Удивительный мармелад. Калорийность


Виды и категории мармелада

Мармелад

Существует несколько разновидностей мармелада, каждый из которых пользуется особенной популярностью в различных концах света. В основном выделяют мармелад 3-х видов: фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. К тому же, каждый из видов мармелада делится на 2 основные категории: натуральный и промышленный с различными добавками.

Натуральный мармелад намного полезнее промышленного, его изготавливают из фруктовых или ягодных соков и пюре, с добавлением небольшого количества сахара или его заменителей. В Англии мармелад делают в основном из апельсинов, а в Испании – из айвы. У нас в России самым распространенным мармеладом является яблочный. При большом желании можете приготовить мармелад дома, используя любимые фрукты и ягоды.

Калорийность мармелада: сколько калорий в мармеладе?

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов

7 апреля 2020 | просмотры: 15 668

Согласитесь, всегда приятно выпить чашечку кофе или стакан чая с какой-нибудь сладостью. Как шутят остряки, «подобные моменты – это две минуты радости, которые превращаются в два сантиметра на талии». Но жить без сладкого просто невозможно! Неужели совсем нет сладостей, которые бы не так губительно отражались на нашем здоровье и талии? Есть – мармелад. И хотя у этого деликатеса высокая калорийность, он не наносит существенный вред фигуре.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада – около 300 Ккал на 100 г продукта, плюс/минус 100 Ккал в зависимости от вида и используемых ингредиентов. Так, например, калорийность мармелада в сахаре или в шоколаде может достигать 410 Ккал на 100 граммов. Калорийность 1 шт. мармелада может быть от 25 до 40 Ккал, поэтому те, кому дорога фигура, могут съесть лишь 2-3 шт. в сутки, но и этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком.

В мармеладе практически нет белков и жиров, за счет чего достигается такая низкая для сладости калорийность, при этом содержится пектин, который избавляет организм от токсинов, нормализует пищеварение, уменьшает уровень холестерина.

Калорийность мармелада: сколько калорий в мармеладе?

Сколько калорий содержит мармелад разных видов

Выпускают мармелад трех видов: из фруктово-ягодного желе, желейный, на основе загустителей, и «смешанный». Конечно, редко в супермаркете можно найти чистый фруктово-ягодный мармелад – вкусный, полезный, содержащий минимум калорий – от 200 Ккал. Желейный мармелад наполнен, конечно же, различными ароматизаторами и красителями, значительно снижающими его полезные характеристики, а его калорийность немного выше, чем у натурального фруктово-ягодного аналога. Но, несмотря на это, здоровому человеку он может оказаться полезен: желатин укрепляет волосы, значительно улучшает состояние кожного покрова.

Чем обеспечена низкая калорийность мармелада

Полупрозрачный тающий во рту фруктово-ягодный мармелад изготавливают из яблочного пюре с добавлением сахара. Для разнообразия вкуса, в него включают пюре из других ягод и фруктов. Для обеспечения желеобразной консистенции в него добавляют пектин, агар или желатин. Если используется исключительно фруктовая основа, то калорийность мармелада на 100 грамм составит от 200 до 250 Ккал. К сожалению, полностью натуральные сладости на прилавках наших магазинов и супермаркетов найти практически невозможно, поэтому такой продукт – большая редкость.

Чаще всего выпускают мармелад со «смешанным» составом: желатин, различные добавки, пектин. Калорий в этом мармеладе около 300. Поэтому важно перед покупкой, ознакомиться с составом продукта. Например, в состав всем хорошо известных с детства лимонных долек входит сахар, патока из крахмала, агар, лимонная кислота, яичный белок, паприка, куркумин, бета-каротин. Калорийность мармелада «Лимонные дольки» — 314 Ккал. Однако если вы заботитесь о своем здоровье или покупаете сладости для ребенка, то лучше, конечно же, остановить выбор на обычном плодово-ягодном мармеладе без каких-либо добавок. Ведь зачастую на упаковке не указано конкретно, какой ароматизатор используется в продукте, а просто написано: идентичный натуральному. Это может быть ванилин, этилформиазит, этилацетат и другие, систематическое употребление которых в пищу вызывает сбои в функционировании печени, а в детском питании их использовать вообще запрещено.

Сколько калорий в жевательном мармеладе

Жевательный мармелад выпускают чаще всего в форме различных червячков, мишек и тому подобное. Калорийность жевательного мармелада составляет 300 Ккал на 100 г. В состав продукта входят различные консерванты, красители и ароматизаторы, не всегда полезные для нашего здоровья. Но он содержит и агар-агар, положительно влияющий на пищеварение, выводящий шлаки, обогащающий организм минеральными веществами и витаминами.

Сколько калорий в мармеладе, приготовленном в домашних условиях

Можно приготовить низкокалорийный мармелад на основе фруктового пюре даже в дома, без использования сахара и патоки. Для этого подойдут различные фрукты. Вообще, еще в Португалии, мармелад делали из яблочного пюре – его настолько уваривали, что можно было порезать ножом. Таким же способом можно приготовить мармелад и сейчас.

Сначала фрукты промывают, перебирают, вынимают косточки, убирают плодоножки. После этого их проваривают до размягчения, а затем протирают через сито или взбивают блендером. Теперь можно добавить в получившуюся массу сахар. Если Вы хотите получить низкокалорийный мармелад, то можно обойтись и без него. Рецепт может меняться в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Затем продолжаем уваривать массу, время от времени помешивая. Когда ложка оставляет след в массе, ее можно разлить в формочки и остудить.

Калорийность мармелада без сахара составит не больше 100 Ккал на 100 граммов. Чем больше сахара будет добавлено в массу – тем выше калорийность. Перед подачей такой мармелад можно посыпать сахаром или кокосовой стружкой, однако не забывайте, что это так же повышает его питательную ценность. Так, калорийность мармелада в сахаре на 10-15% процентов выше, чем без него.

Вообще – мармелад, не смотря даже на 250-300 Ккал, сравнительно низкокалориен в отличие от других сладостей. Поэтому, если вы беспокоитесь о своей фигурой, но без сладкого обойтись очень сложно – съешьте несколько мармеладок, они вряд ли окажут серьезный урон вашей талии.

1 комментарий к этой записи

  1. Феликс
    Ноя 12, 2020 at 21:34

    350 ккал в 100 г — это почто что чистый сахар! А сколько там воды? Серьезные источники дают от 40 до 100 ккал.

Оставьте свой комментарий: Отменить

Мармелад: состав и полезные свойства

В мармеладе большое количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Он содержит витамины С, Е, К, витамины группы В, медь, магний, кальций, железо, пчелиный воск и растительные жиры. Во всех мармеладах содержится агар-агар или желатин, пектин, пюре и соки. Агар-агар получают из водорослей, он улучшает работу печени и щитовидной железы, выводит токсины из организма. Мармелад, благодаря его полезным свойствам, улучшает работу ЖКТ, понижает холестерин, нормализует углеводный и липидный обмен.

Еще одним полезным свойством мармелада является его возможность заживлять раны и ожоги. Благодаря желатину, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется костная система. Многие врачи советуют употреблять мармелад после продолжительных болезней, так как он имеет свойство восстанавливать силы. Сладость рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и запорами.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

610366 65 Подробнее

Среди лидеров самых безвредных сладостей — мармелад.

Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.

Виды мармелада

Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:

  • натуральный из фруктов;
  • желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
  • желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
  • появившийся в наши дни — жевательный.

Полезные свойства мармелада

Каждый из этих видов десерта по-своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.

Десерт
на основе пектина
:

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • полезен при атеросклерозе/
  • снижает уровень сахара,
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Мармелад на
агар-агаре :

  • является природным источником йода, поэтому оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • облегчает работу печени;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • как и пектин является природным абсорбентом, выводит токсины.

Продукт
с желатином:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепляет кости
  • Восстанавливает силы

Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад

. Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь
именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов,
улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.

Калорийность мармелада

Еще один несомненный плюс мармелада — это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов

. Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.

При покупке лакомства необходимо внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Десерт может оказаться менее полезным и более калорийным, если производители не жалеют сахара.

Для многих мармелад – одно из любимейших лакомств родом из детства. Тягучий, густой, он нередко прилипал к зубам и таял во рту сладкими каплями… В перечне вкусовых фаворитов он нередко остается не одно десятилетие.

Но подросших мальчиков и девочек больше интересует не вкус (хотя и он немаловажен), а калорийность мармелада, не цвет, а натуральность состава и польза для здоровья.

Классический набор ингредиентов классической, опять же, сладости – очередное подтверждение правила: «все гениальное просто». Чтобы получить идеальный мармелад, нужны компоненты: фруктовое пюре и/или сок, агар-агар (его можно заменить желатином), немного сахара.

Чаще всего для приготовления такого десерта используют яблочную, абрикосовую или айвовую мякоть, которую уваривают с сахаром и агар-агаром. Получившуюся желеобразную массу заливают в формочки и дают охладиться и застыть – лакомство на все времена готово.

В такой сласти можно обнаружить немало полезных веществ.

К примеру:

  • пектин, который содержится во фруктах и прекрасно очищает желудочно-кишечн ый тракт, помогая ему лучше работать;
  • железо, калий, магний, кальций – целый комплекс самых необходимых нам минералов, которые поддерживают слаженную работу внутренних органов, укрепляют сердечно-сосудис тую систему, костную ткань, улучшают состав и циркуляцию крови;
  • глюкоза – прекрасный источник энергии, которая к тому же помогает поддерживать активность головного мозга;
  • желеобразующие вещества, содержащиеся в агар-агаре (вытяжке из морских водорослей) и желатине (добываемом из сухожилий и костей животных), чрезвычайно полезны для суставов и костных хрящей.

Как выбрать мармелад?

Если Вы решили побаловать себя и своих родных мармеладом, важно знать, как его выбрать. Во-первых, обратите на цвет– он должен быть тусклым и близким к натуральным оттенкам (это гарантирует использование в составе только натуральных ингредиентов, без использования красителей).

Никогда не покупайте мармелад ярких и неестественных цветов, а также с резким запахом. В составе не должно быть сахарозаменителей, консервантов, красителей и веществ «идентичных натуральным». Натуральный и качественный мармелад имеет кисловатый привкус и стекловидную структуру. При покупке сожмите мармелад – он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.

Мармелады с начинками

Показатель, сколько калорий в мармеладе с начинками, несколько отличается от предыдущих данных. Калорийность, понятно, зависит от их вида. Это могут быть:

  • орехи;
  • крем;
  • кусочки фруктов и цукаты.

Также выпускается слоеный мармелад, в шоколадной глазури и кокосовой стружке. От 335 до 342 ккал – вот сколько калорий в мармеладе с кусочками фруктов. А если же в качестве начинки используются засахаренные цукаты, калорийность возрастет до 350 ккал на сто граммов.

Еще калорийнее – мармелад с орехами ( показатель может достигать 398 ккал на сто граммов).

А вот если вы сделаете мармелад в домашних условиях – из яблок, пектина и корицы, или на основе мякоти ананаса, то это будет самый низкокалорийный мармелад. Не более 100 ккал на сто граммов – вот сколько калорий в мармеладе домашнем.

Приготовление:

  • Вы можете воспользоваться покупным соком или свежевыжатым. Вылейте сок в большую кастрюлю, нагрейте его и высыпьте желатин. Варите массу 7 мин.
  • В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Сироп варите на медленном огне так, чтобы сахар полностью растворился.
  • Кипящий сироп вылейте в желатиновую смесь, все хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
  • Готовую смесь процедите и разлейте по формочкам. Оставьте массу остывать.
  • Когда мармелад затвердеет, достаньте его из формы и обваляйте в сахаре.

Польза мармелада

Польза мармелада обусловлена входящими в его состав растительными ингредиентами. Это желеобразующие вещества, такие как агар-агар, пектин, яблочное пюре, желатин, фруктовые соки. Каждый из этих ингредиентов оказывает полезное воздействие на организм и при этом они не сильно увеличивают калорийность мармелада. Например, пектин отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Он помогает избавиться от желчных кислот, продуктов метаболизма и других вредных веществ, которые нарушают нормальную работу организма. Помимо прочего пектин выводит также и тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые могут приводить к возникновению раковых заболеваний. Пектин полезен при заболеваниях печени, ЖКТ, а также нарушении углеводного и липидного обмена. Таким образом, тем, кто беспокоится, сколько калорий в мармеладе, нужно, прежде всего, оценить его замечательные очищающие качества.

Не менее полезным для человеческого организма веществом является агар-агар. Это вещество производится из морских водорослей. Агар-агар – богатый источник йода и особенно его рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Также, агар-агар помогает нормализовать работу кишечника, поскольку хорошо разбухает и способствует лучшей перистальтике. А поскольку калорийность мармелада небольшая, то употреблять его можно так часто, как в этом возникает необходимость.

Желатин, входящий в состав мармелада, способствует улучшению состояния кожи и волос. О пользе фруктовых соков говорить не приходится. Они являются богатым источником витаминов и минеральных веществ, что делает мармелад не просто вкусным десертом, но и замечательным полезным продуктом. Таким образом, регулярное употребление мармелада может решить определенные проблемы со здоровьем. Но это справедливо только в том случае, когда мармелад готовится из натуральных ингредиентов по традиционному рецепту.

Вопрос о том, сколько калорий в мармеладе вполне естественный, ведь это сладкое лакомство относят в разряд десертов, а большинство из них совсем не приветствуется в диетологии. Но не стоит пугаться калорийности мармелада, она гораздо ниже, чем калорийность традиционных десертов.

Калорийность мармелада составляет 293 ккал. Для сравнения, калорийность шоколадных конфет равна 570 ккал. Как видно, калорийность мармелада почти в два раза меньше, а съев всего одну конфету можно в полной мере получить удовольствие от сладкого вкуса, чего собственно, и ожидают от десертов.

Нужно отличать традиционный мармелад от жевательного мармелада. Последний отличается тем, что в его состав входит дополнительно карнаубский воск или другая воско-жировая смесь, которая обеспечивает более плотную консистенцию мармелада, а также то, что конфеты не склеиваются между собой. При этом калорийность жевательного мармелада немного выше, чем калорийность мармелада традиционного. Технология производства такого десерта тоже несколько другая. Калорийность жевательного мармелада составляет примерно 350 ккал. Диетологи сходятся во мнении, что из всех десертов именно мармелад является наиболее полезным. Поэтому не возражают против его употребления, даже не смотря на калорийность мармелада.

Часто мармелад посыпается дополнительно сахаром. Это конечно увеличивает калорийность мармелада. Достаточно крупный размер конфет и калорийность мармелада в сахаре может отпугнуть тех, кто беспокоится о своей фигуре. Но, зачастую, другие десерты являются еще более калорийными. Калорийность мармелада в сахаре, а также его полезные свойства делают мармелад особенным десертом, который с успехом можно употреблять как для удовольствия, так и в лечебных целях. Конечно, сравнивать его с классическим лекарством глупо, но совершенно очевидно, что полезные свойства мармелада возводят его в особый статус. Если же вас беспокоит калорийность жевательного мармелада или калорийность мармелада в сахаре, то можно отказаться от них в пользу обычного мармелада. Тогда вопрос о том, сколько калорий в мармеладе не будет стоять так остро.

Сладости в том или ином количестве присутствуют в рационе человека вне зависимости от того, является ли он сладкоежкой. Разного рода конфетки и мармеладки, торты, пирожные и десерты украшают праздничные столы, подаваясь к чаю. А плитка шоколада, пакетик с орешками в глазури или жевательным мармеладом – довольно простой и вкусный способ повысить себе настроение и придать сил в течение дня, хоть и всплеск этой энергии достаточно кратковременный. Мармелад является одним из таких уникальных продуктов, которые употребляются и сольно, и с чаем, и в составе более сложных блюд — от выпечки до сложных холодных десертов. Именно из-за его высокого ассортимента и активного использования сладкоежкам и просто любителям данного продукта стоит знать, сколько калорий в мармеладе, чем различаются его виды, какой из них самый безвредный, и в каком количестве допустим в пищу без негативных последствий.

Низкокалорийный мармелад своими руками

Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.

Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.

Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 — это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад — без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Калорийность фруктово-ягодного мармелада

Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада

Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий — студни.

Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.

При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин — природный сахар.

Отличные новости: сладости и здоровое питание совместимы. Сладкоежки могут сохранить свой рацион вкусным и приятным, поддерживая себя в форме. А помочь в этом нелегком деле сможет жевательный мармелад. определяется его составом. В среднем энергетическая ценность жевательного мармелада составляет321 Ккал на 100 грамм удовольствия. на натуральном пектине наименее калориен. Такой мармелад практически не содержит белков и жиров и является чисто углеводным продуктом. Калорийность такого мармелада может составлять от 280 до 300 Ккал на 100 грамм продукта. Жевательный мармелад, обрамленный в сладкую шоколадную оболочку, уже не является диетическим продуктом. Калорийность такого лакомства — 400 Ккал.

Качественный жевательный мармелад вырабатывается на основе фруктовых соков и желителей. Выбирайте мармелад сдержанных цветов — в них меньше красителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: