Ценность и химический состав нектаринов
Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.
В него входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- витамин A, E и K;
- ниацин;
- цинк;
- медь;
- органические кислоты;
- сахара;
- фосфор;
- марганец.
Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки
Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.
Какие витамины содержатся в нектарине
Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.
Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Микро- и макроэлементы
Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.
Калорийность нектаринов
Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.
Польза и калорийность нектарина
Польза этих фруктов не ограничивается их низкой калорийностью, нектарины также содержат множество витаминов и микроэлементов. В них содержатся бета-каротин и витамин А, полезные для зрения и кожи, а также витамин Е, замедляющий старение организма. Витамины группы В, которые содержатся в этих фруктах, улучшают работу нервной системы и стимулируют деятельность головного мозга, повышают тонус и настроение, снижают утомляемость и нормализуют сон. Также они участвуют в процессах метаболизма жиров и углеводов для получения энергии.
В нектаринах также содержится витамин С – известный иммуномодулятор, витамин К, укрепляющий сосуды, витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, и холин, который не только участвует в «стройке» организма, но и укрепляет память и внимание. Наличие такого количества витаминов, а также высокое содержание сахаров в совокупности с низкой калорийностью нектаринов делает их отличным диетическим продуктом, способствующим повышению тонуса.
Также нектарины содержат:
- кальций, укрепляющий кости;
- магний, улучшающий работу всех систем организма;
- калий, укрепляющий сердечную мышцу, а также выводящий из организма лишнюю соль;
- фосфор, стимулирующий мозговую деятельность;
- железо, препятствующее возникновению анемии;
- цинк, участвующий в формировании костей, повышающий иммунитет и стимулирующий процессы регенерации;
- медь, участвующую в формировании соединительной ткани, кровеносных сосудов и укрепляющую сердце;
- марганец, необходимый для нормальной работы мозга и нервной системы.
Нектарин – это фрукт молодости, красоты, отличный источник энергии и хорошего настроения, а благодаря низкой калорийности нектарина он еще и способствует приобретению и сохранению стройной фигуры.
Нектарин также способствует лечению атеросклероза и гипертонии и их профилактике, кроме того, он препятствует появлению раковых образований. Этот фрукт нормализует процессы пищеварения, благоприятно сказывается на обмене веществ, улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, упругой, увлажняя и питая ее и препятствуя образованию морщин. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и заживляющим действием, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, способствует очищению организма и улучшает работу кишечника.
В качестве способа коррекции фигуры можно как перекусывать нектаринами в течение дня, так и заменять ужин 1-2 этими фруктами. Калорийность нектаринов низкая, поэтому вы будете худеть, к тому же во время ночного сна процесс сжигания жиров происходит особенно интенсивно.
Полезные свойства нектарина
Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.
К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:
- антиоксидантное воздействие;
- помощь в похудении;
- улучшение остроты зрения;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление уровня глюкозы в крови;
- нормализация работы сердца;
- улучшение пищеварения;
- снижение вредного холестерина в крови;
- успокаивающее воздействие.
Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.
Состав нектарина. Калорийность, пищевая и энергетическая ценность
Как уже было замечено, в состав фрукта входит естественный сахар — нектар, потому нектарин относится к диетическим продуктам.
По составу и свойствам он чрезвычайно близок к персику, однако, в нектаринах содержится большее количество аскорбиновой кислоты, а также микро- и макроэлементов, витаминов. Также в составе нектарина входит кальций, магний, витамин С, глюкоза, фруктоза, кремний и сера.
Калорийность плода: в 100 граммах содержится 48 ккал, из них: белков – 0,9 грамм, жиры – 0,2 грамм и углеводы – 11,8 грамм.
Употребление нектаринов в качестве сбалансированной и малокалорийной диеты способствует стремительному уменьшению избыточного веса.
Высочайшее содержание витаминов, клетчатки, микро и макроэлементов в составе плода дает возможность сохранить чувство сытости на протяжении всего дня.
- Его полезные качества чрезвычайно эффективны при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертоническая болезнь, поскольку содействует выводу воды и натрия из организма
- С легкостью помогают переварить жирную еду, потому как влияет на усиление секреций пищеварения.
- Помогает в избегании развития онкозаболеваний и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Помогает избежать появления ненужных морщинок, потому как данный фрукт может сдерживать влагу в клетках
- Еще одним полезным свойством является то, что способен затормозить активность вредоносных микроорганизмов, за счет пектиновых соединений в своем составе.
- Является помощником в понижении уровня холестерина, потому как растворимая клетчатка данных плодов оказывает полезное воздействие на сердечно – сосудистую систему.
По большей части нектарин состоит из воды, она составляет около 80% от общей массы фрукта. Но там есть много других веществ, оказывающих позитивное воздействие на человеческий организм. К ним относятся:
- простые/сложные углеводы;
- пектины;
- клетчатка;
- обилие витаминов, преимущественно групп B, C, E, K, P, а также каротина;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ароматические вещества.
Это лишь часть из всех компонентов, что содержатся в данном фрукте. На деле их значительно больше, а воздействие, что оказывается ими на организм, на удивление разнообразно.
Чем полезен нектарин для организма
Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза
Чем полезен нектарин для мужчин
Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.
Рекомендуем к прочтению: Хурма королек: польза и вред, калорийность, содержание витаминов
Специалисты рекомендуют употреблять нектарин мужчинам в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- нарушение сперматогенеза;
- физическое и эмоциональное истощение организма;
- сердечно-сосудистые патологии;
- воспалительные процессы в простате.
Важно! Нектарины отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. В качестве перекуса их часто едят с творогом.
Чем полезен нектарин для организма женщин
Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.
К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:
- профилактика и устранение морщин;
- укрепление ногтевой пластины;
- восстановление водно-солевого баланса кожи;
- устранение свободных радикалов;
- ускорение роста волос.
Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.
Можно ли нектарин при беременности и ГВ
Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.
При грудном вскармливании фрукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью. Иногда он провоцирует аллергическую реакцию у малыша. Желательно есть его не раньше, чем через 3-4 месяца после родов.
С какого возраста можно давать ребенку нектарины
Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.
Сколько калорий в нектарине?
Для людей, которые следят за своим весом, большое значение имеет энергетическая ценность того или иного продукта. В летнее время основой рациона питания являются свежие фрукты и овощи. Нас же интересуют яркие и необычные нектарины, калорийны ли они и не навредят ли фигуре?
Появившиеся с помощью естественной мутации фрукты привлекли внимание ученых, которые с каждым годом пытаются улучшить потребительские характеристики продукта.
Полезные свойства
Многие уверены, что сладкие фрукты не рекомендуется употреблять в период похудения, но это мнение неверно. Поскольку в сравнении с персиком в его состав входит меньше сахара, что обуславливает низкую калорийность нектарина, на 100 грамм приходится всего 48 ккал. К тому же фрукт на 87% состоит из воды. Если это не переубедило вас, что плоды достойны быть в меню во время диеты, продолжим рассматривать полезные свойства:
- Нектарин обладает способностью улучшать секрецию пищеварительных желез, что помогает переваривать сложную и жирную пищу. Поэтому плоды можно считать прекрасным десертом после основного приема пищи.
- Благодаря клетчатке происходит процесс очищения кишечника от шлаков и токсинов.
- Калий помогает вывести из организма излишки жидкости, что не только является основной причиной отеков, а и целлюлита. Еще он улучшает обмен веществ.
- Процесс похудения обусловлен не только тем, что калорийность 1 нектарина средней величины (90 г) составляет 43 ккал, а еще и содержанием пектиновых веществ. Они обуславливают легкий слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров и прочистить кишечник.
- Учитывая содержание большого количества углеводов, нектарин подарит необходимую энергию и утолит голод. Вы можете употреблять плоды в качестве перекуса.
- В состав нектарина входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы и повышают тонус.
Будет полезно узнать, сколько калорий в консервированном нектарине, так на 100 г приходится 169 ккал. Такая разница, в сравнении со свежими плодами, заключается в использовании сахара и других подсластителей. Что касается варенья, приготовленного из фрукта, то его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал на 100 г. Еще один сорт фрукта, который привлекает внимание не только гладкой кожурой, а и необычной плоской формой – инжирный нектарин, калорийность которого составляется всего 32 ккал на 100 г.
Низкокалорийные блюда из нектарина
Во время похудения очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться любимыми десертами. Не стоит расстраиваться, так как есть варианты, которые не только вкусные, а и полезные.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- нектарин – 2 шт.;
- белок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- натуральный йогурт – 5 ст. ложек;
- нежирный творог – 6 ст. ложек;
- ванилин, сахар.
Приготовление
Плоды нарежьте кубиком или дольками и выложите в форму. В отдельной емкости соедините остальные ингредиенты и взбейте блендером до однородной массы. Полученной смесью залейте нектарины и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 15 мин. Украсить десерт вы можете сахарной пудрой, мятой или орешками.
Витаминный напиток
Ингредиенты:
- нектарин – 520 г;
- апельсин – 600 г;
- морковь – 220 г.
Приготовление
Морковь очистите от кожуры, и нарежьте любым способом. Важно чтобы овощ был сочным и сладким. С нектаринов удалите косточки и нарежьте дольками. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте, чтобы вы могли удалить семечки. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Рецепт допускает изменение количества ингредиентов в зависимости от ваших предпочтений.
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.
Рекомендуем к прочтению: Масло авокадо: польза и вред, калорийность, применение
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.
Уход за кожей лица
Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.
Для нормальной кожи:
- Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
- Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
- В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.
Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для повышения упругости кожи: в пюре из нектарина добавить 2 столовые ложки сметаны или сливок и нанести на лицо на 15 минут. Делая такую маску в течение 7-10 дней, можно увидеть улучшение цвета кожи и повышение ее упругости.
Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.
Предлагаем ознакомиться Витамины от морщин на лице: обзор 10 лучших плюс 6 рецептов масок из них
Как правильно есть нектарины
Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.
Сколько можно съедать нектаринов в день
Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.
Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов
Ограничения и противопоказания
Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.
Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:
- обострение хронического панкреатита;
- гастрит;
- аллергическая реакция.
При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.
Категорически запрещено употреблять в пищу фруктовую косточку. В ней содержится синильная кислота, которая способна навредить здоровью за счет того, что является сильнейшим ядом.
Правила выбора и хранения
Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.
Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.
Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.