Свойства лимонада
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит лимонад ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
70 р.
Отличительные прохладительные свойства безалкогольного напитка, а так же польза лимонада давно известна человечеству. Обычно лимонад изготавливают из лимона, с добавлением сахара, так же чаще встречается газированный напиток. Свою историю лимонад ведет с XVII века, когда люди стали изготавливать первые лимонады. Свое оригинально название напиток лимонад получил благодаря английскому слову Limonade. Если провести морфологический анализ слова, то получится словосочетание Lemon added или дословно «добавлен лимон».
Простой рецепт лимонада
Это достаточно простой, но очень вкусный рецепт лимонада «Дюшес». Итак, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сока груши;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 г сахара;
- 350 мл газированной воды;
- пачка ванилина.
Способ приготовления:
- Прежде всего, необходимо сварить сироп. Для этого нужно подготовить фрукты. Перебираем и оставляем только цельные плоды без повреждений. Груши нарезаем мелкими кусочками, отжимает из них сок.
- Затем часть сока засыпаем сахарным песком и добавляем чуть-чуть ванилина, только чтобы усилить аромат.
- Ставим жидкость на огонь и несколько минут варим.
- Как только сок закипит, перемешиваем его в течение 3 минут и снимаем.
- Охлаждаем полученный сироп.
- В другую часть сока, которая не сварена, добавляем сок одного или двух выжатых лимонов.
- Смешиваем газированную воду, сироп и сок.
Особенно приятно пить этот напиток в жаркий период времени со льдом и дополнительной долькой лимона.
Состав лимонада
В состав лимонада 17 века входило лишь несколько ингредиентов. Как правило, это был лимонный сок или настойка, а так же вода. Король Франции Людовик I был первым в истории лимонада монархом, который оценил напиток по достоинству. Что примечательно, состав лимонада получился благодаря ошибки, которая могла стоить придворному виночерпию жизни. Мужчина перепутал бочки с вином и лимонным соком, а когда заметил свою ошибку, было уже поздно, т.к. король ждал своего вина.
Тогда виночерпий добавил в лимонный сок минеральную воду. Так получился первый лимонад, король полюбил напиток, а виночерпий остался не только жив, но и сохранил работу. История создания первой воды газированной тесно связана с началом промышленного выпуска лимонада. дело все в том, что промышленник Якоб Швепп стал выпускать первую сладкую газировку в широкую продажу под маркой компании «Schwepp & Co» с лимонным вкусом.
В начале XIX века газированный лимонад стал лидером продаж и пользовался небывалой популярностью у покупателей. Первый лимонад, который изготовили промышленным способом назывался лимонно-имбирный эль. В наше время существует достаточно видов лимонадов, в составе некоторых напитков помимо лимона присутствуют и другие ингредиенты и составляющие.
История появления лимонада
Родился этот замечательный и столь полюбившийся детям и взрослым напиток в Париже. В те времена Францией правил король Луи Бурбон, который отведал этот напиток одним из первых. Конечно, привычный нам напиток отличается о того, что пили при дворе французской короны. Тогда лимонад был не газированный и состоял только из трех компонентов: воды, сахара и сока лимона.
В России появление лимонада связано с именем Петра Великого. А появление газов в напитки связано с изобретением Джозефом Пристли в 18-м веке сатуратора, насыщающего воду углекислым газом.
Вред лимонада
Однако помимо пользы существует и вред от лимонада, причем, как правило, опасными для здоровья считаются напитки, произведенные промышленным путем. Зачастую производители сокрушают издержки за счет качества исходных ингредиентов продукта. В составе современного магазинного лимонада можно обнаружить половину таблицы Менделеева.
При этом вред лимонада будет заключаться в содержании красителей, консервантов и стабилизаторов вкуса. Частое употребление лимонада приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, а так же к повышенной возбудимости у детей, агрессивности и как следствие повышенной утомляемости.
Калорийность лимонада «Дюшес»
Любой лимонад — это, прежде всего, газированный напиток, который в составе имеет углекислый газ, создающий пузырьки, бьющие в нос. В советские времена для создания этих самых пузырьков использовались сифоны или гашенная лимонной кислотой сода. Однако сода портила вкус напитка, поэтому со временем стали использовать газированную воду с сиропом.
Стоит отметить, что калорийность домашнего лимонада «Дюшес» небольшая. Всего 24 ккал приходится на 100 г напитка, при этом 12 г составляют углеводы. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно использовать сахарозаменяющие вещества или совсем не сластить его.
Итальянский лимонад
Итальянцы не остались в стороне и создали свой вариант грушевого напитка. Итальянский вариант лимонада «Дюшес» готовится с использование таких экзотических фруктов, как грейпфрут и манго. Благодаря этим компонентам получается напиток с необычным, тонизирующим вкусом.
Необходимые продукты:
- 1 спелый грейпфрут;
- 2 крупные груши;
- 1 небольшое манго;
- стакан малины;
- сахарный сироп;
- лимонный сок.
Как и в предыдущем рецепте, сначала готовится концентрат из фруктов и ягод, который разбавляется сильно газированной водой. Эту версию лимонада принято обильно украшать кусочками фруктов и цельными ягодами малины.
Лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками, станет прекрасным напитком, утоляющим жажду в жаркую погоду, а также главным украшением стола как на празднике детей, так и взрослых.
Лимонадные секреты
В начале 1930-х гг. ходили слухи, что основатель лимонадного бренда, а также автор всех рецептов, Митрофан Лагидзе, умышленно скрывал некоторые секреты приготовления своего товара.
Такой расклад не устроил завистников, и на Митрофана стали отовсюду сыпаться доносы. Но грузинскому кудеснику удалось отстоять свою честь и доказать прилюдно, что никакого специального секрета не существует. Он даже готовил лимонад в кабинете у самого Сталина. Вождь попробовал и сказал: «Не вижу разницы, значит, и секрета никакого нет».
Применение
Лайм привлекает бодрящим ароматом и пикантной кислинкой, но целиком его не едят, а используют для подкисления и придания освежающего аромата напиткам и блюдам. Сок или дольку лайма добавляют в чай, коктейли, соусы, салаты, подают к рыбным и мясным блюдам, хорошо он в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вследствие того, что плоды лайма имеют высокую кислотность, ими не рекомендуют увлекаться людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Содержащаяся в мякоти кислота действует разрушающе и на зубную эмаль.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Айва Душистая, крупная и слегка терпкая айва является удивительно полезным фруктом, обладающим целебной силой. Ее плоды были известны человечеству на протяжении сотен лет, а в Древней Греции айву особенно чтили за ее полезные свойства и считали символом плодородия. |
Брусника Брусника является низкорослым вечнозеленым кустарником и редко достигает в высоту более 30 см. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на сопках и высохших торфяниках в северных областях России. В начале лета на верхушках веточек распускаются маленькие, собранные в густые кисти бело-розовые цветы со слабым приятным запахом. К началу осени созревают плоды — ярко-красные шаровидные блестящие ягоды с большим количеством семян. Ягоды брусники растут гроздью от 2 до 9 штук и имеют пикантный вкус с легкой горчинкой. |
Облепиха Облепиха — это кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту 3-х метров, ветки покрыты небольшими колючками и плотно расположенными плодами на коротких плодоножках. Плоды растения – небольшие овальные ягоды желто-оранжевого цвета с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. |
Личи Личи — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник лонгана и рамбутана. Плоды личи небольшого размера, овальной или круглой формы. Созревшие плоды имеют плотную бугристую кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством острых выступов. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. У мякоти личи приятный, освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат. |
Лонган Лонган — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник личи и рамбутана. Плоды округлой формы величиной с грецкий орех растут гроздьями и продаются связанными в пучки. Полупрозрачная, белая или розоватая мякоть желеобразной консистенции с одной крупной косточкой в центре закрыта тонкой и плотной кожурой, которая легко счищается. Сочная и ароматная мякоть лонгана имеет сладкий вкус с оттенком мускуса. Вкус фрукта различается и зависит от сорта и места произрастания: выращенные в Таиланде плоды напоминают виноград, а во Вьетнаме лонган похож на ягодный коктейль. В Китае лонган называют «longyan», что переводится как «глаз дракона». |
Рамбутан Рамбутан — тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник личи и лонгана. Плоды округлой формы диаметром до 6 см растут гроздьями 25-35 штук. Созревшие плоды имеют плотную кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством жестких, загнутых на концах крючком волосков. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. Мякоть рамбутана сочная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом. |
Боярышник Боярышник широко распространен и его можно встретить в подлеске, оврагах, по берегам рек, на опушках леса. Цветет боярышник в начале лета, к осени созревают плоды. Ягоды боярышника около 1 см в диаметре, округлые или овальные, твердые, морщинистые. Цвет плодов бывает желтым, оранжевым, темно-красным, бурым, иногда с беловатым налетом. Запах отсутствует, мякоть мучнистая кисло-сладкая с твердыми семечками. Боярышник является лекарственным растением и в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и цветы. |
Ежевика Ежевика является ближайшей родственницей малины и принадлежит к семейству розоцветных. Кусты ежевики наиболее распространены в природе, в садах ее выращивают редко. Растение зацветает в начале лета и цветет до осени, поэтому на одном кусте одновременно находятся цветы, незрелые плоды и спелые ягоды. Плоды ежевики – это многосемянные ягоды фиолетово-черного цвета, сочные, кисло-сладкие с прекрасным ароматом. Ежевика очень урожайное растение и в разгар летнего сезона ее ветви прогибаются под тяжестью спелых ягод. |
Яблочный жмых Сочные и ароматные яблоки едят на территории России круглый год, это самый распространенный и самый популярный фрукт. Их запекают, варят варенье и компот, делают повидло, кладут в пироги. Но наиболее полезны яблоки в свежем виде, поскольку во время термической обработки витамины частично разрушаются. Поэтому стоит уделить особое внимание свежеприготовленному яблочному соку и пюре из свежих яблок. |
Яблоко Яблони являются самой распространенной плодовой культурой в садах средней полосы России. Ученые насчитывают не менее 10 тысяч сортов яблонь, которые получили путем скрещивания различных сортов. Все сорта делятся на летние, осенние и зимние, которые хорошо хранятся всю зиму. Плоды преимущественно желтого, зеленого и красного цвета имеют округлую форму и весят в среднем 100-150 г. У яблок тонкая кожица и плотная хрустящая мякоть с нежным ароматом. Сладость яблок зависит от химического состава и соотношения сахара и кислоты — сахарокислотного коэффициента. В кислых и зеленых плодах выше содержание витамина С. |