Калорийность Кольраби . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.4% | 2714 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 8.2% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2637 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 9.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.7% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.5% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 10.2% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50 мг | 90 мг | 55.6% | 126.4% | 180 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 33.6% | 676 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 10.5% | 2174 г |
Кремний, Si | 71 мг | 30 мг | 236.7% | 538% | 42 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 17% | 1333 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.8% | 13000 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 14.3% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7.5% | 3000 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 6.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 0.9% |
Энергетическая ценность Кольраби составляет 44 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в квашеной капусте
Эта разновидность заготовленного впрок овоща издавна почиталась на Руси. Особенно она полезна в период авитаминозов зимой и весной. Причем полезны не только кислые хрустящие листья, но и сам рассол – он также богат витаминами и минералами, а его калорийность практически равна нулю.
Чтобы получить больше пользы от квашеной капусты, солить ее рекомендуется целиком или половинками. В резанных листьях количество витаминов уменьшается в два раза, так как значительная их часть переходит в рассол или разрушается.
Калорийность квашеной капусты составляет 27 ккал/100 г.
Квасить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Такое блюдо популярно в Корее и даже имеет специальное название по-корейски – «кимчи». По своей энергетической и питательной ценности она не уступает традиционной квашенной белокочанной.
Помимо того, что квашенная капуста – желанный продукт для тех, кто мечтает похудеть, она обладает рядом сопутствующих полезных свойств. При регулярном употреблении этого низкокалорийного продукта повышаются шансы:
- укрепить иммунитет организма,
- повысить стрессоустойчивость,
- активировать обмен веществ,
- повысить количество эритроцитов,
- омолодить организм,
- снизить уровень холестерина,
- активировать работу кишечника,
- улучшить кишечную микрофлору,
- укрепить сердечную мышцу.
Но, несмотря на выраженные полезные свойства и низкую калорийность увлекаться квашеной капустой не стоит тем, кто страдает повышенным давлением и гиперсекрецией желудочного сока. В список противопоказаний попадают также заболевания почек и поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре.
Чем полезен Кольраби
- Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав овощи и зелень
- Химический состав «Кольраби»
Метки:
Кольраби калорийность 44 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кольраби, калории, нутриенты, полезные свойства Кольраби
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Может ли навредить
Кольраби, как и другие сорта капусты, несет невероятную пользу здоровью человека. Но стоит отметить, что вред она все-таки принести тоже может. Поэтому нужно знать, в каких случаях от употребления лучше отказаться или снизить норму приёма. Итак, кушать овощ не рекомендуется:
- При наличии панкреатита.
- Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка. Приём может повысить её ещё больше.
- При наличии индивидуальной непереносимости (аллергии).
- Тем, кто имеет диабет. В составе овоща много сахара.
- В больших количествах может привести к отравлениям, так как имеет способность копить нитраты.
- Тем, кто видит на диетах. Капуста имеет способность повышать аппетит. Отказывать вовсе не нужно. Необходимо четко контролировать ее употребление.
- Нельзя употреблять сок кольраби при наличии гастрита и язв.
- Овощ выращен в теплицах. В таком случае, лучше даже не покупать его. Если же капуста всё-таки оказалась на вашем столе, то употребление должно быть снижено до минимума. Дело в том, что в тепличные овощи при выращивании попадают добавки, нитраты, нитриты и другие вредные вещества, которые, в свою очередь, блокируют попадание кислорода в клетки нашего организма.
Но, в любом случае, несмотря на негативное воздействие, в первую очередь обратитесь к врачу и проконсультируйтесь. Ведь кольраби очень полезный продукт, и его употребление принесет много пользы. Конечно, кроме случаев, когда он совершенно запрещён.
В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.
Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.
Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту. Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма.
Капуста кольраби
Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Калорийность капусты кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».
Полезные свойства капусты кольраби
Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.
Капуста кольраби в кулинарии
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.
От чего помогает излечиться
Польза кольраби для организма неоценима. Она может оказывать очень позитивное действие на организм.
- Оказывает щадящее мочегонное действие. Это позволяет человеку избавиться от отёков, вывести лишнюю жидкость.
- Способен снижать артериальное давление и поддерживать в норме. Поэтому овощ очень полезен для гипертоников.
- Содержание клетчатки и другие быстроусвояемых волокон помогает выводить холестерин из крови.
- Является отличным профилактическим средством атеросклероза. Полезные вещества в составе мягко раскрывают сосуды и усиливают циркуляцию крови. Поэтому риск образования тромбов значительно снижается.
- Отлично борется с запорами, так как овощ стимулирует кишечник к быстрой всасываемости пищи.
- Имеет свойство перекрывать образование новых капилляров. Таким образом, может быть хорошим средством против рака кишечника, так как не позволяет злокачественным клеткам размножаться.
- Применяется в лечении туберкулёза. Данное средство готовить очень легко. Нужно смешать 25 грамм мёда и 100 грамм сока кольраби. Такой напиток пить три раза в день за час до приёма пищи. Также этот сорт капусты часто заменяют белокочанной.
- Полезно добавлять в период диетического питания. Кольраби имеет свойство контролировать трансформацию углеводов в энергию, а не жир. Также овощ содержит очень мало калорий. Диетологи рекомендуют людям с ожирениями.
- Особенно употребление кольраби полезно для людей, которые имеют проблемы с пониженной кислотностью желудка и, из-за этого, с гастритом. Капуста помогает повысить кислотность до уровня нормы и устраняет воспаление в желудке.
- Является отличным способом очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
- Употребление помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Антиоксиданты, которые содержатся в составе, очищают поры, делают кожу эластичнее и снимают воспаления.
- Часто используется при лечении болезней дыхательной системы. Средства помогают справиться с бронхитом и астмой.
Кольраби капуста
Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.
Калорийность кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,8 | 0,1 | 8 | 1,2 | 86 | 42 |
Полезные свойства капусты кольраби
В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.