Скумбрия в духовке. Самый простой и вкусный рецепт! ПП рецепты.


№1. Скумбрия в духовке в фольге: «классика»

  • лимон — 0,5 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • масло растительное — 30—40 мл.
  • приправы

Так как приготовить нежную и одновременно полезную скумбрию можно множеством различных способов, в домашних условиях воспользуемся фольгой. Вкусно и быстро!

1. Займитесь подготовкой тушки, выпекание осуществляется в цельной форме. Вытащите внутренности и сполосните рыбку под краном. Просушите салфетками, притрусите пряностями с солью.

2. Поместите тушку на отрезок фольги. Лимон порубите колечками, выложите поверх скумбрии. Опрысните маслом, заверните.

3. Включите духовой шкаф, ждите его прогревания до 180 градусов. Отправьте рыбку на выпекание, засеките полчаса. Спустя этот срок уберите фольгу, чтобы тушка подрумянилась сверху.

Калорийность скумбрии в соленом виде

В магазинах представлен широкий выбор рыбы. Но все чаще покупатели выбирают скумбрию. Россиянам доступны два ее вида – атлантическая и дальневосточная. Нередко приобретают свежую рыбу, затем засаливают ее в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт.

Вкусный рецепт! Рецепт рагу из овощей с баклажанами

Предлагаем простой вариант засолки:

1. Промываем скумбрию. Очищаем от внутренностей. Удаляем плавники, хвост и голову.

2. Делаем маринад, используя сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, соль и немного масла растительного. Все эти ингредиенты помещаем в посуду и варим.

3. Когда маринад приготовится, надо его остудить и им залить рыбу. Сверху кладем чашку с гнетом. Скумбрию необходимо убрать в холодное место. Через несколько часов рыбку переворачиваем на другую сторону. Снова ставим гнет. Через пару дней можно приступать к дегустации соленой скумбрии. Калорийность на 100 г составляет 305 ккал. Нарезаем рыбку и подаем вместе с картофельным пюре. Желаем приятного аппетита!

№2. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

  • картофельные клубни — 6 шт.
  • рыба — 2 шт.
  • майонез/сметана — 120 гр.
  • лук — 2 шт.
  • специи

Рассказываем, как приготовить самую вкусную скумбрию в духовке. Будем запекать её в фольге с картофелем.

1. Итак, выставите на духовке температуру 180 градусов, пусть разогревается.

2. Тем временем займитесь рыбой. Отрубите ей хвост с головой и плавниками, вытащите хребет, снимите плёнку сверху. Вы получите филейные части.

3. Картофельные клубни порубите, но не мельчите. Лучок нашинкуйте половинками колец, выложите первым слоем на кусок фольги.

4. Рыбу обсыпьте пряностями, посолите, поместите сверху лука. Картошку замаринуйте в специях и майонезе, разложите вокруг рыбки.

5. Притрусите составляющие специями ещё раз, заверните вторым листом фольги. Проследите, чтобы блюдо было хорошо запечатано. Выпекайте полчаса.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Скумбрия содержит большое количество белков и жиров при относительно невысокой калорийности, поскольку почти не содержит углеводов. Калорийность 100 г продукта, запеченной в фольге без дополнительных ингредиентов, равна 165 ккал. Калорийность одной порции весом в 250-260 г будет равняться 430 ккал.

Не удастся снизить калорийность, даже если вы приправите рыбу специями или травами, либо запечете ее на гриле. А тем, кто считает калории и находится на диете, стоит учитывать, что различные добавки при приготовлении блюда, например, картофеля, значительно повышают калорийность продукта. Но если употреблять рыбу на обед, то к вечеру можно успеть потратить все калории.

Скумбрия — очень вкусный и полезный продукт, поэтому кушайте ее всегда с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

№3. Скумбрия в духовке в пакете

  • сыр твёрдых сортов — 120 гр.
  • укроп — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • сок лимона — из 0,5 плода
  • пряности

Скумбрия в пакете для запекания – это вторая разновидность классики. Готовить её будем, конечно же, в духовке.

1. Порубленный четвертинками колец лучок опрысните цитрусовым соком, оставьте на треть часа для маринования.

2. Тем временем подготовьте тушку, изъяв внутренности. На своё усмотрение можете отрубить хвост с головой (необязательно).

3. Как приготовить скумбрию: перед выпеканием в духовке натрите её пряностями изнутри и снаружи, присолите. Засуньте в брюшко лучок, нашинкованный укроп и протёртый сыр.

4. Поместите рыбу в специальный пакет, используйте завязочки, идущие в комплекте. Вооружитесь иголкой, проделайте дырочки вверху пакета в хаотичном порядке. Готовьте скумбрию полчаса на 180 градусах.

№4. Скумбрия в сметане, фаршированная шампиньонами

  • сыр твёрдых сортов (натереть) — 140 гр.
  • сок лимона — из 1/3 плода
  • рыба — 1 шт.
  • яйцо (отварить) — 1 шт.
  • укроп — 25 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • масло — 40 мл.
  • лук — 1 шт.
  • свежие грибы — 0,1 кг.
  • приправы

Фаршированная скумбрия, особенно запеченная в духовке, понравится всем без исключения. Вот пошаговый рецепт.

1. Начните с потрошения тушки. Затем отрубите голову, вытащите хребет и все косточки, избавьтесь от плёнки в верхней части.

2. Останутся лишь филейные части. Поместите их на рабочую поверхность внешней стороной. Притрусите специями, полейте маслом и соком цитруса. Закройте полиэтиленом, продержите в холоде 1 час.

3. За это время сделайте начинку. Прожарьте нашинкованные слайсами грибочки с порубленным луком. Яйцо нашинкуйте пластинами равной величины.

4. Как приготовить скумбрию: извлеките её из холода незадолго до выпекания в духовке. Затем займитесь фаршированием, компоненты будут выкладываться послойно.

5. Поместите на внутреннюю часть одного филе пластины яиц, половину нашинкованной зелени, зажарку из грибов и лука, половину сыра. Каждый слой смазывайте сметаной.

6. Прикройте начинку второй частью филе. Смешайте остатки компонентов, а именно сыр, зеленушку и сметану. Обмажьте рыбу сверху и поместите в форму. Выпекайте 25 минут на 190 градусах.

№5. Скумбрия кусочками, запеченная с картофелем и сыром

  • лук — 1 шт.
  • картофельные клубни — 5 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • сыр «Сулугуни» — 0,1 кг.
  • майонез — 50 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • специи

Скумбрия по этой рецептуре готовится кусочками. Запеченная в духовке рыба очень нежная и одновременно сочная.

1. Распотрошите тушки. Извлеките хребет, надрезав его возле головы. Избавьтесь от плавников, головы, хвоста, плёнки с внешней стороны.

2. Порубите тушку кусками равной величины. Картошку нашинкуйте в кубик или слайсы, лук измельчите четвертинками колец.

3. Выложите овощи совместно с ломтиками скумбрии на выстеленный фольгой противень.

4. Притрусите специями, опрысните маслом, полейте майонезом и посыпьте сыром. Закройте фольгой, запекайте 50 минут на 200 градусах.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой. Есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой — это скумбрия, запеченная в духовке с картошкой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное или оливковое — 1-2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники;
  2. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками;
  3. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться;
  4. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками;
  5. Лук режем тоненькими полукольцами. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии;
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи;
  7. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место;
  8. Духовку разогреваем до 200°C и запекаем примерно час. Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой. Приятного аппетита!

№6. Скумбрия с лимоном в духовке

  • лук — 0,5 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • ягоды можжевельника — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Как приготовить обычную скумбрию, мы разобрались. В этот раз запечём тушку в духовке с лимоном.

1. Распотрошите и подготовьте рыбку. Оставьте голову. На боковых частях корпуса сделайте по 4 надреза.

2. Измельчите лучок и поместите внутрь скумбрии. Разрежьте надвое ягоды и положите к луку.

3. Порубите зелень, соедините со специями. Вложите в брюшко. Нашинкуйте лимон полукружками, поместите в разрезы.

4. Заверните рыбу в лист фольги и оставьте на четверть часа. Поместите на противень, готовьте в духовке полчаса.

5. Выставите 180 градусов. За 10 минут до окончания разрежьте фольгу. Подрумяньте рыбу и дегустируйте.

№7. Скумбрия целиком в фольге

  • яйцо —2 шт.
  • тушка — 2 шт.
  • сыр «Чеддер» — 50 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • горчица в порошке — 3 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • приправы

Пикантная скумбрия, приготовленная в духовке в фольге, придётся по душе каждому. Целая рыба получается очень нежной. Изучите рецепт пошагово.

1. Отварите яйца и мелко порубите. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте зелень. Снимите цедру с цитруса, измельчите. Отожмите сок с мякоти. Всыпьте приправы и горчицу, всё смешайте.

2. Подготовьте тушки. С каждой стороны сделайте 3 глубоких надреза. Внутрь рыбы вложите начинку. Каждую тушку оберните фольгой.

3. Положите на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте 25 минут на 180 градусах. За несколько минут до окончания разрежьте фольгу. Подрумяньте рыбу.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге с лимоном и зеленью

Лимон и зелень – уже давно всем известное классическое сочетание. Дополните лимон розмарином, мятой, тимьяном и вы не сможете оторваться от стола.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову;
  2. Распороть брюхо и выпотрошить рыбу;
  3. Лимон промыть, измельчить полукольцами;
  4. Укроп и петрушку вымыть, порубить все мелко;
  5. Приправить зелень солью и перцем, обмять вручную, чтобы пошел сок;
  6. Натереть рыбу внутри и снаружи солью с перцем;
  7. Наполнить тушку зеленью и ломтиками лимона;
  8. Завернуть в фольгу и положить на противень или в форму;
  9. Убрать в духовой шкаф, прогретый до 190 по Цельсию на сорок минут.

Совет: в качестве зелени можно использовать абсолютно другую: базилик, розмарин, тимьян и другое.

№8. Запеченная скумбрия с овощами

  • морковка, лук — по 1 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 шт.
  • специи

Так как приготовить вкуснейшую скумбрию несложно, запечём её в духовке с овощами.

1. Разделайте рыбу, извлеките все кости. Сделайте из тушки филейные части. Нашинкуйте лук с морковкой полукружками, измельчите зелень.

2. Первым слоев в форму выложите овощи, притрусите специями и половиной зелени. Затем идёт рыба, поверх – зелень.

3. Половиной объёма майонеза смажьте тушку. Остатки смешайте с небольшим количеством воды. Влейте соус в форму.

4. Отправьте блюдо в печь на полчаса. Выпекайте на 190 градусах. Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, готова.

Сколько калорий в скумбрии запечённой в духовке. Запеченная

Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.

Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров.

Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.

  • Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
  • Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим: белки – 22 г;
  • жиры – почти 24 г;
  • углеводы – 4 г.

Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет.

В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).

Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.

№9. Скумбрия, запеченная «лодочкой»

  • лук — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • рыба — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • шампиньоны — 0,2 кг.
  • консервированная кукуруза — 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 0,15 кг.
  • рис — 60 гр.
  • зелень — 20 гр.
  • приправы

Фаршированная скумбрия в виде лодочки придётся по душе даже искушённому гурману. Рыба, запеченная в духовке, готовится просто.

1. На тушке сделайте глубокие надрезы вдоль, от головы до хвоста. С помощью ножниц отрежьте и извлеките хребет.

2. Избавьтесь от всех внутренностей. Промойте рыбу и удалите лишние кости. Просушите и опрысните соком. Присыпьте приправами.

3. Отварите рис до готовности. Перетрите морковь на крупной тёрке. Измельчите лучок.

4. Вымойте грибы и мелко нарежьте. Обжарьте их до золотистости с луком и морковкой. Посыпьте приправами.

5. В общей чашке соедините пассированные овощи, грибы, мелкорубленую зелень и рис с кукурузой.

6. На застеленный пергаментом противень выложите тушки. Наполните их начинкой. Рыба должна лежать на брюхе.

7. Запекайте треть часа на 190 градусах. Далее посыпьте тушки тёртым сыром. Запекайте ещё 5 минут.

Скумбрия, запеченная с овощами

А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами? Если нет – то обязательно попробуйте!

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий. Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 г.;
  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Цуккини — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке;
  2. На боках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза;
  3. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на 1-2 часа для маринования;
  4. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле;
  5. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками;
  6. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость;
  7. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами;
  8. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить тушеные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию;
  9. Выпекать скумбрию в прогретой до 180°С духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!

№10. Скумбрия в горчичном соусе

  • горчица готовая — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • тушка — 2 шт.
  • масло оливы — 20 мл.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сметана — 50 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить необыкновенную скумбрию в горчичном соусе. Запеченная рыба в духовке по такой технологии выходит нежной.

1. Разделайте и промойте рыбку. Порубите кусочками и сложите в чашку. В отдельной миске соедините сметану с горчицей, выдавите сок лимона. Всыпьте специи и влейте масло оливы.

2. Соедините соус с рыбой. Размешайте и накройте плёнкой. Оставьте в холоде на 1 час. Тонко нашинкуйте лучок. Выложите его первым слоем в форму. Поверх идут рыбные кусочки в соусе.

3. Отправьте скумбрию в духовой шкаф на полчаса. Готовьте на 200 градусах. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом или картофелем. Наслаждайтесь.

Чтобы вкусно приготовить скумбрию, необязательно обладать навыками повара. Следуйте подробной инструкции, которую мы предоставили. Не сомневайтесь, у вас получится сделать неповторимое блюдо, которое приятно удивит всю семью.

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

Предлагаем ознакомиться Диета для беременных для снижения веса

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: