Соломка сладкая калории. Калорийность Соломка сладкая. Химический состав и пищевая ценность. Применение соломки соленой в кулинарии

Сладкая соломка — для многих она является лакомством детства. Как увлекательно было хрустеть печеньем, столь необычной формы. Сегодня в таком удовольствии нет недостатка: его можно приобрести практически в любой торговой сети и по достаточно демократичной цене. Стоит помнить о том, что, не смотря на свою простую внешность (тонкие палочки длиной 12-20 сантиметров), калорийность сладкой соломки достаточно высокая. В ста граммах готового продукта находится 372 килокалории. Исходя из этих характеристик, становится понятно, что нужно умеренно употреблять этот хлебобулочный десерт.

Технология приготовления

Яйцо с сахаром перемешиваем и тщательно взбиваем. Вводим соль, постное масло и муку. Замешиваем тесто, оно должно держать форму и не расползаться. Отправляем готовую массу в недра холодильника минимум на тридцать минут.

Спустя указанное время, извлекаем тесто из холода и формируем из него соломку. Можно делать это любым способом. Проще всего раскатать пласт из теста очень тонко (4 миллиметра — это предел!). Нарезать полосы на лапшу (тоже не более 4 миллиметров). Из получившихся ленточек формируем тонкие жгуты. Укладываем их на лист и снова отправляем в холодильник (минут на пять).

Пока заготовки охлаждаются, мы включаем духовку и разогреваем ее. Подготавливаем противень для выпечки. Можно слегка смазать его постным маслом, или застелить специальной пекарской бумагой (или силиконовым ковриком).

На подготовленный противень укладываем получившиеся заготовки. Сверху изделия тоже слегка смажем постным маслом: так к ним надежнее прилипнет сахар. Чуть обсыпаем будущую сладкую соломку сахарным песком и отправляем в разогретый духовой шкаф.

При температуре 220 градусов выпечка будет готова уже через 7 минут. Отключаем духовку, но не вынимаем печенье: пусть постоит внутри еще несколько минут и подрумянится сильнее. На данном этапе приготовления необходимо следить, чтобы изделия не пригорели. Не оставляйте их на кухне в одиночестве.

Торт из магазинной соломки

А сейчас, интересный и простой рецепт торта, который можно легко и просто воплотить в реальность без лишних усилий. Согласитесь, иногда нам, наоборот, хочется чего-то сладкого, но долго возиться с выпечкой нет сил (или желания). Этот рецепт как раз для тех хозяюшек, которые задаются вопросом о том, что можно сделать из сладкой соломки, купленной в магазине. Надеемся, что кулинарный шедевр, представленный ниже, полностью их удовлетворит.

Ингредиенты для торта без выпечки:

  • соломка сладкая — 400 граммов;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • пачка сливочного масла — 180 граммов;
  • масло постное (для смазывания фольги);
  • фольга — для удобного формирования торта.

Аналог магазинной соломки

Это печенье можно давать даже детям — настолько натурален его состав. Минимальный набор продуктов, используемых в рецептуре, имеется в каждом доме. Итак, ингредиенты для выпечки домашней сладкой соломки:

  • 1 стакан муки (еще немножко для формирования изделий);
  • половина стакана сахара;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка постного масла без аромата;
  • щепотка соли (оттенить вкус).

Способ приготовления

Масло извлекаем из недр холодильника, чтобы оно слегка подтаяло и стало более пластичным. Взбиваем его вместе со сгущенкой до тех пор, пока получившийся сладкий крем не станет блестящим и однородным.

Лист фольги подготавливаем для дальнейшего использования: смазываем его постным маслом без аромата. Удобнее будет использовать силиконовую кисть. Поверх постного масла выкладываем готовый крем. Длина места его нанесения должна соответствовать размеру кондитерского изделия. Ширина — не более десяти сантиметров. На крем укладываем соломку (в один ряд) хорошо смазываем ее. Кладем следующую партию печенья, снова оформляем масляным кремом и накрываем новым слоем так называемого коржа. Каждый последующий ряд будущего торта сужаем: кладем на пару соломинок меньше. Повторяем действие до тех пор, пока не закончится все ингредиенты. Верхний слой должен быть обмазан. Не забываем о краях — их тоже щедро оформляем масляным кремом. Не стоит его жалеть, если хотите получить в итоге более мягкий десерт. Недостаток крема приведет к тому, что торт получится слишком сухим.

Завершаем формирование десерта и тщательно закрываем его фольгой. Стоит слегка уплотнить торт и только после этого отправить его на три часа в морозильную камеру.

Спустя указанное время вынимаем готовое кондитерское изделие из морозилки и аккуратно удаляем с него всю фольгу. Укладываем на широкое блюдо и оставляем на тридцать минут (подтаять). Теперь наш торт будет хорошо разделяться ножом. Нарезаем на кусочки и зовем любимых домочадцев на дегустацию.

Если вас смущает отсутствие дополнительных декоративных элементов на готовом десерте, или не нравится внешний вид, исправьте ситуацию с помощью тертого шоколада: натрите плитку на мелкой терке и обсыпьте торт со всех сторон. Можно применить порошок какао: припудрите им всю поверхность изделия.

Хотите получить торт более быстрым способом? Наломайте соломку и перемешайте с кремом. Далее все как в рецепте.

Соломка относится к разряду хлебобулочных изделий с влажностью, не превышающей нормы. При изготовлении соломки используют безопарное тесто. Визуально это тонкие, хрустящие палочки средней длины. Современная пищевая промышленность производит данный продукт, который классифицируются на два основных вида: соленные и сладкие.

Соломка: калорийность и питательный состав

Энергетическая ценность соломки очень высокая, средняя составляющая которой 361 калорий. Калорийность сладкой соломки немного выше чем соленой. Наименьшей энергетической ценностью характеризуется соломка с дополнительным использованием злаковых культур.

Показатели пищевой ценности обуславливаются основными компонентами соломки, используемых для ее выпекания. Соотношения основных нутриентов:

  • Белков — 9,1.
  • Углеводов — 68,2.
  • Жиров — 5,2.

Полезные и вредные свойства

В отличии от обычного хлеба, соломка лучше усваивается, насыщая организм витаминами группы B, минеральными веществами, растительными белками.

Соломка является прекрасным вариантом перекуса, который в сочетании с молоком, йогуртом, соком или чаем может стать полноценной заменой второго завтрака или полдника в детском и взрослом питании.

Наиболее полезным видом соломки, благодаря значительному содержанию грубых пищевых волокон, является соломка с отрубями — ее в умеренных количествах можно употреблять при похудении.

Внимание! Из-за значительного содержания калорий, сладкая, ванильная маковая или соленая соломка не подходит для применения в диетическом питании.

Сладкие виды соломки противопоказаны при диабете, лишнем весе и ожирении.

Из-за высокого содержания соли в соленой соломке, чрезмерное увлечение этим продуктом способствует задержке воды в организме и появлению отеков.

Употребление соломки в больших количествах может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Вредна ли соломка?

Употребление соломки в разумных количествах огромного вреда здоровью не нанесет. Сладкая соломка категорически запрещена лицам страдающим сахарным диабетом, ожирением любой степени и при похудении. Соленые виды данного продукта задерживают жидкость в тканях организме, что приводит к развитию отечности. Чрезмерное потребление мучных изделий, к которым также относится соломка, провоцирует развитие дисфункций кишечника.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Соломка сладкая» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность372 кКал1684 кКал22.1%5.9%453 г
Белки9.1 г76 г12%3.2%835 г
Жиры6.1 г56 г10.9%2.9%918 г
Углеводы69.3 г219 г31.6%8.5%316 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна4 г20 г20%5.4%500 г
Вода10 г2273 г0.4%0.1%22730 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%3.4%789 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%0.9%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.9 мг15 мг19.3%5.2%517 г
Витамин РР, НЭ3.6 мг20 мг18%4.8%556 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%1.6%1645 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%0.6%4167 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%2.6%1053 г
Натрий, Na233 мг1300 мг17.9%4.8%558 г
Фосфор, Ph99 мг800 мг12.4%3.3%808 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.3 мг18 мг12.8%3.4%783 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины55.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Соломка сладкая составляет 372 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Соломка сладкая

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином E — 19,3 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 12,4 %, железом — 12,8 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Описание

Снеки, чипсы, баранки, воздушная пшеница, попкорн и другие быстрые перекусы в нынешнее время пользуются все большей популярностью. Это связано не только с все нарастающим ритмом жизни современного человека, но и, несомненно, отменными вкусовыми качествами готовых изделий. Благо, когда в состав таких продуктов входит по большей части натуральное качественное сырье, хотя в последнее время производители не гнушаются добавлять и всевозможные пищевые добавки с угрожающей буквой Е, не несущие нашему здоровью ничего хорошего.

Соломка сладкая относится к категории именно таких продуктов, однако ее состав выглядит не так печально. Как правило, для изготовления соломки сладкой добросовестные производители используют пшеничную муку (не обязательно высшего сорта), жировой компонент (маргарин, кулинарный жир или крайне редко сливочное масло), разрыхлители теста, яйца или меланж, соль поваренную, а также в обязательном порядке сахарный песок или пудру.

По своим вкусовым характеристикам соломка сладкая не уступает многим другим видам продуктов для быстрого перекуса. Она отличается приятной сладостью, хрустящей и рассыпчатой текстурой. Калорийность сладкой соломки составляет приблизительно 372 ккал на 100 граммов готового мучного изделия. То есть получается, что это и есть питательная ценность целой стандартной упаковки данного продукта.

Соломка сладкая — это не только отличный способ быстро утолить голод, но и замечательный компонент для приготовления разнообразных блюд. Например, если измельчить сладкую соломку, полученную крошку можно использовать в качестве обсыпки для тортов или пирожных, а также как основу или прослойку для десертов. Изумительно сочетается крошка из соломки сладкой с мороженым, сорбетом, муссом или суфле. Кроме того, ею можно украшать уже готовые сладкие блюда, просто вставив хрустящие золотистые палочки в приготовленный десерт.

Кстати, наряду с соломкой сладкой производители выпускают и соленый вариант этого отменного изделия. Соленая соломка – одна из излюбленных закусок среди любителей пенного напитка – пива. Кроме того, она настолько притягивает своим вкусом, что остановиться на одной единственной палочке просто невозможно.

Собственно, в чрезмерном употреблении соломки и заключается вероятный вред этого продукта для здоровья человека. Как известно, высокоуглеводные продукты не только обладают повышенной питательной ценностью, но и отличаются способностью откладываться в организме человека в качестве лишних килограммов. Калорийность сладкой соломки также довольно высокая, поэтому баловать себя этим вкусным лакомством рекомендуется нечасто и в ограниченных количествах.

Состав и полезные свойства соломки соленой

Мало подходящий для диеты и разгрузочных дней продукт, имеющий большое количество калорий, соленая соломка содержит и полезные для организма человека витамины и минеральные вещества. В её химическом составе имеются: витамины В1, В2, Е, РР, а также полезные минералы калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вред соломки соленой

Не смотря на всю пользу соломки соленой, надо еще учитывать, что этот продукт с большим содержанием соли, которая может привести к расстройству желудка и отложению солей.

Применение соломки соленой в кулинарии

Соленую соломку используют саму по себе не только как закуску к пиву на вечеринках и во время просмотра матчей любимых команд и перекус, но и как составляющую часть сложных бутербродов (из чего ещё можно сделать шею лебедя из оливок?). Из неё получится оригинальный остов для корзинок, в которых можно подать салат, если оплести соломку зелёным луком или другой зеленью. Как шпажки для котлет и рулетов замечательно подходит соломка, которая чуть толще обычной.

Способ приготовления соломки соленой в домашних условиях

Разумеется, привычнее приобрести соленую соломку в любом магазине, но ведь можно добиться такого же вкуса, даже намного лучше, приготовив угощение в домашних условиях (calorizator). Для теста нужно взять полкило муки, 100 грамм сливочного масла, пакетик разрыхлителя, 1 яйцо, чайную ложку сахара и желток для того, чтобы обмазать соломку, крупную соль для посыпки.

Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто, немного дать ему отдохнуть, раскатать, нарезать на тонкие полоски, из которых скатать жгутики. Уложить на противень, смазать желтком, обсыпать солью и выпекать 15 минут.

Калорийность Соломки сладкой 372 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соломка сладкая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.1 г. (~36 кКал) Жиры:6.1 г. (~55 кКал) Углеводы:69.3 г. (~277 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|15%|75%

Польза и вред

Употребление сладкой соломки в умеренных количествах полезно для здоровья. Эта закуска в свое составе содержит магний, железо, калий, кальций, натрий и фосфор, а также витамины В1, В2, Е и РР. Правда, злоупотреблять такой закуской не желательно, поскольку из-за значительной калорийности она может спровоцировать возникновение избыточного веса.

Противопоказания

В умеренном количестве эти сухие хлебные изделия не принесут ощутимого вреда, но если переусердствовать, то можно запросто набрать пару-тройку лишних килограмм. Сладкую, а тем более глазированную, соломку нельзя употреблять диабетикам, так как в ней содержится много сахара.

Сладкая соломка — для многих она является лакомством детства. Как увлекательно было хрустеть печеньем, столь необычной формы. Сегодня в таком удовольствии нет недостатка: его можно приобрести практически в любой торговой сети и по достаточно демократичной цене. Стоит помнить о том, что, не смотря на свою простую внешность (тонкие палочки длиной 12-20 сантиметров), калорийность сладкой соломки достаточно высокая. В ста граммах готового продукта находится 372 килокалории. Исходя из этих характеристик, становится понятно, что нужно умеренно употреблять этот хлебобулочный десерт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]