукой

Для создания блюда необходим следующий набор составляющих:

  • 4 яйца;
  • 120 г рисовой муки;
  • 2 банана;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая схема готовки:

  1. Для начала бананы следует освободить от кожуры, порезать на небольшие части и отправить в глубокую миску.
  2. Далее к бананам следует разбить яйца и смешать оба компонента в миске при помощи погружного блендера.
  3. Теперь в смесь потребуется всыпать поваренную соль, частями добавить рисовую муку, просеивая её через сито, перемешивая после добавления каждой части.
  4. Итоговую массу необходимо еще раз взбить блендером. В случае если тесто стало слишком жидким, можно добавить еще 1 ст. л. рисовой муки. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.
  5. Затем нужно хорошо прогреть сковороду и отправить в неё порции теста, сохраняя между заготовками 1 – 2 см. Заготовки следует жарить до золотистого покрытия с обеих сторон по 2 – 3 мин.

Оладьи в данном рецепте обжариваются без использования подсолнечного масла. Готовое блюдо следует подать к столу полив оладьи сгущенным молоком или сиропом.

С овсяными хлопьями

Для приготовления 2 порций оладий с овсяными хлопьями потребуются следующие компоненты:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 банан;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Оладьи из бананов, рецепт которых дополнен овсяными хлопьями, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо зачистить банан от кожуры, порезать его небольшими частями и переместить их на тарелку. Измельченный банан следует размять при помощи вилки до состояния каши.
  2. Далее в сотейник нужно залить молоко, отправить его на плиту и хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Затем овсяные хлопья следует засыпать в миску, залить горячим молоком и оставить в таком виде на 5 – 10 мин.
  3. Теперь в овсянку потребуется добавить банановое пюре, разбить яйцо и тщательно смешать компоненты до получения однородности.
  4. После сковородку следует хорошо нагреть, смазать её подсолнечным маслом и выложить порции теста, формируя их ложкой. Между заготовками необходимо оставлять небольшое расстояние. Оладьи потребуется жарить до появления золотистого цвета с обеих сторон примерно по 3 – 4 мин.

Подавать блюдо к столу можно с чаем или кофе.

С кефиром

Для приготовления блюда с кефиром потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 3 банана;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 пакетика ванилина.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала с бананов нужно снять кожуру, поместить их в миску и измельчить до состояния пюре при помощи вилки или погружного блендера.
  2. Затем к банановой массе следует разбить яйцо, залить кефир и перемешать все компоненты.
  3. Далее в смесь нужно всыпать ванилин, пищевую соду, сахарный песок и поваренную соль. После необходимо частями добавлять муку, просеивая её через сито, перемешивая содержимое миски после добавления каждой порции муки до однородности.
  4. Теперь на сковороду следует влить масло, хорошо прогреть её, выложить порции теста при помощи ложки, сохраняя между ними небольшое расстояние, и жарить с каждой стороны по 2 – 4 мин. до появления золотистого оттенка.

Готовые оладьи можно подать с медом или ягодным вареньем.

С творогом

Для приготовления оладий с творогом необходимо подготовить:

  • 2 банана;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 5 г ванильного сахара.

Оладьи из бананов, рецепт которых дополнен творогом, готовятся следующим образом:

  1. Сначала необходимо зачистить бананы от кожуры, поломать их на небольшие куски и поместить в глубокую емкость. Также к бананам следует добавить творог.
  2. Далее содержимое емкости потребуется смешать, используя погружной блендер, до получения однородности, после добавить яйцо, всыпать ванильный сахар, поваренную соль, молотую корицу и снова перемешать все компоненты, используя ложку.
  3. После в полученную массу нужно засыпать разрыхлитель и частями всыпать муку, просеивая её через сито и смешивая компоненты после введения каждой части муки. В случае если тесто получилось очень густым, можно добавить молоко. По консистенции оно должно быть похоже на сметану.
  4. Затем сковородку нужно смазать подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку, и хорошо прогреть её. После потребуется выложить тесто на сковороду порциями, формируя их ложкой и сохраняя между ними расстояние в 1 см.
  5. Оладьи необходимо жарить с одной стороны 2 – 4 мин. до появления золотистого цвета, затем перевернуть и обжаривать обратную сторону еще в течение 2 – 3 мин.

Со шпинатом

Для приготовления варианта со шпинатом необходим следующий набор компонентов:

  • 50 г свежего шпината;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начала шпинат необходимо отправить на раскаленную сковороду, добавить к нему 2 ст. л. воды и немного обжаривать на протяжении 2 – 3 мин. Далее шпинат следует поместить в чашу блендера и измельчить.
  2. Затем потребуется зачистить от кожуры банан, поломать его на небольшие куски и поместить в чашу блендера.
  3. После следует туда разбить яйца, добавить к ним готовый шпинат и измельчить до получения однородной массы.
  4. Теперь в полученное пюре необходимо всыпать ванильный сахар, поваренную соль и сахарный песок. Также в смесь следует частями просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Все компоненты нужно тщательно замешать и оставить готовое тесто на 10 – 15 мин. при комнатной температуре.
  5. После нужно прогреть сковородку, смазать её маслом, используя кухонную кисточку, и выложить порции теста, сформированные ложкой. Между заготовками следует сохранить расстояние в 1 см.
  6. Оладьи потребуется жарить примерно 3 – 4 мин. при среднем огне с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще на протяжении 1 – 2 мин.

Готовое блюдо нужно подать к столу, полив оладьи сметаной или фруктовым сиропом.

С яблоком

Для приготовления банановых оладий с яблоком потребуется следующий набор составляющих:

  • 2 банана;
  • 100 г яблок;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 120 г муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевого уксуса;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Оладьи из бананов по этому рецепту готовятся по следующей схеме:

  1. Сначала бананы следует очистить от шкурки, порезать на небольшие части, выложить в чашу блендера и измельчить до состояния каши.
  2. Теперь банановую кашу следует переложить в глубокую миску, разбить к ней яйцо, всыпать сахарный песок и взбить до получения однородности, используя вилку или венчик.
  3. Далее потребуется просеять в миску муку и замешать тесто. Полученное тесто должно быть густым.
  4. После потребуется очистить от кожуры яблоко и измельчить его с помощью терки с мелкими отверстиями. В яблочное пюре следует добавить сок лимона и хорошо перемешать.
  5. Затем яблочное пюре потребуется добавить к тесту и тщательно замешать их. Также в тесто следует всыпать соду, погасить её при помощи уксуса, влить 2 ст. л. подсолнечного масла и снова перемешать все компоненты до получения однородности.
  6. Теперь нужно прогреть сковороду, смазать её оставшимся подсолнечным маслом и при помощи ложки выложить порции теста на небольшом расстоянии друг от друга. Оладьи потребуется жарить по 2 – 4 мин. с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Готовые банановые оладьи стоит подать на стол с натуральным йогуртом.

С маком, фундуком и клюквой

Для приготовления 6 порций блюда необходимы следующие компоненты:

  • 2 банана;
  • 120 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г фундука;
  • 60 г подсолнечных семян;
  • 1 ст. л. мака;
  • 1 яблоко;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Подробная схема приготовления:

  1. Для начала следует освободить от шкурки банан, порезать его мелкими кружками и поместить в чашу блендера, влить к нему молоко, разбить яйцо и всыпать поваренную соль. Все компоненты нужно измельчить в блендере до состояния каши.
  2. Теперь полученную массу потребуется перелить во вместительную емкость, добавить муку, просеивая её при помощи сита, и тщательно замешать тесто.
  3. Затем необходимо зачистить от кожуры яблоко, измельчить его на мелкие кубики и вмешать в приготовленное тесто.
  4. После нужно очистить от скорлупы фундук, поместить ядра в блендер и измельчить до крупной крошки. Ореховую крошку следует вмешать в тесто.
  5. Далее потребуется очистить подсолнечные семена и также замешать их с тестом. После в тесто нужно всыпать мак и добавить вяленую клюкву. Все составляющие нужно перемешать до однородности.
  6. Теперь нужно прогреть сковородку, смазать её подсолнечным маслом при помощи кухонной кисти и выложить заготовки, формируя их ложкой. Оладью следует обжаривать с двух сторон на протяжении 2 – 4 мин. до появления золотистого цвета. Готовые оладьи нужно переместить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Готовое блюдо можно подать с кофе, какао, молоком или чаем.

С грецкими орехами

Для приготовления оладий по этому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 1/2 крупного банана;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ветка красной смородины.

Оладьи из бананов, рецепт которых дополнен грецкими орехами, готовятся по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно взять глубокую миску, засыпать в неё небольшими частями через сито муку, добавить соду, сахар, корицу, поваренную соль и всё хорошо смешать.
  2. Затем потребуется влить в другую ёмкость кефир, 1 ст. подсолнечного масла и разбить яйцо. Компоненты нужно взбить до однородного состояния, используя венчик либо миксер.
  3. После в отдельной миске необходимо размять половину банана при помощи вилки, выложить получившуюся массу в ёмкость с кефиром и яйцом и хорошо перемешать.
  4. Далее нужно полученную смесь соединить с сухими компонентами в глубокой миске. Грецкие орехи потребуется очистить, измельчить в мясорубке либо мелко нарубить кухонным ножом.
  5. Измельчённые орехи следует отправить в тесто и равномерно перемешать. После нужно влить в сковороду 2 ст. л. подсолнечного масла и нагреть её.
  6. Теперь можно заполнить тестом половину половника, влить его на сковороду и обжаривать с каждой стороны до золотистости на небольшом огне. Аналогичным образом нужно поступить с оставшимся тестом.
  7. Приготовленные оладьи нужно выложить на тарелку, полить сметаной и украсить веткой красной смородины.

С гречневой мукой и йогуртом

Для приготовления оладий понадобится следующий набор компонентов:

  • 1 банан;
  • 50 г гречневой муки;
  • 120 г натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует снять с банана кожуру, поломать его на небольшие части либо размять, используя вилку.
  2. После необходимо положить в банановую массу натуральный йогурт, разбить яйцо, добавить соль с ванильным сахаром и всё аккуратно перемешать.
  3. Далее нужно ввести просеянную гречневую муку, повторно перемешать и дать полученному тесту настояться 5 мин.
  4. Затем необходимо смазать дно сковороды растительным маслом, разогреть её, а после зачерпнуть столовой ложкой тесто, выложить тесто на сковороду, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне до золотистости. После оладья нужно перевернуть и готовить под крышкой ещё 1-2 мин.
  5. Потом потребуется выложить оладья на тарелку, покрыть мёдом либо сиропом и подавать к столу.

С шоколадом

Основные ингредиенты:

  • 100 г нежирного творога;
  • 1 банан;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. порошкообразного какао;
  • 2 ст. л. молотого миндаля;
  • 1 г поваренной соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо разбить в миску яйцо, положить нежирный творог и посолить. После нужно добавить мёд и взбить, используя венчик.
  2. Затем следует соединить порошкообразное какао с молотым миндалём и овсяными хлопьями, добавить эту смесь в творожную массу и замесить тесто, используя ложку.
  3. После нужно очистить банан от кожуры, порезать маленькими кубиками и отправить в тесто. На сковороду следует влить масло, прогреть её, смочить руки в воде, сформировать оладья и поместить на сковороду. Их нужно обжаривать в течение 3 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Потом необходимо положить оладья на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Их можно подавать с тёплым какао.

Оладья нужно готовить из зрелых бананов. Если они окажутся незрелыми, то их можно оставить на столе при комнатной температуре на некоторое время. Оладьи можно приготовить по диетическому рецепту без муки, яиц и сахара с добавлением мёда, фруктов и ягод.

Постные

Ингредиенты:

  • один банан;
  • 100 грамм муки;
  • 250 мл воды;
  • две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • две столовые ложки растительного масла для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Залить кипящей водой (примерно полстакана) овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
  2. Добавить к разбухшим хлопьям все остальные компоненты: размятый банан, сахар, разрыхлитель, воду и муку. Как следует перемешать до получения необходимой консиситенции.
  3. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон под крышкой.

Подавать оладьи с вареньем, медом или сиропом.

Смотреть галерею

С цукатами и изюмом

Ингредиенты:

  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • 50 граммов изюма;
  • 20 граммов цукатов;
  • два яйца;
  • два банана;
  • вода;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть и на 30 минут замочить в холодной воде. Воду слить и еще раз промыть.
  2. В миску высыпать изюм, цукаты, овсяные хлопья.
  3. Добавить яйца и смешать.
  4. Один банан размять вилкой и выложить массу. Второй банан понадобится при подаче.
  5. Вылить воду и как следует все перемешать, чтобы получилась необходимая для оладьей консистенция.
  6. Смеси дать постоять в течение 5 минут.
  7. Выпекать с двух сторон на сковороде, смазывая ее оливковым маслом.
  8. Выложить овсяно-банановые оладьи на тарелку.

При подаче украсить кружками банана и ягодами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: