Мармелад в домашних условиях с агар агаром, польза и вред

Противопоказания и вред

Мармелад, содержащий натуральные ингредиенты, вреда не несёт.

Он противопоказан:

  • в больших количествах,
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • тем, у кого есть диагноз «сахарный диабет»;
  • тем, у кого наблюдается острая фаза панкреатита, гастрита, язвы.

А вот продукт, в котором присутствуют искусственные ароматизаторы, загустители, красители, пектин и другие ингредиенты химического происхождения, несёт вред организму и имеет ряд противопоказаний.

  • людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, печенью;
  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • женщинам, находящимся в периоде лактации.

В результате поедания этой сладости у человека могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • расстройства ЖКТ;
  • кариес и другие болезни зубов;
  • отёки.

Некоторые химические добавки, например, Е 102, Е122, могут вызывать у детей гиперактивность.

Чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, его можно употреблять изредка и не более 50 г в день. Более 4 г агар-агара в день провоцируют развитие диареи и нарушение бактериального баланса в кишечнике. Рекомендовано не превышать норму поедания карнаубского воска — 7 г в сутки.

Важно! Признаками качественного мармелада являются: прозрачность, неяркий цвет, нейтральный запах, не приторный, слегка кисловатый вкус, хорошее удержание формы, чёткое разделение слоёв, отсутствие хруста при разламывании, отсутствие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов, химических добавок.

Итак, натуральный мармелад, содержащий пектин и фруктовый сок, благотворно влияет на организм, очищая его, повышая защитные функции иммунной системы, улучшая пищеварение — а вот продукт, в который добавлены искусственные ингредиенты, может наносить ему вред. При выборе лакомства следует взять себе за правило: чем короче список ингредиентов, тем оно безопаснее. Желательно также, чтобы вещества в составе по большей части были натуральными.

Краткий рецепт домашний мармелад из агар-агара, или как сделать мармелад в домашних условиях

  1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
  2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на 1 час.
  3. Кладем ягоды в кастрюлю, добавляем чуть-чуть очищенной воды, перебиваем бледнером в пюре.
  4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем смесь до пузырьков, градусов до 95 и снимем с огня.
  6. Пока греется, кладем понемногу любой подсластитель на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз, доводим до нужной сладости.
  7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
  8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до полного застывания.
  9. Вынимаем из холодильника, достаем аккуратно из формочек и радуем любимого или любимую.
  10. Ура, вы знаете, как сделать мармелад в домашних условиях!

Мармелад домашний с агар-агаром готов к употреблению. Он очень вкусный, очень полезный и диетический. На самом деле, сейчас пятница, уже первый час ночи, а я только недавно повторно приготовила конфеты, сделала фотки и вот теперь дописываю рецепт Очень старалась успеть до субботы, и получилось! Теперь каждый из вас сможет и самостоятельно полакомиться этой сладостью, и еще и любимым сделать подарок, они точно будут в восторге! Мой, по крайней мере, уже очень рад

Скоро будет еще много праздников, много поводов приготовить что-то тематическое, поэтому оставайтесь со мной! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт мармелада с агар-агаром, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как избавиться от тли народными средствами
  • Зимостойкие сорта персиков
  • Сорта плетистых роз
  • Посадка ярового чеснока

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.

Важно!

Если поверхность джема стала гладкой, блестящей, пузырьки почти не поднимаются, это значит, что он готов и можно выключать огонь.

  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Польза и вред мармелада на агаре

Агар – это вытяжка из красных и бурых водорослей, он богат витаминами, минеральными веществами и пектином. Благодаря этому, сладости на агаре полезны для организма, выводят токсины и улучшают работу кишечника.

Вред от сладостей может быть в том случае, если в их состав входят искусственные красители или ароматизаторы.

Разумеется, людям, которым нельзя употреблять сахар, лучше всего готовить конфеты с безопасными подсластителями или вообще без них.

Если учитывать эти небольшие нюансы, от домашнего мармелада будет только польза и никакого вреда.

www.wday.ru

Полезные свойства

Детский мармелад, приготовленный по классическому рецепту из натуральных фруктов или ягод, содержит витамины групп А, В, С, Е, D, К, микро- и макроэлементы – натрий, кальций, калий, железо, магний, медь, фосфор и множество других полезных компонентов.

Польза лакомства для детей разного возраста:

  1. Нормализует уровень гемоглобина и холестерина в крови.
  2. Помогает справиться с повышенным сахаром.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул.
  5. Понижает аппетит, ускоряет переваривание пищи и расщепление жировых клеток, благодаря чему относится к диетическим продуктам.
  6. Оказывает положительное действие на кожу.
  7. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предотвращает хрупкость и ломкость костей.
  8. Оказывает мягкое, обволакивающее действие на слизистую желудка, защищая ее от раздражения.
  9. Улучшает память и мозговую деятельность, нормализует сон.
  10. Восстанавливает силы, повышает активность и энергичность, действуя как натуральный стимулятор.

Чем полезны конфеты? — Доктор Комаровский

Не менее полезен и жевательный десерт. Он укрепляет десна и предотвращает их кровотечение, а пчелиный воск в его составе эффективно борется с различными бактериями и дезинфицирует.

Домашний мармелад с агар агаром

  • Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление :). Самое главное, — соблюдать правильное количество агара в рецепте.
  • Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
  • Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
  • Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
  • Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз :)), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
  • Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, — тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде
  • Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения , добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, — 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется
  • Попробуйте , буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.

Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!

Рецепт мармелада с пектином

Мармелад в домашних условиях на основе пектина готовится быстро. На это понадобится не более 40 мин.

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты:Количество:
сахар;0,6 кг;
пектин;1 пакетик
пюре из ягод;0,5 кг;
лимонная кислота;1 пакетик;
вода;1 чайная ложка;
мед или глюкоза.170 г.

Приготовление:

  • В морозильную камеру кладут столовую ложку, чтобы по окончанию приготовления тестировать готовую массу. Пюре из ягод выливают в толстостенную кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне.
  • К пектину добавляют сахар. Лимонную кислоту разводят в воде.
  • При появлении в пюре мелких пузырей следует добавить смесь пектина с сахаром. Подслащенное пюре постоянно мешают.
  • Когда смесь начнет кипеть, нужно добавить мед или сироп глюкозы.
  • Массу варят до 107 °С, при этом постоянно мешая. Приблизительно по времени это получается 15 мин.1
  • В будущий мармелад добавляют лимонную кислоту и тщательно мешают его.
  • Чтобы определить готовность мармелада, нужно на ложку, поставленную в морозильную камеру капнуть сладкую массу. Если спустя полминуты она станет густой, мармелад готов.

Если мармелад не загустел, причин может быть несколько:

  1. Покупной пектин некачественный.
  2. В мармеладе мало лимонной кислоты.
  3. Не удалось достичь необходимой температуры.

В таком случае смесь проваривают еще и добавляют еще лимонную кислоту. Желательно выкладывать мармелад в форму из силикона. Нужно подождать, пока он полностью остынет, и тогда сладость подают к столу. При желании мармелад посыпают сахарной пудрой или просто обваливают в сахаре.

Вкусный и ароматный получается мармелад на основе пектина.

Ингредиенты:

  1. 270 г мандаринов;
  2. 250 г лимона;
  3. 250 г апельсина;
  4. 12 г пектина;
  5. 300 г сахарного песка;
  6. 2,5 г лимонной кислоты;
  7. 60 г глюкозного сиропа;
  8. столовая ложка воды.

Приготовление:

  • Из цитрусов готовят пюре. Для этого их очищают и разделяют на дольки. Пленку снимают.
  • Пектин смешивают с небольшим количеством сахарного песка, а глюкозный сироп – с оставшейся частью сахара. Лимонная кислота смешивается с водой в отдельной посуде.
  • Теперь нужно начать разогревать пюре. При достижении температуры 40 градусов добавляют пектин и немного увеличивают огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, добавляют оставшийся сахар с сиропом глюкозы.
  • Чтобы не допустить пригорания, все помешивают. При достижении температуры 110 градусов кастрюлю снимают с огня и добавляют раствор лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
  • Мармелад разливают по формам и ставят в холодильник на 3 часа. Готовую сладость обваливают в сахаре.

Калорийность

Мармелад — это желеобразное кондитерское изделие, приготовленное из фруктового или ягодного пюре, сваренного в сахаре.

В зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав сладости, будут разными и показатели её калорийности. Наиболее низкая она у продукта, приготовленного из натуральных составляющих с добавлением загустителей растительного происхождения.

Вид мармелада Калорийность — ккал на 100 г
Натуральный, на агар-агаре 220–270
Жевательный 340
На натуральном пектине 293
С кусочками фруктов 335–342
С засахаренными цукатами 350
С кремовой начинкой 325–358
С орехами 398

class=”table-bordered”>

Наименьшей калорийностью будет обладать мармелад, изготовленный собственноручно в домашних условиях.

Например, 100 г (полстакана) изделия, в которое войдут 3 яблока, 1 столовая ложка желатина либо пектина, немного корицы, будет содержать 60 ккал. Из 300 г ананаса и 20 г желатина выйдет мармелад калорийностью 65 ккал.

Знаете ли вы? Слово «мармелад» образовано от древнегреческих слов «мемелеменос» — старательно, тщательно, и «мелопс» — имеющий цвет яблока. Первый мармелад готовили на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, чтобы сохранить большие урожаи яблок, айвы и
прочих фруктов, содержащих пектин и способных застывать при варке до плотной массы.

Когда можно дать мармелад ребенку

Решая, с какого возраста можно начинать угощать ребенка десертом родители должны помнить, что этот продукт промышленного производства содержит огромное количество сахара, красители, консерванты и другие синтетические вещества. Поэтому такое лакомство нельзя давать малышу младше 12 месяцев.

Когда и как можно давать ребенку мармелад:

  1. Лакомство, даже натуральное, не должно входить в первый прикорм. Кормите малыша сладким угощением после 1 года.
  2. Жевательные сладости разрешаются только тогда, когда ребенку исполнится больше 18-24 месяцев.
  3. Прикорм с десертом следует давать ребенку после еды, в небольшой дозировке и не каждый день. Вполне достаточно 1-2 раз в неделю.

Вводя в прикорм сладости, родителям нужно на протяжении 2-3 дней внимательно наблюдать за самочувствием и поведением ребенка. Если он хорошо себя чувствует, а симптомы пищевой аллергии отсутствуют, количество сладкого продукта можно немного увеличить.

Возможный вред и противопоказания

Мармелад нельзя вводить в детское меню в случае, если у ребенка имеется сахарный диабет или заболевания пищеварительной системы. Также нельзя исключать возможность аллергической реакции или непереносимости натурального продукта.

Они проявляются кожными высыпаниями и покраснениями, расстройством стула, повышением температуры тела. В таких случаях лакомство необходимо полностью исключить из рациона ребенка.

Особенности выбора натурального лакомства

Чтобы сладкий десерт не нанес вред здоровью ребенка его необходимо правильно выбрать. На что обратить внимание при покупке детского мармелада:

  • десерт не должен иметь слишком яркий и насыщенный цвет – это указывает на использование дешевых красителей;
  • натуральный продукт имеет тусклый цвет с медовым отливом, чаще всего он выпускается в форме пластин;
  • качественное лакомство должен иметь аккуратную, четкую форму без каких-либо вмятин и деформаций;
  • внимательно изучите состав продукта, указанный производителем – в него не должны входить консерванты, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие химические добавки;
  • настоящий десерт упругий, при надавливании он быстро принимает первоначальную форму.

Наиболее полезный и натуральный – пластовый продукт (рецепт ниже). Он готовится по классической рецептуре из минимального количества ингредиентов. В состав пластового лакомства входит только фруктовая или ягодная масса, которая уваривается с добавлением сахара. Иногда в качестве дополнительного загустителя может использоваться пектин. Такой десерт выглядит не так красиво, как другие разновидности лакомства, но его польза неоспорима.

Самый полезный и безопасный для ребенка с 12 месяцев – домашний десерт, который с легкостью можно приготовить самостоятельно.

Как готовить домашний мармелад с агар агаром

Можно использовать любой фруктовый или ягодный сок, даже пакетированный из магазина. Хотя из свежевыжатого десерт будет вкуснее и полезнее.

Рецепт вишнёвого мармелада из агар агара:

  • Разведите порошок агара в апельсиновом соке. Дайте постоять 15 мин.
  • Смешайте вишнёвый сок с сахаром, доведите до кипения.
  • Всыпьте ванилин и сок с агаром.
  • Кипятите на медленном огне не больше 2 мин., постоянно перемешивая.
  • Когда жидкость слегка остынет, разлейте её по формам. Можно использовать одну большую, налив жидкость высотой в 2 см., а потом порезать готовый десерт на кусочки. Либо сразу заливать в силиконовые формочки.
  • Дайте конфетам полностью остыть в форме, если доставать их слишком рано, они поломаются.

Убирать на холод не обязательно, застынет и при комнатной температуре. Готовые сладости можете обсыпать сахаром, цветной посыпкой или оставить как есть.

Попробуйте также сделать яркие и вкусные мармеладные конфеты из свежей клубники. Какие продукты понадобятся:

  • Свежая клубника – 700 г.
  • Агар – 20 г.
  • Вода кипячёная – 1 стак.
  • Сахар или подсластитель – по вкусу.

Перед тем, как приготовить мармелад с агар агаром, его нужно замочить в стакане воды хотя бы на 20 мин. За это время промытую клубнику без листиков измельчите блендером в однородное пюре.

Добавьте воду с агаром, перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения, проварите пару минут после появления пузырьков.

В процессе варки добавьте сахар, фруктозу или другой подсластитель, перемешивая и пробуя, пока не станет достаточно на ваш вкус.

Дайте смеси остыть 5 мин. и разлейте по формочкам. Можно оставить на столе или убрать в холодильник, там она застынет уже через 20 мин. Аккуратно выньте из формочек и дегустируйте.

Мармелад на желатине

Мармелад на желатине с вишней получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  1. пакет желатина;
  2. сок лимона – 80 г;
  3. 50 г вишневого сока;
  4. 400 мл питьевой воды;
  5. 0,4кг сахарного песка;
  6. 15 г тертой цедры лимона.

Как приготовить:

  • В вишневый сок всыпают желатин.
  • Смесь оставляют на 1,5 часа настояться. Пока желатин будет набухать, соединяют воду и сахар.
  • Массу томят на слабом огне до растворения сахара.
  • После растворения сахара туда добавляют готовый желатин и варят до полного растворения.
  • Кастрюлю с мармеладом нужно снять с плины, отфильтровать продукт, чтобы извлечь цедру.
  • Растительным маслом смазывают форму и разливают в нее смесь.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада в домашних условиях.
Мармелад нужно отправить в прохладное место на 5 часов пока не застынет. Мармелад на желатине с добавлением черники – вкусная и в то же время полезная сладость.

Ингредиенты:

  1. 30 г желатина;
  2. 300 г черники;
  3. 120 г сахарного песка.

Приготовление:

  • К ягодам добавляют немного воды и проваривают до 10 мин.
  • Пока они варятся, желатин замачивают в воде.
  • Блендером измельчают горячие ягоды. Через сито следует протереть массу, чтобы не попадались шкурки и семечки.
  • В ковш переливают сок и добавляют сахарный песок. Затем добавляется желатин.
  • Массу подогревают немного, но не кипятят. Разливают по формам и дают застыть до 2 часов в холодном месте.

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

  • Читайте внимательно инструкцию на пачке с агаром. Пропорции воды и вещества у разных производителей будут отличаться.
  • Растворяя желирующее вещество в воде, доводите смесь до кипения. Если вместо воды сок,можете просто прогреть до 60-70 градусов.
  • В кислые соки необходимо чуть добавлять больше агара, чем в воду.
  • Агар-агар продается в виде порошка, пластинок, хлопьев. Качественный, высокой очистки не имеет никакого запаха. Агар, который чуть дешевле, может пахнуть водорослями.
  • При приготовлении мармелада кулинары рекомендуют разводить желирующий порошок в апельсиновом соке для того, чтобы отбить запах йода, водорослей. Соки ароматных ягод: клубники, вишни, малины с этой проблемой справляются самостоятельно. Если вы готовите мармелад из яблок или груш, лучше воспользоваться соком из апельсина.
  • Готовый мармелад лучше хранить в холодильнике, в ёмкости с крышкой. В домашнем десерте нет консервантов, значит, продукт скоропортящийся.

Мармелад без загустителя

Мармелад в домашних условиях без использования загустителя готовят из фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  1. 2500 г слив;
  2. 2500 г сахара.

Приготовление:

  • Сливы промывают, разрезают наполовину и извлекают кость. С помощью мясорубки фрукты превращают в пюре. Добавляют сахар и хорошо перемешивают. Воду добавлять нет необходимости, поскольку сливы в прокрученном виде сочные и сахар в них растворится без проблем.
  • Все доводят до кипения и томят на маленьком огне. Первые 30 мин нужно помешивать сливы каждые 5 мин, затем на протяжении часа – постоянно. Вода будет испаряться, сливы загустевать, и если этого не делать, они будут брызгаться. Мешают до тех пор, пока на дне не появится сухая дорожка. Как правило, на это необходимо до 2 часов.
  • Форму застилают пергаментной бумагой и разливают на нее горячий мармелад. В толщину мармелад получается до 10 мм.

Готовый мармелад имеет не приторный, а кисло-сладкий вкус. А главное – он полностью натуральный, а значит, полезный. Второй вариант мармелада без загустителя – мармелад из яблок.

Ингредиенты:

  1. 1000 г сахара;
  2. 2 кг яблок кислого сорта.

Приготовление:

  • Чистые яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину. Ставят в духовой шкаф, заранее разогретый, и запекают до готовности (примерно 30 мин).
  • Блендером печеные яблоки перебивают в пюре и перекладывают в широкую емкость. Добавляют сахар, все перемешивают.
  • Смесь ставят на огонь и начинают выпаривать примерно 1,5 часа на слабом огне. Пюре постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
  • Когда пюре начнет загустевать, его проверяют на готовность. Для этого пару капель нужно капнуть на ложку и посмотреть, становится ли смесь упругой. Мармелад готов если смесь начинает застывать.

Готовый мармелад нужно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике или просто прохладном месте. Мармелад в домашних условиях, приготовленный из груши получается вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  1. 1000 г груш;
  2. 500 г сахара.

Приготовление:

  • Груши промывают, очищают от кожуры, удаляют косточки.
  • Теперь их нужно проварить на слабом огне на протяжении полутора часа. Смесь постоянно помешивают во избежание прилипания к кастрюле.
  • Из вареных груш делают пюре и добавляют сахарный песок. Затем пюре проваривают еще примерно 30 мин, пока сахар полностью не растворится.

Готовый мармелад разливают по формам и остужают. Также существует вариант приготовления мармелада из слив и яблок.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг слив;
  2. 0,5 кг яблок;
  3. 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Фрукты нужно промыть и нарезать. Из слив извлекают кость, а с яблок очищают кожицу.
  • Все складывают в миску, добавляют сахарный песок и варят на маленьком огне 30 мин. Консистенция должна быть однородной.
  • Если мармелад получился кислым, добавляют сахар и продолжают процесс варки.

Когда мармелад загустеет, его выкладывают в пластиковую форму, накрытую пакетом. Через 24 часа мармелад достают из формы, нарезают на порционные куски и подают к столу. По желанию обваливают в сахаре.

Мармелад из замороженной ягоды

В производстве этой сладости важно угадать с количеством сахара. Некоторые соки или фрукты достаточно кислые

В такие виды конфет нужно не жалеть сахара. Рассмотрим, как делать мармелад из красной смородины с агар-агаром, учитывая то, что ягоды были ранее заморожены.

  1. Две с половиной чайной ложечки растительного загустителя заливаем 70 миллилитрами апельсинового сока.
  2. Замороженную ягоду (450-500 граммов) обдаем кипятком, кладем в кастрюлю или глубокую железную миску и засыпаем 250 г сахара.
  3. Когда красная смородина пустит сок, ставим на огонь. Даем перекипеть.
  4. Пюрируем массу блендером.
  5. Отмеряем 400 миллилитров. Добавляем апельсиновый сок с агар-агаром.
  6. Ставим снова на огонь. Готовим так, как варят кофе – не давая закипеть и все время помешивая. Если пузырьки начнут появляться слишком бурно, приподнимаем кастрюльку, сбавляя температуру.

Мармелад из черной и красной смородины

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях можно приготовить из садовых ягод, что сделает его еще вкуснее и приятнее на вкус. Качественные характеристики смородины с природным загустителем дают возможность получить десерт с ярко выраженным ароматом и отсутствием лишних калорий.

Продукты для сладости:

  • красная смородина – 250 г;
  • черная смородина – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • корица – 4 г;
  • гвоздика – 4 г;
  • ликер – 2 ч.л.;
  • вода – 50-70 г.

Предлагаем ознакомиться Самостоятельные тренировки в тренажерном зале для мужчин

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
  2. В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
  3. Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
  4. Влить ликер и снова все перемешать.
  5. Распределить массу по формам и дать застыть.
  6. Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

  • быстрее застывает, причем, даже просто на столе;
  • даёт более плотную консистенцию мармеладкам;
  • вообще не калориен.

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Кстати, с агаром есть рецепт творожных десертов.

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Можно приготовить мармелад , используя сок только одного вида ягод или фруктов. А можно приготовить фруктово-ягодное ассорти.

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар-агар — 1-1,5 ч.л.
  • фруктовый или ягодный сок /пюре — 150 мл
  • апельсиновый сок — 50-70 мл
  • стевия (натуральный заменитель сахара) или мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Фруктовый сок или пюре поставьте на медленный огонь, добавьте стевию и мед по вкусу и, непрерывно помешивая, вскипятите (при необходимости снимайте пену, которая при этом образуется).
  2. Агар залейте апельсиновым соком и размешайте. Нагрейте смесь до 60-70 градусов, помешивая до полного исчезновения комочков.
  3. Соедините агар с фруктовым соком, тщательно перемешайте.
  4. Разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник или просто на стол до полного застывания. Достаньте фигурки из формочек — они готовы! При желании обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Можно приготовить «полосатый» мармелад, используя сок разных цветов. Заливайте приготовленную смесь поочередно слоями (дождитесь застывания предыдущего слоя перед добавлением нового).

Рецепт из киви и банана

Это мармелад из бананового пюре с киви.

Экзотический, диетический и не только без сахара, а и вообще без !

Калорийность 100 г — 56 ккал, бжу — 0,9 г белка, 0 г жира, 13,2 г углеводов.

Ингредиенты

  • агар — 10 г
  • бананы — 2 шт. (спелые, сладкие)
  • киви — 2 шт.
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Агар-агар зальем водой и размешаем.
  2. В блендере измельчим до однородного пюре очищенные фрукты.
  3. Агар доведем до кипения, смешаем с фруктовой смесью. Еще раз вскипятим.
  4. Массу распределим по стеклянной форме. Отправим в холодильник до застывания.
  5. Нарежем мармелад на кубики.
  6. Приятного аппетита!

Мармелад «Кофе со сливками»

Этот рецепт для тех, кто любит повозиться ради эстетики.

Ну и конечно, его оценят его любители кофе.

Кстати, именно из-за кофе такой мармелад нельзя назвать идеально пп-шным, но мы будем брать качественный — сваренный в эспрессо-машине или турке.

Калорийность 100 г — 26 ккал, бжу — 1,3 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов.

Что нам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе
  • стевия — 0,5 ч.л.
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • агар — 1,5 ч.л.

Как делать:

  1. В горячем кофе растворяем половину стевии и половину агар-агара. Также поступаем с молоком, добавив туда ванилин.
  2. Теперь самое сложное, если мы хотим получить мармелад как на фото, — не дать застыть жидкостям раньше времени. Агар становится гелем при температуре 35-40 градусов (если точнее, то 38 градусов по Цельсию), поэтому придумываем, как поддерживать постоянно температуру чуть выше. Можно чуть остудить и перелить в термосы,можно просто оставить в ёмкостях с горячей водой.
  3. Теперь поочерёдно в любую стеклянную широкую посуду наливаем слои и ждём застывание каждого, подливаем следующий и опять ждём.
  4. А можно просто смешать всё или сделать двухслойный мармелад, приготовив сначала кофе, дождаться его застывания и приготовить молочную часть.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: