Общие правила
Чечевица считается одной из самых подходящих для похудения продуктов. В бобах содержится очень малое количество жиров и высокая концентрация легкоусвояемого растительного белка. Чечевица не способна накапливать в себе токсины и нитраты, что очень важно при соблюдении диетического питания. Самым главным правилом любой диеты является отсутствие нанесения вреда для здоровья. В этом плане чечевица для похудения соответствует указанному требованию, т.к. в своём составе содержит огромное количество полезных компонентов.
- Белок. Чечевица славится высоким белковым содержанием: 25 г растительного белка на 100 грамм бобовой культуры. Белок является строительным материалом и просто необходим организму на диетическом питании.
- Пищевые волокна, клетчатка. Известно, что снизить аппетит можно путём введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чувство голода появляется только через 4-5 часов. Клетчатка положительно влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует стул, что позволяет снизить вес. Пищевые волокна подобно щётке вычищают кишечник, улучшая его работу и всасывание полезным веществ. В отварной чечевице содержится 12-13 г клетчатки на 100 грамм продукта (суточная норма 25-30 г).
- Железо. Восполнение железа позволяет справиться с быстрой утомляемостью и истощением, которые являются частыми спутниками любой диеты. Наблюдается нормализация процессов кроветворения.
- Витамин В3. Под действием никотиновой кислоты улучшается периферическое кровообращение, происходит распад жиров, что очень важно при похудении.
- Магний. Просто необходим для нормального функционирования эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Улучшается усвоение витаминов группы В.
Можно ли поправиться на чечевице?
Употребление продукта при соблюдении определённых правил не приводит к набору веса, т.к. чечевица имеет низкий гликемический индекс и относительно невысокую калорийность. Однако, если чечевицу добавлять в блюда с копчёным мясом или любым другим высококалорийным продуктом, что вес действительно может прибавиться.
Что такое чечевица
Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.
Состав
Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.
Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:
- Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
- Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
- Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.
- Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото
- Самые эффективные упражнения для похудения ног
- Как лечить подагру на большом пальце ноги: средство при воспалении сустава
Польза и вред
Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:
- быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
- профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроли сахара в крови;
- обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
- укрепление иммунитета;
- расщепление жировой прослойки;
- омоложение кожи.
Разновидности
Жёсткая монодиета на 3-5 дней
Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.
Вкусная чечевичная диета на 10 дней
Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.
Меню одного дня
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Диета на чечевице: минус 10 кг
Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.
Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.
Разрешенные продукты
Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
катык 0.1% | 2,8 | 0,1 | 4,2 | 28 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Можно ли есть чечевицу на диете
В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.
- Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
- Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
- Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
- Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
- Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
- Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных блюд. Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Мука и макаронные изделия | ||||
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
баурсак | 6,8 | 2,6 | 45,8 | 234 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
чак-чак | 8,6 | 1,9 | 77,9 | 363 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
глухарь | 18,0 | 20,0 | 0,0 | 254 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
грог | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
саке | 0,5 | 0,0 | 5,0 | 134 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
шнапс | 0,0 | 0,0 | 4,0 | 200 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Чечевичная диета, меню на 7 дней (Распорядок питания)
Максимально щадящей методикой похудения является 7-дневная диета, которая позволяет избавиться от 7 лишних килограмм. В перерывах между приёмами пищи обязательно употребление большого количества воды или слабо заваренного зелёного чая.
День I
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День II
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День III
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День IV
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День V
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День VI
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
День VII
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Чечевица при похудении
Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре – 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.
Зеленая
Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.
Пророщенная
Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.
- Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению
- Как похудеть за неделю на 5 кг
- Почему отекают ноги в щиколотках у женщин
На завтрак
Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.
На ночь
Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.
С чем есть чечевицу при похудении
Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.
Рецепты диетических блюд из чечевицы
Чечевичные лепёшки
Основные ингредиенты:
- чечевица 200 г;
- луковица;
- мука;
- яйцо куриное.
Рецепт
Отварите 200 грамм чечевицы до пюреобразного состояния, после чего добавьте предварительно нашинкованную луковицу, 1 яйцо и столовую ложку муки. Полученную смесь тщательно перемешайте, сформируйте лепешки нужного размера и выпекайте в духовке. В качестве соуса можно использовать взбитый творог с приправами и зеленью.
Чечевичные ёжики или фрикадельки
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы;
- яйцо куриное;
- луковица средняя;
- молотый перец;
- мука.
Рецепт
Отварите чечевицу до пюреобразного состояния. Добавьте 1 яйцо, столовую ложку муки, нарезанный лук и молотый перец. Сформируйте шарики и разместите всё в духовке. В качестве гарнира к фрикаделькам можно потушить грибы в сметане.
Рецепт диетического супа из чечевицы
Основные ингредиенты:
- полстакана чечевицы;
- картофель 2 шт.;
- корень сельдерея 100 г.;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- овощной бульон или вода 2 л.
Рецепт
Промойте чечевицу и залейте её бульоном или водой. После доведения до кипения снимите образовавшуюся сверху пенку. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Измельчите лук и морковь. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы и картофеля (20-25 минут).
Придать супу пикантный вкус можно добавлением ложки лимонного сока либо половинки лимона, порезанной кружочками. Перед подачей блюда посыпьте сверху предварительно нарубленную зелень. Калорийность такого блюда составляет всего 30 кКал на 100 грамм продукта.
Чечевичная каша
Перед приготовлением классической каши рекомендуется перебрать чечевичные бобы и тщательно промыть. Если чечевицу замочить заранее, то блюдо получится более мягким.
Залейте бобы водой из расчёта 1:2 и доведите до кипения. Можно добавить перец в виде горошка или лавровый лист по вкусу. Варить на слабом огне: красные бобы – 15-20 минут, чёрные и зелёные – 40 минут.
Постарайтесь не добавлять соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Постоянно контролируйте процесс, т.к. чечевица очень хорошо впитывает в себя воду и может потребовать добавка жидкости. После варки в готовую кашу можно добавить зелень по вкусу. Калорийность представленного блюда составляет 94 кКал на 100 грамм продукта.
Паштет из чечевицы
Основные ингредиенты:
- красная чечевица;
- морковь 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик.
Рецепт
Луковицу и морковь мелко нарежьте и обжарьте в трёх столовых ложках растительного масла. Отварите чечевицу и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученную массу доведите до однородного состояния при помощи блендера. Калорийность паштета составляет 192 кКал на 100 грамм продукта.
Чечевица при белковой диете
Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт – зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты позволит сохранить достигнутые результаты. Для этого новые низкокалорийные ингредиенты нужно добавлять постепенно. В меню по-прежнему не должно быть жареных блюд и жирных продуктов. Пейте воду как можно чаще, соблюдая рекомендуемый питьевой режим. Откажитесь от всех сладостей, тортов и пирожных.
Старайтесь на завтраки употреблять каши, а в обед – мясные супы, бульоны. Последний приём пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Не забывайте про физическую активность: гимнастика, лёгкий фитнес, кардиотренировки, велопрогулки, плавание и т.д. По утрам принимайте контрастный душ. Полезно посещение сауны, бани. Эффективны лимфодренажные массажи и уход за проблемными участками.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
На прилавках в российских магазинах представлено несколько сортов чечевицы. Они несколько отличаются по своему внешнему виду, форме, цвету и свойствам. Все виды содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, но у каждого есть свои особенности приготовления. Для похудения больше подходит красная, или как её еще именуют – египетская чечевица. По сравнению с другими сортами она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Можно придерживаться рекомендаций, а можно положиться на свои личные предпочтения, т.к. у всех разное вкусовое восприятие.
- Зелёная. Данный сорт чечевицы больше подходит для салатов, т.к. практически не теряет свою форму после варки. На приготовление уходит 20-25 минут. В варёном виде калорийность зелёной чечевицы составляет 120 кКал.
- Коричневая. Обладает мягким ореховым вкусом. Больше подходит для приготовления первых блюд. На варку уходит 20-25 минут. Калорийность – 110 кКал.
- Красная. Подходит для приготовления каш и пюре, т.к. довольно быстро разваривается. Время на готовку – 15 минут. Калорийность – до 100 кКал.
- Жёлтая. Вариант зелёной чечевицы только без оболочки. На готовку уходит всего 15 минут. Калорийность – 105 кКал.
- Чёрная. Самый дорогой сорт чечевицы. Подходит для приготовления овощных и мясных рагу, гарниров. Время на готовку – 25 минут. Калорийность – 100 кКал.
У многих, кто собрался похудеть, возникает вопрос – сколько нужно съедать чечевицы, чтобы вес не прибавлялся, а уходил. Действительно, если проводить аналогию с другими крупами, на первый взгляд может показаться, что на представленном питании вес может только увеличиться, а не наоборот. Но это не так: простая чечевица не даст вам набрать лишние килограммы. Но если готовить пюре и супы на жирных мясных бульонах, а в пищу употреблять белый хлеб, то вес действительно может пойти вверх. Чечевичная диета для похудения требует соблюдения простых правил:
- замачивайте коричную и зелёную чечевицу в течение 8 часов перед приготовлением;
- соблюдайте питьевой режим (зелёный чай, простая негазированная вода), чечевица любит воду.
Комментарии диетологов
По мнению диетологов, чечевичная диета является одним из вариантов белковой диеты. В рационе практически отсутствуют углеводы, но в большом количестве присутствует белок, на переваривание которого организм тратит очень много энергии. У лиц с заболеваниями пищеварительного тракта могут наблюдаться обострения, т.к. на белковом питании идёт перестройка выработки ферментов, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, желчного пузыря.
При появлении дискомфорта в эпигастрии, болевого синдрома обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу и обговорите возможность продолжить питание по представленному рациону. Недопустимо ведение малоподвижного образа жизни в течение недели на ограниченном питании. Важное значение имеет правильный выход из диеты, который позволит сохранить достигнутые результаты.
Чечевичная диета: отзывы и результаты
Чечевица является не только полезным, но и вкусным продуктом, с помощью которого можно с лёгкостью откорректировать свой вес. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода на чечевице, т.к. бобовые долго перевариваются и дают насыщение. Важно помнить, что каждый организм особенный и реагирует на диету по-своему, индивидуально.
Отвес у всех разный, но диета работает и доказала свою эффективность не одним отзывом. Первые дни диеты могут сопровождаться слабо выраженным чувством тяжести в эпигастрии, но всё проходит к третьему дню. На диете нет чувства слабости, упадка сил, т.к. продукт богат полезными микроэлементами и веществами. Приготовление блюд заключается в основном в отваривании чечевицы, поэтому не составляет труда и не требует особых кулинарных навыков. Отзывы на диету в большинстве положительные.
Камилла, 19 лет: «… Я пользовалась этой диетой и могу поделиться вот какими результатами. На чечевице действительно худеешь, и почти нет этого ужасного чувства голода. Не переношу голодание никак. Старалась есть чечевицу с овощами. Достаточно много времени уходило на готовку, долго ждать пока чечевица отварится. Больше всего по вкусу мне нравились супы. Мой организм перенёс диету без последствий: не было тяжести, болей, да и слабости тоже не было, даже наоборот прилив сил и хорошего настроения, когда каждый день видишь, как стрелка весов регистрирует снижение веса. Не зря хвалят эту диету. Я за 7 дней скинула 4 кг, но у меня нет ожирения, просто хотела убрать бока и немного животик. У кого вес большой, то и отвес будет значительный. Не используйте голодные диеты, это уже прошлый век. Диетологами разработаны более безопасные варианты. В общем, советую».
Чечевичная диета
Похудение на чечевице возможно и с помощью соблюдения экспресс-диеты, которая напоминает сбалансированное питание. Она рассчитана на неделю и за это время удается потерять до 7 кг, в зависимости от исходного веса.
Основные правила диеты:
- Не переедать и следить, чтобы порции были не более 300 г в среднем, включая овощи, гарнир и мясное блюдо. Чтобы не испытывать голода, необходимо есть каждые 2,5- 3 часа.
- Пить много обычной чистой воды. Это необходимо для ускорения метаболизма, утоления чувства голода и улучшения пищеварения. Белки достаточно тяжело и долго перевариваются и соблюдение питьевого режима поможет облегчить этот процесс.
- Отказаться полностью от сладкого, мучного и пищевого мусора.
- Пищу для похудения на чечевице в процессе приготовления блюд разрешается варить, тушить, запекать, готовить на антипригарном покрытии, на пару или на гриле, но не жарить на растительных маслах.
Пример меню на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Ленивая овсянка в банке с ягодами и натуральным йогуртом | Коктейль из 150 мл молока до 1,5%, половины банана и 10 г семян чиа | Суп из чечевицы, салат из свеклы с черносливом | Творог с клетчаткой | Чечевица с куриной грудкой |
2 | Рисовые оладьи с чайной ложкой арахисовой пасты | Банан | Каша из чечевицы, паровая куриная котлета, салат из капусты и зелени | Кефир с семенами льна | Салат с тыквой и овощами |
3 | Рисовая каша с изюмом | Любой цитрус | Чечевичная каша и тушеная говядина | Йогурт с клетчаткой | Чечевичная каша, отварная рыба |
4 | Овсяная каша с курагой и орехами | Салат из киви и грейпфрута | Котлеты из коричневой чечевицы, куриного фарша, лука и яйца | Творог с ягодами | Чечевица с курицей |
5 | Овсяные оладьи с чайной ложкой меда | Смузи из киви, апельсина и семян льна | Запеканка из красной чечевицы, яйца и индюшиного фарша | Кефир с семенами льна | Рагу из чечевицы |
6 | Перловая каша, овощной салат | Апельсин | Чечевичная каша, тушеная курица и овощной салат | Йогурт с клетчаткой | Чечевичная каша, морепродукты |
7 | Омлет с овощами и зеленью | Коктейль из 150 мл молока до 1,5%, половины банана и 10 г семян чиа | Чечевичный суп, паровая котлета, салат из свеклы | Кефир с семенами чиа | Рагу из чечевицы |
Если по окончании диеты есть необходимость ее повторить, то это можно сделать спустя 3-4 недели без ущерба для здоровья.