Сколько калорий в козинаках из семечек


Свойства козинаков

Сколько стоит козинаки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Козинаки — это национальное сладкое блюдо грузинской кухни, которое давно снискало любовь и популярность не только на родине, но и далеко за ее пределами. Козинаки относятся к древнему виду восточных сладостей. До настоящего времени в восточных государствах готовят сладкое ореховое лакомство по старинным рецептам. Козинаки считаются обязательным десертом на новогоднем грузинском застолье.

Состав козинак

В классическом составе козинак присутствует всего два основных ингредиента — мед и грецкие орехи. Гораздо позже сладость стали производить с добавлением сахара. За многолетнюю историю процесс производства козинак практически не поменялся. Входящий в состав козинак мед растапливают до образования густой сладкой массы и добавляют предварительно обжаренные и мелко нарезанные грецкие орехи. В итоге получается медово-ореховая масса, которую нарезают ромбами, под названием козинаки.

В настоящее время козинаки производят не только с использованием грецких орехов. Современные козинаки представляют собой кондитерское изделие на основе сахарного сиропа и семечек подсолнуха, кунжута или их смеси. Встречается продукт на основе лесных и кедровых орехов, а так же козинаки с фисташками, сушенными фруктами, шоколадом. Калорийность козинак находится на достаточно высоком уровне и составляет 530 Ккал в 100 граммах сладости. Однако, такой показатель соответствует калорийности козинак, которые выпускают в составе с сахарным сиропом.

Применение для похудения

Благодаря ряду полезных свойств козинаков даже медики рекомендуют их к употреблению для профилактики заболеваний или борьбы с уже имеющимися.

При диабете

Людям с сахарным диабетом противопоказано употребление магазинной сладости, так как большинство производителей при изготовлении используют более дешёвую альтернативу мёда — сахарный сироп.

Правда, сегодня на полках многих супермаркетов можно встретить козинаки с заменителями сахара, специально предназначенные для диабетиков. Но даже их польза сомнительна, и перед покупкой лучше проконсультироваться у эндокринолога.

При панкреатите

Панкреатит требует серьёзных пищевых ограничений, в том числе — в сладком. Кроме того, семечки и орехи — слишком тяжёлая для поджелудочной пища. Поэтому специалисты не рекомендуют есть козинаки при данном заболевании.

И только в случае ремиссии с позволения врача можно съесть не более 30 г продукта за один раз.

При гастрите

Диетологи советуют отказаться от лакомства, так как твёрдые и грубые продукты могут травмировать воспалённые стенки желудка. К тому же в гозинаках слишком много сахаров и жиров.

Исключение — период стойкой ремиссии. При этом не рекомендуется злоупотреблять продуктом и употреблять его на голодный желудок (это касается не только лиц, страдающих от гастрита).

При запорах

Кунжутные козинаки — оптимальный продукт для борьбы с запорами, поскольку кунжут обладает мягким слабительным действием. Аналогичные свойства присущи грецким орехам и сухофруктам.

Козинаки часто используют при соблюдении диеты, так как в химическом составе продукта отсутствуют животные белки. И пусть это лакомство калорийное, оно может насытить организм и обеспечить его энергией.

В идеале, рекомендуется выбирать гозинаки на основе кунжута или сухофруктов. Они меньше вредят фигуре и станут отличной заменой другим опасным для худышек сладостям.

Оптимальная дневная доза в процессе похудения — 30–40 г.

Козинаки способны нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени. Они применяются для профилактики появления паразитов в кишечнике, а также глистов у детей. Мед в их составе способствует укреплению иммунитета, помогает снять усталость в мышцах и оказывает лечебное действие при пародонтозе.

Хотя козинаки обладают множеством положительных свойств, все же имеется категория людей, которым запрещено употреблять данное лакомство. Речь идет о больных сахарным диабетом, так как чаще всего в настоящее время вместо меда в процессе приготовления используется сахар и сироп на его основе. Исключением являются диетические разновидности продукта, изготовленные с применением меда, а также сухофруктов, орехов или семечек.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты и отказ от различных вкусных блюд. В первую очередь, требуется отказаться от приема жирной пищи. Такое ограничение относится и к некоторым видам сладостей. Семечки подсолнуха, а следовательно, и козинаки, являются предметом споров большинства диетологов.

Читать далее: Витамин А: польза для организма мужчин и женщин, оптимальная дозировка для взрослых и детей

Все же большая их часть склоняется к запрету на данное лакомство. При обострении соблюдается особо строгая диета. Но даже во время ремиссии козинаки не следует употреблять. Даже маленький кусок такого блюда способен спровоцировать боль в желудке, вызвать тошноту и рвоту и даже стать причиной диареи.

Козинаки при панкреатите опасны по некоторым причинам. Орехи и семена, используемые для получения сладости, запрещены по той причине, что они стимулируют работу поджелудочной железы, что может привести к рецидиву воспаления железы. Связующее вещество в виде сахарного сиропа трудно переваривается, следовательно, это требует избыточного синтеза панкреатического сока и ферментов. Это также дает нагрузку на воспаленный орган пищеварительного тракта.

Практически все ингредиенты козинака (мед, орехи и семечки) являются сильными аллергенами. На фоне воспаления поджелудочной железы у человека может возникнуть необычная для его организма реакция. Даже если ранее аллергии на компоненты козинака не было, при данном заболевании она может появиться.

Большинство недобросовестных производителей использует для изготовления козинака различные добавки в виде ароматизаторов, вкусовых усилителей, красителей, все это негативно воздействует на пищеварительный тракт, в частности, на поджелудочную железу.

Только при стойкой ремиссии с разрешения врача можно съесть не более 30 г десерта. Если не возникло негативных последствий, через некоторое время можно снова полакомиться им в таком же количестве.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять козинаки при обнаружении гастрита, нужно помнить, что основой данного продукта чаще всего являются подсолнечные семечки. Однако даже при использовании других ингредиентов диетологи не рекомендуют включать блюдо в рацион, так как употребление твердых и грубых продуктов может травмировать воспаленные стенки желудка. Также следует помнить, что козинаки содержат много жира и сахара. Из этого следует, что употреблять этот продукт больным гастритом запрещено.

При обострении заболевания козинаки категорически не следует кушать, что же касается периода ремиссии, то здесь не все так однозначно. Если наблюдается период стойкой ремиссии, а заболевание на протяжении длительного времени не дает о себе знать, можно съесть небольшое количество данного продукта. Важно не злоупотреблять им. Иначе такой десерт станет причиной появления болей в желудке и вызовет изжогу, приводя к обострению гастрита.

Запрещается употреблять козинаки на голодный желудок. Причем нельзя их кушать не только в случае гастрита, но и при отсутствии таких патологий.

Козинаки обладают полезными свойствами, однако имеются и негативные стороны. В продукте содержатся различные витамины и аминокислоты. Но в то же время блюдо отличается высоким содержанием жиров, что отрицательно отражается на состоянии организма человека. Нужно помнить, что даже обычное употребление большого количества семечек провоцирует проблемы с печенью, почками, а также приводит к увеличению веса. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться со специалистом.

При запорах

Козинаки можно употреблять при возникновении запоров. Кунжут в составе такого лакомства обладает мягким слабительным действием. Грецкие орехи также обладают рядом преимуществ, одно из которых заключается в стимулировании функций желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в орехах помогают в борьбе с хроническими запорами. Сухофрукты в составе козинаков также способствуют прекрасному очищению кишечника от шлаков.

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Для похудения

Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

Вред козинак

В настоящее время все больше говорят о вреде козинак для здоровья человеческого организма. Хотя еще несколько десятилетий назад польза козинак была на лицо. Продукт на основе натуральных и полезных компонентов (мед и орехи) не мог навредить здоровью человека. Современные козинаки способны быстро посодействовать прибавке паре лишних килограмм, а так же проблемам с зубами.

Поэтому продукт не рекомендуют употреблять в больших количествах. Лучше приобретать диетический вид козинак на основе фруктозы и овсяных хлопьев. Можно приготовить сладость в домашних условиях. Вреда от козинак, которые вы приготовите дома не будет. Скорее продукт насытит ваш организм полезными витаминами и минералами, которые содержатся в натурально пчелином меде и грецких орехах.

Для того, чтобы приготовить козинаки в домашних условиях вам понадобится по пол килограмма меда и ядер очищенных грецких орехов. Для еще большей сладости конечного продукта можно добавить не более 2 чайных ложек сахара. Орехи нужно мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Мед перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Нужно довести до кипения сладкую массу, постоянно помешивая мед.

После того как мед закипел, нужно остудить массу и проделать все те же действия еще 2 раза. В итоге получится густой сироп, в который нужно добавить обжаренные орехи и постоянно помешивая довести мед до кипения. На последнем этапе ореховую массу выкладывают на доску, смоченную водой и раскатывают скалкой. Еще теплый медовый пласт нарезают на ровные куски. Полезные домашние козинаки готовы.

Калорийность Казинак подсолнечный. Химический состав и пищевая ценность.

Казинак подсолнечный
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 140,8 %, витамином B6 — 40,2 %, витамином B9 — 59,3 %, витамином E — 174 %, витамином PP — 35,2 %, калием — 34 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 144,4 %, железом — 21,1 %, марганцем — 105,5 %, медью — 183 %, селеном — 144,2 %, цинком — 44,1 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: