Диетические свойства:
Какая калорийность персика, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Итак:
Персик обладает весьма полезным составом. В нем есть органические кислоты, как то: яблочная, лимонная, винная; химические элементы — калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Среди полезных компонентов этих фруктов следует отметить витамины: С, витамины группы В, Е, К, РР, провитамин А (каротин). Кроме того, в них есть пектины и эфирные масла. Большую пользу могут принести косточки персика, поскольку вмещают горькое миндальное масло и витамин В17 (он же лаетраль).
Состав персика:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 10.0 | 0.04 | 0.08 | 6.1 | 0.15 | 0.06 | 0.8 | 1.1 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 20 | 34 | 18 | 363 |
Нельзя не сказать о том, что он является очень ценным пищевым продуктом для человека. Конечно, мякоть этих фруктов очень сочная и питательная, с приятным ароматом, к тому же легко усваивается.
Персик относят к деликатесным продуктам. Его рекомендуют употреблять детям, а также людям, восстанавливающимся после болезни, для улучшения аппетита. Персики непременно должны входить в рацион питания при запорах и изжогах. Они способствуют секреции желудочного сока, помогают переваривать жирную пищу. Полезными они будут при таких недугах, как подагра, ревматизм, при почечных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и желчного пузыря.
При всех полезных свойствах, которыми обладает этот фрукт, калорий в нем немного. Поэтому персики представляют собой замечательную составляющую любой диеты. Диетологи говорят, что достаточно будет съедать несколько (3 – 4 штуки) персиков в день, и масса тела начнет уменьшаться. В то же время организм будет получать разные полезные вещества и витамины.
Польза и вред персиков
Несмотря на низкое содержание калорий в персиках, их не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются такие заболевания, как ожирение или сахарный диабет. Не рекомендуются персики и тем, у кого аллергия на этот продукт, а также людям, склонным к быстрым психическим реакциям и имеющим легковозбудимую нервную систему – ведь персики возбуждают нервную систему и стимулируют ее работу.
Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии.
Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.
В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:
- Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
- Витамин С (11%).
- Медь (7,5%).
- Токоферол (5%).
- Клетчатка (4%).
- Калий (4%).
- Железо (3%);
- Марганец (3%).
- Витамин В5 (3%).
- Фосфор (2%).
- Витамин К (2%).
В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.
Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом.
При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.
Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?
Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:
- около 1 грамма белков;
- ничтожное количество жиров;
- 9,5 грамм углеводов;
- 0,5–1 грамм органических кислот;
- 2,1 грамма клетчатки;
- 0,6 грамма золы;
- 86 грамм влаги.
Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP.
Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор.
Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.
Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление персиков предупреждает:
- образование тромбов;
- накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
- болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.
Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:
- поддерживают здоровую перистальтику;
- способствуют перевариванию пищи;
- улучшают всасывание питательных веществ;
- помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.
Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.
Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.
В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.
Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:
- активное смягчение;
- увлажнение;
- очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
- питание.
Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.
Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:
- укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
- ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
- повышают работоспособность и память;
- работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.
Если персики предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.
Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.
Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.
Предлагаем ознакомиться: Разноцветные деревья осенью
В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.
Художники эпохи Возрождения считали его эликсиром любви, а русские поэты ассоциировали фрукт с нежностью девушек.
Его название переводится, как «персидская слива». Однако в Персию фрукт попал спустя столетия.
До этого его выращивали лишь в Поднебесной. Еще позже (в I веке н. э.) он пришел в Европу, а затем распространился и по всему миру.
Персики, представляющие коммерческий интерес, делят на 4 класса:
- peches – настоящий, или обыкновенный персик с опушенными плодами и легко отделяющейся косточкой;
- pavies – бархатистый плод с неотделяющейся от косточки мякотью;
- нектарин – неопушенный плод с отделяющейся от косточки мякотью;
- brugnons, violettes – нектарин с неотделяющейся от косточки мякотью.
Плоские плоды принято называть инжирными персиками. На самом деле они не имеют отношения к инжиру. Это одна из разновидностей обыкновенного персика.
Утверждение, что нектарин – это гибрид персика еще какого-то фрукта (обычно называют сливу) – тоже миф. Его появление связано с мутацией, но никак не с гибридизацией.
Причем произошло это довольно давно, когда культура стали самоопыляться. Человеку понравилась такая ошибка природы и он начал ее развивать, занимаясь селекцией нектаринов.
Неповторимый аромат и сочная сладкая мякоть – то, за что любят персики. Польза и вред для здоровья этого продукта определяется его составом.
Химический состав
Около 85% мякоти плода занимает вода. Но фрукты отличаются и богатым минеральным, витаминным составом, наличием большого количества необходимой для пищеварения клетчатки.
Ученые-диетологи продолжают активно изучать химический состав мякоти. Цель такой деятельности – больше узнать, чем полезен персик для организма, а кому лучше отказаться от его употребления.
В состав мякоти входят:
- кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная);
- моно- и дисахариды;
- минералы (соли магния, калия, железо, цинк, фосфор, медь, селен);
- витамины, эфирные масла, пектины, клетчатка.
В семени содержится большое количество жиров – до 45%.
- C (аскорбиновая кислота) – 10 мг.
- B1 – 0,04 мг.
- B2 – 0,08 мг.
- PP (ниацин) – 0,8 мг.
- B2 (фолиевая кислота), витамины K, E, каротиноиды.
Калорийность персиков свежих зависит от сорта и колеблется от 44,5 до 50,84 ккал. Один плод без косточки весит 85–100 г. Исходя из этого, можно легко узнать, сколько калорий в персике среднего размера.
Энергетическая ценность одного фрукта – 38,2–50 ккал. Калорийность инжирных персиков находится в таких же пределах. Так как химический состав фруктов идентичен.
БЖУ персика
Соотношение БЖУ – 11,4%, 3,1%, 85,5%. Значительное количество углеводов не должно пугать тех, кто привык считать калории. Ведь большую часть плода занимает вода.
Гликемический индекс (ГИ) продукта – 30–35 единиц. У консервированных плодов этот показатель в 3 раза выше.
Мало кто задумывается о том, какова польза персика для организма. И совершенно напрасно. Продукт содержит:
- калий и магний – элементы, принимающие участие в регуляции сосудистого тонуса;
- растительные пигменты (биофлавоноиды и каротиноиды), которые борются со свободными радикалами, помогая людям избегать раковых заболеваний;
- витамины, облегчающие всасывание железа в кровь.
Полезные свойства персика и противопоказания во многом зависят от качества продукта. Ведь в мякоти, кроме перечисленных компонентов, могут содержаться и вредные вещества, например, нитраты.
Свежих фрукты в рационе положительно влияют на пищеварительную, сердечно сосудистую системы, органы ЖКТ, почки, печень. Врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт при склонностях к запорам и изжогам.
Умеренное употребление персиков:
- улучшает состояние слизистой тонкого кишечника;
- нормализует состояние нервной системы;
- способствует регуляции сосудистого давления;
- улучшает самочувствие при подагре и ревматизме;
- действует как легкое мочегонное средство;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Однако далеко не всем полезны эти сочные плоды с опушкой. От их употребления следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- сахарном диабете;
- хронической диарее.
Сколько калорий в персике?
А вот сколько:
Калорийность персика свежего, на 100 грамм, составляет 46 ккал.
Что очень немного для фруктов.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,9
Жиры – 0,1
Углеводы – 11,3
А:
Калорийность персика инжирного, на 100 грамм, составляет 60 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,9
Жиры – 0,1
Углеводы – 14,0
Естественно, что калорийность персика зависит от способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности персика и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Персик: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Сушеный | 3.0 | 0.4 | 57.7 | 254 |
Сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
Нектар | 0.2 | 0.0 | 9.0 | 38 |
Компот | 0.5 | 0.0 | 19.9 | 78 |
Полезны ли персики для похудения?
И еще на эту тему:
Диетологи не зря считают персик идеальным продуктом для похудения, ведь кроме того, что фрукт является низкокалорийным, он еще обладает рядом полезных свойств. Персик содержит много ценных для человека минералов, витаминов и органических кислот.
Существует и общая персиковая диета, смысл которой заключается в замещении стандартного ужина несколькими персиками и соблюдении правильного питания. Так как калорийность персика невелика, и он содержит много витаминов и полезных веществ, в том числе клетчатку. Применяя эту диету, необходимо отказаться от сладкого, жаренного, уменьшить количество соли до одной щепотки в день. Про майонезы и всевозможные кетчупы говорить вообще нет смысла – это табу. Пить можно воду в чистом виде, чай, компот, свежевыжатый сок. Забудьте о сладкой газировке и алкоголе, мало того, что это вредно, так еще и весьма калорийно.
Применение
Свежий персиковый сок пьют в чистом виде или в сочетании с другими соками. Из него часто делают нежный соус к мороженому и десертам.
Косметологи ценят персиковый сок и делают на его основе разнообразные маски и лосьоны.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Какао тёртое Какао тёртое – это размолотые какао бобы (какао-крупка), прошедшие предварительно процедуру ферментирования, просушки и обжарки. В процессе размола какао-бобы под воздействием температуры начинают плавиться и образуют какао-масло. Показателем эффективности размола какао-бобов является величина вязкости. Чем она меньше, тем полнее выделено какао-масло и тем проще дальнейшее использование тёртого какао. Родиной какао традиционно считаются дождевые леса Южной Америки. |
Бузинный сок Черная бузина – лекарственное растение, обладающее множеством витаминов и микроэлементов, которые делают ее универсальным средством в борьбе с простудами, снижением иммунитета, упадком сил, анемией и даже гепатитом группы C. |
Чай масала сухой Масала известен как чай со специями. Имеет индийское происхождение и получается завариванием различных трав и специй с добавлением молока, сахара и других компонентов. Очень разнообразен по ингредиентам и способам заваривания. |
Шиповниковый сок Шиповниковый сок изготавливают из плодов шиповника. Это растение было первым видом, которое начали разводить люди ещё в древние времена. Первоначально из-за его красоты, но затем как полезное лекарственное растение от многих болезней. |
Кисель из кураги Традиционным русским блюдом, рецепт которого исчисляется многими столетиями, является кисель. Его польза известна многим людям, которые не только слышали о нем, но и пробовали. Со временем рецепт приготовления киселя заметно усовершенствовался, и в его состав добавлялись все новые и новые ингредиенты. Необходимо отметить, что совсем до недавнего времени крахмал не использовали при изготовлении данного блюда и основой служили заквашенные отвары из злаков. |
Кофе со сгущенным молоком Сортов кофе насчитывается более 90 наименований. Основные, имеющие ярко выраженный вкус, а потому и ценность, названы так, как называются деревья, с которых снимают урожай: Робуста, Либерика и Арабика. Эти сорта кофе в основном производятся в Океании, Африке, Азии. Путем смешения зерен этих сортов в разных пропорциях и с разной степенью прожарки создаются купажи, рецепт которых является фирменным рецептом производителя. Приготовить кофе можно по разной рецептуре, одним из привлекательных вариантов является кофе со сгущенным молоком. |
Кола Кола – безалкогольный, газированный напиток, получивший свое название от небольших орешков кола, которые являлись источниками кофеина. В разных странах на основе рецепта приготовления колы изготавливаются различные напитки, такие как Пепси-Кола, Афри-Кола. |
Морковный сок Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней. |
Вода Вода (иначе оксид водорода, химическая формула H2O) – в нормальных условиях это прозрачная жидкость, которая в малом объёме не имеет вкуса, запаха и цвета. Вода, в зависимости от условий, может приобретать три состояния: жидкое, твёрдое и газообразное. |
Сок Нони Сок дерева Нони производится в Таиланде и считается целительным напитком. Он помогает при тяжелых заболеваниях при правильном его применении. Он имеет светло-коричный цвет, приятный вкус и необычный аромат. При изготовлении сока не используются никакие красители или ароматизаторы, только натуральное фруктовое пюре этого плода. |