Сорта тыквы, лучшие для приготовления
Готовить вкусные блюда лучше всего из тыквы сладких сортов. Их можно отваривать, а некоторые использовать в сыром виде для салатов. Популярные сладкие сорта – те, мякоть которых содержит повышенное количество сахара. Важно обращать внимание на категорию, к которой относится сорт, поскольку те, что созревают слишком рано, не успевают накопить нужные элементы для придания плоду сладости.
Лучшие сорта для приготовления следующие:
Сорт | Описание |
Пышка | Этот американский сорт считается одним из лучших в плане сладости. Плоды имеют нежный и сладкий вкус, серединка у них небольшая: основная часть плода – сама мякоть. Среднее содержание сахара в ней – 10% |
Сладкая ромашка | Твердая оранжевая мякоть плода сахаристая. Ее используют для цукатов, детского питания, варенья и каш |
Каштан | У плодов этого гибрида не только сладкая, но и крахмалистая мякоть. Лучше всего запекать тыкву в фаршированном виде, а в качестве начинки использовать кашу или суфле |
Медовый десерт | Имеет характерный вкус меда. Сочная и сладкая мякоть прекрасно подходит для приготовления как запеченных, так и вареных блюд |
Сладкая зимняя | Содержит много сахара (11-12%), ее яркая мякоть приятно хрустит и очень плотная |
Желтый центнер | Это крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в которой содержится рекордное количество, как сахара, так и каротинов |
Парижский золотой | Этот засухоустойчивый гибрид не только приятный на вкус, но и имеющий свою особенность: у него очень легко снимается шкурка. Он отлично переносит заморозку и идеален для детского питания |
Любой из этих сортов прекрасно подойдет для приготовления полезных блюд – десертов и несладкой еды, которая станет настоящим украшением стола и принесет организму много пользы.
Использование в косметологии
Каждая женщина хочет быть красивой, дольше сохранить молодость. В этом ей помогут все части тыквы: мякоть, семена, сок и масло.
Маски из тыквы питают и восстанавливают кожу.
- Маска из тыквенного сока. Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и три столовых ложки тыквенного сока. Состав наносим на лицо и держим четверть часа. Смывается средство холодной водой.
- Тоник из сока тыквы можно использовать для всех типов кожи. Для этого сложенную в несколько слоев марлевую салфетку пропитывают соком и накладывают на лицо на четверть часа. Не забывают после процедуры умыть лицо холодной водой. В неделю проводят от 2 до 3 тонизирующих масок. Для получения эффекта нужно сделать примерно 15 процедур.
- Маска из отварной мякоти тыквы с подсолнечным маслом в пропорции 2:1 хорошо увлажняет сухую кожу. Достаточно использовать ее раз в 10 дней.
- Если нужно убрать отечность с лица, пользуются другой маской. Ее тоже делают из отварной тыквы, но перемешивают овощ с мёдом в тех же пропорциях.
- Для быстрой регенерации дермы можно воспользоваться средством из масел тыквенного и грецкого орехов, взятых в равных пропорциях (по одной столовой ложке). К этому количеству масла добавляется чайная ложка лимонного сока и полстакана превращенной в пюре варёной фасоли.
- Витаминная маска из вареной тыквы в смеси с молочными продуктами в равных пропорциях и добавлением витамина А в количестве 5 капель поможет насытить кожу витаминами. Если кожа сухая — берут сливки, если жирная — кефир. А для нормальной подойдёт йогурт.
- Следующие две маски хороши для жирной кожи. Взбитый белок от одного куриного яйца смешивают со столовой ложкой отварной тыквы. Для второй маски потребуется мякоть сырой тыквы (тоже столовая ложка). К ней добавляется столько же муки, в 2 раза больше томатного сока (обязательно только что выжатого) и чайная ложка сока лимона. Размешанные до однородной массы компоненты нужно нанести на кожу.
- Угревую сыпь и прыщи поможет ликвидировать тертая тыква с добавлением яблочного пюре и взбитого куриного белка. Тыквы потребуется в 2 раза больше чем яблок.
- Если кожа сухая и нуждается в увлажнении, измельченную сырую мякоть нужно смешать с таким же количеством жирного творога.
- При воспаленной коже поможет маска из смеси 2 ложек вареной тыквенной мякоти, недавно заваренного зеленого чая и чайной ложки пчелиного меда. Такой состав хорошо увлажняет и питает кожу.
Лечебные свойства тыквы сомнений не вызывают.
Овощ должен быть на столе у каждого, ведь для здоровья он просто незаменим, особенно – для женского.
Польза и вред тыквы для организма дам стоит рассмотреть отдельно, как и самые вкусные блюда с «королевой огорода».
Тыква: содержание витаминов, минералов, калорийность
Съедобные плоды хранятся долго, практически не теряя своих качеств. В составе тыквы много каротиноидов, которые придают мякоти оранжевый цвет. При регулярном ее употреблении сохраняется прекрасное зрение.
В тыкве содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамины групп Т, В, Д;
- железо;
- калий;
- кальций;
- селен;
- медь;
- цинк.
Семена и мякоть тыквы содержит жирные и органические кислоты, а также пектин, обладающий противораковыми свойствами. Натуральные сахара делают мякоть нежной на вкус. Калорийность 100 г мякоти тыквы в среднем составляет 22 Ккал. Энергетическая ценность продукта достигает 80%.
Польза веществ, содержащихся в плодах, в основном теряется при обработке высокой температурой, однако заставить себя есть сырую тыкву могут немногие. Можно пробовать готовить свежий сок, который вкусен и полезен в чистом виде или с другими фруктами, овощами. В таком блюде продукт сохраняются все ценные витамины и минералы.
Сок тыквы позволяет сделать питание здоровым. В некоторых случаях рекомендуется пить его в лечебно-профилактических целях.
В каком виде рекомендуют употреблять тыкву
Овощ нашёл широкое применение в кулинарии. Обычно его запекают, добавляют в каши, готовят супы-пюре. Можно кушать тыкву и в сыром виде. Варёную или печёную тыкву разрешено съедать в количестве до 2 кг. в день, а сырую – до 0,5 кг.
Доказана большая польза сырой тыквы для организма женщины, так как витаминов в ней оказывается больше.
Тыквенный суп также полезен, как и тыквенный сок
Ароматная запечённая тыква
Чтобы максимально сохранить полезные свойства, тыкву лучше запекать. Так она не только сохранит свои положительные особенности, но и приобретёт новые:
- 250 гр. запечённого овоща улучшат работу сердца и сосудов;
- запечённая тыква поможет очистить почки и мочевой пузырь, нормализовать работу ЦНС;
- если запечённый овощ размять и приложить в виде примочки к ступням, то исчезнут усталость и болевые ощущения.
Запеченая тыква не только вкусная, а и полезная
При правильном применении запеченной тыквы женщина может надолго сохранить своё здоровье и молодость.
Тыква в сыром виде
Сырую тыкву женщинам обязательно стоит включить в свой рацион. Она обладает не только лечебными свойствами, но и необычным вкусом и ароматным запахом. Её кладут в салаты, делают свежевыжатый сок, используют масло тыквы.
Семечки рекомендуют есть только сырыми.
Сырая тыква поможет избавиться от таких проблем, как:
- запоры и проблемы с кишечником;
- утренние отёки;
- плохой, тревожный сон.
Врачи рекомендуют есть сырую тыкву женщинам с заболеваниями мочеполовых органов, печении и почек.
Польза тыквы
Тыква (польза для организма женщины этого плода очень высока) доступна для использования благодаря своей невысокой стоимости и возможности выращивания на всей центральной территории России. Желательно употреблять тыкву минимум 1 раз в неделю в виде напитков или других блюд. Она незаменима для здоровья человека.
Для организма женщины
Женщины, которые постоянно употребляют этот овощ, сохраняют молодость и красоту на долгие годы.
Польза применения тыквы женщинами велика благодаря присутствию в овоще альфа-токоферола, витамина А и компонентов, которые:
- имеют омолаживающее действие;
- уменьшают тяжесть климатических симптомов;
- восстанавливает эластичность сосудов.
В холодное время употребление тыквы позволяет укрепить иммунитет, предотвращая простуды. При сильных менструальных течениях включение в рацион фрукта защищает от анемии, нормализует текучесть и состав крови. В период старения организма женщины (возраст 50-60 лет) тыква снижает количество вредного холестерина и нормализует гормональный фон.
Тыква. Польза для организма женщины очень большая. Именно поэтому этот продукт стоит включить в свой рацион.
Овощ включают в различные диеты благодаря его свойствам предотвращать отложения жиров, нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма. Огромна польза употребления тыквы в сыром виде для людей, страдающих запорами. Для очищения кишечника достаточно небольшого количества продукта в чистом виде или салате.
Тыква, польза для организма женщины которой высока, обладает следующими качествами:
- способностью нормализовать работу почек;
- снимать симптомы цистита;
- устранять бессонницу и последствия стресса;
- налаживать работу нервной системы;
- выводить лишнюю воду, снижая отеки и проявление целлюлита;
- выводить шлаки и токсины.
В косметологии также широко используются полезные свойства тыквы. Маски из нее делаю кожу лица свежей и молодой, подтягивая и насыщая ее энергией. Рекомендуется делать их 2 раза в неделю.
Для здоровья беременных и кормящих мам
При беременности важно правильно питаться, это нужно для нормального развития плода и организм будущей мамы. Он испытывает большие нагрузки: появляются запоры, нарушается работа кишечника. Мякоть тыквы позволит наладить стул и пищеварение, выведет вредные шлаки, улучшит общее состояние здоровья женщины.
Тыква благодаря своим полезным свойствам поможет организму женщины в положении при следующих проблемах:
- отеках, аритмии и проблем с давлением;
- появлении гестоза в 3-ем триместре и токсикозе в 1-ом;
- необходимости снижения риска гипоксии плода и возможного развития анемии;
- необходимости сформировать у ребенка крепкую костную систему;
- снижение веса без особых стрессов и физических усилий.
Количество беременных, имеющих аллергию на овощ, минимально и значит, большинство женщин может наслаждаться блюдами из тыквы ежедневно. В период кормления грудью молодым мамам можно с первых дней есть блюда из данного овоща, не злоупотребляя им. Ограничение связано с тем, что кишечник ребенка еще работает нестабильно.
У него нередко возникают колики и сбои в газообразовании. При лактации доктора советуют кушать плоды с зелено-белой кожицей, подвергнувшие тепловой обработке. Некоторое время следует понаблюдать за реакцией малыша и при первых негативных симптомах прекратить прием продукта.
Для организма мужчин
При правильном приготовлении и употреблении польза для мужчин от тыквы может быть выражена в следующем:
- предотвращение развития неврологии, а также проблем с сердечно-сосудистой системой;
- укрепление иммунитета;
- общее улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил и самочувствия;
- регенерация кожи. Особенно это важно при травмах, ожогах и обморожениях;
- укрепление костей и суставов;
- профилактика остеохондроза и остеопороза и артрита (масло);
- устранение кожной сыпи;
- предотвращение развития диабета и его последствий;
- выведение шлаков и токсинов;
- устранение проблем с почками;
- профилактика и лечение простатита;
- снятие болевых ощущений при мочеиспускании и других заболеваний половой сферы;
- положительное влияние на работу желудка и кишечника;
- нормализация внутриклеточных процессов, движения кровотока и сокращение мышц;
- стимулирование выработки серотонина и значит, улучшение настроения;
- снижение проблем с потенцией и качеством половых мужских гормонов;
- предупреждение резкой потери волос.
Мякоть тыквы также способна предотвратить заболевание сердца и сосудов, и нормализовать сердечные ритмы.
По утрам
Кушать этот продукт можно в любое время суток. Например, смузи из сырой сочной тыквы рекомендует употреблять по утрам, когда желудок еще пуст. Если делать это в течение 14 дней, можно полностью избавиться от глистов, а также наладить обмен веществ и работу пищеварительной системы.
При диабете
Отвар из семян тыквы способен нормализовать симптомы сахарного диабета и позволит в тандеме основным лечением нормализовать состояние больного. Для этого 2 ст. л. очищенных и порезанных семян настаивают в 2-х ст. кипятка. После настаивания несколько ч состав фильтруют и принимают в 2 приема в течение дня.
При этой болезни нарушается обмен жиров и повышается риск приступов инсультов и инфарктов. Настой позволит снизить их вероятность.
При гастрите
Тыква – незаменимый продукт при гастрите, имеющем повышенную кислотность как профилактическое и укрепляющее средство в ремиссии и обострения. Это обусловлено тем, что в плодах мало клетчатки, которая раздражает желудок, а мякоть тыквы хорошо усваивается и быстро переваривается. При тепловой обработке масса нежно обволакивает слизистую желудка, что исключает его раздражение.
Продукт низкой калориен и это исключает большую нагрузку на систему пищеварения, давая возможность ей работать в нормальном режиме.
При туберкулезе
Ученые после многих исследований разработали препарат на основе плодов тыквы, способный купировать рост туберкулезных палочек. Он получил название пепозин. Прием мякоти является профилактическим средством от этой болезни.
При онкологии
Исследователи, разрабатывающие новые лекарства против развития раковых клеток доказали, что экстракт некоторых сортов тыквы помогает бороться с раком молочной железы. Китайская горькая тыква наиболее ценна своими целебными свойствами. Ее на протяжении сотен лет применяют в китайской медицине как способ борьбы с болезными и в том числе опухолями.
При панкреатите
Пациенты с таким диагнозом постоянно соблюдают диету, исключающую многие продукты. В период обострения панкреатита самочувствие больного ухудшается и в это время тыква позволяет нормализовать состояние, благотворно влияя на состояние поджелудочной железы и работу пищеварительного тракта.
Для лечения печени
Печень очищает кровь от вредных веществ. Многие вещества, начиная от лекарственных средств, злоупотребления алкоголем и жирной пищей и возрастные изменения, происходящие в организме, способны подорвать здоровье. Отсутствие сил, тусклый цвет кожи, набор веса и проблемы с пищеварением сигнализируют о проблемах с печенью и работой желчного пузыря.
Для очищения этого органа используют народные рецепты, в которых плоды тыквы занимают одно из главных мест. Продукт рекомендуется кушать в период ремиссии и обострения болезни. Для лечения печени используется тыква с медом. Этот рецепт не только полезен, но и вкусен.
Для похудения
Низкая калорийность тыквы позволяет включать овощ в диетическое меню. К тому же содержание редкого витамина Т, помогает усваивать даже тяжелую еду, ускоряет обмен веществ и расщепление жиров. Для людей с лишним весом это очень важно. Плюсом является способность мякоти тыквы очищать кишечник от балластных веществ. Для этого готовят сок из мякоти.
Иногда проводят разгрузочные дни, в которые едят 1 тыкву без сахара и добавок.
Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания
Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.
О пользе и составе
Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.
Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.
Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.
Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.
Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.
Польза овоща признана медиками и диетологами.
У неё есть полезная особенность — целых 2 месяца после сбора этот овощ дозревает и копит полезные вещества.
- Сырую тыкву можно добавлять в салаты, особенно хороши они будут для тех, кто хочет похудеть. Кроме витаминов и пищевых волокон этот овощ содержит карнитин, способствующий ускорению обмена веществ. Он буквально сжигает жировые отложения.
- Витамин Т, а он тоже есть в тыкве, укрепит мышцы и подтянет кожу, которая может обвиснуть при стремительном похудении.
- Вода, которой так богат этот овощ, имеет совершенно другую структуру, чем та, что течет из крана. Для женского организма она целебна.
- Клетчатка, которой немало в тыквенной мякоти, отлично очищает кишечник.
Кашица из сырой мякоти тыквы будет полезна для кожи, как для ее омоложения, так и в качестве заживляющего средства при ожогах, ранках и порезах. Она оказывает антисептический эффект и поэтому хорошо справляется с воспалениями и угрями.
Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
- Категорически нельзя есть тыкву людям, страдающим аллергической реакцией на нее. К счастью, такое встречается редко.
- Не стоит злоупотреблять сладкими сортами тыквы диабетикам.
- При наличии патологии органов пищеварения, особенно в остром периоде, употреблять блюда из тыквы нужно с осторожностью. Желательно перед этим посоветоваться с врачом.
Тыква — кладезь полезных веществ и оказывает на организм поистине целебное действие. Но заменять ее употреблением прописанную медикаментозную терапию нельзя. Позвольте природе лишь прийти на помощь современным средствам фармакологии и тогда эффект точно не заставит себя ждать.
Название элемента | Количество | Процент от суточной нормы для человеческого организма |
Витамины: | ||
A | 426 мкг | 47,3% |
Альфа-каротин | 4016 мкг | — |
Бета-каротин | 3,1 мг | 62% |
Бета-криптоксантин | 2145 мкг | — |
Лютеин зеаксантин | 1500 мкг | — |
B1 | 0,05 мг | 3,3% |
B2 | 0,11 мг | 6,1% |
B4 | 8,2 мг | 1,6% |
B5 | 0,298 мг | 6% |
B6 | 0,061 мг | 3,1% |
B9 | 16 мкг | 4% |
C | 9 мг | 10% |
E | 1,06 мг | 7,1% |
K | 1,1 мкг | 0,9% |
PP | 0,6 мг | 3% |
Минералы: | ||
Калий | 340 мг | 13,6% |
Кальций | 21 мг | 2,1% |
Магний | 12 мг | 3% |
Натрий | 1 мг | 0,1% |
Фосфор | 44 мг | 5,5% |
Железо | 0,8 мг | 4,4% |
Марганец | 0,125 мг | 6,3% |
Медь | 127 мкг | 12,7% |
Селен | 0,3 мкг | 0,5% |
Цинк | 0,32 мг | 2,7% |
Кроме этих элементов, в состав данной бахчевой культуры входят: сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислот.
Тыква — низкокалорийный продукт: 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека.
Знаете ли вы?В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.
Составляющие | Количество | Процент от суточной нормы для человеческого организма |
Белки | 1 г | 0,85% |
Жиры | 0,1 г | 0,15% |
Углеводы | 6,5 г | 3,83% |
Пищевые волокна | 0,5 г | 5,5% |
Вода | 91,6 г | 3,66% |
Предлагаем ознакомиться Семена огурца Бьерн F1. Купить семена огурца для защищенного и открытого грунта Бьерн F1 в розницу и оптом в интернет-магазине семян Семко с доставкой почтой во все регионы России
- нормализация пищеварения и работы ЖКТ;
- предупреждение развития анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появления камней в жёлчном пузыре и почках;
- укрепление иммунной системы в целом;
- очищение организма от токсинов;
- укрепление органов зрения;
- нормализация артериального давления;
- укрепление стенок сосудов;
- подавление роста туберкулёзной палочки;
- снятие воспаления;
- налаживание работы нервной системы, устранение стресса;
- улучшение регенерации тканей;
- замедление процессов старения;
- укрепление костей;
- способствование снижению веса;
- улучшение кровоснабжения головного мозга;
- препятствование облысению;
- нормализация и восстановление работы репродуктивной функции;
- снятие усталости и восстановление после тяжёлой физической нагрузки;
- профилактика простатита.
Важно!Полезными свойствами обладает как сама тыквина, так и её семена. Наибольшей пользой обладают сырые семечки.
- имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
- страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
- часто испытывающим колики кишечника;
- склонным к повышению уровня сахара в крови.
Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или поедания некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.
Поедание свыше 100 г семечек в день может приводить к таким негативным последствиям, как:
- расстройство работы ЖКТ;
- обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита.
С осторожностью их нужно кушать людям, которые часто сталкиваются с проблемой запора.
Регулярное употребление тыквы позволяет мужчинам поддерживать и улучшать деятельность половой системы. Полезно пить сок, кушать блюда с этим овощем в составе, семена и масло. Тыквенный сок, наряду с гранатовым и сельдереевым, входит в тройку наиболее эффективных для улучшения потенции. Его можно пить ежедневно по 1–2 ст.
А если мужчина будет дважды в день за полчаса до еды выпивать коктейль из соков тыквы, яблок и моркови, смешанных в равных пропорциях, то его здоровье будет отменным, а проблемы с потенцией будут ему неведомы.
Семечки полезно кушать, чтобы предотвратить развитие простатита и улучшить эрекцию. В них много цинка и витаминов группы B, а эти элементы в комплексе очень важны для функционирования предстательной железы, стимуляции выработки тестостерона.
Лучше всего употреблять высушенные семена. Их можно добавлять в различные блюда — салаты, супы, гарниры, либо кушать в качестве перекуса. Но усердствовать не стоит — достаточно будет употреблять до 25 г семечек в день. Максимально допустимая доза — 100 г.
Длительность употребления — не дольше 2 месяцев, затем нужно будет делать паузу в 3–4 месяца.
Из семечек можно приготовить вкусные и полезные средства, которые нужно употреблять курсами.
Знаете ли вы?В Книгу рекордов Гиннесса записана тыквина, которая достигла массы 1190,5 кг. Её вырастил бельгийский фермер Маттиасу Виллемансу.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- очищенные семена — 0,5 кг;
- мёд — 250 мл.
- Смешать ингредиенты до однородной массы.
- Поместить в ёмкость из стекла.
- Закрыть крышкой.
- Поставить в холодильник.
- Употреблять по 4 ст. л. в день.
Из этой же массы можно сделать шарики в виде конфет, которые следует принимать по 1 штуке перед тем, как кушать основную еду.
Рецепт № 2
https://www.youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc
Ингредиенты в равных пропорциях:
- тыквенные семена;
- мёд;
- грецкие орехи;
- курага;
- изюм.
- Орехи и семечки измельчить в блендере до получения однородной консистенции.
- Добавить мёд и перемешать.
- Кушать каждый день по 3 ст. л.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- тыквенные семена — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- кунжутные семена — 2 ст. л.;
- мёд — 0,5 л.
- Семечки и лимоны измельчить с помощью блендера.
- Домешать остальные ингредиенты.
- Поместить в стеклянную или керамическую тару.
- Кушать по 1 ч. л. по утрам на протяжении 30 дней.
- Курс повторить после перерыва в 14–21 день.
Важно! Если вы имеете какое-то хроническое заболевание, то перед употреблением тыквы по системе с целью лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Ещё один полезный продукт для мужчин — тыквенное масло. Его можно приобрести в супермаркете либо аптеке. Для поддержания мужской силы советуют выпивать по 1 ст. л. по утрам до завтрака или по 1 ч. л. трижды в сутки. Можно его также добавлять в салаты и гарниры в качестве заправки, как обычное растительное масло.
Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её необходимо вводить в меню мужчинам для улучшения качества сексуальной жизни, нормализации эрекции и профилактики заболеваний половой сферы.
Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.
Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.
- Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
- Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
- Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
- Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
- Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
- Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
- Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
- Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
- Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
- Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
- Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
- За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
- Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
- Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
- Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
- Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
- Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
- Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
- Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.
Предлагаем ознакомиться Польза корня имбиря для здоровья
Вред семечек тыквы
- является легким диетическим продуктом;
- замедляет процессы старения в организме;
- укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
- обладает желчегонным действием;
- предотвращает патологическое перерождение клеток;
- отлично выводит токсины из организма;
- активно борется с холестерином;
- понижает содержание сахара в крови;
- способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
- успокаивает нервы;
- благоприятно влияет на сон.
Состав
Польза тыквенных семечек
Тыква (польза для организма женщины и мужчины не ограничивается плодами) имеет полезные семечки, которые следует принимать в меру.
Включение их в рацион служит:
- профилактикой сахарного диабета;
- поддержанием эластичности и молодости кожи;
- укреплением иммунной системы.
Тыквенные семечки позволяют вывести из организма тяжелые металлы, снизить развитие онкологии и остеопороза.
Однако излишнее увлечение продуктом может привести к:
- проблемам с зубами;
- увеличению массы тела;
- обострению желудочных заболеваний;
- аллергии.
Подведем итог
- Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря чему невероятно полезна для здоровья.
- Более того, низкое содержание калорий делает ее полезным продуктом для похудения.
- Ее питательные вещества и антиоксиданты могут повысить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск развития определенных видов рака и способствовать здоровью сердца и кожи.
- Тыква очень универсальна и легко добавляется в ваш рацион как в сладких, так и в соленых блюдах.
- Попробуйте включить тыкву в свой рацион сегодня, чтобы насладиться не только отличным вкусом, но и улучшить свое здоровье.
Метки: Тыква
- Похожие записи
- 6 Полезных свойств ямса фиолетового (убе) + отличие от корня таро
- Пастернак: полезные свойства и состав
- Чеснок: польза и вред для здоровья
« Предыдущая запись
Польза сока тыквы
Сок тыквы содержит огромное количество полезных веществ.
Они обусловливают свойства продукта, который:
- предупреждает рост опухолей и старение кожи;
- очищает печень при заболевании гепатитом;
- нормализует количество холестерина в крови;
- снимает нервное перенапряжение;
- борется с потенцией и воспалением простаты.
Масло тыквы
Масло тыквы можно изготавливать в домашних условиях или приобрести в гастрономе.
Его применение благотворно влияет на следующие проблемы со здоровьем:
- работу пищеварительной системы. Продукт очищает печень, оказывает мягкое слабительное воздействие, способствует оттоку желчи и заживляет повреждения на слизистой желудка;
- помогает в лечении бронхита, пневмонии, туберкулеза и других заболеваниях легочной системы;
- повышает устойчивость к проникновению в организм вирусов и бактерий;
- используется для профилактики и глазных заболеваний;
- увеличивает эластичность сосудов;
- служит антисептиком, который помогает устранить заболевания кожи;
- очищает почки как мочегонное средство;
- избавляет от паразитов;
- восстанавливает силы после тяжелых болезней и операций;
- укрепляет здоровье грудных детей;
- помогает избавиться от ломкости ногтей, выпадения волос и других неприятностей, связанных с нарушением обменных процессов.
Тыквенная мука
Мука из тыквенных семечек получается от помола ее высушенных и очищенных семян. Лечебные свойства продукта были отмечены представителями стран Южной Америки, где растение появилось изначально. Мука подходит для здорового питания: она не содержит глютена, в ней много белка и полезных макро- и микроэлементов и витаминов.
Полученный диетический продукт отличный ингредиент для полноценного меню вегетарианцев и людей, занимающих сыроедением. Лечебными свойствами обладает тыквенный шрот, изготовленный при помощи холодного отжима масла. Особая технология позволяет сохранить все полезные вещества.
Противопоказания к употреблению тыквы
Тыква, польза для организма женщин, мужчин и детей которой неоспорима, в части случаях противопоказана для употребления, что связано с состоянием организма на конкретный момент.
Это относится к таким заболеваниям, как:
- язва желудка в острой фазе;
- острый гастрит;
- приступ колита;
- непереносимость компонентов или приступ аллергии.
Главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести организму вред, поэтому следует проконсультироваться с врачом на предмет лечения и профилактики. Людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью следует с осторожностью кушать тыкву. Сок из тыквы запрещено пить при острых расстройствах кишечника и диарее. Это может вызвать обострение заболевания.
Людям с хроническим сахарным диабетом, холециститом и гепатитом следует ограничить прием сока тыквы.
Рецепты приготовления полезных блюд из тыквы
Каша
Для приготовления тыквенной каши понадобится:
- С плода небольшого размера срезать верхушку и тщательно вычистить середину (лучше выбрать сорт, в котором середина большая).
- В образовавшуюся полость засыпать пшено, добавить изюм и залить молоком (желательно выбирать молоко высокой жирности). Если хочется сделать вкус более интересным, молоко можно взять топленое. Ложечка корицы сделает кашу более пряной.
- Накрыть тыкву крышкой и поместить в посуду для запекания (желательно стеклянную), куда наливается стакан воды. Духовка нагревается до 180° С, тыква отправляется в нее примерно на 1,5 ч, после которых готова к употреблению.
Салат
Для салата выбирается сочетание тыквы и курицы, которые в тандеме создают неповторимый вкус.
Для приготовления необходимо:
- Взять 150 г лука-порея и мелко его нарезать.
- Мелко нарезать 300 г предварительно очищенной тыквы.
- Нарезать куриную грудку (940 г) на порционные кусочки, обжарить.
- Выдавить 2 зубчика чеснока в чеснокодавке.
- Отварить 200 г длиннозернистого риса.
- Все ингредиенты, кроме отваренного риса и пожаренной курицы, смешать в кастрюле и тушить до мягкости тыквы.
- Все смешать и посыпать мелко порезанной кинзой.
- Блюдо подавать на стол.
Тыква маринованная
Самым простым и приятным на вкус маринованным вариантом тыквы считается так называемый «эстонский ананас».
Для приготовления потребуется:
- Тыкву (1 кг) нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить сироп, смешав 0,5 л воды, 1,5 ст. л. и 2 ст. л. уксуса.
- Залить тыкву сиропом. В нем она выдерживается на протяжении суток.
- В кастрюлю добавить мускатный орех, корицу, гвоздику с душистым перцем. В зависимости от величины кусочков варить тыкву в маринаде от 30 мин до 1 ч.
- Оставить в сиропе на полчаса, после – разлить по банкам.
Суп-пюре
Приятный и отличающийся оригинальностью рецепт супа предлагает Джейми Оливер.
Для его приготовления понадобится:
- Красный лук, морковь, сельдерей и чеснок нарезать мелко. По желанию можно взять розмарин и перец чили, измельчив до кашицеобразного состояния.
- Ингредиенты обжарить в большой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле до тех пор, пока не приобретут желаемую мягкость.
- Отдельно в кастрюльке закипятить 2 л бульона и бросить туда мелко нарезанную тыкву (2 кг), варить около получаса.
- Добавить овощи и все кипятить до достижения тыквой полной мягкости.
- Взбить суп в пюре с помощью погружного блендера.
- Приготовить гренки с тертым пармезаном, обжарив на сухой сковороде: они придадут блюду более терпкий вкус.
Пюре
Тыквенное пюре – полезное блюдо, которое готовится с минимальными усилиями.
Необходимо:
- Почистить и нарезать тыкву.
- Отварить ее до готовности.
- Пюрировать в чаше блендера с маслом и теплым молоком.
- Блюдо готово к подаче на стол.
Оладьи
Готовятся несложно.
Чтобы сделать вкусные оладьи, которые станут отличным питательным завтраком, нужно будет:
- Взять 1 кг тыквы, натереть на мелкой терке и добавить по вкусу сахар и специи.
- С добавлением муки замешать сметанообразное тесто.
- Обжарить оладьи.
Подавать их можно не только со сметаной, но с вареньем и медом.
Тыква, запеченная в духовке
Лучше всего запекать нежную и продолговатую тыкву баттернат.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками в 3 см с каждой стороны.
- Выложить тыкву ровным слоем на противень (предварительно его необходимо застелить пергаментом для выпекания) и поставить в разогретую духовку на 15 мин.
- Сладкую тыкву посыпать сахаром или полить медом, несладкую – посолить, добавить специи.
- Снова отправить в духовку и запекать до мягкости.
Общее время приготовления блюда – около получаса.
Суфле
Для приготовления суфле понадобиться 200 г плода, 2 яйца и 2 ст. л. муки. Это – основа, к которой можно добавлять сыры, пряные травы.
Само приготовление заключено в следующие этапы:
- Отварить тыкву.
- Пока она варится, отделить белки от желтков в разные миски.
- Желтки взбить с сахаром, можно венчиком.
- Белки взбить миксером до получения крепкой пены.
- Когда тыква будет готова, ее следует отправить в блендер и измельчать до получения однородного пюре шелковистой консистенции.
- Добавить муку и желтки, аккуратно перемешивая лопаточкой.
- Аккуратно ввести белки и разложить массу по формочкам (они обязательно смазываются сливочным маслом).
- Полчаса в раскаленной духовке и блюдо готово к употреблению.
Мармелад
Для приготовления потребуется тыква, быстрорастворимый желатин и сахар (обычный и ванильный).
Этапы готовки:
- Тыкву (0,5 кг) очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке до мягкости (это занимает от получаса до 50 мин зависимости от сорта).
- Готовую тыкву измельчить блендером или протереть через сито.
- Добавить обычный и ванильный сахар, затем желатин и оставить массу следует на четверть часа.
- Нагреть так, чтобы тыква не закипела, а после полного растворения желатина снова оставить до полного охлаждения.
- Перелить массу в форму и поставить в холодильник.
- Нарезать на кусочки после застывания и можно есть, обваляв предварительно в сахаре или нет.
Варенье с добавлением клюквы
Для приготовления варенья потребуется:
- Взять 600 г очищенной тыквы, нарезать на кусочки и тушить на протяжении 10 мин. В кастрюльку можно добавить воды, но немного, чтобы за время тушения она полностью впиталась.
- Добавить 0,5 кг предварительно пюрированной клюквы и засыпать сахаром (около 700 г).
- Довести массу до кипения и варить на медленном огне около получаса, пока масса не станет густой.
- Добавить палочку корицы и немного проваривать.
- Закатывать в банки и стерилизовать.
Тыква позволяет приготовить множество разнообразных и интересных блюд.
Это полезный овощ, который обладают рядом лечебных свойств. Даже если нет проблем со здоровьем, продукт позволит предотвратить множество заболеваний. Тыква незаменима для женского и мужского организма. Она повышает иммунитет, восстанавливает силы, препятствует развитию ряда болезней и увеличивает силы организма.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Суп с белыми грибами
Этот суп придумал шеф Джакомо Ломбарди. Но вы его тоже можете сварить — ничего сложного в рецепте нет.
Для приготовления надо подготовить:
- мякоть тыквы — 500 г;
- лук — 1 головку;
- масло оливковое — 50 мл;
- грибы сушёные — 15 г;
- вода — 200 мл;
- соль, тыквенные семечки.
Процесс приготовления выглядит так:
- Тыкву и лук нарезают небольшими кубиками.
- Замачивают грибы на 15 минут, после чего варят в той же воде на слабом огне 30 минут.
- Тыкву и лук пассируют на сковороде в оливковом масле 5 минут.
- Грибы достают из кастрюли, добавляют кипяток до объёма 200 мл.
- Перекладывают в кастрюлю с отваром тыкву и лук, тушат около 7 минут.
- Размалывают тушёные овощи до состояния пюре.
- Выкладывают суп в тарелку, добавляют грибы, семечки.