Диетические свойства печеных яблок:
Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов. А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.
Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.
Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.
Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.
А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.
Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы.
Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью. Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.
Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Калорийность печеных яблок | Здоровое питание
Летняя пора, это не только солнце, воздух и вода. Это еще и огромное разнообразие свежих овощей, ягод и фруктов.
А какие фрукты у нас самые популярные? Ну, конечно же, яблоки! Кто их не любит, красные, зеленые, желтые … А любите ли Вы печеные яблоки? Для многих, это практически повседневное блюдо и, конечно же, многим хотелось бы знать, какую имеют печеные яблоки калорийность, да и вообще какова польза печеных яблок.
Естественно, может возникнуть вопрос, а зачем запекать яблоки? Ведь можно их есть и сырыми, да и какая разница между сырым и запеченным яблоком? А разница есть.
Прежде всего, многие запекают яблоки только потому, что это вкусно. Попробуйте. Но есть и своя особенная польза печеных яблок, которая для определенных категорий людей может быть даже и большей, чем от яблок свежих.
Прежде всего, нужно сказать, что сравнительно низкая калорийность печеного яблока, это далеко не основное его достоинство. Есть у таких яблок и многие другие полезные свойства.
А польза печеных яблок состоит в том, что сам процесс запекания яблок дает возможность практически полностью сохранить полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в яблоках свежих. По данным научных исследований, печеные яблоки полностью сохраняют в своем составе такие витамины, как: С, Е, А, Н, PP и все витамины группы В.
Стоит отметить и то, что печеные яблоки содержать большое количество калия, что очень важно для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как калий необходим мышечным волокнам сердца. Богаты печеные яблоки и железом, которое поддерживает и восстанавливает состав крови и лимфы.
Диетические свойства этого блюда обусловлены не только низкой калорийностью печеных яблок, но и тем, что их с успехом можно применять в диетическом питании для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.
В основе этого метода лежит опять же высокое содержание калия в печеных яблоках. Калий является антагонистом натрия, который попадает в организм человека с обычной поваренной солью.
Всем известно свойство натрия «помогать» накапливать избыточную жидкость в подкожном жировом слое человека, что в свою очередь способствует отложению жира.
Если Вы регулярно едите печеные яблоки, то это не только поможет Вам убрать лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, сделает Вашу кожу гладкой, и даже поможет убрать мелкие морщины. А, кроме того, поможет улучшить работу печени и почек. Высокое содержание пектина и клетчатки в этом блюде, очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Калорийность печеных яблок, в среднем, на 100 грамм, составляет:
Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если вы будете запекать их с сахаром или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, энергетическая ценность этого блюда с медом и корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.
А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
без сахара | 47,0 |
с медом | 74,0 |
с творогом | 80,5 |
с медом и корицей | 83,0 |
с корицей | 55,8 |
А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
без сахара | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
с медом | 0,4 | 0,4 | 17,3 |
с творогом | 4,8 | 1,3 | 11,9 |
с медом и корицей | 0,5 | 0,4 | 20,1 |
с корицей | 0,4 | 0,4 | 13,6 |
А здесь — Калорийность свежего яблока зеленого, красного, Голден.
Рецепт? Рецепт!
Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.
Вот вам простой рецепт:
Продукты:
- шесть штук яблок
- 2 столовых ложки меда
- немного сахарной пудры
Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.
Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.
Печеные яблоки для похудения
Этот всем известный фрукт имеет невысокую калорийность, обладает массой достоинств и потому представляет огромный интерес для диетологов. Причем это касается не только свежих плодов, но и запеченных.
Тем более, что если свежие яблоки повышают кислотность желудочного сока, то у печеных плодов она становится нулевой. А калорийность не повышается, если при обработке не добавлять калорийных ингредиентов.
Особенно полезно есть печеные яблоки натощак, людям с лишним весом. Они оказывают мягкое послабляющее и мочегонное действие, улучшают пищеварение, снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Печеные яблоки можно смело включать в диетическое меню. Они могут стать прекрасным завтраком, или вечерним десертом. Замечательный результат дадут разгрузочные дни на печеных яблоках.
В сезон созревания местного урожая яблок можно устроить себе яблочную диету. С ее помощью удастся без труда сбросить до 5 килограмм за неделю. И если, при повышенной кислотности желудка, гастрите и других ЖКТ заболевания свежие яблоки есть нельзя, то печеные пойдут только на пользу.
Придерживаться диеты на печеных яблоках очень просто;
на завтрак можно съедать 2 печеных яблока, кусочек черного хлеба и стакан 1,5% кефира. Обед и ужин такой же, но без хлеба.
Для перекусов используются свежие, кисло-сладкие яблоки. Пить можно только воду и несладкий зеленый чай.
Приготовление печеных яблок процесс очень простой:
Нарежьте яблоки половинками или ломтиками, удалите семечки и сердцевину, посыпьте срезы молотой корицей, запеките в духовке. Такие яблоки отлично сочетаются с обезжиренным творогом, из них легко приготовить крем, просто «вынув» ложечкой мякоть из плода и измельчив блендером.
Рецепт-десерт:
Возьмите крупные яблоки, нарежьте половинками, запеките до полуготовности. Извлеките мякоть, измельчите ее вилкой или блендером, добавьте 1-2 столовые ложки цветочного меда, или 1 спелый банан, и немного обезжиренного творога. Уложите начинку в яблочные «половинки», смажьте яичным белком и посыпьте сверху овсяными хлопьями, запеките в течение 2-5 минут, ешьте чуть остывшими.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-pecheny-h-yablok-pol-za-dlya-zdorov-ya
Ну а сколько калорий в печеных яблоках?
А вот сколько:
Калорийность печеных яблок, в среднем, на 100 грамм, составляет:
Что, практически, столько же, как и в яблоках свежих. Однако стоит заметить, что это касается только яблок, запеченных «без ничего». Но если вы будете запекать их с сахаром или медом, то калорийность печеных яблок в таком случае будет гораздо выше. Например, энергетическая ценность этого блюда с медом и корицей, может быть и 80 ккал на сто грамм.
А какая калорийность печеных яблок, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности печеных яблок, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность печеных яблок, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности печеных яблок (БЖУ) на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
без сахара | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
с медом | 0,4 | 0,4 | 17,3 |
с творогом | 4,8 | 1,3 | 11,9 |
с медом и корицей | 0,5 | 0,4 | 20,1 |
с корицей | 0,4 | 0,4 | 13,6 |
Рецепт? Рецепт!
Как запекать яблоки? Да очень просто. Многие запекают их с сахаром. Но полезнее и вкуснее будет делать это с медом.
Вот вам простой рецепт:
Продукты:
- шесть штук яблок
- 2 столовых ложки меда
- немного сахарной пудры
Яблоки, естественно, моем, срезаем крышечку со стороны хвостика и удаляем серединку яблока вместе с семенами. Смазываем растительным маслом какую-либо форму или противень, выкладываем на нее фрукты, отверстием вверх, в которое заливаем мед и которое после закрываем яблочной крышечкой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности.
Когда яблоки будут готовы, достаем их из духовки, даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой, по вкусу. Получаем очень вкусное блюдо, которое и едим на здоровье. Если, конечно, калорийность печеных яблок, приготовленных таким способом, вас не беспокоит.
Чем полезны яблоки для организма
Яблоко, благодаря своему уникальному составу, используется как полезный и вкусный фрукт, способствующий восполнению организма необходимыми веществами. Яблоко обладает бактерицидным и мягким противовоспалительным свойством. Использование яблок позволяет:
- Выводить из организма вредный холестерин, предотвращая развитие сердечно – сосудистых заболеваний;
- Нормализовать работу желчного пузыря, за счет желчегонного действия;
- Нормализовать метаболизм. При ежедневном использовании яблок углеводы трансформируются в жиры, что приводит к снижению веса;
- Предупредить развитие атеросклероза, благодаря наличию в составе солей магния и аскорбиновой кислоты;
- Нейтрализовать вредное влияние токсических веществ;
- Предотвратить появление запоров. Употребление яблок служит профилактикой рака прямой кишки;
- Улучшить психоэмоциальный фон, особенно эффективен чай из плодов;
- Стабилизировать уровень гемоглобина в крови, и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
Рецепты печеных яблок для похудения
Простой рецепт запекания яблок
Необходимые ингредиенты:
· яблоки 6 штук;
· мед 2 ст. ложки;
· сахарная пудра небольшое количество.
Схема приготовления:
· яблоки тщательно моют. Срезают верхнюю часть и удаляют сердцевину с косточками;
· противень смазывают растительным маслом или же застилают пергаментом, выкладывают яблоки отверстием вверх, в которые вливают мед;
· блюдо запекают при температуре 200 градусов 20–30 минут до полной готовности.
Печеные яблоки особенно полезны в качестве диетического питания, так как обладают низкой калорийностью и не оказывают агрессивного воздействия на работу органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять продукт натощак для улучшения пищеварения.
Примерное меню на 1 день
при соблюдении яблочной диеты на печеных яблоках:
завтрак (2 печеных яблока, стакан нежирного кефира, кусочек черного хлеба);
обед и ужин (2 яблока в запеченном виде, нежирный йогурт).
В качестве перекусов можно использовать свежие яблоки зеленого цвета, очищенную воду и зеленый чай без сахара.
Потрясающий десерт, который понравится всем без исключения — это яблочко, запеченное с душистым медом, однако многих от частого употребления этого лакомства удерживает неразрешенный вопрос калорийности этого блюда. Между тем если взять каждый продукт в отдельности, то можно узнать, что в яблоках содержится от 58 до 65 ккал в среднем, на мед приходится и того меньше, всего около 28 ккал. Итого, калорийность яблока печеного с медом составит 70-100 ккал на 100 г, что очень хорошо для тех, кто соблюдает диету или просто старается следить за фигурой.
Слегка увеличить показатель калорийности в яблоках печеных с добавлением меда, могут, разве что корица или ваниль — традиционные специи, которые используются в десертных блюдах. Однако на их долю не придется и 10 ккал, поэтому общий итог по калорийности продукта едва сможет преодолеть отметку в 100 ккал на 1 порцию, что является отличным показателем. Исходя из этих значений, можно смело кушать этот чудеснейший десерт и не бояться ужасных килограммов, которые всегда мешают надеть любимое платье.
Яблоко запеченное с медом
богат такими витаминами и минералами, как: калием — 12,6 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 11,7 %, медью — 13,8 %
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Когда человек начинает вести активную борьбу с избыточным весом, он старается по максимуму ограничить употребление калорийных продуктов, особенно это касается сладостей. Именно по этой причине зачастую случаются срывы. А чтобы такого не происходило, врачи-диетологи советуют включать в меню полезные, но сладкие и вкусные десерты. Популярностью у худеющих пользуются запеченные яблоки. Давайте выясним, сколько калорий в печеном яблоке.
Многие подумают, зачем подвергать яблоки тепловой обработке, если можно насладиться вкусом свежих, сочных плодов? Дело в том, что печеные яблоки не только разнообразят диетический либо другой рацион, но и подарят огромную пользу. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте выясним, какова же пищевая ценность этого угощения.
Вообще, калорийность яблок, в зависимости от сорта и содержания сахара, будет отличаться, но незначительно. В среднем в одном запеченном яблочке насчитывается около 47 килокалорий. Но это, если фрукт запекать в чистом виде без каких-либо добавок.
На заметку! Дополнить запеченное яблоко можно медом, творожной массой, сухофруктами, орешками, сахарным песком. Разумеется, каждый десерт будет иметь свою пищевую ценность.
Мы определись, сколько калорий в печеном яблоке без сахара. Если вы любите кушать яблочки с творожной начинкой, то калорийность одной стограммовой порции будет составлять ориентировочно 81 килокалорию. Но это не точно, поскольку следует учитывать калорийность и жирность используемого творожка.
Необычайным вкусом обладают запеченные яблоки с медом. Отличная и полезная альтернатива сахару. А сколько калорий в печеном яблоке с медом? Примерно 74 килокалории в порции весом в 100 граммов. А если к такому тандему вы добавите еще немного порошкообразной корицы, то калорийность немного возрастет и достигнет 83 килокалорий.
Еще одно популярное лакомство – запеченные яблоки с сухофруктами и творогом. Калорийность яблок с творожным наполнителем вы уже узнали. Что касается сухофруктов, то такие угощения слишком калорийны, поэтому вам придется определить пищевую ценность каждого ингредиента, а затем суммировать полученные данные, чтобы точно узнать калорийность одной порции запеченных яблок.
Разумеется, больше всего в таких угощениях будет содержаться углеводов, но полезных. На втором месте идут протеины, и замыкают этот круг жиры. Если вы хотите насладиться вкусом полезного десерта, то лучше это сделать в первой половине дня, чтобы вы успели израсходовать полученную энергию. Хотя при отсутствии избыточного веса этих правил можно и не придерживаться.
Можно ли похудеть на яблоках?
И еще по этой теме:
На основе яблок разработано множество различных диет для похудения. Их успешно используют для проведения разгрузочных дней, а также применяют и более длительно в качестве диетического меню. Вы можете выбрать для себя любой из вариантов яблочной диеты, которая и лечит от некоторых заболеваний и способствует успешному похудению. Но не стоит забывать, что яблочная диета – это не панацея. Для того чтобы худеть надолго и основательно, необходимо придерживаться правильного питания. А яблочную диету лучше всего использовать как дополнение к здоровому образу жизни – в качестве разгрузки.
Доказано, что лучше сжигают калории эти фрукты в чистом виде, а не сок или яблочное пюре.
Ученые пришли к выводу, что избавить от лишних калорий способно всего 1 яблоко в день. Если съесть его за 15 минут до приема пищи, в организме усвоится на 190 калорий меньше, чем без него.
Яблочко наливное: польза и вред
Это удивительно, но даже после тепловой обработки в яблочной мякоти остаются практически в полном составе все микро- и макроэлементы, витамины. Яблоки – это не только источник железа, о чем знают многие. Это — кладезь разнообразных элементов, которые помогут восполнить витаминно-минеральный запас.
На заметку! Яблоки в запеченном виде лучше перевариваются, а все питательные вещества быстрее и полноценнее усваиваются человеческим организмом.
Компонентный состав:
- ниациновый эквивалент;
- ретинол;
- феррум;
- кислота аскорбиновая;
- витамин В3;
- тиамин;
- токоферол;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- витмиан Н;
- калий;
- феррум.
Такое угощение полезно включать не только в диетический рацион. Человек, который не сталкивался с проблемой избыточного веса, также может насладиться его потрясающим вкусом и почерпнуть пользу. Так доктора рекомендуют кушать запеченные яблоки в чистом виде либо с добавками при нарушении кишечной микрофлоры. Эти полезные десерты помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
На заметку! Наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить иммунную систему — в межсезонье противостоять инфекционным возбудителям и вредоносным вирусам.
Кстати, в альтернативной медицине запеченным яблокам отводится особая роль. Это лакомство помогает уменьшить болевые ощущения при болезнях горла, а также ускорить излечение кашля.
Полезные свойства:
- слабительное воздействие;
- нормализация кишечной перистальтики;
- мочегонное воздействие;
- нормализация метаболических процессов;
- выведение излишней жидкости из организма;
- профилактика и лечение отечности;
- противовоспалительное воздействие;
- лечение холецистита;
- очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
- улучшение состояния кожных покровов;
- препятствование появлению новообразований злокачественного типа;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- благоприятное воздействие на работу печени и почек.
Как уже говорилось, в составе запеченных яблок много витаминов из группы В, а соответственно, такое лакомство принесет огромную пользу нервной системе. Вот почему человек во время диеты может не сорваться и не сталкиваться с плохим настроением, депрессией. Да и в период вынашивания плода на такой десерт стоит обращать внимание. А если добавить еще зернистый творог, мед и, к примеру, сухофрукты, то польза угощения увеличится втрое.
Есть и обратная сторона медали – возможный вред. С ним можно столкнуться, если кушать яблоки в неограниченном количестве и добавлять к фруктам высококалорийные ингредиенты.