Рецепт 1: оладьи из квашеной капусты (пошаговые фото)
Пожалуй каждая хозяйка готовила или по крайней мере имеет понятие о том, что такое драники. Вот что-то похожее мы будем готовить из квашеной капусты. Блюдо очень простое но вкусное, особенно со сметаной или шкварками. Готовится быстро. Затрат мало и калорий не много.
Капуста квашеная 200 грамм. Лук репчатый 1 шт. Мука 0,5 стакана. Яйцо 1 шт. Сахар 0,5 чайной ложки. Соль по вкусу Сода щепотка Масло подсолнечное 30 мл
Квашеную капусту предварительно вымачиваем 2-3 часа в холодной воде. Пропускаем через мясорубку или очень мелко режем.
Лук режем на мелкие кубики. Поджариваем на сковороде до золотистого цвета.
В миску кладём капусту, яйцо, поджаренный лук, сахар, соль.
В муку кладём щепотку соды и высыпаем в капусту.
Всё тщательно перемешиваем.
Жарим на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи.
Вот такие получаются оладушки из квашеной капусты.
Рецепт 2: оладьи с квашеной капустой на кефире
Вкус оладий с кислой капустой очень необычный, удивительный, с легкой кислинкой и «хрустинкой».
- капуста квашеная — 400-500 г;
- мука — 2,5-3 стакана;
- соль — по вкусу;
- сухие дрожжи — 1 неполная чайная ложка;
- вода — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — сколько потребуется;
- кефир — 1 стакан;
- сахар-песок — неполная чайная ложка
Вначале готовим самое обычное дрожжевое тесто для оладий. Я сделала тесто на кефире, но в целях экономии разбавила кефир наполовину водой. Стакан теплой воды, стакан кефира. Добавляем соль, сахар (неполную чайную ложку — для лучшей «работы» дрожжей).
Добавляем сухие дрожжи.
Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть достаточно густым, чуть гуще, чем на обычные оладьи. После добавления сочной квашеной капусты тесто примет необходимую консистенцию.
Пока подходит дрожжевое тесто, мелко шинкуем капусту и небольшую головку репчатого лука.
Когда я солю капусту, то нарезаю ее достаточно длинной и крупной соломкой, поэтому для начинки в пироги или оладьи квашеную капусту нужно еще раз мелко порезать.
Когда дрожжевое тесто будет готово, добавляем лук и капусту, перемешиваем и начинаем выпекать оладьи на растительном масле.
Выпекаем до образования румяной золотистой корочки на умеренном огне в малом количестве масла.
Получаются необычные по вкусу пышные оладьи с хрустящей капустной начинкой.
Рецепт 3, пошаговый: оладушки из квашеной капусты
Если вы не знаете, что бы приготовить с квашеной капустой, должны непременно попробовать очень необычные и вкусные оладьи из нее. Такие оладьи – отличный выход из положения и для тех, кому приходится сообразить быстрый ужин буквально из ничего. Квашеная капуста, заготовленная впрок, нередко залеживается в холодильнике, когда она уже поднадоела в своем обычном виде. Если применить некоторую хитрость, смешать ее с яйцом, мукой сахаром и приготовить оладьи, получится очень вкусное и, главное, совершенно новое блюдо!
- Капуста квашеная – 0,5 кг
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Квашеную белокочанную капусту отжать от сока и нарезать ножом чуть помельче.
Смешать муку и соду, добавить в капусту.
Взбить яйцо и смешать с остальными ингредиентами, перемешать руками.
Мокрыми руками сформировать котлетки или просто большой ложкой выкладывать порцию из «теста» на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать на среднем огне с одной стороны минут 7, перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности. Оладьи должны подрумяниться и стать хрустящими. Лучше всего слегка прижимать капустную массу лопаткой, чтобы оладьи получились плоскими и лучше пропеклись внутри. Получаются очень вкусные оладьи, напоминающие сладкие пирожки с кислинкой. Выкладывать готовые оладьи на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления оладий
Каждая хозяйка хочет добиться определенных характеристик: пышности, хрустящей корочки, нежности или аромата. Для этого существует некоторые секреты от опытных хозяек, которые будут описаны ниже:
- Чтобы приготовить пышные оладьи из капусты, просейте муку и добейтесь правильной консистенции теста (оно должно быть не гуще, чем домашняя сметана). Можно ввести овсяную муку.
- Тесто должно настояться немного: от десяти до двадцати минут.
- Если вы готовите сладкие оладушки из капусты, добавьте ванилина (не ванильного сахара), это придаст выраженный аромат.
- Выкладывайте тесто только на раскаленную сковороду и следите, чтобы толщина каждой лепешки не была слишком большое (иначе внутри капустные сочные оладьи недостаточно прожарятся).
- Используйте натуральные разрыхлители в виде соды.
- Для соленого блюда не употребляйте ванильный сахар, а классический ванилин может стать вкусным дополнением.
- Если капуста получается крупной, ее нужно сделать мельче, иначе тесто будет разваливаться на сковороде.
Рецепт 4: как приготовить из квашеной капусты оладьи
- капуста квашеная — 200 гр
- мука пшеничная — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- сода — 0,5 ч.л.
- масло растительное для жарки
Квашеную капусту отжимаем и измельчаем. Лук режем мелко.
Пассируем лук, кладем к нему квашеную капусту и томим ее 20 минут.
Просеиваем муку, добавляем к ней соду.
В глубокой посудине взбиваем яйца, добавляем к ним муку с содой. Перемешиваем.
Отправляем капусту в тесто.
Греем хорошенько растительное масло на сковороде, наливаем по столовой ложке оладьи.
Жарим их до насыщенной румяной корочки снизу, переворачиваем на другую сторону, жарим до насыщенной румяной корочки уже с другой стороны. Готово!
Рецепт 5: постные оладьи из квашеной капусты (с фото)
Овощные оладьи пользуются заслуженной популярностью. Ведь такое блюдо приготовить не сложно и достаточно быстро. Предлагаю приготовить постные капустные оладьи, а если быть точнее — оладьи из квашеной капусты.
- квашенная капуста — 200 г
- рассол — 1/2 стакана
- вода — 1/2 стакана
- мука — 1 стакан
- сода — 1/2 ч л
- масло растительное для жарки
Для пользы дела я взяла муку пшеничную и муку цельнозерновую в пропорции 50х50, то есть по 1/2 стакана. Сначала смешиваем муку и соду.
Добавляем рассол. Сода сразу вступает в реакцию с рассолом — тесто становится воздушным и пористым.
Теперь добавляем воду. В оригинальном рецепте берется стакан рассола, но я думаю, что оладьи будут слишком соленые и резковаты на вкус. Поэтому я разбавляю рассол водой в соотношении 1:1.
Квашеную капусту предварительно немного отжать, чтобы не переборщить с рассолом. Смешиваем капусту с тестом.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и ложкой выкладываем капустную массу в форме круглой лепешки. Обжариваем с обеих сторон в общей сложности примерно 5 минут. Я несколько раз переворачиваю оладушки в процессе приготовления, чтобы они более равномерно прогревались.
Выкладываем готовые оладьи из капусты на бумажное полотенце. Я всегда предпочитаю так делать, чтобы удалить лишний жир.
Вполне логично посыпать оладьи из квашеной капусты зеленым лучком. А кушать лучше, как ни странно, со сметанкой. Очень вкусно! Пробуйте на здоровье!
Видео: рецепт капустников
Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно. Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает. Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.
Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.
Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.
Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:
- Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
- Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
- Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.
Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.
Рецепт 6: оладьи из картошки с квашеной капустой
Это необычная, но очень вкусная разновидность картофельных драников. Попробуйте приготовить такие оладьи, добавив измельченную квашеную капусту и майоран. Получается интересный вкус и весьма сытное блюдо. Подать их можно как с традиционной сметаной, так и с любым домашним соусом по вашему выбору.
- 400 г отжатой от сока квашеной капусты,
- 800 г очищенного картофеля,
- 1 большая луковица,
- 3 куриных яйца,
- 2 столовые ложки с горкой муки,
- соль по вкусу,
- 1 чайная ложка майорана,
- перец по вкусу,
- масло для жарки,
Дополнительно:
- свежий помидор или помидорки черри,
- зеленый лук для посыпки.
Капусту хорошо отжимаем и нарезаем очень мелко.
Картофель потрем на терке с небольшими ячейками.
Положим его стекать на сито или дуршлаг.
Лук очистим и порежем мелкими кубиками
Сложим вместе основные ингредиенты в глубокую миску: картофель, квашеную капусту, лук. Добавим яйца и муку. Посолим и поперчим тесто для будущих картофельных оладий. Засыплем сухой майоран и все перемешаем до однородности.
Тесто для картофельных оладьев готово.
Теперь разогреем сковороду с растительным маслом. Ложкой будем выкладывать тесто, формируя аккуратные лепешечки. Обжарим с каждой стороны до приятной золотистости.
Готовые оладьи выложим на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, он нам ни к чему.
Подаем со сметаной, посыпав нарезанным зеленым лучком. Порезанные свежие помидоры тоже буду весьма кстати. Приятного аппетита!
Дрожжевые капустные оладьи
Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.
- Капуста – 700 г.
- Мука – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец и зелень по вкусу.
- Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
- Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
- Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
- Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.
Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.