С тех пор, как появилась кремлевская диета, споры между диетологами и врачами об ее пользе и вреде не прекращаются. Тем не менее, диета популярна и снискала признание у многих людей, использовавших ее. В статье расскажем о том, как правильно её соблюдать и какого эффекта можно добиться, а также предоставим меню на неделю с рецептами и полным соблюдением баллов по таблице, фото результатов и отзывы худеющих.
Основные правила и принцип действия
Основное и отличительное правило кремлевской диеты – употребление продуктов в неограниченной количестве. Вернее, полное удовлетворение потребностей для своего организма. Все привыкли считать, что диета – это правильное, раздельное питание с употреблением соков и растительных жиров. Однако, это не совсем правильно. Ведь чего можно ожидать от недоедания?
Нехватку организму ценных белков, жиров и углеводов, снижение иммунитета. В итоге – развитие анемии, упадок сил, потеря работоспособности, прочие проблемы со здоровьем, переход организма не резервное питание.
Суть кремлевской системы питания заключается в употреблении белков в большом количестве, но без углеводов, поскольку большая часть энергии уходит на переваривание организмом протеинов, нежели на их столь значимую калорийность.
К основным правилам диеты можно отнести:
- Исключение из рациона всех углеводов и сахаросодержащих продуктов: круп, белого хлеба, фруктов, гороха, фасоли, овощей.
- Соблюдение таблицы, в которой по бальной шкале можно рассчитать нужное количество продуктов на сутки согласно углеводам, имеющимся в том или иной продукте, указанных на этикетке.
- Данной системы питания нужно придерживаться постоянно, а не прекращать ее при достижении желаемых результатов. Увеличить рацион нужно до 60 баллов.
- Обязательный прием жидкости до 5 л в сутки.
- Поддержание мышц в тонусе, то есть наряду с диетой обязательное выполнение силовых упражнений приседаний, поднятия гантелей.
Тирамису
100 г – 3,25 у.е. |
Состав блюда
- 500 гр маскарпоне
- 100 гр сливок 33%
- 5 яиц
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 2 столовые ложки рома/коньяка/виски
- пакетик желатина
- 12 мерных ложек сах зам Фит Парад
- немного какао и лимонной кислоты
Залейте желатин кипяченой горячей (не не кипящей) водой и оставьте набухать. Лучше сразу в такой посуде, которую можно поставить на плиту.
Отделите желтки от белков.
Белки взбейте с щепоткой лимонной кислоты.
Желтки смешайте миксером или блендером с маскарпоне, сливками, 25 таблетками сахзама (предварительно разбавленные чайной ложкой кипятка).
Растворимый кофе залейте кипятком (20-30 граммов воды) дайте остыть и добавьте алкоголь, затем влейте в нашу основную массу. Туда же белки, все смешать еще раз.
Нагрейте желатин на водяной бане или на плите (помешивая) и добавьте в массу, очень тщательно размешайте.
Разливать массу лучше сразу по порционным баночкам/бокалам/мисочкам. На разложенную массу потрясите ситечком с какао, чтоб сделать посыпку.
На три часа в холодильник (лучше на ночь)
Наслаждайтесь!
Продолжительность и результат похудения
Принцип работы диеты заключается в переведении организма на режим сниженного приема углеводов, направление энергии от приема углеводов на сжигание жировых запасов. Вес снижается медленно, но устойчиво, причем нет границ в калорийности рациона, также улучшаются все показатели здоровья. Уровень холестерина, триглицерина приходит в норму.
Сколько можно сбросить
За 7-8 дней похудеть можно на 5,5 -7 кг, за 1,5 месяца до 15 кг, при этом, важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Чем больше вес, тем быстрее он снижается.
Длительность диеты – 7 дней, при хорошем самочувствии можно продолжить ее дальше, до конца 4 этапа. Далее, можно сделать перерыв, через 2 месяца повторить. Если за неделю ушло несколько кг, можно включить углеводы в пищу, также зеленые яблоки для поддержания иммунитета и внешнего вида. Но делать это нужно постепенно, добавлять в рацион новые продукты в умеренных количествах.
Если через 7 дней результатов нет вообще, лучше отказаться от диеты, поискать для снижения веса другой метод.
Этапы
Чтобы похудеть, нужно пройти программу, содержащую 4 этапа кремлевской системы питания:
- 1 этап, продолжительностью 2 недели, с постепенным снижением углеводов из рациона до 20 у.е., исключением мучных, сладких, злаковых продуктов, сахара, шоколада, картофеля, кукурузы. Допускается употребление в неограниченном количестве рыбы, мяса, яиц, творога, сыров, то есть белковой пищи. 1 этап позволяет запустить процесс сжигания жира, получить быстрый результат и адаптировать организм к новому рациону. Уже через 2 недели можно скинуть до 10 кг, но все индивидуально, и у каждого по-разному.
- 2 этап диеты предназначен для установления нужного количества углеводов в сутки, и в то же время введение в рацион продуктов с содержанием углеводов, но не более 5 у. е в неделю. Если при добавлении баллов, процесс похудения замедлился, то прием углеводов нужно понизить до 3 у.е. Результативность 2 этапа – сбрасывание веса до 4 кг.
- 3 этап – постепенное введение высокоуглеродистых продуктов до 10 у. е в неделю, причем каждодневное добавление в пищу по 1 ингредиенту, тем самым расширяя рацион. Если сброс кг прекратился, все углеводы нужно вновь исключить из рациона. 3 этап призван для поддержания уже новой приобретенной формы тела и улучшения результата до 4 кг.
- Последний 4 этап диеты предназначен для удержания полученного результата и по возможности продолжения соблюдения питания с минимальным количеством углеводов в течение всей дальнейшей жизни. На 4 этапе уже можно определиться с пользой тех или иных продуктов, но подсчет баллов и углеводов нужно продолжать ежедневно, иначе масса тела может вновь начать свое увеличение.
Сменить привычный рацион с соблюдением только одних этапов недостаточно, важно постоянно заниматься спортом, тем самым стимулируя работу кишечника и ускоряя обмен веществ.
МНЕНИЕ МЕДИКОВ
Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.
Читать также Диета на сухофруктах
Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.
Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.
В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своём видео медик объясняет, как работает кремлёвская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).
Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлёвки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3кг и описала диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных безуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250мл.
На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлёвская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.
Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.
Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации присутствуют таблица баллов Кремлёвской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список продуктов, разрешённых к приёму. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.
Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для Кремлёвской диеты:
- говядина с сыром в сметане (1,1 у.е.);
- креветочный суп “том ям” (16,2 у.е.);
- салаты: огуречный (1,6 у.е), капустно-морковный (17,7 у.е), кальмаровый (5 у.е.).
ГОВЯДИНА С СЫРОМ В СМЕТАННОМ СОУСЕ, ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г. телячьей вырезки;
- 100 мл сметаны;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- специи.
В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.
Меню на неделю
Меню на каждый этап кремлевской диеты:
- 1 этап кремлевской системы питания. Исключение из рациона фруктов, овощей с крахмалом, сладостей, мучных изделий. Первые 14 дней ограничений придерживаться нужно строго.
- 2 этап кремлевской системы. Можно кушать яблоки, овощи и фрукты в небольшом количестве, зелень, пить кофе, несладкий чай. По бальной системе количество нужно увеличивать постепенно.
- Примерное меню в понедельник -19,5 балла, состоящее из отварных яиц, мясной солянки без картошки, жареного арахиса, филе курицы, овощного салата.
- Вторник-20 бал. Меню из морковного супа – пюре, омлета, отварной колбасы, овощной смеси, грецких орехов.
- Среда-20 бал. Меню из супа – щи (без картошки), языка заливного, морковного салата, мясных сосисок, кофе, чая.
- Четверг – 19,5 балла. Меню из свежих овощей, солянки с грибами, жареных яиц с сыром, салата с сельдереем, орехов, чая, кофе.
- Пятница-20,7 балла. Меню из свиной отбивной, салата с морской капустой, супа с сельдереем, омлета с огурцами, травяного чая, отварного или тушеного окорочка.
- Суббота -19,5 балла. Меню из нежирного творога, грецких орехов, куриного бульона, грибов в сметанном соусе, кусочков филе.
- Воскресенье -20,6 балла. Меню из цветной капусты на пару, грецких орехов, нежирного творога, супа с сырком плавленым, грибами, травяного чая.
Куриные котлеты с добавлением овощей
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 61,6 ккал/4,0 у.е.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рассматривая рецепты и блюда для кремлевской диеты с баллами, сладкоежки обращают внимание на выпечку, притрушенную сахарной пудрой, а мясоеды останавливаются на котлетках, ведь одно изделие весом 141 грамм имеет 5,57 у.е., что позволительно на любом этапе диеты. Для котлет фарш лучше делать самостоятельно из нежирной части курицы. Рецепт кремлевской диеты при желании можно изменить, добавив рыбную массу вместо куриной.
- Глицериновые свечи для новорожденных
- Как рассчитать овуляцию
- Суп из фасоли
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- кабачок – 0,5 кг;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок вымыть, снять кожуру, мякоть очистить от семечек. Овощ нарезать кружочками, затем перемолоть блендером и отжать массу.
- Морковку с луком измельчить.
- Добавить овощи к куриному фаршу, приправить массу, сформировать небольшие котлеты.
- Готовить изделия в пароварке или обжарить на сковороде, предварительно обваляв каждую котлетку в сухарях или в муке.
- Подавать куриные котлеты с разрешенным в кремлевской диете гарниром или отдельно, как самостоятельное блюдо.
Рецепты блюд
Список рецептов вкусных блюд, которые подойдут для диеты:
- Кремлевский хлеб на завтрак. 8 у.е. Сделайте тесто из сметаны (200 г), яйца, отрубей, соли специй. Дайте отстояться 25 минут, выпекайте.
- Рагу с овощами и мясом. Порежьте на кусочки свинину (400 г), лук кольцами (60), чеснок (10 г), морковь кружками (50 г), залейте майонезом (40 г) и водой 0,5 литра, прогрейте в духовке 15 минут. Нашинкуйте капусту (650 г), добавьте к заливному, поставьте в шкаф и выпекайте 40 минут.
- На первое приготовьте суп с рыбой и плавленым сырком. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте кубиками сырок (230 г), креветки (100 г), консервы (230 г), помидоры кубиками (150 г), посолите, поперчите, прокипятите суп 10-15 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью.
- Вкусное печенье любителям сладкого. Взбейте творог (500 грамм) с маслом (200 г). Добавьте в блюдо сахарозаменитель, можно стружку кокоса (200 г). Взбейте яйца (4шт) с лимонным соком в пену, добавьте творог (500 г), цедру лимона, стружку. Сформируйте печенье, уложите на противень, застеленный пергаментом, выпечка будет готова через 25 минут.
Салат Мимоза
100 г – 3,49 у.е. |
Состав блюда
- Картофель отварной 80 г
- Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт
- Морковь отварная 100 г
- Лук репчатый 60 г
- Майонез “Советский провансаль” 250 г
- Консерва рыбная в масле (горбуша, сайра) 240 г
Способ приготовления
1. Промыть и отварить в мундире картошку и морковку до готовности (20-30 минут, мягкость овощей проверять ножом). Охладить и очистить.
2. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания). Охладить и очистить.
3. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками.
4. Картофель и морковь натереть на крупной терке.
5. Отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки отдельно на мелкой терке.
6. Открыть баночку рыбной консервы в масле. Размять вилкой.
7. Собрать салат “Мимоза” на блюде, слегка смоченном водой, слоями. Каждый слой промазать майонезной сеткой.
1 слой – рыба;2 слой – лук;3 слой – белки, смазать майонезом;4 слой – картофель, смазать майонезом;6 слой – морковь, смазать майонезом;7 слой – желтки.
100 г – 4,6 у.е. |
Очень оригинальное на вкус блюдо, которое, к тому же, красиво смотрится на праздничном столе. А еще салат «Китайское разноцветие» весьма универсален – его можно предлагать и как горячее, и как холодное блюдо. В первом случае нужно подавать к столу с пылу с жару, не заправляя майонезом.
Вам понадобятся:
- 500 г говядины
- 200 г картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 2 сладких болгарских перчика (желательно красный, и желтый)
- растительное масло, соль, перец, соевый соус, майонез
Нарежьте соломкой мясо, картофель, огурцы и перец.
В казане обжарьте говядину, посолите, поперчите, добавьте немного соевого соуса.
За 5-7 минут до готовности мяса положите в казан картофель и продолжайте жарить. Хорошо мешать продукты почаще. В идеале картофель должен оставаться чуть сыроватым. Именно в этом изюминка салата.
Добавьте в казан огурцы и обжаривайте еще 1-2 минуты.
Снимите казан с огня. Добавьте в салат болгарский перец, майонез и хорошенько перемешайте.
100 г – 4,9 у.е. |
Ингредиенты:
- 100 г маринованных грибов
- 300 г сельди
- 150 г соленых огурцов
- одно яблоко
- 2 средних луковицы
- одна крупная морковь
- 2 яйца
- майонез, зелень, соль, перец
Очистить сельдь от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Очищенные яблоки, маринованные грибы, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, вареные яйца измельчить, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью и кусочками моркови.
100 г – 5,3 у.е. |
Ингредиенты:
- 3 пучка зеленого салата
- 2 яйца
- 1 пучок редиса
- 3 свежих огурца
- 1/2 пучка укропа или петрушки
- 1 стакан простокваши
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу
1. Промытые листья салата нарезать тонкой соломкой. Петрушку мелко порезать, смешать с салатом и выложить на середину салатницы.
2. Яйца отварить вкрутую. Одно яйцо порезать кружочками, другое – вдоль. Один желток положить в середину салата, а вокруг него уложить дольки яиц белками вверх, чтобы получилась ромашка. Вокруг выложить кружочки яиц и редиса, а также нарезанные соломкой огурцы, между ними – веточки петрушки. Салат посолить.
3. Для соуса простоквашу посолить по вкусу и хорошенько взбить. Затем добавить уксус, растительное масло и размешать.
Приготовленный соус подается отдельно в соуснике.
Преимущества и недостатки кремлевской диеты
К преимуществам кремлевской системы питания можно отнести:
- Высокую эффективность, сброс массы тела до 5% от общего веса за неделю, до 8% – за месяц.
- Удобство в применении диеты, для похудения не нужно питаться по часам, достаточно соблюдать привычный распорядок дня.
- Нормализацию обмена веществ, восстановление метаболизма.
- Отсутствие чувства голода во время диеты, поскольку белковая пища переваривается долго, более 4 часов.
- Искоренение зависимости от углеводной еды. Привыкание организма к новым вкусам происходит постепенно, также тяга к мучному и сладкому. Нет необходимости при диете использовать дорогие продукты, специальные порошки. Все расходы соизмеримы с обычными расходами, уходящими в неделю на питание.
Недостатки у кремлевской диеты также имеются:
- Недостаточный прием продуктов с клетчаткой, приводящий к сбою работы кишечника, развитию гнилостных процессов в организме.
- Употребление в малом количестве фруктов, овощей, приводящее к кариесу, снижению иммунитета, ломкости волос и ногтей, появлению носовых кровотечений и шпор на пятках.
- Появление нагрузки на почки, желчный пузырь, формирование камней в почках по причине избыточного приема белковой пищи.
- Поступление холестерина в кровь после употребления мясных продуктов, что приводит к накоплению отложений в сосудах, к их закупорке.
Видео
Итог
Кремлевская диета не идеальна. Она исключает употребление необходимого для организма количества свежих овощей и фруктов. Это приводит к дефициту важных витаминов, минералов, микроэлементов, пектина, волокон, полисахаридов и других веществ. Почему люди, которые сидят на этой диете, часто срываются? Посмотрите видео на Ютубе и почитайте отзывы на форумах. Вы поймете, что белковое питание приводит к порче внешнего вида. Кроме этого, появляются проблемы с перебоями в сердце, работой печени, ухудшается качество крови.
Для того чтобы кремлевская диета была эффективна, нужно:
- потреблять повышенную дозу воды;
- включать дни, в которых количество балов будет составлять 40 единиц;
- делать перерывы между курсами;
- сократить потребление мяса, увеличить количество овощей и фруктов;
- принимать поливитамины;
- все время контролировать свое состояние.
Таким образом, вы можете самостоятельно корректировать диету и употреблять те продукты, которые будут максимально полезными для организма и способствовать похудению.
Список противопоказания
Диета кремлевская запрещена при наличии:
- Нельзя применять кремлевскую систему при хронических заболеваний почек, пиелонефрите, гломерулонефрите. Белок кроме ценных своих качеств все-таки весомый компонент в пище, выделяет много продуктов распада, а почки просто не будут справляться со своевременным их выведением. Возможно развитие подагры, образование камней в почках.
- Сердечных заболеваний: гипертонии, стенокардии, поскольку при избыточном поступлении холестерина развивается жировой гепатоз в печени, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки.
- Желудочных заболеваний: гастрите, язве, запорах, дисбактериозе кишечника.
- Менопаузы у женщин, гормональной перестройки организм после 60 лет.
- Сахарного диабета. Данное заболевание – исключение из перечисленных противопоказаний. Применять при нем кремлевскую диету можно, но только под чутким контролем эндокринолога. Если с поджелудочной железой не все в порядке, то отсутствие углеводов может привести к гипогликемии, нефропатии диабетической. Для диабетиков гораздо лучше подойдёт специализированная диета.
https://www.youtube.com/watch?v=kZkLW85qa6M