Как капуста помогает худеть
Когда свежая капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате можно получить квашеный продукт. Если регулярно включать ее в рацион, то лишний вес тела постепенно начнет уходить.
Каким именно образом квашеный продукт способствует похудению:
- Невысокая калорийность – это основное преимущество продукта, его энергетическая ценность на 100 г составляет 19 ккал.
- Чувство быстрого насыщения организма, так как сам по себе овощ богат растворимой клетчаткой. Эти вещества в организме, впитывая в себя воду, начинают увеличиваться в размерах, тем самым уходит чувство голода, появляется ощущение сытости и уменьшается тяга к потреблению пищи. У такой особенности квашеной капусты есть рефлекторная и нейроэндокринная характеристика.
- Уменьшение усвоения жиров, но эта особенность продукта еще полностью не изучена. Немаловажную роль играет наличие пробиотиков в составе квашеной капусты. По мнению японских ученых, именно благодаря полезным бактериям, содержащимся в еде, уменьшается гидролиз, что препятствует всасыванию жиров. Наоборот, усиливается естественное выведение жировых масс. Для исследования этого феномена были проведены опыты на животных. Продукция, богатая лактобактериями, не дает возможности жировым клеткам откладываться в организме на этапе всасывания в кишечнике. Также исследованиями такой функции культуры занимались нидерландские ученые. Поэтому они рекомендуют людям, больным ожирением, обязательно в рацион включать квашеную и другую пищу, богатую пробиотиками. Они благотворным образом влияют и на метаболизм.
В целом большое количество экспертов занималось исследованием функций квашеной капусты, в частности, ее возможности положительным образом влиять на массу тела, постепенно снижая ее.
Видео
Положительные результаты опытным путем были получены как на примерах мужчин, так и женщин.
Обратите внимание! Огромное влияние на снижение веса оказывает квашеная капуста благодаря возможности снижения всасывания жиров и моментального насыщения организма.
Почему она помогает похудеть?
Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.
Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:
- Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
- Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
- Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →
Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.
Правила употребления квашеной капусты
Чтобы польза квашеной капусты для похудения была заметна и ощутима, нужно при употреблении этого продукта следовать нескольким основным правилам:
- В расчет нужно брать калорийность соли, которая используется при готовке этого блюда. На 100 г идет 50 % оптимальной дозировки для человека в сутки. Если в организм будет попадать соли больше нормы, это приведет к появлению отечности и скачку АД. Норма ежесуточно не более 100–150 г, от рассола тоже нужно отказаться.
- Кислый продукт лучше использовать как перекус, а не дополнение к основному приему пищи. Маринованный продукт можно греть в микроволновой печи.
- Можно добавлять кислую капусту к дневной или вечерней трапезе. Этот продукт прекрасно совместим с другими блюдами или пищей, особенно с белковыми. Она даст организму необходимую ему для хорошего метаболизма клетчатку, запустит процессы снижения массы тела и позаботится о микрофлоре кишечника. Несочетаема эта пища с жирными продуктами, в противном случае это чревато диспепсическими расстройствами. Из-за невысокой энергетической ценности квашеная капуста подходит для приемов пищи вечером или перекусов, ее можно есть даже на ночь.
- В режим питания нужно добавить больше жидкости. Помимо основного водного режима, дополнительно на каждые 100 г нужно выпивать 0,6 л воды. Жидкость поможет вывести из организма соли, благодаря ей суточную норму квашеной капусты можно увеличить до 240 г.
Никаких сложностей в правилах употребления квашеной капусты нет, нужно не превышать норму соли в сутки, соблюдать водный режим.
Видео
Польза квашеной капусты для здоровья
Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.
Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.
Если вкратце, то полезность капусты заключается в следующем:
- Улучшает работу желудка и кишечника.
- Понижает плохой холестерин.
- Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
- Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
- Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
- Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
- Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
- Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.
Низкокалорийные блюда с квашеной капустой
Квашеная капуста может быть ингредиентом многих низкокалорийных блюд, которые подходят для диеты для похудения.
Диетические щи
Для готовки этого блюда необходимо:
- 0,1 кг куриного филе;
- 0,2 кг квашеной капусты;
- 60 г риса;
- 1 средняя морковь;
- полголовки лука;
- пучок укропа;
- перец;
- лавровый лист по вкусу.
Соль в этом блюде не обязательна, лучше от нее отказаться, но при желании можно и посолить.
Видео
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе нужно отварить, после закипания подождать пару минут и слить жидкость.
- Влить 0,8 л воды, убавить огонь и варить 8–12 минут, снимая пенку.
- Морковь стереть мелко на терке, лук измельчить.
- Морковь и лук добавить в будущие щи, варить на протяжении 7 минут.
- Квашеную капусту подготовить, измельчить, отправить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Достать из кастрюли филе, охладить, нарезать, высыпать обратно и варить в щи.
- Примерно через 5 минут высыпать специи. До готовности варить еще треть часа.
- Готовому блюду нужно немного настояться на протяжении 10 минут.
- Для украшения можно добавить зелень.
Также по отзывам щи прекрасно сочетаются с ломтиком лимона или ложкой сметаны при подаче.
Морковно-капустный салат «Щетка»
Готовый салат можно использовать как гарнир, дополненный другими мясными продуктами, с которыми капуста прекрасно сочетается.
Для салата понадобится:
- 0,2 кг квашеной капусты;
- полголовки лука;
- 1 морковь;
- немного растительного масла, при возможности заменить его оливковым;
- соль и сахар в случае крайней необходимости;
- при желании укроп по вкусу.
Видео
Этапы готовки:
- Подготовить морковь, натереть ее на крупной терке, лук нарезается полукольцами, измельчить укроп.
- Слишком кислую капусту промыть водой.
- Смешать капусту, лук и морковь, добавить соль, сахар при необходимости.
- Заправить готовый салат маслом, не больше 1 столовой ложки.
Винегрет
Есть разновидность этого блюда, которая готовится из запеченных овощей.
Для приготовления подготовить:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свеклу – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- квашеную капусту – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- оливковое масло для заправки;
- по вкусу черный молотый перец.
Все овощи брать средних размеров.
Видео
Как готовить винегрет:
- Все свежие овощи необходимо отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Затем измельчить соленые огурцы и квашеную капусту.
- Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек.
- Заправить салат маслом и специями, если сильно нужно, то еще и добавить соль, перемешать.
Диета на квашеной капусте
Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.
Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.
Завтрак (4 варианта)
№ 1 | Йогурт нежирный – 200 мл Банан – 1 шт. Каша из овсяных хлопьев – 150 г |
№ 2 | Творог нежирный – 150 г Апельсин – 1 шт. |
№ 3 | Творог – 150 г Булочка из отрубей — 1 шт. Огурец – 1 шт. |
№ 4 | Хлеб из отрубей – 1 ломтик Сыр нежирный – 40 г Яблоко зеленое – 1 шт. |
Обед (3 варианта)
№ 1 | Телятина отварная – 200 г Салат из квашеной капусты и зеленого лука – 200 г Ананас – 2 среза |
№ 2 | Рыба отварная – 200 г Капуста квашеная – 200 г Клюква – 1 ст. лож. Капусту смешать с клюквой. |
№ 3 | Суп: Овощной бульон — 150 мл Яблочный сок – 3 лож. Перец сладкий – 2 шт. Капуста квашеная — 200 г Приготовление: Овощной бульон довести до кипения Влить яблочный сок Добавить нарезанный кубиками перец и капусту Дать прокипеть двадцать минут. |
Ужин (4 варианта)
№ 1 | Говядина отварная — 100 г Квашеная капуста – 200 г Ананас – 1 кружок |
№ 2 | Капуста квашеная – 250 г Лосось отварной – 150 г + 1 чай. ложка сока лимона |
№ 3 | Капуста квашеная – 150 г Отварной картофель – 2 шт. Виноград крупный – 3 ягоды |
№ 4 | Салат: Квашеная капуста – 250 г Редька – 50 г Свежий огурец – 1 шт. Йогурт нежирный – 4 лож. Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож. Приготовление: Редьку натереть, огурец нарезать кубиками Добавить капусту и йогурт Все перемешать и полить йогуртом Сверху струсить орехами |
Способ приготовления капусты в домашних условиях
Специалисты рекомендуют всем людям, ведущим борьбу с ожирением и избыточным весом, готовить квашеную капусту в домашних условиях самостоятельно, а не покупать ее на прилавках магазина. Чтобы это сделать дома, нужно взять 1 кг белокочанной капусты, на него пойдет 25 г соли.
Этапы готовки:
- Нашинковать капусту, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить соль и очень хорошо размешать.
- Затем ее нужно хорошенько утрамбовать, используя деревянную толкушку.
- Сверху накрыть тарелкой и поставить груз примерно 5 кг.
- Чтобы произошла ферментация, должно пройти от 5 дней до 1 недели. Хранить нужно этот продукт при комнатной температуре.
- Каждые 2–3 дня нужно поднимать тарелку и протыкать закваску вилкой, чтобы помочь ей избавиться от избыточных газов.
- Готовое блюдо можно переложить в другую стеклянную емкость и отправить на хранение в холодильник.
Максимально полезным это блюдо становится на 8–9 день после начала закваски. К такому мнению пришли немецкие эксперты.
Видео
Состав, польза и вред квашеной капусты
Нашинковать средний кочан. Перемешать с тертой морковкой, 3-мя столовыми ложками соли, 10 горошин черного перца, 2-мя столовыми ложками уксуса и 2-мя лавровыми листами. Приготовленную смесь уложить в кастрюлю или другую емкость, под пресс на 3–5 дней.
На оливковом или подсолнечном масле обжарить среднюю луковицу. Натереть на терке морковь добавить к луку и обжарить в течение 5 минут. Добавляем заквашеный овощ, размешиваем ложку томата в стакане воды и выливаем к овощам. Тушим 20 минут до состояния готовности.
Квашеную капусту — 0,5 кг покрошить ножом, добавить 1,5 стакана муки, яйцо, столовую ложку сахара и чайную ложку соды. Все тщательно перемешать. Жарить на медленном огне, до готовности.
Небольшую морковь и среднюю луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле. Берем бульон, добавляем в него нарезанную картошку и варим на протяжении 7–10 минут. Затем добавляем 200 грамм капустной закваски, соль, перец по вкусу и варим 3 минуты. После выключаем и добавляем зелень на свое усмотрение.
Для того чтобы разнообразить рецепт приготовления, в суп можно добавлять вареную фасоль или рис.
Уникальность капусты в квашеном виде заключается в том, что в таком продукте содержатся особые бактерии молочной кислоты, выделение которых происходит в процессе брожения. Именно они сжигают жиры, что приводит к похудению.
Помимо этого, квашеная капуста обладает следующими преимуществами для потери веса:
- Содержит клетчатку, которая быстро насыщает организм и долгое время оставляет ощущение сытости;
- Способствует ускорению обменных процессов;
- Стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки (о других способах чистки организма читайте тут);
- Способствует усвоению организмом белков;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует нормализации уровня сахара в крови;
- Имеет отрицательную калорийность — в 100 г капусты содержится всего 20 ккал.
Применение такой капусты в целях похудения не должно зиждется на употреблении исключительно квашеной капусты. Рацион диеты должен быть полноценным и сбалансированный, а капуста — ведущим, но не единственным продуктом. В идеале капуста дополняется белками:
- отварным куриным мясом;
- яйцами;
- рыбой в запеченном или отварном виде.
Можно дополнить также углеводной пищей, например, гречкой или отварным рисом темных сортов.
Важно ограничить порции употребления, а по возможности, совсем исключить следующие продукты:
- хлеб белый;
- сдобные изделия, выпечку;
- картофель в любом виде;
- жирную еду;
- алкоголь.
Чтобы исключить появление побочных эффектов и серьезных проблем, необходимо подходить к подобной диете с настороженностью. Если вы являетесь истинным поклонником квашеной капустки, то организм к такому рациону необходимо подготовить, регулярно включая капусту в рацион. Если после употребления побочных эффектов не обнаруживается, можете смело садиться на одну из представленных диет.
В отличие от свежей белокочанной капусты, квашенный ее вариант значительно вкуснее и полезнее. При брожении овоща выделяются бактерии молочной кислоты, которые удерживают в капусте все полезности для организма. Всего одна столовая ложка такого продукта – это дневная доза витамина К (отвечает за нормальную свертываемость крови). Также присутствуют витамины В (для нервной системы) и С (для иммунитета).
Можно ли есть квашеную капусту на ночь, не прибавит ли она килограммов? Ответ: можно и даже нужно. Польза квашеной капусты для похудения заключается еще и в ее низкой калорийности. К примеру, в 100 граммах салата содержится только 20 калорий, а если заправить блюдо растительным маслом – 50 калорий. Этот овощ диетологи причисляют к продуктам с «отрицательной» калорийностью, потому что человеческий организм тратит больше энергоресурсов на переваривание продукта, чем получает.
Во время диеты не обязательно морить себя голодом, издеваясь над организмом. Меню рациона для потери веса, основанного на заквашенном овоще, может быть разнообразным, питательным и вкусным. Из полезного продукта готовят первые и вторые диетические блюда. Ниже по тексту расположены рецепты супа, постных щей и оригинального салата, сделанного с добавлением овоща для похудения.
Легкий, вкусный супчик понравится всем. Готовится это блюдо быстро и просто. Необходимые ингредиенты:
- куриный бульон;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста – 160 г;
- картошка – две штуки;
- подсолнечное масло;
- соль, приправы.
- Лук мелко нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке.
- Поджариваем овощи на среднем огне 20 минут;
- Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем, тушим несколько минут.
- Подогреваем бульон. Когда он закипит, закладываем картошку, солим.
- Готовые овощи добавляем в кастрюлю, варим 15 минут.
Овощные салаты – популярное блюдо, даже вне диеты. Советуем попробовать оригинальный диетический винегрет. Составные компоненты:
- отварные овощи – свекла и морковка (по одной штуке);
- огурец соленый – 1 штука;
- луковица;
- капуста – 200 г;
- горошек консервированный – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень.
- Овощи нарезаются средними кубиками.
- К ним добавляется капуста, горошек, рубленая зелень.
- Салат заправить маслом.
Диетические щи
Питательные, ароматные щи никого не оставят равнодушным. Это постное блюдо отлично впишется в любую низкокалорийную программу питания. Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – полкило;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- растительное масло;
- зелень;
- перец и лавровый лист.
- Капуста хорошо промывается, нарезается и немного протушивается (15 минут).
- В сковородку наливаем немного кипяченой воды, тушим 30 минут на медленном огне.
- Измельчаем морковку, лук. Поджариваем 6-7 минут до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты, готовим еще пару минут.
- Капусту и остальные овощи перемещаем в кастрюлю, наливаем воду.
- Закидываем перец, лаврушку.
- Ждем, пока щи закипят, доводим до готовности 10 минут.
- Украшаем блюдо зеленью.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Правила выбора продукта в магазине
Не все люди готовы в домашних условиях самостоятельно квасить капусту, поэтому отправляются за ней в магазин.
При выборе готового продукта нужно учесть несколько советов:
- не стоит выбирать пастеризованные продукты, из-за термической обработки все полезные микроорганизмы погибают;
- отказаться нужно от консервантов, все присутствующие в составе блюда химические добавки способствуют увеличению его срока годности, но негативным образом влияют на количественный состав полезных бактерий; качественный продукт создается всего из двух основных ингредиентов;
- не стоит покупать продукт с сахаром в составе, он также негативным образом влияет на рост полезных бактерий, к тому же увеличивает калорийность продукта.
Видео
Противопоказания и побочные реакции
Если не соблюдать строгую дозировку при потреблении квашеной капусты, то возможно развитие побочных эффектов:
- Появление отечности, увеличение артериального давления. Это происходит из-за попадания избыточного количества соли в организм.
- Увеличение уровня кислотности желудка. Противопоказано включать в рацион квашеную капусту людям, имеющим воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, при язве и гастрите.
- Уменьшение функциональной активности почек. При наличии заболеваний почек не рекомендуется также включать этот продукт в рацион.
- Повышенное газообразование. Если есть капусты больше нормы, в организме человека запускаются процессы брожения и гниения, вследствие этого возникает метеоризм.
Это важно! Прежде чем включать кислую капусту в рацион для похудения, нужно получить консультацию врача и его одобрение, чтобы исключить нанесение возможного вреда организму.
Рецепты диетических блюд из квашеной капусты
Квашеная капуста с фасолью
- Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
- Бобы отварные – 250 г
- Лук мелко нарезанный – 1 шт.
- Кориандр молотый – щепоть
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.
Капустные котлеты с гречкой
- Фарш с куриной грудки – 50 г
- Яичные белки – 2 шт.
- Гречка отварная – 1/2 стакана
- Капуста квашеная – 200 г
Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Капуста тушеная с фасолью
- Капуста – 300 г
- Фасоль вареная – 200 г
- Лук белый – 1 шт.
Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.
Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.
Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.
Противопоказание
- Не рекомендуется при диабете.
- Следует ограничить употребление при гипертонии.
- Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
- При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашеная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
- Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.
Лучшая фасоль для снижения веса Что делать, если мало ем и все же набираю вес
Диета Капуста