Диетические рецепты в мультиварке: краткий обзор, чем хороша мультиварка для худеющих.
Хоть при жарке, хоть при варке,
Всё готовьте в мультиварке
И будет вам, диетчикам, счастье! Потому что любое диетическое блюдо можно приготовить в этой чудо-кастрюле. Не верите? Тогда мы идём к вам. С рецептами!
Полезные свойства мультиварки
Этот прибор замечателен уже тем, что он многофункционален (мульти – много).
У него целых 6 программ:
- Гречка. Программа для приготовления различных круп. Не надо заморачиваться с расчётом количества крупы и жидкости, просто засыпаете крупу, наливаете жидкость, добавляете соль, масло, специи (по желанию) – микропроцессор всё остальное сделает за вас: сварит рассыпчатую кашу, проследит, чтобы она не подгорела, чтобы не «убежала», чтобы не остыла. Не бойтесь – за вас кашу не съест.
- Плов. Приготовит настоящий плов, как в ресторане. Или обычную рисовую кашу с овощами. Любой каприз по вашему желанию.
- Молочная каша. Ну, тут и без слов понятно. Варит кашки-малашки – хоть для детки, хоть для мамашки.
- Выпечка. Печёт запеканки, пироги, кексы, бисквиты, может запечь мясо, птицу, рыбу – хоть с маслом, хоть в собственном соку.
- Тушение. Нет, не пожара! А в остальном, тушит всё. И даже делает овощные заготовки на зиму.
- Варка на пару. Уже только за одну эту функцию мультиварку «нужно брать» тем, кто планирует «подружиться с диетой» – пища получается максимально полезной и безвредной: витамины не разрушаются, калории не прибавляются, блюда не приедаются. А ещё можно варить макароны и лапшу и даже кипятить молоко, не гоняясь за ним.
Наличие таймера отсрочки позволит получить готовое блюдо к назначенному часу: «Овсянка, сэр!»
А теперь рецепты!
Диетические рецепты в мультиварке. Котлеты в собственном соку с овощами
Приготовление:
- Берём 800 г говяжьего фарша, добавляем в него одну размолотую в блендере луковицу, солим, перчим по вкусу, размешиваем, формируем котлеты и слегка обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
- Складываем котлеты в мультиварку, засыпаем сверху нарезанные овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи), закрываем мультиварку и ставим на 30 минут режим «Тушение» или «Варка на пару».
- За время готовки овощи пропитаются духом котлет, а котлеты – духом овощей. От этого взаимодействия блюдо только выиграет. Пробуйте!
КБЖУ на 100 г: белки – 11,45; жиры – 12,27; углеводы – 2,53; калорийность – 169,82.
Видеоролик:
Рецепт борща с постной говядиной
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 40 Ккал
Ингредиенты
- Говядина – 600 г
- Капуста – 350 г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 1.5 л
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Мясо помыть, срезать весь жир и порезать небольшими кусочками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла в мультиварке (20 минут, режим «Выпечка»). Капусту тонко нашинковать. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Картофель и свежие помидоры порезать кубиками. Если нет свежих помидор, можно использовать консервированные, но томат или кетчуп использовать нельзя – это совсем не диетические продукты.
Да, борщ тоже может быть диетическим!
Все овощи складываем в мультиварку слоями поверх мяса: лук, картофель, свекла, морковь, капуста. Заливаем водой до самой верхней метки в чаше мультиварки. Добавляем соль, перец (молотый и горошком), лавровый лист и лимонный сок. Если нет свежего лимонного сока, можно развести в воде пару крупинок лимонной кислоты. Уксус использовать недопустимо – это не диетический продукт.
В режиме «Выпечка» довести борщ до кипения, но не дать ему прокипеть, а сразу переключить в режим «Тушение» и оставить так на 1.5 часа. После сигнала готовности борщ должен настояться (25-30 минут), а затем его можно разливать по тарелкам. В тарелке рекомендуется посыпать борщ мелко нарезанным зеленым луком. Для тех, кто не на строгой диете, можно добавить ложку сметаны, но это увеличит калорийность порций.
Диетические рецепты в мультиварке. Паровые куриные котлеты
Приготовление:
- Готовим фарш из куриных грудок. 900 г грудок режем на куски, одну большую луковицу также разрезаем на куски, замачиваем 3 кусочка белого хлеба половиной стакана молока и всё пропускаем через мясорубку.
- Мелко режем зелень (петрушку, укроп, листья салата) и добавляем к фаршу, туда же разбиваем одно яйцо, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Формируем котлетки и складываем их в сетчатый поддон.
- Наливаем в мультиварку горячей воды, ставим поддон с котлетами и устанавливаем на 25 минут режим «Варка на пару». Когда пройдёт время, вкусные паровые котлетки будут готовы.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,3; жиры – 5,75; углеводы – 5,29; калорийность – 123,26.
Видеоролик:
ПП выпечка в мультиварке – бисквит из кукурузной муки
Даже на диете можно позволить себе выпечку, ПП выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Приготовим бисквит на сахарозаменителе из кукурузной муки.
- 3 яйца;
- 0,5 стакана кукурузной муки;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,25 стакана эритрита (сахарозаменителя);
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Яйца взбиваем с добавлением сахарозаменителя. С эти продуктом яйца взбиваются хуже, чем с сахаром, поэтому придется подольше поработать миксером. Когда масса станет пышной, добавляем кукурузную муку, разрыхлитель и крахмал. Тесто получится немного более жидким, чем на обычный бисквит. Выливаем тесто в смазанную чашу и выпекаем 65 минут на программе «Выпечка».
Диетические рыбные котлеты на пару
Для разнообразия устроим «рыбный день» и приготовим рыбные котлетки.
- Для этого берём полкилограмма рыбного фарша (он может быть жирным – например, из сёмги, или постным – из щуки или минтая, в этом случае добавьте столовую ложку растительного масла) и разбиваем в него одно яйцо. Заливаем 50 г белого хлеба половиной стакана молока, размешиваем до однородной массы и также добавляем в фарш.
- Солим, перчим по вкусу, засыпаем 50 г мелко нарезанного укропа и всё тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем в сетчатый поддон. Ставим поддон в мультиварку и устанавливаем функцию «Варка на пару» на 30 минут. Ещё одно полезное и вкусное блюдо готово.
КБЖУ на 100 г: белки – 12,16; жиры – 1,81; углеводы – 4,52; калорийность – 83,7.
Видеоролик:
Чизкейк из творога и печенья в мультиварке
Начну с этого рецепта. Чем он хорош? Тем, что продукты для него нужны самые обычные — ни крем-чиза, ни каких-то других экзотических ингредиентов. Всё доступное и простое. Впрочем, как и приготовление — танцев с бубнами этот чизкейк не требует. Результат при этом отличный!
Ингредиенты для творожной массы:
- 500 г (лучше — жирного)
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 3 ст. л. крахмала
- 2/3 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. ванилина
Ингредиенты для основы:
- 200 г песочного печенья;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление:
Первое, что нам надо сделать, — смазать чашу мультиварки маслом. Советую не игнорировать это, даже если у вас чаша с антипригарным покрытием. Сливочное масло добавит аромата!
Теперь в комбайн кладем печенье. Можно поломать на кусочки сперва. Нет комбайна? Натрите печенье на терку. Наша цель — измельчить печенье в крошку.
Добавляем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Пересыпаем массу в чашу мультиварки. Формуем дно, делаем небольшой бортик.
Теперь займемся начинкой. Белки отделяем от желтков и пока отставляем в сторону. А вот желтки и все остальные ингредиенты для начинки отправляем в блендер и взбиваем до однородности.
Полученную массу переливаем в миску.
Белки при помощи миксера превращаем в пышную пену (можно до устойчивых пиков). К белковой пене порциями добавляем, перемешивая, творожную массу.
Начинку переливаем к основе, разравниваем.
Готовим на программе «Выпечка» 50 минут, закрыв крышку.
После сигнала об окончании программы ждём ещё 10 минут и открываем крышку. Теперь надо дождаться полного остывания чизкейка. Это не быстро. Чтобы ускорить остывание, достаньте чашу из мульти, но не сразу, а через часик-другой.
Когда всё полностью остынет, достаём чизкейк при помощи решетки-пароварки. На фото видно, как это сделать.
Ставим десерт в холодильник, через 3-4 часа можно разрезать!
Диетические рецепты в мультиварке. Сырники на пару
На пару в мультиварке удобно готовить не только котлеты, но и другие блюда, да хотя бы те же сырники, которые вы наверняка раньше только жарили. Попробуйте теперь «варёные» сырники – уж калорий в них будет заметно меньше, чем в жаренных.
Приготовление:
- В 400 г творога разбиваем одно яйцо, насыпаем 3 чайные ложки сахара, треть чайной ложки соли, три столовые ложки муки и ванилина на кончике ножа. Перетираем вилкой, а после немного взбиваем блендером до густой однородной массы. Мокрыми руками формируем сырники и выкладываем их на сетчатый поддон.
- Наливаем в чашку мультиварки воду меньше половину, ставим на чашку поддон с сырниками, устанавливаем режим «Варка на пару» на 20 минут. По готовности остужаем сырники, перекладываем их на тарелку, поливаем их тем, что любите – вареньем, мёдом, сметаной, йогуртом, сгущёнкой. И можно наслаждаться.
КБЖУ на 100 г: белки – 14,3; жиры – 7,6; углеводы – 16,77; калорийность – 195,13.
Видеоролик:
Ещё один легендарный чизкейк в мультиварке — Нью Йорк
Этот вариант сырного торта тоже легенда! За рецептом классического «Нью-йорка» охотились многие домохозяйки. Сейчас, спасибо возможностям Интернета, не надо устраивать охоту — выбирай проверенный вариант и готовь. Я расскажу не только как испечь легенду чизкейков в мульте, но и как сделать самому печенье для его основы!
Ингредиенты печенья-основы:
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ст.л. меда
- 60 мл молока
- 1 ч.л. без верха разрыхлителя
- ванилин и соль — по щепотке
Ингредиенты для чизкейка
для основы:
- 100 г сливочного масла
- 300 г печенья
для начинки:
- 800 г творожного сыра
- 300 г сахара
- 3 яйца
- 3 желтка
- 50 мл молока
- 90 мл жирных сливок
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- цедра половины лимона
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, ванилин — по паре щепоток
Приготовление пошагово:
- Начнём с печенья. Все продукты смешать (масло должно быть комнатной температуры), уложить в пакет и отправить в холодильник на час.
- Потом раскатаь тонко (0,5 см толщина), нарезать печенюх и испечь в духовке на пергаменте. Температура — 170 градусов, время — 20 минут.
- Когда печеньки остынут, можно готовить и сам чизкейк.
- Перетираем печенья в крошку, смешивает с мягким маслом. Получается крошка, которая хорошо будет держать форму. Выкладываем из этой крошки основу с бортиками. Хорошо утрамбовываем всё.
- Творожную начинку делаем в блендере. Нужно просто все компоненты смешать до однородности. Только нельзя допустить взбивания, чтобы воздух не попал пузырьками в массу, только смешиваем. Удобнее всего делать это в блендере на низких скоростях.
- Переливаем начинку в чашу мульти к основе и ставим запекаться. Режим «Выпечка» н 1 час, но после окончания программы крышку не открываем ещё 10 минут. Дальше открываем мультиварку и пусть десерт ещё минут 40 остынет. Переставим нашу чашу в холодильник на 10-12 часов. Удобнее на ночь.
- Утром аккуратно извлекаем. Можно устраивать настоящие праздничное чаепитие!
Овощное рагу в мультиварке
Кто хоть раз готовил блюдо в горшочках, тот знает, как меняется вкус у самых привычных продуктов, если поместить их в такую посуду. Причём вкус меняется в лучшую сторону. Попробуем приготовить овощное рагу в мультиварке: ведь по сути мультиварка – это не что иное, как большой электрический горшок.
Приготовление:
- Сначала готовим все ингредиенты. Нарезаем небольшими кубиками овощи и складываем их отдельно: два средних помидора, один кабачок, один баклажан (можно его предварительно очистить от кожуры, чтобы не горчил), один болгарский перец, одну среднюю луковицу, натираем на крупной тёрке одну морковь и шинкуем 300 г капусты.
- Складываем в чашку мультиварки сначала помидоры, потом лук, кабачок, морковь, баклажан, перец, капусту, сверху поливаем тремя столовыми ложками майонеза и посыпаем одной чайной ложкой соли – всё слегка перемешиваем. Ни воды, ни масла не добавляем.
- Ставим режим «Тушение» на 40 минут. Когда время истечёт, готовое рагу нужно перемешать. Раскладываем на порции, украшаем зеленью и подаём на стол.
КБЖУ на 100 г: белки – 1,03; жиры – 2,15; углеводы – 4,82; калорийность – 42,88.
Видеоролик:
Диетические рецепты в мультиварке. Овощной вегетарианский суп
Ну вот, дошла очередь и до диетических супов, приготовленных в мультиварке. Это будет суп, который одинаково хорош и для взрослых, и для детей.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками 1 болгарский перец, 4 средние картофелины, 1 помидор и 1 луковицу. 1 среднюю морковь режем полукольцами. В чашку мультиварки наливаем около двух литров воды и засыпаем туда нарезанные овощи.
- Добавляем соль по вкусу, специи по вкусу (молотый чёрный перец, орегано, куркума, душистый перец горошком) и один лавровый листик. Ставим режим «Тушение» на 35 минут. Через указанное время простой и вкусный диетический суп будет готов.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,48; жиры – 0,1; углеводы – 3,12; калорийность – 15,1.
Видеоролик:
Куриное филе
- 0,5 кг куриной грудки без костей и кожицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соевый соус;
- перец, соль.
- Промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смазать мясо соевым соусом. Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать 20–30 минут.
- Завернуть курицу в фольгу. Положить на дно чаши, предварительно застеленное бумагой для выпечки (это необходимо для того, чтобы фольга не поцарапала покрытие).
- Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Грудка хорошо сочетается с овощами, крупами, фасолью, чечевицей.
ПП-блюда, приготовленные в мультиварке, получаются сочными, вкусными и ароматными. Если регулярно включать их в своё меню, придерживаться правильного питания будет гораздо проще.
Диетические рецепты в мультиварке. Гречневая каша с грибами
Без каши никак. Тем более без такой душистой и вкусной. Скорее готовим!
Приготовление:
- Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем на средней тёрке одну морковку и режем на пластинки шампиньоны (300 г). Раз мы будем готовить гречневую кашу, то включаем на мультиварке именно режим «Гречка» – его специально для невнимательных поваров поставили.
- Наше время – 25 минут. Включили, подождали 5 минут, пока мультиварка нагреется, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и жарим на нём лук 5 минут при открытой крышке, периодически помешивая, затем добавляем морковь и, помешивая, продолжаем жарить ещё 5 минут. Наконец кладём грибы и также, помешивая, жарим 5 минут.
- После зажарку солим-перчим по вкусу (по 1 чайной ложке), перемешиваем, закрываем крышкой и ждём оставшиеся 5 минут. Открываем крышку, засыпаем в зажарку один стакан промытой гречки и доливаем 550 мл горячей воды. Снова перемешиваем. Ставим время – 30 минут. Ждём. Нагуливаем аппетит. И, наконец, …!
КБЖУ на 100 г: белки – 3,04; жиры – 3,19; углеводы – 9,98; калорийность – 78,79.
Видеоролик:
— Песя, ты таки видала, какую харю наел себе соседский кот?
— И шо?
— И таки всю – на наших мышах!
Метки: видео рецепты, рецепты на каждый день
- Похожие записи
- Постные блюда из репы рецепты
- Постные блюда из овсянки. Видео подборка
- Жиросжигающие коктейли и рецепты в домашних условиях: быстро, просто, эффективно
Дрожжевой пирог с грибами
Дрожжевая постная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Открытые и закрытые пироги, пирожки, булочки, рогалики – все это можно приготовить из такого вкусного и воздушного теста.
Продукты
Для теста:
- Вода кипяченая теплая – 0.5 л.
- Дрожжи прессованные живые – 50 гр.
- Сахар – 2-4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – по потребности
- Растительное масло без запаха – 50-70 гр.
Для начинки:
- Грибы – 500 гр.
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Лук-репка белый – 1 шт. (крупный)
- Соль, приправы – по вкусу.
Если это будет сладкая постная выпечка – увеличьте количество сахара в тесте. Для постного дрожжевого теста лучше брать живые дрожжи, они лучше поднимают массу и пирог получится пышным.
Приготовление
Тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным, или прямого замеса. Рассмотрим оба.
Опарный способ:
- В теплой воде растворить сахар и соль. Добавить дрожжи и размешать, чтобы они «распустились» в жидкости. Дать 10-15 мин. постоять, чтобы появились мелкие пузырьки. Это дрожжи начинают «дружить» с сахаром.
- Просеиваем около 2 ст. муки. Добавляем их в дрожжевую жидкость и перемешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем хлопчатобумажным полотенечком и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков, на 30-40 мин. За это время опара должна увеличиться в размерах приблизительно вдвое.
- Заливаем в опару растительное масло и начинаем добавлять просеянную муку, замешиваем мягкое, но эластичное тесто. Снова накрываем полотенцем и ставим в то же место на 1.5-2 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах. Его нужно 1 раз примять и снова дать подняться.
- После этого можно приступать к формированию пирога.
Способ прямого замеса (безопарный):
- В теплую воде добавить сахар, соль, дрожжи и размешать до однородности. Добавляем масло.
- Просеиваем муку и постепенно вводим в жидкость, замешивая мягкое тесто.
- Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1.5-2 часа для подъема. Процесс с двумя обминками. После этого приступаем к пирогу.
Непосредственно пирог:
- Пока поднимается тесто, готовим начинку. Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляя нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Заправляем солью и приправами. Грибную начинку можно приготовить в мультиварке, а можно на сковородке – как будет удобнее.
- Тесто разделяем на две неравные части. Большую вымешиваем на дощечке с малым количеством муки и формируем руками!!! блин, толщиной около 1-15 см. Величину рассчитайте так, чтобы покрыть дно и бока чаши в мультиварке.
- Чашу смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем подготовленной тесто. Выкладываем начинку и разравниваем ложкой.
- Вторую половину теста тоже вымешиваем и делаем «крышку» для пирога. Накрываем начинку и делаем вилкой или тонкой палочкой проколы, чтобы во время выпечки выходил воздух и тесто не «порвало». Смазываем верх растительным маслом, чтобы получилась блестящая корочка на готовом пироге.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1-1.2 часа, закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала.
- Готовый пирог оставляем на 10-15 мин. в чаше, открыв крышку. Пусть выпечка настоится и отдохнет.
Вынимаем решеткой-пароваркой, перекладываем на блюдо. Присыпаем рубленным укропом и зеленым луком. Пирог будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде.