Творожная запеканка низкокалорийная рецепт в духовке


Рецепты для мультиварки

Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.

Способ № 1. Компоненты:

  • две пачки творога по 250 г;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • ягоды, сухофрукты;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
  • щепотка соли.
  1. Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар.
  2. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать.
  3. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку.
  4. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
  5. В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.

Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):

  • две пачки творога по 200 г;
  • 2 яйца (некрупных);
  • сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
  • от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
  • ягоды, сухофрукты или просто фрукты.
  1. Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью.
  2. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды).
  3. Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.

Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

Классическая

Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Творог диетический – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
  • Манка – 2 столовые ложки без верха.
  • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

С яблоками

Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

Ингредиенты

  • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
  • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
  • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление

Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

С курагой и изюмом

Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
  • Курага – 1 стакан.
  • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
  • Манка – 50-60 граммов.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
  • Жир – для смазывания противня.
  • Соль, ванилин – по вкусу.

Готовим без использования манной крупы

В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.

  • пачка творога 250 г;
  • парочка яиц;
  • кефир (2 ст. л.);
  • изюм, сахар

Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.

  • кило творога;
  • 7 шт. яиц;
  • горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
  • сахар, пакетик ванилина.

Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.

Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:

  • Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
  • Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
  • Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
  • Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
  • Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
  • Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.

При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.

Видео

Приготовление с манной крупой

Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).

  • две пачки творога по 250 г;
  • парочка яиц;
  • сахар – примерно 1 стакан;
  • 2 ст. ложки манки.

Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут. Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Рецепты на основе овсяных хлопьев

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Морковно-творожная в духовке

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.
Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал — две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3. Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5. Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Диетическая творожная запеканка в духовке без муки

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Обратите внимание!

Молока надо лить немножко, иначе творожная масса получится слишком жидкой.

Приготовление:

  1. Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
  2. В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3. Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4. Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Именно таким рецептом я хочу с Вами сейчас поделиться: это очень вкусная — диетическая творожная запеканка без муки и манки. Получается нежный, просто воздушный творожный десерт, который с удовольствием кушают все детки, даже те, которые не любят творог.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Обратите внимание!

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1. В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2. К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
  3. Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Вариант приготовления позволит обойтись совсем без лишних ингредиентов. Творог содержит полноценный белок. Полный набор аминокислот поможет восстанавливаться после жиросжигающих тренировок, а кальций в составе укрепит кости.

Да и норму белка съедать с вкусной запеканкой куда проще, чем с сухой и малоаппетитной куриной грудкой. Духовка позволяет готовить в силиконовой форме, а значит, вы обойдетесь без дополнительного жира, не нарушите вкус нотками растительного масла.

Морковно-творожная запеканка знакома всем с садика. Когда наступает сезон тыквы, можно поменять корнеплоды на этот овощ. Диабетикам этот рецепт не подходит, он предназначен для физически активных худеющих или детского питания.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 -3 средних;
  • Творог – 400 г кремового;
  • Изюм – горсть;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки кукурузного крахмала

Эту лучше приготовить без манки. Морковь чистим, трем на мелкой терке, как для детского пюре. Остальные ингредиенты смешиваем, изюм лучше предварительно замочить.

Предлагаем ознакомиться Климадинон это гормональный препарат или нет

Далее массу выкладываем в форму, готовим чуть дольше, порядка 45 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: