Манты с тыквой
Добрый день, дорогие читатели! Многие считают, что манты это те же пельмени, но это сосем не так. Сходство, конечно, есть! Вроде тесто и начинка, есть там и там.
Но чтобы почувствовать разницу, лучше попробовать! Сегодня приготовим манты с тыквой.
Вам понадобится:
- 500 гр. – тыквенной мякоти
- 300 гр. – репчатого лука
- 150 гр. – сливочное масло
- 1,5 ч. ложечки – зиры
- 1 ч ложечка – душистого перца молотого
- соль – по вашему вкусу
Для приготовления теста:
- 3 стакана – муки
- 1 шт. – яйцо куриное
- 1 стакан – холодной воды
- одна щепотка соли
Как приготовить:
1. Готовим тесто. Просеять муку, вбить яйцо, добавить воду и немного соли. Замесить тесто и отложить в сторонку, чтобы “отдохнуло”.
2. Для начинки почистит лук и тыкву. Тыкву нарезать кубиками (по 5 мм), а лук мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить растопленное масло, перец и зиру. Соль лучше добавить перед лепкой.
3. Тесто разделить на кусочки и раскатать маленькие блинчики диаметром по 10 см. В каждый такой кружочек положите начинку и защипните края.
4. Смазать ярусы пароварки растительным маслом и уложить манты. В воде (после закипания) добавить ваши любимые пряности (можно лавровый лист, кинзу, черный перец, зиру).
5. Ярусы поставить в пароварку на 40 минут. И ваши манты готовы, можно приглашать гостей!
Калорийность мант с тыквой на 100 гр. – 175 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Получится очень красивая ярко-оранжевая, вкусная и очень полезная каша. Такой пшенной кашей с тыквой можно и домашних накормить и гостей побаловать.
Вам понадобится:
- 300 гр. – мякоти тыквы
- 0,5 стакана – пшенной крупы
- 400 мл – молока
- 50 гр. – растительного масла
- жменька изюма, лучше без косточек Киш-Миш
- 1 ч. ложечку – сахара
Как приготовить:
1. Мякоть спелой тыквы нарезать кусочками (по 2 см.), залить горячей водой и поварить на маленьком огне 10 минуточек. Отвар слить, а тыкву размять до пюре (можно простой толкушкой, а можно блендером).
2. Переберите от мусора и промойте холодной водой крупу (можно несколько раз). Залейте водой и поварите 5 минуточек, воду слить. Теперь можно добавить молоко, немного соли, сахара и тыквенное пюре. Если сорт тыквы очень сладкий, то можно сахар и не добавлять. Можно добавить изюм и любые сухофрукты. После закипания варить на маленьком огне до готовности – 10-15 минут.
3. Можно потом еще укутать кастрюлю в одеяло на 10-15 минут. Ваша каша готова! Можно дегустировать!
4. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку небольшой кусочек масла.
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 гр. – 175 ккал
Приятного аппетита!
Рекомендую прочитать:
Тыква: состав, калории, применение, польза и вред
Тыква фаршированная мясом
Описание приготовления:
Если вам кажется, что манты с тыквой и картошкой в домашних условиях – это слишком скучно, то вы наверняка еще ни разу не пробовали это блюдо. Начинка получается удивительно ароматной, сочной, вкусной и ничем не уступает своему мясному аналогу. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт дома!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тыква / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда / Манты / Блюда на пару География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание
Тыква фаршированная мясом и запеченная в духовке
Такое блюдо очень красиво смотрится на столе, но оно еще и очень вкусное! Для начинки подойдет любое мясо: свинина, говядина, баранина. И так приступим!
Вам понадобится:
- 1 шт. – небольшая тыковка (до 2 кг.)
- 600 гр. – любого мяса
- 2 шт. – репчатого лука
- 200 мл. – 20% сметаны
- немного растительного масла
- ваши любимые специи к мясу
Вам понадобится:
1. Промыть мясо, нарезать небольшими кусочками, обжарить 2-3 минуточки на растительном масле.
2. Лук почистить и мелко нарезать, добавить к мясу и пожарить еще 2-3 минуты. Добавьте соль, перец, вашу любимую приправу к мясу, можно зелень и сметану.
3. Тщательно промойте тыкву, отрежьте макушку и аккуратно выньте тыквенные семечки. Только выбирайте тыкву, которая устойчивая и не будет качаться на противне.
4. Тыкву заполните приготовленной начинкой (мясо в сметане).
5. Срезанной верхушкой, как крышечкой, закройте овощ. Противень или форму для запекания застелите кусочком фольги и поставьте тыкву.
6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа или 1,5. Это зависит от толщины стенок тыквы. Но готовность можно проверить зубочисткой. Если легко прокалывается овощ, значит блюдо готово, можно накрывать на стол!
Калорийность фаршированной тыквы на 100 гр. – 107 ккал
Рецепт 1: манты с тыквой (пошаговые фото)
- Тыква (уже очищенная) — 600 г
- Лук репчатый — 400 г
- Масло сливочное (или курдючье сало) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Зира (я кладу в зернах) — 2 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!
Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.
Лазанья с тыквой
Этот рецепт из итальянской кухни: готовить несложно и быстро, а блюдо получается очень сытным.
Вам понадобится:
- 300 гр. – спелой тыквы
- 10 -12 листиков – лазаньи
- 60 гр. – грецких орехов
- 80 гр. – тертого сыра Пармезан
- 2 ст. ложечки – масла растительного, желательно оливкового
Для соуса Бешамель надо:
- 50 гр. – сливочного масла
- 2 ст. ложечки – муки
- 2 стакана – молока
- соль, красный молотый перец, мускатный орех – все по вкусу
Вам понадобится:
1. Готовим соус бешамель. Молоко слегка нагреть, но не доводить до кипения. Масло растопить на сковороде с толстым дном, добавить муку и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем влить аккуратно тоненькой струйкой и порциями молоко, все хорошенечко размешать. Добавить соль, тертый мускатный орех и поварить соус 5-6 минуточек.
2. Тыкву очистить от кожуры. Мякоть тыквы и сыр натереть на крупной терке. Орехи лучше предварительно немного обжарить на сковороде, а затем измельчить ножом или в блендере.
3. В широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить растительное масло и положить пластины лазаньи. Варить пластинки около 3-4 минут. Духовку разогреть до 180 градусов.
4. На дно формы для запекания влить 1 ст. ложку соуса, положить лист лазаньи, вторым слоем тертую тыкву, немного посыпать обжаренными орехами, опять полить соусом бешамель и немного посыпать сыром. Так повторить несколько слоев.
5. Завершающий верхний слой уже обильно посыпать сыром и орехами. Форму поставить в духовку и запекать 20-30 минуточек до готовности.
Калорийность лазаньи с тыквой на 100 гр. – 128 ккал
Приятного вам аппетита!
Микро- и макроэлементы в Манты с тыквой
Манты с тыквой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. | 3,1 |
Зола, г. | 0,6 |
Крахмал, г. | 15,5 |
Вода, г. | 55,7 |
Органические кислоты, г. | 41,4 |
Пищевые волокна, г. | 2,4 |
Натрий, мг | 8,5 |
Калий, мг | 141,8 |
Фосфор, мг | 36,9 |
Магний, мг | 11,4 |
Кальций, мг | 22,8 |
Сера, мг | 33,3 |
Медь, мкг | 116,6 |
Бор, мкг | 30,8 |
Кремний, мг | 0,9 |
Алюминий, мкг | 283,7 |
Титан, мкг | 2,5 |
Йод, мкг | 1,1 |
Марганец, мг | 0,1762 |
Хром, мкг | 0,7 |
Фтор, мкг | 47,4 |
Молибден, мкг | 4 |
Ванадий, мкг | 20,5 |
Кобальт, мкг | 1,5 |
Никель, мкг | 0,8 |
Рубидий, мкг | 53,3 |
Селен, мкг | 1,4 |
Олово, мкг | 1,2 |
Цинк, мг | 0,3695 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 652,6 |
Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — ½ ч.л.
- перец чили молотый — ¼ ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.