Как сделать рулет из лаваша с творогом и зеленью по пошаговому рецепту

Из обычного тонкого лаваша можно нафантазировать множество совершенно невероятных блюд, причем не только быстрых, но и вкусных. Кроме того, закуски из лаваша выглядят весьма эффектно, поэтому они будут уместны не только в ежедневном меню, но и на любом торжестве. Поэтому я довольно часто покупаю такой лаваш, используя его как основу для самых разных рецептов – закусок, пирогов, лазаньи.

С лавашем можно запекать и жарить, а можно использовать его и без обработки. Хочу предложить несколько вариантов приготовления отличных закусок из лаваша, в которых основой начинки является обычный творог с различными добавками, на сковороде и в духовке.

Рецепт лаваша с творогом и зеленью в духовке

Техника и утварь: противень, духовка.

Ингредиенты

Лаваш2 шт.
Яйцо1 шт.
Творог400-420 г
Укроп15-20 г
Масло сливочное80-90 г
Сольпо вкусу

Приготовление лаваша с творогом в духовке

  1. 400-420 г творога солим по вкусу.

    Чтобы приготовить рулет из лаваша с творожным сыром, немного разминаем творог вилкой и солим его по вкусу.

  2. 15-20 г укропа мелко режем и выкладываем в творог и тщательно перемешиваем.
  3. На 2 листа лаваша равномерно раскладываем творог, оставляя нетронутыми края.
  4. На творог маленькими кусочками выкладываем сливочное масло – его понадобиться грамм 60.
  5. Каждый лаваш скрупулезно скручиваем в плотный рулет.
  6. Рулеты нарезаем небольшими порционными кусками.
  7. Противень промазываем сливочным маслом (20-30 г) и выкладываем рулеты.
  8. Яйцо взбиваем вилкой.
  9. Рулеты смазываем яйцом – это придаст им при запекании красивый цвет и даст хрустящую корочку.
  10. Форму устанавливаем в разогретую на 180°С духовку минут на 15.

Такие рулеты вкусны и горячими, только из духовки, и холодными.

Видеорецепт приготовления лаваша с творогом и зеленью в духовке

На видео можно получить наглядный урок приготовления в духовке рулетов из лаваша, начиненных творогом и зеленью.

Готовим рулет из лаваша

Знаете, какой самый вредный напиток? Чай. К нему всегда хочется прихватить булочку, конфетку, а лучше и то, и другое. Но рулетики из тонкого пресного теста с творогом могут стать прекрасной заменой всем этим вредным вкусностям – они прекрасно сочетаются с чаем из имбиря, меда и лимона.

Закуска из лаваша с творогом и зеленью

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам потребуется совсем немного времени. А продукты для блюда – простые и доступные, их всегда можно найти в холодильнике или ближайшем супермаркете. У вас получится оригинальная, вкусная и полезная закуска, которую и гостям подать не стыдно.

Что необходимо:

  • творог 9% – 300-340 г;
  • чеснок по вкусу;
  • укроп, базилик – по 60-70 г;
  • тонкий лаваш;
  • орехи грецкие – 45-60 г;
  • сметана – 110-120 мл;
  • горчица зернистая, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Зелень нам нужно хорошо помыть, тщательно высушить. Чем большее ее будет в начинке, тем ярче получится блюдо. Можно использовать не только петрушку и базилик, а любую зелень, которая есть под рукой.
  2. Подготовленную зелень нужно мелко порезать, присыпать солью, перемешать – так она пустит сок, полностью раскроет свой вкус и аромат.
  3. Орехи обжарим на сковороде без масла, чеснок и орехи измельчим при помощи блендера. Творог хорошо разомнем вилкой. Если у вас он очень сухой, можете добавить немного молока: должна быть гладкая, однородная масса.
  4. Приготовим соус – смешаем сметану с горчицей, добавим ореховую смесь.
  5. Осталось только собрать нашу закуску. Лист теста развернем, смажем соусом, сверху разложим творожную смесь и зелень. Начинку не нужно распределять близко краям, иначе она начнет вываливаться.
  6. Сворачиваем рулет, обматываем аккуратно пищевой пленкой, убираем в холодильник на час.

В такую закуску, помимо творога и зелени, можно добавлять оливки, маслины, болгарский перец. А вот помидоры лучше оставить для запеченного лаваша, но об этом чуть позже. Мне нравится вместо сметанного соуса использовать мягкий пастообразный сыр. Попробуйте и вы, будет у вас в коллекции целых две быстрых закуски.

Кстати, необязательно готовить именно завернутый в лаваш творог. Простой творог с чесноком и зеленью – тоже легкая и полезная закуска.

Запеченный рулет

Если рулет немного запечь в духовке, получится прекрасная горячая закуска. Можно его и обжарить на сковородке: получается вкусно, но калорийно, а нам это не надо. Поэтому будем запекать.

Что необходимо:

  • лаваш армянский;
  • яйцо перепелиное – 4-5 шт.;
  • помидоры – 150-180 г;
  • семена кунжута (можно использовать льняное семя, очень ароматно получается) – 25 г;
  • лук-порей – 80-90 г;
  • шпинат – 70-75 г;
  • молоко – 170-180 мл;
  • творог мелкозернистый – 320-340 г;
  • соль, лепестки болгарского перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень мелко порубим, помидоры очистим от кожицы, нарежем маленькими кусочками произвольной формы. Перемешаем овощи с творогом, добавим молоко. Если любите, можете добавить немного чеснока.
  2. Яйца перемещаем вилкой, выльем к творожной массе, добавим соль, лепестки перца, семена кунжута.
  3. Лист пресного теста разложим на фольге, выложим начинку, свернем рулет. И завернем его фольгой.
  4. Поместим наше блюдо в духовку, температура должна быть около 180 градусов. Через четверть часа фольгу аккуратно раскроем, и будем выпекать еще 5–7 минут. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но и без него получается очень вкусно.

Почему помидоры нужно добавлять именно в запеченный рулет? В холодной закуске они пустят сок, тесто размокнет – не очень вкусно получается. А вот в запеченном блюде их сок будет кстати.

Рекомендую к просмотру видео, в котором рассказывается, как приготовить лаваш с творогом на гриле:

Рецепт лаваша с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Время готовки: 45 минут. Численность порций: 6. Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Обезжиренный творог200-220 г
Сыр200 г
Лаваш2 шт.
Укроп15-20 г
Сладкий перец1 шт.
Растительное масло40-50 г
Сольпо вкусу

Готовим лаваш с творогом на сковороде

  1. Лаваш разрезаем на полоски.
  2. 220 г творога разминаем вилкой и подсаливаем по вкусу.
  3. Мелко нарезаем 15-20 г укропа.
  4. Маленькими кубиками режем 200 г сыра.
  5. Сладкий перец также нарезаем очень мелко.
  6. Смешиваем творог, сыр, перец и укроп.
  7. Начинку выкладываем на полоски лаваша и заворачиваем в конверты.
  8. Обжариваем конверты до золотистости, добавив в сковороду грамм 40-50 растительного масла.

При желании можно сворачивать не конверты, а рулеты из лаваша с творожным сыром.

Видеорецепт приготовления лаваша с творожным сыром на сковороде

Видеоурок процесса приготовления на сковороде конвертиков из лаваша с сыром, творогом и зеленью.

Рецепт пирога с мясом

Ачму из лаваша можно приготовить не только с сыром и творогом, но и с мясом или мясным фаршем. В этом случае блюдо получится достаточно сытным, поэтому сможет послужить даже в качестве основного приема пищи.

Калорийность на 100 г продукта составляет 283 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы подойдут следующие продукты:

  • тонкий армянский лаваш – 2 пласта;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • кефир – 100-120 г;
  • лук репчатый – 1,5-2 шт.;
  • сыр сулугуни или брынза – 350 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сметана – 200-210 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ачму необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно смазать форму для выпечки сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  2. После этого требуется порезать лук небольшими дольками и поджарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Затем к подготовленному луку необходимо добавить фарш и продолжить жарку до состояния его полуготовности.
  4. После этого нужно натереть на крупной терке сыр.
  5. На этом шаге необходимо 50 г сметаны смешать с кефиром.
  6. Далее следует кефирной массой смазать один пласт лаваша, застелить им дно формы для выпечки и разложить на нем мясной фарш, посыпать сверху тертым сыром.
  7. Затем нужно начинку накрыть следующим пластом лаваша, смоченным в кефирной заправке, и сформировать еще один слой наполнителя из фарша и сыра.
  8. Далее следует взбить яйца с оставшейся сметаной, добавив по вкусу соль и перец.
  9. После этого на поверхности пирога необходимо разложить помидоры и залить его сметанной заправкой.
  10. Затем форму нужно поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 180 °С.

Что можно добавить?

Чтобы блюдо получилось еще более ароматным, можно добавить несколько видов сыра, например, к сулугуни отлично подойдет фета или голландский твердый сыр. В этом случае нужно использовать три вида сыра количеством по 100 г каждого.

Правила подачи

Для подачи к столу пирог нужно разрезать на порционные куски, положив каждый на отдельную тарелку и полив сметаной.

Блюдо можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт треугольников из лаваша с творогом

Время готовки: 45 минут. Численность порций: 10. Техника и утварь: противень, пергамент, духовка.

Ингредиенты

Банан130-150 г
Лаваш2 шт.
Яйцо2 шт.
Творог550 г
Яблоко130-150 г

Приготовление треугольников из лаваша с творогом

  1. Банан (130-150 г) нарезаем тонкими кружочками.
  2. Яблоко (130-150 г) нарезаем маленькими ломтиками.
  3. Смешиваем 550 г творога и белки от 2 яиц. Добавляем в смесь нарезанные яблоко и банан.
  4. Лаваш нарезаем на полоски.
  5. Выкладываем на полоски начинку и сворачиваем в треугольники.
  6. Укладываем треугольники на противень с пергаментом.
  7. Взбиваем 2 желтка. Каждый треугольник смазываем желтком.
  8. Устанавливаем противень в разогретую до 160°С духовку на 25 минут.

Видеорецепт приготовления треугольников из лаваша с творогом

Очень похожий рецепт приготовления треугольников из лаваша с начинкой из творога и фруктов показан на этом видео. Обратите внимание на то, что фрукты не обязательно резать на кусочки. К примеру, банан можно просто размять вилкой с творогом, как и показано в ролике.

Закуска из тонкого лаваша с сочной творожной начинкой в духовке

А можно представить на своем столе лаваш как основное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 шт тонкого лаваша;
  • 300 гр творога;
  • 120 гр помидор в собственном соку;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 100 гр российского сыра;
  • 0,5 ч.ложки соли.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность — около 883 Ккал/100 гр.

Помидоры поместить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья укропа и петрушки мелко нашинковать и смешать с помидорами. Сыр натереть на терке. В творог положить помидоры и все перемешать.

Лаваш растянуть на всю длину и аккуратно распределить начинку. Перед тем как скатывать рулет, творожную начинку присыпать большей частью сыра.

Теперь рулет поместить в форму для выпечки и посыпать сыром. Поместить изделие в заранее разогретую до 210 С духовку. Выпекать до золотистой корочки сыра примерно минут 20.

Полезные советы

В таких рецептах можно вполне обойтись без запекания и жарки, заполнив рулет из лаваша или конвертики, к примеру, подсоленной творожной массой с зеленью, сыром, мелко порубленными вареными яйцами с майонезом или каким-либо другим наполнителем, не требующим кулинарной обработки. Все начинки на основе творога, предложенные в рецептах, можно смело переформатировать, меняя или добавляя какие-либо другие ингредиенты, ведь пресный вкус лаваша позволяет реализовать любые гастрономические фантазии – начинки могут быть закусочными или сладкими.

Кроме того, стоит воспользоваться огромным ассортиментом других наполнителей, например, можно приготовить великолепный рулет из лаваша с красной рыбой. Также рекомендую попробовать приготовить бутерброды из лаваша и пирог из лаваша. Еще один беспроигрышный вариант – пицца из лаваша. Кстати, такой —армянский лаваш—, используемый во всех этих рецептах, совсем не обязательно брать покупной, его можно с успехом приготовить самим – это совсем несложно, и получится гораздо вкуснее магазинного.

Уверена, что у каждой хозяйки имеется в запасе свой фирменный рецепт быстрого и вкусного рецепта лаваша с начинкой. Попробуйте предложенные рецепты, расскажите о своих впечатлениях, непременно поделитесь своими вариантами быстрых и вкусных закусок из лаваша с творогом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: