Калорийность фейхоа свежего


Общее описание

Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло.
Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.

Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.

Где растет

С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.

В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.

Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.

Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:

  • Новая Зеландия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Вьетнам;
  • Италия;
  • Россия (Крым, Краснодарский край);
  • Аргентина;
  • Камбоджа;
  • Индонезия;
  • Чили;
  • Сингапур;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Грузия;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Бразилия;
  • Украина.

Применение

Плоды фейхоа можно потреблять в любом виде: очень вкусные нежные и сочные свежие спелые ягоды, не менее вкусные и ароматные вяленые плоды. Из фейхоа делают варенье, джем, начинки для пирогов, готовят компоты и лимонад, добавляют в салаты. Если пропустить ягоды через мясорубку и соединить с сахаром, то получится вкусное лакомство, которое отлично поднимает иммунитет. Высушенную кожуру можно добавлять в чай для придания аромата.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Шиповник Шиповник — широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства.
Инжир Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) имеет нежнейшие и очень сладкие плоды с характерной волокнистой структурой мякоти и тонкой кожицей. Окраска плодов зависит от сорта и бывает бледно-желтой, зеленой, сине-коричневой и темно-фиолетовой. У этого фрукта грушевидная или слегка приплюснутая форма, а размер может довольно сильно отличаться: в основном инжир размером с грецкий орех или чуть крупнее, но плоды некоторых сортов достигают размеров средней груши. Незрелые фрукты не пригодны в пищу. Вкус у спелого инжира, в зависимости от содержания сахара, бывает от умеренно сладкого до приторного.
Черника Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Грейпфрут Ароматный плод грейпфрута весит от 200 до 500 г и является результатом скрещивания апельсина и помело. У различных сортов отличается цвет кожуры, которая может быть желтая, оранжевая и розовая. Ее окрас влияет на цвет мякоти и ее сладость: чем более насыщенного розового цвета будет кожура, тем слаще сам фрукт.
Виноград Виноград является вьющейся древесной лианой, которая имеет мощную корневую систему и состоит из длинных многолетних побегов. К опоре она прикрепляется усиками. Виноград считается одним из первых растений, которые человек начал осознанно выращивать и благодаря которому начал вести оседлый образ жизни. Плод винограда – округлая или продолговатая ягода с сочной освежающей мякотью, может содержать мелкие твердые семена. Ягоды винограда в зависимости от сорта отличаются по форме, окрасу, размеру и вкусу, который может варьировать от кислого до приторно сладкого. Цвет плодов бывает различных оттенков желтого, зеленого, розового, бордового, синего, фиолетового, черного. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди, которые имеют различную форму и массу.
Кизил Кизил — крупный плодовый кустарник, который плодоносит небольшими ягодами продолговатой формы. Снаружи плоды покрыты гладкой кожурой всех оттенков красного: светлой, яркой, темной и насыщенно бордовой, почти фиолетовой, под которой расположена сочная кисло-сладкая мякоть и твердая несъедобная косточка.
Ацерола Невысокое вечнозеленое дерево ацеролы не превышает 5-6 м в высоту. Ее плоды — небольшие ягоды около 2 см в диаметре, округлой слегка приплюснутой формы. Сочная немного кисловатая мякоть напоминает по вкусу малину. Ацеролу еще называют барбадосской вишней и черешней, но она относится к другому семейству, а ее плоды больше похожи на цитрусовые. В плодах ацеролы мякоть поделена на дольки и содержит твердые семена. Спелый фрукт темно-красного цвета, с тонкой глянцевой кожицей и пикантным горько-сладким привкусом.
Гуарана Плоды гуараны по форме и размеру напоминают орех фундука. Сверху они покрыты кожицей, которая по мере созревания лопается. Внутри каждого плода находится 1 или 2 округлых семечка темно коричневого цвета, окруженные белой мякотью. Именно эти семена служат источником гуаранина — эффективного стимулятора, содержащего кофеина в 2 раза больше, чем сами кофейные зерна. Их вымачивают, моют, сушат, жарят и перетирают в порошок, который используется для приготовления энергетических напитков и служит ингредиентом множества препаратов для снижения веса.
Алыча Алыча является разновидностью традиционной плодовой сливы. Это теплолюбивое и очень капризное растение выращивают в южных регионах. Плоды алычи кисло-сладкие, округлой формы, небольшого размера, желтого, розового, красного, фиолетового или почти черного цвета. Вкусная и ароматная алыча обладает множеством лечебных качеств.
Клубника Клубника является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см. Плоды клубники – ложные ягоды, являющиеся разросшимся цветоложем. Цвет ягод в зависимости от сорта может быть всех оттенков красного, форма преимущественно коническая, мякоть нежная, сочная, невероятно вкусная и ароматная.

Калорийность

Ягоды вечнозеленого кустарника все чаще встречаются на прилавках магазинов. Неудивительно, что любителей экзотики, следящих за своей фигурой, интересует, сколько калорий в фейхоа. Показатель ккал на 100 граммов продукта зависит от способа обработки.

Фейхоа калорийность имеет следующую:

  • свежий — 55,3 ;
  • сушеный — 81;
  • с медом — 200;
  • варенье — 193;
  • пастила — 200.

Некоторые люди ошибочно полагают, что фейхоа — это фрукт. На самом деле — это крупные ягоды 2–5 см в длину, имеющие массу до 50 граммов. По внешнему виду напоминают недозревшие плоды грецкого ореха. У ягод сочная и мясистая мякоть со вкусом сладкой земляники, терпкого киви и кислинкой ананаса.

Внутри плода можно заметить мелкие семена, окруженные полупрозрачной пульпой. От воздействия внешней среды съедобную часть ягод защищает плотная, бугристая кожура темно-зеленого или желтоватого окраса. В народе фейхоа нередко называют «ананасовая гуава».

Диетические свойства

В спелом состоянии ягоды быстро портятся и не подлежат транспортировке, поэтому их собирают недозрелыми. В магазине лучше приобретать твердые ягоды, в холодильнике они быстро дойдут до пригодного для употребления состояния.

Мякоть спелых фейхоа имеет желеобразную консистенцию, именно такой продукт считается самым полезным. Белый окрас внутренностей говорит о том, что ягода еще не поспела, а коричневый сигнализирует об испорченности.

Кулинаров нередко интересует доля БЖУ фейхоа или пищевая ценность, то есть содержание белков, жиров и углеводов. В составе ананасовой гуавы содержится множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Об этих показателях на 100 граммов мякоти плода можно узнать из следующей таблицы.

БЖУКоличество
белки0,7 г
жиры0,4 г
углеводы15,2 г
Витамины
бета-каротин2 мкг
В1, тиамин6 мкг
B2, рибофлавин18 мкг
B5, пантотеновая кислота233 мкг
B6, пиридоксин0,067 мг
B9, фолиевая кислота23 мкг витамина
C, аскорбиновая кислота33 мг
E, альфа-токоферол0,16 мг
PP0,29 мг
K3,5 мкг
бета-криптоксантин3 мкг
Минералы
кальций17 мг
калий172 мг
фосфор19 мг
натрий3 мг
магний9 мг
железо140 мкг
марганец84 мкг
цинк60 мкг
йод35 мг
медь36 мкг

Богатый состав ягоды наделяет ее полезными и лечебными свойствами.

Помимо витаминов и минералов фейхоа содержит:

  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Плоды фейхоа отличаются высоким содержанием йода. Дефицит этого элемента наблюдается у многих людей, а ведь он очень важен для бесперебойного функционирования организма, особенно для щитовидной железы. Вещества, имеющиеся в ягоде, активизируют рост и развитие тканей, контролируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализуют гормональный фон.

Полезные свойства фейхоа:

  1. Антиоксиданты препятствуют развитию раковых клеток и приостанавливают процесс старения.
  2. Восполняет запасы важных для здоровья веществ.
  3. Защищает от простуды и налаживает пищеварительные процессы.
  4. Улучшает иммунитет, организм начинает активно бороться с различными заболеваниями.
  5. Понижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
  6. Ускоряет обмен веществ, считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  7. Обеспечивает бесперебойную работу всех систем организма.
  8. Маски из мякоти таких ягод способны обеспечить хороший уход проблемной коже, а также разглаживают морщинки и насыщают эпидермис влагой.
  9. Оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект.

Прекрасная половина человечества при выборе продуктов питания нередко обращает внимание на их вред и калорийность. Ананасовая гуава прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с овощами и фруктами в салатах. Ее лечебные и диетические качества высоко ценятся среди женщин, желающих избавиться от лишнего веса и следящих за своим здоровьем.

Чем вреден

К сожалению, этот питательный плод может принести не только пользу, но и вред.

При его употреблении важно учитывать некоторые негативные свойства:

  1. Кислоты, содержащиеся в тропической ягоде, довольно агрессивны. Их длительное воздействие на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Слегка ослабленная эмаль способна восстановиться самостоятельно, главное не чистить зубы сразу после употребления фейхоа, а также не есть грубую и твердую пищу. Для нейтрализации кислоты рекомендуется прополоскать рот слабым раствором из чистой воды и соды.
  2. В редких случаях можно наблюдать аллергическую реакцию, она возникает при непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому, чтобы избежать появления такой неприятности, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и начать его употребление с небольших порций.
  3. Передозировка йода может принести вред здоровью и нарушить работу щитовидной железы.
  4. Не используйте в пищу незрелые ягоды, их можно опознать по слишком терпкому и кислому привкусу. Они способны привести к расстройствам пищеварительной системы.
  5. Ананасовая гуава отличается высоким содержанием пектиновых веществ, а они плохо взаимодействуют с молочным белком. Поэтому важно соблюдать временной интервал в 40 минут между употреблением несовместимых продуктов.

Также существует ряд заболеваний, при которых лучше не использовать фейхоа в пищу.

Ягода противопоказана при таких патологических состояниях:

  • гипертиреоз;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • высокий сахар в крови;
  • низкий уровень холестерина;
  • высокое внутричерепное давление;
  • хронические заболевание печени;
  • повышенная свертываемость крови.

Как выбрать спелый плод?

Главное – правильно выбрать фейхоа, так как только летом эта ягода сочна, вкусна и полезна. Обращайте внимание на цвет и запах. Настоящая фейхоа очень сильно пахнет, причем сладость должна чувствоваться сильнее всего.

Единственным минусом является малая доступность этой ягоды, так как для нас это экзотический фрукт, который многие даже не пробовали. Если вдруг увидите его на рынке, то обязательно возьмите хотя бы 100 грамм, когда еще будет такая возможность.

Полезное применение

Тропический плод обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые объясняются его богатым составом.

В медицине

В фармакологической промышленности зеленые ягоды применяют при изготовлении БАДов (биологически активных добавок). Врачи-гомеопаты ценят плоды за высокое содержание йода и витамина C, поэтому рекомендуют его своим пациентам для лечения атеросклероза и щитовидной железы.

Эфирную вытяжку активно используют при дерматологических заболеваниях в качестве натурального противовоспалительного средства. Английские ученые провели множество исследований и доказали, что масло фейхоа оказывает эффективное противомикробное действие и справляется даже с грибными штаммами. Специалисты из Италии подтвердили его противоопухолевые свойства.

Также ананасовую гуаву уважают народные целители:

  1. В зимнее время полезно пить настой фейхоа, чтобы предупредить простудные и инфекционные заболевания. Для этого 5 ст. ложек сушеных плодов заливают 400 мл кипящей воды и настаивают в течение суток. Готовый напиток принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  2. Две столовые ложки лепестков фейхоа заваривают в стакане кипятка и выпивают перед едой. Такой чай поможет избавиться от нервных расстройств и депрессии.
  3. Для лечения щитовидной железы каждый день съедают 300 граммов свежей мякоти. Курс лечения составляет три недели.

Для детей

Маленьким детям нельзя давать фейхоа. Дело в том, что пищеварительная система малышей не способна расщеплять некоторые соединения, содержащиеся в плоде, а это может привести к возникновению неприятных побочных эффектов.

Беременные и кормящие женщины могут включить ананасовую гуаву в свой рацион, так как йод и фолиевая кислота необходимы для здорового развития плода. К тому же она содержит в себе вещества, способные насытить организм важными элементами, наладить пищеварительные процессы и защитить от простудных заболеваний.

В период кормления важно соблюдать умеренность, ведь новые продукты нередко приводят к диатезу у младенцев. Употреблять такую ягоду можно любым доступным способом.

Список самых популярных и удобных:

  1. Плод разрезают пополам и извлекают мякоть ложкой.
  2. Измельчают и добавляют в любимые блюда, например, салаты, выпечку.
  3. Из ягод можно сварить компот или сделать пюре.
  4. Гурманы режут фейхоа на тоненькие пластинки, высушивают и добавляют в чай.
  5. Кожура также очень полезна, ее можно просто периодически жевать либо измельчать неочищенные плоды в блендере. Такое блюдо называют «сырым вареньем».

Для диабетиков

Высокое содержание сахара делает ананасовую гуаву недоступной для больных диабетом. Поэтому лучше отказаться от ее употребления или заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Субтропическая ягода считается отличным средством для очищения организма и оздоровления щитовидной железы. В осеннее время она поможет сбросить несколько килограммов и укрепить иммунную систему.

В составе плода много пектина, он способен вывести продукты метаболизма, токсичные вещества, пестициды, соли и тяжелые металлы. Фейхоа мягко очищает желудочно-кишечный тракт, не вымывая «хорошие» бактерии и не вызывая дисбактериоз.

Для похудения обычно используют следующие рецепты обработки ягод:

  1. 0,5 кг плодов измельчают с помощью мясорубки и перемешивают с 500 г сахарного песка. Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам и закрывают чистыми крышками. Так как блюдо не подвергалось варке, оно хранится недолго — всего две недели в холодильнике.
  2. Ягоды мелко режут и заливают кипятком в соотношении 10 столовых ложек продукта на 4 стакана воды. Напиток настаивают в термосе около 8–12 часов и пьют каждое утро после пробуждения.
  3. Ягода подходит для приготовления полезного десерта, который понравится даже гурманам. Несколько фейхоа очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, после чего перемешивают с небольшим количеством орехов и повторно измельчают в блендере. Массу соединяют с 2–3 ложками натурального меда и подают к столу.

В косметологии

Тропический деликатес используют не только в пищевых целях, он хорошо питает и очищает кожный покров. Особенно полезно готовить маски из такого продукта в холодное время года.

Популярные рецепты:

  1. Для сухой и нормальной дермы: ¼ стакана пюре из фейхоа соединяют с желтком одного яйца, 1 ст. л. масла оливы и двумя ст. ложками творога. Массу растирают до однородного состояния, после чего наносят на лицо и область декольте. Через 20 минут средство смывают теплой водой, для большего эффекта рекомендуется использовать его 3 раза в неделю.
  2. Для жирной: в ½ стакана измельченных ягод добавляют по столовой ложке сока лимона и камфорного спирта. Маску держат на коже 15 минут, применяют дважды в неделю.
  3. Для увядающей: ст. ложку овсяных хлопьев заливают отваром из аптечной ромашки, после чего соединяют с 2 ст. л. пюре фейхоа и 20 каплями миндального масла. Маску наносят на лицо, через 20 минут удаляют и смазывают кожу питательным кремом. Для получения результата такое средство нужно применять через каждые два дня.
  4. Для рук: смешайте мякоть тропических ягод и оливковое масло в равных пропорциях, добавьте небольшую ложечку меда. Массирующими движения распределите по коже и подержите 20 минут, смойте, после чего протрите ногти и кисти соком лимона.

Лечебные народные средства с фейхоа

Плоды этого растения в медицине используются как средство для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидной железы, при атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом, в особенности при гастрите, колите.

Народная медицина использует этот фрукт для лечения запора, подагры, применяется как диетическое блюдо при проблемах с лишним весом благодаря высокому содержанию клетчатки. В косметологии применяют эфирное масло этого экзотического кустарника, на его основе изготавливают различные маски и лосьоны. Ниже приведены лечебные рецепты от различных недугов на основе Feijoa Sellowiana.

От стресса

Жители больших городов все чаще испытывают на себе действие стрессовых ситуаций – проблемы на работе, ускоренный темп жизни, всевозможные мелкие неурядицы в конечном итоге могут спровоцировать стресс, который негативно сказывается в целом на здоровье человека и может привести к серьезным заболеваниям. От стресса страдает нервная, сердечно-сосудистая системы, понижается иммунитет.

Для профилактики стресса народная медицина советует съедать ежедневно по 3-4 ягоды, или же готовить чай на основе листьев растения с добавлением мяты и меда.

От гипертонии

Гипертония – заболевание сосудистой системы при котором повышается кровяное давление. Болезнь опасна тем, что может вызвать инсульт, причинить непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу

Поэтому крайне важно следить за уровнем давления, особенно людям в возрасте.

При гипертонии наилучший профилактический эффект будет достигнут при ежедневном употреблении в пищу свежих плодов в количестве 5 штук. Благодаря наличию калия, магния и аскорбиновой кислоты, этот фрукт оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, тем самым снижаю артериальное давление. Более того, улучшается процесс кроветворения, повышается гемоглобин и снижается уровень холестерина, что благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

Рецепт от повышенного давления

100 грамм очищенных ягод залить 250 миллилитрами воды, добавить одну чайную ложку натурального меда. Полученную смесь выпить в течение дня.

При зобе

Зоб или струма, это заболевание, характеризующееся постоянно увеличенной щитовидной железой. Наиболее распространенная форма недуга во всем мире – зоб эндемический, вызванный недостатком йода.

Фейхоа отличное средство против этой болезни, так как в нем содержится большое количество йода (в 100 граммах находится 47% от дневной нормы), это единственный фрукт, в котором концентрация этого минерала практически такая же как в морской капусте. Для лечения и профилактики зоба следует принимать лечебный чай: листья растения высушивают, ферментируют, заваривают как обычный чай. На стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья и настаивают полчаса. Такой чай пьют дважды в день.

При панкреатите

Фрукт очень полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в особенности при панкреатите. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, вещества, находящиеся в ней, стимулируют иммунитет, выводит токсины, препятствует образованию онкологических заболеваний за счет наличия антиоксидантов. Все эти свойства крайне положительно влияют на состояние кишечника, стабилизируя его работу.

Рецепт народной медицины при панкреатите

Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок алое и фейхоа, принимать по 20 грамм на голодный желудок в течение недели. Сок обладает легкой усвояемостью, оказывает мягкое действие на слизистую оболочку ЖКТ и прекрасно защищает поджелудочную железу, снимая воспалительные процессы.

Отвар

10 свежих листьев растения измельчить, добавить 500 миллилитров воды, довести до кипения и варить около 10 минут. После этого добавить треть чайной ложки соли, остудить, настаивать один час. Отвар пить перед едой по 50 миллилитров.

Для кожи рук

Это растение прекрасно подойдет как заживляющее, питающее и увлажняющее средство для кожи рук, предотвратит преждевременное старение и насытит необходимыми витаминами. Для приготовления крема нужно взять столовую ложку оливкового масла, ложку меда и ложку мякоти фейхоа. Все ингредиенты смешать в блендере, полученную кашицу массажными движениями нанести на руки на 15 минут. После этого смыть крем теплой водой.

Посмотрите интересное видео о растении фейхоа и его полезных свойствах.

Рецепты блюд

Плоды нередко используют для приготовления необычных блюд. Фейхоа отлично сочетается с фруктами и овощами, им часто дополняют рыбу и мясо. В кондитерской промышленности мякоть перерабатывают и делают из нее начинки для конфет. В домашних условиях ее растирают с сахаром, чтобы получить варенье, джем или заготовку для витаминного компота.

Салат станет отличным дополнением праздничного стола или диетического меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • фейхоа — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — одна щепотка.

Стограммовая порция блюда имеет энергетическую ценность 302 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте, поместите в кастрюлю с холодной водой и варите в течение двух часов. Таким образом быстро довести до готовности корнеплод не получится, но он сохранит практически все витамины.
  2. Остывшую свеклу очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Тропические плоды разрежьте на половинки и извлеките мякоть десертной ложкой, после чего порежьте на средние кусочки.
  4. Орешки освободите от скорлупок и мелко порубите ножом.
  5. Соедините компоненты, добавьте соль и масло, хорошо перемешайте.

Свинина с фейхоа

Изысканный мясной салат готовится легко и просто, с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Список ингредиентов:

  • мякоть свинины — 300 г;
  • экзотическая ягода — 150 г;
  • лайм — половинка;
  • миндаль — 30 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • лук — одна репка;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Фейхоа отлично сочетаются с мясными продуктами, подобные блюда позволят разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и порежьте тоненькими брусочками.
  2. Обваляйте их в муке и обжарьте в хорошо нагретом растительном масле в течение 5 минут.
  3. Лайм и ягоды нарежьте кружочками, луковицу мелко измельчите и отправьте к мясу, готовьте еще 3 минуту.
  4. Снимите с огня и приправьте соевым соусом.
  5. Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
  6. Переложите его в мисочку с холодной водой.
  7. Через пять минут снимите с орехов кожуру, она будет хорошо отходить.
  8. Нарежьте их тонкими пластинками и используйте для украшения блюда.

Настойка

Спелое фейхоа своим вкусом напоминает микс из киви, ананаса и клубники. Эти нотки хорошо проявляют себя в алкоголе, поэтому из таких плодов готовят приятную настойку в домашних условиях. По желанию можно обогатить вкус, добавив в напиток свежую клюкву.

Для изготовления спиртного важно использовать спелые или переспелые ягоды без гнили и порчи. Для настаивания подойдет только качественная основа, например, самогон высокой степени очистки, люксовая водка или этиловый спирт, разбавленный чистой водой.

Компоненты:

  • фейхоа — 300 г;
  • алкоголь — пол литра;
  • клюква — 100 г;
  • подсластитель (сахар или мед) — 100–150 г.

Клюква придаст продукту терпкость и интересную кислинку. Вместо нее можно взять землянику, клубнику или викторию — такой вариант придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Смешивать ягоды не стоит, если хочется попробовать все, то лучше сделать три разные настойки.

Рецепт:

  1. Фейхоа хорошо промойте в теплой воде и, не очищая от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Клюкву измельчите в блендере до получения жидкой и однородной массы.
  3. Подготовленные ингредиенты поместите в емкость для настаивания, добавьте сахар и залейте водкой.
  4. Герметично закройте крышкой и поместите в темное место на 14 дней. Раз в сутки тщательно встряхивайте банку.
  5. Готовую настойку процедите через кусочек марли, жмых хорошо отожмите.
  6. Попробуйте напиток на вкус, если нужно — добавьте сахар или разбавьте водой для того, чтобы снизить крепость.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и тщательно закупорьте. Со временем настойка способна помутнеть, на вкусовые качества это не повлияет, но можно дополнительно произвести фильтрацию через вату.

Хранится такой напиток вдали от прямых солнечных лучей до 12 месяцев.

фейхоа калорийность

Как правильно выбирать и хранить

Важно знать, как правильно выбрать плоды, ведь это влияет не только на вкус, но и на полезность ягоды.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Кожура — темно-зеленая, матовая и бугристая. Наличие ярко-зеленых пятен, глянцевый блеск и отсутствие морщинок сигнализирует о том, что фейхоа еще не созрел.
  2. Плоды с плотной и белой мякотью нужно оставить до вызревания.
  3. Если на фрукте отсутствует плодоножка, значит, с дерева его срезали в недоспелом виде.
  4. Темные пятна на кожуре говорят о том, что плод начал портиться.
  5. Размер тропического лакомства зависит от сорта и не указывает на зрелость.

Свежие, спелые ягоды можно хранить в холодильнике не больше одной недели, поэтому их лучше употребить в пищу сразу же, а не откладывать на потом. Также можно перетереть с сахаром, чтобы приготовить варенье. Сырое хранится около двух недель в холодильнике, а прошедшее термическую обработку необходимо съесть в течение года.

Чем полезна фейхоа?

Большое количество витаминов группы В и С, а также микроэлементов, вроде марганца, железа и меди присутствует в данном продукте, поэтому его рекомендуют людям с больным сердцем, чтобы наладить его работу.

Самое удивительное – эта ягода способна накапливать в организме йод, недостатком которого страдают практически все жители планеты.

Так как ягода считается лечебной, то важно знать, сколько её следует есть в день. Оптимальный вариант – съесть всего пару ягодок, чтобы насытить свое тело энергией, обеспечить йодом, но и не перегрузить большим количеством витаминов. В составе фейхоа присутствует эфирное масло, благодаря которому ягода очень приятно пахнет.

Выращивание в домашних условиях

Многие любители комнатных растений задумываются о выращивании фейхоа в домашних условиях. Это позволит получать вкусные плоды прямо с куста, а также любоваться красивым цветением.

Правила ухода за деревцем:

  1. В летнее время тропическое растение можно выставлять на открытый балкон или террасу, оно спокойно переносит 30 градусную жару, хотя специалисты рекомендуют держать его в прохладе (20-22 °C ). Зимой куст впадает в спячку, поэтому его нужно перенести в помещение с температурой 10–14 градусов. Стоит помнить, что прямые солнечные лучи цветок не любит, так как они могут обжечь его крону.
  2. В сухие и жаркие дни необходимо опрыскивать листву фейхоа и почву, в которой оно растет. Полив осуществляют после того, как земляной ком просыхает на ¼, так как куст очень любит влагу.
  3. Фейхоа обожает частые подкормки, для этого его каждые две недели удобряют жидкими составами на азотной основе.
  4. Для растения нужна определенная почва, ее готовят из дерна, листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и прокаливают на сковороде с толстым дном.
  5. Если деревце планируется выращивать с целью получения ягод, важно помнить, что цветки фейхоа опыляются перекрестным способом, поэтому стоит завести не меньше двух кустов. Однако были выведены самоопыляющиеся гибриды, к ним относятся Крымский ранний и Никитский ароматный.

Отзывы

Употреблял под одному плоду фейхоа в течение месяца, что очень помогло при йододефиците, даже не пришлось принимать фармакологические препараты.

Александр, г. Тула.

Когда сидела на фруктовой диете покупала фейхоа, чтобы разнообразить рацион. Его очень легко есть, достаточно разрезать пополам и выскрести мякоть ложкой.

Анжела, г. Москва.

Врач посоветовал включить в меню фейхоа, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Вкус свежего фрукта мне не очень понравился, да он напоминает клубнику и киви, но я еще чувствовала аромат можжевельника, что не очень аппетитно. Но потом я нашла очень интересный рецепт: с ягод срезают «попки», нарезают кружочками и заливают жидким медом. Уже через 10 минут плод размягчается и становится очень вкусным.

Людмила Ивановна, г. Томск.

Очень понравились эти тропические плоды, покупаю с тех пор, как завезли к нам в супермаркеты. Хорошо выручает, когда хочется фруктов, но всякие яблоки-апельсины надоели.

Павел, г. Красноярск.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: