Из обычного тонкого лаваша можно нафантазировать множество совершенно невероятных блюд, причем не только быстрых, но и вкусных. Кроме того, закуски из лаваша выглядят весьма эффектно, поэтому они будут уместны не только в ежедневном меню, но и на любом торжестве. Поэтому я довольно часто покупаю такой лаваш, используя его как основу для самых разных рецептов – закусок, пирогов, лазаньи.
С лавашем можно запекать и жарить, а можно использовать его и без обработки. Хочу предложить несколько вариантов приготовления отличных закусок из лаваша, в которых основой начинки является обычный творог с различными добавками, на сковороде и в духовке.
Рецепт лаваша с творогом и зеленью в духовке
Техника и утварь: противень, духовка.
Ингредиенты
Лаваш | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Творог | 400-420 г |
Укроп | 15-20 г |
Масло сливочное | 80-90 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление лаваша с творогом в духовке
- 400-420 г творога солим по вкусу.
- 15-20 г укропа мелко режем и выкладываем в творог и тщательно перемешиваем.
- На 2 листа лаваша равномерно раскладываем творог, оставляя нетронутыми края.
- На творог маленькими кусочками выкладываем сливочное масло – его понадобиться грамм 60.
- Каждый лаваш скрупулезно скручиваем в плотный рулет.
- Рулеты нарезаем небольшими порционными кусками.
- Противень промазываем сливочным маслом (20-30 г) и выкладываем рулеты.
- Яйцо взбиваем вилкой.
- Рулеты смазываем яйцом – это придаст им при запекании красивый цвет и даст хрустящую корочку.
- Форму устанавливаем в разогретую на 180°С духовку минут на 15.
Такие рулеты вкусны и горячими, только из духовки, и холодными.
Видеорецепт приготовления лаваша с творогом и зеленью в духовке
На видео можно получить наглядный урок приготовления в духовке рулетов из лаваша, начиненных творогом и зеленью.
Готовим рулет из лаваша
Знаете, какой самый вредный напиток? Чай. К нему всегда хочется прихватить булочку, конфетку, а лучше и то, и другое. Но рулетики из тонкого пресного теста с творогом могут стать прекрасной заменой всем этим вредным вкусностям – они прекрасно сочетаются с чаем из имбиря, меда и лимона.
Закуска из лаваша с творогом и зеленью
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам потребуется совсем немного времени. А продукты для блюда – простые и доступные, их всегда можно найти в холодильнике или ближайшем супермаркете. У вас получится оригинальная, вкусная и полезная закуска, которую и гостям подать не стыдно.
Что необходимо:
- творог 9% – 300-340 г;
- чеснок по вкусу;
- укроп, базилик – по 60-70 г;
- тонкий лаваш;
- орехи грецкие – 45-60 г;
- сметана – 110-120 мл;
- горчица зернистая, соль, специи.
Как приготовить:
- Зелень нам нужно хорошо помыть, тщательно высушить. Чем большее ее будет в начинке, тем ярче получится блюдо. Можно использовать не только петрушку и базилик, а любую зелень, которая есть под рукой.
- Подготовленную зелень нужно мелко порезать, присыпать солью, перемешать – так она пустит сок, полностью раскроет свой вкус и аромат.
- Орехи обжарим на сковороде без масла, чеснок и орехи измельчим при помощи блендера. Творог хорошо разомнем вилкой. Если у вас он очень сухой, можете добавить немного молока: должна быть гладкая, однородная масса.
- Приготовим соус – смешаем сметану с горчицей, добавим ореховую смесь.
- Осталось только собрать нашу закуску. Лист теста развернем, смажем соусом, сверху разложим творожную смесь и зелень. Начинку не нужно распределять близко краям, иначе она начнет вываливаться.
- Сворачиваем рулет, обматываем аккуратно пищевой пленкой, убираем в холодильник на час.
В такую закуску, помимо творога и зелени, можно добавлять оливки, маслины, болгарский перец. А вот помидоры лучше оставить для запеченного лаваша, но об этом чуть позже. Мне нравится вместо сметанного соуса использовать мягкий пастообразный сыр. Попробуйте и вы, будет у вас в коллекции целых две быстрых закуски.
Кстати, необязательно готовить именно завернутый в лаваш творог. Простой творог с чесноком и зеленью – тоже легкая и полезная закуска.
Запеченный рулет
Если рулет немного запечь в духовке, получится прекрасная горячая закуска. Можно его и обжарить на сковородке: получается вкусно, но калорийно, а нам это не надо. Поэтому будем запекать.
Что необходимо:
- лаваш армянский;
- яйцо перепелиное – 4-5 шт.;
- помидоры – 150-180 г;
- семена кунжута (можно использовать льняное семя, очень ароматно получается) – 25 г;
- лук-порей – 80-90 г;
- шпинат – 70-75 г;
- молоко – 170-180 мл;
- творог мелкозернистый – 320-340 г;
- соль, лепестки болгарского перца.
Пошаговый рецепт:
- Зелень мелко порубим, помидоры очистим от кожицы, нарежем маленькими кусочками произвольной формы. Перемешаем овощи с творогом, добавим молоко. Если любите, можете добавить немного чеснока.
- Яйца перемещаем вилкой, выльем к творожной массе, добавим соль, лепестки перца, семена кунжута.
- Лист пресного теста разложим на фольге, выложим начинку, свернем рулет. И завернем его фольгой.
- Поместим наше блюдо в духовку, температура должна быть около 180 градусов. Через четверть часа фольгу аккуратно раскроем, и будем выпекать еще 5–7 минут. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но и без него получается очень вкусно.
Почему помидоры нужно добавлять именно в запеченный рулет? В холодной закуске они пустят сок, тесто размокнет – не очень вкусно получается. А вот в запеченном блюде их сок будет кстати.
Рекомендую к просмотру видео, в котором рассказывается, как приготовить лаваш с творогом на гриле:
Рецепт лаваша с творогом, сыром и зеленью на сковороде
Время готовки: 45 минут. Численность порций: 6. Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Обезжиренный творог | 200-220 г |
Сыр | 200 г |
Лаваш | 2 шт. |
Укроп | 15-20 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Растительное масло | 40-50 г |
Соль | по вкусу |
Готовим лаваш с творогом на сковороде
- Лаваш разрезаем на полоски.
- 220 г творога разминаем вилкой и подсаливаем по вкусу.
- Мелко нарезаем 15-20 г укропа.
- Маленькими кубиками режем 200 г сыра.
- Сладкий перец также нарезаем очень мелко.
- Смешиваем творог, сыр, перец и укроп.
- Начинку выкладываем на полоски лаваша и заворачиваем в конверты.
- Обжариваем конверты до золотистости, добавив в сковороду грамм 40-50 растительного масла.
При желании можно сворачивать не конверты, а рулеты из лаваша с творожным сыром.
Видеорецепт приготовления лаваша с творожным сыром на сковороде
Видеоурок процесса приготовления на сковороде конвертиков из лаваша с сыром, творогом и зеленью.
Рецепт пирога с мясом
Ачму из лаваша можно приготовить не только с сыром и творогом, но и с мясом или мясным фаршем. В этом случае блюдо получится достаточно сытным, поэтому сможет послужить даже в качестве основного приема пищи.
Калорийность на 100 г продукта составляет 283 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ачмы подойдут следующие продукты:
- тонкий армянский лаваш – 2 пласта;
- яйца – 3 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- фарш мясной – 500 г;
- кефир – 100-120 г;
- лук репчатый – 1,5-2 шт.;
- сыр сулугуни или брынза – 350 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сметана – 200-210 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ачму необходимо следующим образом:
- Сначала нужно смазать форму для выпечки сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
- После этого требуется порезать лук небольшими дольками и поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.
- Затем к подготовленному луку необходимо добавить фарш и продолжить жарку до состояния его полуготовности.
- После этого нужно натереть на крупной терке сыр.
- На этом шаге необходимо 50 г сметаны смешать с кефиром.
- Далее следует кефирной массой смазать один пласт лаваша, застелить им дно формы для выпечки и разложить на нем мясной фарш, посыпать сверху тертым сыром.
- Затем нужно начинку накрыть следующим пластом лаваша, смоченным в кефирной заправке, и сформировать еще один слой наполнителя из фарша и сыра.
- Далее следует взбить яйца с оставшейся сметаной, добавив по вкусу соль и перец.
- После этого на поверхности пирога необходимо разложить помидоры и залить его сметанной заправкой.
- Затем форму нужно поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 180 °С.
Что можно добавить?
Чтобы блюдо получилось еще более ароматным, можно добавить несколько видов сыра, например, к сулугуни отлично подойдет фета или голландский твердый сыр. В этом случае нужно использовать три вида сыра количеством по 100 г каждого.
Правила подачи
Для подачи к столу пирог нужно разрезать на порционные куски, положив каждый на отдельную тарелку и полив сметаной.
Блюдо можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт треугольников из лаваша с творогом
Время готовки: 45 минут. Численность порций: 10. Техника и утварь: противень, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Банан | 130-150 г |
Лаваш | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Творог | 550 г |
Яблоко | 130-150 г |
Приготовление треугольников из лаваша с творогом
- Банан (130-150 г) нарезаем тонкими кружочками.
- Яблоко (130-150 г) нарезаем маленькими ломтиками.
- Смешиваем 550 г творога и белки от 2 яиц. Добавляем в смесь нарезанные яблоко и банан.
- Лаваш нарезаем на полоски.
- Выкладываем на полоски начинку и сворачиваем в треугольники.
- Укладываем треугольники на противень с пергаментом.
- Взбиваем 2 желтка. Каждый треугольник смазываем желтком.
- Устанавливаем противень в разогретую до 160°С духовку на 25 минут.
Видеорецепт приготовления треугольников из лаваша с творогом
Очень похожий рецепт приготовления треугольников из лаваша с начинкой из творога и фруктов показан на этом видео. Обратите внимание на то, что фрукты не обязательно резать на кусочки. К примеру, банан можно просто размять вилкой с творогом, как и показано в ролике.
Закуска из тонкого лаваша с сочной творожной начинкой в духовке
А можно представить на своем столе лаваш как основное горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 2 шт тонкого лаваша;
- 300 гр творога;
- 120 гр помидор в собственном соку;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 100 гр российского сыра;
- 0,5 ч.ложки соли.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность — около 883 Ккал/100 гр.
Помидоры поместить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья укропа и петрушки мелко нашинковать и смешать с помидорами. Сыр натереть на терке. В творог положить помидоры и все перемешать.
Лаваш растянуть на всю длину и аккуратно распределить начинку. Перед тем как скатывать рулет, творожную начинку присыпать большей частью сыра.
Теперь рулет поместить в форму для выпечки и посыпать сыром. Поместить изделие в заранее разогретую до 210 С духовку. Выпекать до золотистой корочки сыра примерно минут 20.
Полезные советы
В таких рецептах можно вполне обойтись без запекания и жарки, заполнив рулет из лаваша или конвертики, к примеру, подсоленной творожной массой с зеленью, сыром, мелко порубленными вареными яйцами с майонезом или каким-либо другим наполнителем, не требующим кулинарной обработки. Все начинки на основе творога, предложенные в рецептах, можно смело переформатировать, меняя или добавляя какие-либо другие ингредиенты, ведь пресный вкус лаваша позволяет реализовать любые гастрономические фантазии – начинки могут быть закусочными или сладкими.
Кроме того, стоит воспользоваться огромным ассортиментом других наполнителей, например, можно приготовить великолепный рулет из лаваша с красной рыбой. Также рекомендую попробовать приготовить бутерброды из лаваша и пирог из лаваша. Еще один беспроигрышный вариант – пицца из лаваша. Кстати, такой —армянский лаваш—, используемый во всех этих рецептах, совсем не обязательно брать покупной, его можно с успехом приготовить самим – это совсем несложно, и получится гораздо вкуснее магазинного.
Уверена, что у каждой хозяйки имеется в запасе свой фирменный рецепт быстрого и вкусного рецепта лаваша с начинкой. Попробуйте предложенные рецепты, расскажите о своих впечатлениях, непременно поделитесь своими вариантами быстрых и вкусных закусок из лаваша с творогом.