Топ-10 рецептов с авокадо: вкусно и полезно

Польза авокадо в диетическом рационе питания

Витаминно-минеральный состав авокадо очень богат. В плодах содержатся незаменимые жирные кислоты, витамины А, группы В, D и Е, калий, кальций, магний, железо. Добавление авокадо в рацион питания станет отличной профилактикой преждевременного старения кожи, благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, поспособствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Калорийность авокадо довольно высока — порядка 280 ккал/100 г. Тогда почему его рекомендовано включать в диетическое питание? Использование плодов в разгрузочных днях и диетах для похудения вполне оправдано — в них много жирных кислот, которые способствуют нормализации веса. Они быстро насыщают, при этом не оставляя после обеда неприятного чувства тяжести, ускоряют обмен веществ.

Выбирая диетические рецепты на основе авокадо, стоит учитывать высокую их калорийность — а потому важно правильное сочетание ингредиентов в блюде! Кремообразная мякоть плодов «заиграет» вкусом в сочетании с овощами и фруктами, морепродуктами, кисломолочными продуктами. Добавьте в свой рацион питания супы, салаты и диетические смузи на основе авокадо.

Авокадо: польза и особенности

Авокадо имеет сравнительно высокую калорийность, но несмотря на это продукт очень рекомендуется при похудении и входит в большинство витаминных диет. Высокая энергетическая ценность продукта существенно улучшает работоспособность, помогает преодолеть стрессовое состояние и депрессию.

Кроме того, плоды авокадо содержат большое количество клетчатки. Сложные углеводы в его составе обеспечивают чувство сытости. Также за счет олеиновой кислоты улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Простые и сложные углеводы

Польза авокадо для здоровья и похудения

Список полезных свойств авокадо чрезвычайно обширен:

  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов за счет уменьшения количества холестерина.
  • Улучшает зрительную функцию.
  • Помогает контролировать уровень сахара.
  • Улучшает состояние волос и кожи за счет действия витаминов C и E, группы B.
  • Омега 3 и 9 снижают жировую прослойку, налаживают метаболизм, легко усваивается.
  • Плоды содержат минимальное количество фруктозы, могут входить в рацион питания пациентов с сахарным диабетом.
  • Повышает защитную функцию организма, включая сопротивляемость к вирусной и бактериальной микрофлоре за счет действия витаминов С, А, Е и группы В.
  • Филлохинон и никотиновая кислота налаживают сон, укрепляют нервную систему.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает интеллектуальную деятельность.
  • Оказывает омолаживающий эффект.
  • Повышает эластичность сосудов.
  • Польза авокадо также проявляется при склонности к анемии.
  • К пользе авокадо можно отнести и высокое содержание пантотеновой кислоты, которая помогает бороться с гормональным дисбалансом.
  • В мякоти есть и другие ценные микроэлементы, включая калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Особенности потребления авокадо

Неправильное использование авокадо может ухудшить вкусовые качества и снизить концентрацию микроэлементов. При его потреблении достаточно придерживаться несколько простых правил:

  • Термическая обработка вызывает потемнение продукта, для сохранения пользы авокадо стоит отдавать предпочтение свежим плодам.
  • Разрезанный плод следует использовать в течение нескольких часов, больше суток хранить авокадо не рекомендуется.
  • В косточке содержатся токсичные вещества, поэтому ее необходимо выбросить.
  • Для защиты от потемнения места срезов можно сбрызнуть соком лимона.
  • Зрелые плоды имеют большую калорийность – в среднем 200 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта.
  • Отлично сочетается авокадо с нежирным мясом, свежими овощами, яйцами – перепелиными и куриными.
  • Авокадо можно намазывать на хлеб для полезных пп-бутербродов, нередко используют их и в японской кухне для суши и ролл.

При покупке авокадо нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта. Незрелый авокадо имеет горький привкус, а в спелом виде плод очень быстро портится. Перед покупкой пощупайте оболочку: она не должна быть слишком твердой, но и не слишком мягкой. Если кожица продавливается слишком легко, это означает, что авокадо перезрел. На поверхности также не должно быть темных пятен. Незрелый авокадо может дозреть дома, если оставить его на несколько дней в теплом помещении.

КБЖУ авокадо:

  • Калории: 212 ккал
  • Белки: 2,0 г
  • Жиры: 20,0 г
  • Углеводы: 6,0 г

Рецепты «быстрых» супов из авокадо

Диетическое питание должно быть сбалансированным. А какое здоровое меню без первых блюд? И авокадо может становиться главным ингредиентом для приготовления супов. Как правило, из него готовят горячие и холодные супы-пюре.

Согреет холодным днем крем-суп на основе картофеля и авокадо. Потребуются такие продукты — половина авокадо, 3 шт картофеля, 0,5 л овощного бульона, пучок укропа, 2 ст. л лимонного сока. Готовьте по рецепту:

  • Картофель почистите, нарежьте кубиками, сварите в овощном бульоне.
  • Добавьте к готовому картофелю мякоть авокадо и лимонный сок. Все измельчите блендером.
  • Суп доведите до кипения и сразу уберите с огня. Подавайте блюдо горячим, присыпав сверху мелко порубленным укропом.

А когда на улице жарко, добавляйте в рацион питания холодный крем-суп — отлично насыщает и освежает. Для приготовления нужны продукты — 3 огурца, веточка свежей мяты, половина авокадо, 2 ст. л лимонного сока, половина стакана минеральной негазированной воды, соль и перец по вкусу. Готовьте так:

  • С авокадо и огурцов снимите кожуру, порежьте овощи кубиками, измельчите блендером.
  • Добавьте лимонный сок, соль и перец, мяту — еще раз перемешайте блендером.
  • Суп разведите минеральной водой до нужной консистенции. Перед подачей немного охладите в холодильнике.

Зеленый салат с авокадо и двумя соусами

Ингредиенты

  • Капуста кейл 10 г
  • Салат пак-чой 8 г
  • Шпинат мини 10 г
  • Капуста брокколи 30 г
  • Стручковый зеленый горошек 15 г
  • Бобы эдамамэ 10 г
  • Авокадо 30 г
  • Молодые кабачки 60 г
  • Оливковое масло 5 мл
  • Соус терияки 10 мл
  • Кунжутное масло 30 мл
  • Рафинированное оливковое масло 35 мл
  • Оливковое масло с травами 35 мл
  • Арахисовая паста 30 г
  • Соевый соус 20 мл
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовьте арахисовый соус. Выложите в чашу блендера кунжутное масло, оливковое масло с травянистым ароматом, арахисовую пасту, соевый соус, лимонный сок и щепотку соли. Добавьте 55 мл воды и взбейте до однородности.
  • Всю зелень крупно порвите руками и выложите в блюдо для подачи. Брокколи разделите на соцветия и добавьте в салат вместе с нарезанным тонкой полоской стручковым горошком. Заправьте арахисовым соусом и перемешайте.
  • Кабачки нарежьте крупными кубиками и обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле без запаха. Выложите сверху на салат. Рядом выложите дольку авокадо и сбрызните соусом терияки.

Читать такжеФруктово-ягодный бум в бокале: рецепты алкогольных коктейлей, которые стоит сохранить

Вкусные салаты из авокадо

В рецепты диетических салатов из авокадо добавляют, как правило, морепродукты, овощи, свежую зелень. Блюда получаются очень вкусными и сытными.

Попробуйте приготовить диетический салат с грейпфрутом и креветками — отличный выбор для тех, кто любит «покислее». Нужны следующие продукты — грейпфрут, авокадо, 100 г креветок, 1 ч. л лаймового сока, 1 ч. л оливкового масла, соль и перец по вкусу. Готовьте так:

  • Подготовьте все ингредиенты. Отварите креветки и очистите их, уберите кожуру с грейпфрута и нарежьте его кубиками. Аккуратно отделите от авокадо кожуру — она будет выступать в качестве тарелки. Мякоть нарежьте кубиками.
  • В отдельной емкости смешайте креветки (если они крупные, можно их нарезать), авокадо и грейпфрут. Добавьте соль и перец, сбрызните лаймовым соком и маслом.
  • Пусть салат постоит в холодильнике 5-10 мин. Потом разложите блюдо по «корзинкам» из кожуры авокадо — должно получиться 2 порции. Салат можно украсить листьями свежей мяты.

В диетическом рационе питания может присутствовать и салат из мяса — берите курицу. Блюдо получится сытным — отличный вариант для ужина. Нужны такие продукты — 200 г куриного филе, зеленое яблоко, 2 авокадо, половина лимона, 2-3 листа зеленого салата, 1 ст. л оливкового масла. Готовьте по рецепту:

  • Сварите куриное филе, порежьте его кубиками. Очистите авокадо от кожуры и мякоть порежьте. Порвите на части листья салата. Порежьте яблоко кубиками.
  • Все ингредиенты смешайте в салатнице. В качестве заправки к салату будет выступать смесь из лимонного сока и масла. Посолите блюдо, если оно покажется вам «пресным».

Азиатский салат с апельсином, авокадо и шпинатом

Ингредиенты

  • Молодой шпинат 180 г
  • Апельсины 1 штука
  • Авокадо 1 штука
  • Лук-шалот 30 г
  • Корень имбиря 10 г
  • Рисовый уксус 2 столовые ложки
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло ¼ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Мелко нарежьте ша­лот, измельчите имбирь, смешайте, добавьте уксус и масло — кунжутное и столовую ложку растительного. Заправку взбейте, посолите и поперчите.
  • Апельсин очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте кругами толщиной около 1 см, а каждый круг разделите надвое. Авокадо нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Перемешайте шпинат с заправкой, а затем с авокадо и апельсином, аккуратно переворошите салат и подавайте.

Смузи из авокадо в диетическом питании

Смузи среди худеющих на пике популярности. Эти напитки очень полезные и сытные — вполне могут заменить полноценный прием пищи. Есть многие рецепты диетических смузи — их готовят из овощей и ягод, кисломолочных продуктов. И добавление авокадо сделает напиток еще полезнее. Готовить их очень просто — ингредиенты моются и очищаются, а потом измельчаются блендером. Если напиток покажется слишком густым, до нужной консистенции его можно разбавить негазированной минеральной водой. Попробуйте такие сочетания продуктов для приготовления смузи:

  • Авокадо + персик + нектарин + 2 ст. л натурального обезжиренного йогурта + 2 ч. л меда + 1 ч. л семян льна.
  • Авокадо + огурец, очищенный от кожуры + половина зеленого яблока.
  • Авокадо + пучок шпината + 3 капустных листа.

Кексы с авокадо

Ингредиенты:

  • мука (300 г);
  • сахар (80 г);
  • какао (150 г);
  • разрыхлитель (1 ч. ложка);
  • соль;
  • шоколад;
  • авокадо (1 шт.);
  • йогурт (150 мл);
  • молоко (150 мл).

Приготовление

  1. Разогрейте плиту до 160 градусов.
  2. Смешайте следующие ингредиенты: сахар, муку, какао, соль.
  3. Размельчите авокадо. Чтобы кекс имел нежный вкус, полученное пюре смешайте с йогуртом.
  4. Затем добавьте молоко. Снова все перемешайте.
  5. Формочки для кексов заполните полученной смесью. Оставьте в духовке на 40 минут, периодически проверяя готовность.
  6. Готово! Пробуйте и наслаждайтесь.

Сэндвичи для полезного перекуса из авокадо

Даже во время диеты можно вкусно перекусить. Главное — использовать полезные продукты и забыть о колбасе, майонезе, сдобном хлебе. Отличным вариантом станут диетические сэндвичи с авокадо! Маслянистая мякоть плодов в них, как правило, выступает в качестве пасты, которая намазывается на хлеб.

Приготовьте диетический сэндвич из следующих продуктов — авокадо, зубчик чеснока, щепотка карри, 2 ломтика цельнозернового хлеба, помидор, половина лимона, 1-2 листа салата. Рецепт такой:

  • Очистите авокадо от кожуры. Из мякоти сделайте пюре (вилкой или блендером), добавьте к нему измельченный чеснок и карри.
  • Хлеб «подсушите» в тостере.
  • Получившуюся пасту намажьте на один кусок хлеба. Сверху выложите лист салата, кружочки помидор и лимона. Накройте сэндвич вторым куском хлеба. Можно перекусить!

Бутерброд с авокадо

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб;
  • авокадо (1 шт.);
  • соль (0,5 ч. ложки);
  • перец;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такой бутерброд, вам потребуется всего лишь пару действий. Сначала необходимо размять авокадо, параллельно перемешивая его с солью и перцем.
  2. Затем добавьте зелень для красоты и масло для вкуса.
  3. Не поверите, но это все, можно намазывать на хлеб. Получилось и вкусно, и полезно!

pixabay.com

Курица с авокадо

Диетическое, нежное, изысканное… Это блюдо точно поднимет вам настроение!

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка (420 г);
  • соль;
  • чернослив (120 г);
  • зелень (20 г);
  • авокадо (1 шт.);
  • майонез;
  • жареные фисташки (90 г);
  • огурец (2 шт.);
  • яйцо (3 шт.).

Приготовление:

  1. Промойте чернослив, залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду, высушите чернослив и порежьте его на кубики.
  3. Нарежьте яйца, добавьте к ним порезанные на ломтики огурцы, фисташки и курицу.
  4. Перемешайте ингредиенты, заправьте майонезом, добавьте зелень.
  5. Вот и все! Такое сочетание продуктов заслуживает место на праздничном столе.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]