Вкусный горячий свекольник с курицей – пошаговый фото рецепт классический, как приготовить просто. Рецепт с ботвой

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Название блюдаКалорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом139,5
С курицей81,9
С ботвой173,1
Холодный55,11

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

  • масло подсолнечное — 100 мл;

    Свекольник. Рецепт, как приготовить классический с мясом, курицей, холодный

  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.

  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.

Правила подачи блюда, украшение

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт с курицей

Свекольник (рецепт классический можно найти в славянской и мировой кухнях) является летним угощением, которое чаще всего готовится из сезонный овощей и растений на свекольном отваре, квасе и даже на минеральной воде.

Состав ингредиентов

Набор компонентов:

  • филе куриное — 600 г;
  • сметана — 150 г;
  • свёкла — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • картофель — 6 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • перо лука, укроп — по 2 пучка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В начале процесса нужно промыть мясо курицы под струей воды, затем выложить филе в кастрюлю, влить в неё питьевую воду, немного подсолить состав.
  2. Поставить емкость на плиту, варить продукт 30 мин. от начала кипения.
  3. Когда мясо будет готово, его нужно из бульона, остудить филе, нарезать кусок маленькими кубиками.
  4. Далее следует отварить картофель в «мундире», затем извлечь овощи из кипятка, охладить продукты, очистить клубни от кожуры, нарезать их на кубики.
  5. В это же время необходимо отварить яйца «вкрутую». Если используемый продукт относится к высшей категории, готовить его нужно до 15 мин. от начала кипения.
  6. Теперь следует достать яйца из кипятка, остудить их в холодной воде, очистить продукт от скорлупы, нарезать в той же форме, как и картофель.
  7. На следующем этапе нужно промыть свеклу, положить её в кастрюлю, залить корнеплоды горячей питьевой водой. Готовить овощи следует до мягкого состояния, после чего нужно достать корнеплоды из кастрюли. Чтобы легко снять кожуру со свеклы, её следует сразу поместить в холодную воду. После охлаждения нужно очистить продукт, затем нарезать овощи кубиками.
  8. В это же время необходимо вымыть огурцы, разделить их вдоль на полоски, после чего нарубить овощи поперек тонкими кусочками.
  9. Далее нужно залить свекольную нарезку 2 л фильтрованной воды, сразу посолить жидкий состав, нагреть его до кипения, затем выключить огонь. Оставить содержимое кастрюли до полного остывания, затем выдавить в жидкость сок лимона.
  10. Теперь нужно вымыть укроп и лук, стряхнуть с них лишнюю влагу, нарезать зеленое перо маленькими колечками, мелко порубить веточки растения.
  11. На завершающем этапе следует выложить в свекольный состав все подготовленные компоненты супа, заправить его сметаной, перемешать массу. При необходимости — посолить еду.

Что можно добавить

Дополнить холодное блюдо можно сметанным соусом. Для этого нужно смешать 100 г кисломолочного продукта с 1 растертым желтком.

Правила подачи блюда, украшение

Разлить свекольник по тарелкам, положить в них по 1 ст. л. сметаны или сделанного из неё соуса.

Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из полезных яблок – 1 ч. ложка;
  • соль.

Вкусный рецепт! Гарнир к антрекоту из свинины

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

Дачный свекольник

Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками . Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

Свекольник с имбирем

Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.

Имбирный свекольник

  • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
  • Оливковое масло Экстра Вирджин;
  • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
  • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
  • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
  • Кошерная соль и свежемолотый перец;
  • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
  • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
  • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

Рецепт с ботвой

По мнению диетологов, сахаров в составе листьев свеклы содержится гораздо меньше, чем в самих корнеплодах, поэтому горячий суп с ботвой показан к употреблению людям, страдающим диабетом. Такое блюдо подойдет всем худеющим.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • говядина/свинина на косточке — 700 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • свекла с ботвой — 1 шт.;
  • лист лавра;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль, перец — по предпочтениям;
  • зубок чеснока;
  • сметана — 100 г;
  • перец, соль — по ½ ч. л.;
  • укроп — ½ пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Начать создание супа лучше с обработки овощей. Для этого нужно отделить от свеклы ботву, хорошо промыть листья, стряхнуть с них лишнюю жидкость, нарезать пластины кусочками длиной до 2,5 см.
  2. Теперь следует выложить в кастрюлю чистую свеклу, залить её питьевой водой, отварить продукт до мягкости.
  3. Когда корнеплод будет готов, нужно достать его из кастрюли, остудить овощ, очистить его от кожуры, крупно натереть продукт.
  4. Далее необходимо приступить к обработке мяса. Для этого следует тщательно промыть свинину/говядину, промокнуть продукт салфетками, затем поперчить и посолить мясо.
  5. Теперь следует поместить целый кусок мяса в утятницу или казанок, поджарить в масле до коричневого оттенка.
  6. На следующем этапе необходимо влить в емкость с говядиной 1,6 л фильтрованной воды, нагреть состав до кипения. Тушить мясо нужно на тихом огне до готовности, затем следует достать его из кастрюли. Дождаться, пока говядина остынет, после чего необходимо отделить мякоть от костей, нарезать порционно, вернуть образованные кусочки в процеженный бульон. Добавить в него кипяток, чтобы довести состав до первоначального объема.
  7. Теперь нужно поместить в бульон измельченный чеснок, мелко накрошенный лук, лист лавра, нарезанную ботву, семена укропа.
  8. Далее следует приправить состав перцем и солью, варить продукты нужно 20–30 мин. на тихом огне. Если свекла оказалась не совсем сладкой, можно добавить щепотку сахара. Этот компонент выполняет роль натурального усилителя вкуса.
  9. Для создания более густой консистенции супа нужно высыпать крахмал в сотейник, залить продукт холодной водой. Следует нагреть состав до кипения, медленно ввести его в свекольник, постоянно перемешивая массу ложкой.
  10. Убрать еду с огня, приправить нарубленным укропом.

Правила подачи блюда, украшение

Подать свекольник с ботвой в горячим, теплом или охлажденном состоянии вместе со свежеиспеченным домашним хлебом. Сдобрить каждую порцию ложкой сметаны.

Свекольник рецепт- 5 классических супов приготовления

  • 1. Свекольник горячий рецепт без мяса
  • 2. Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой
  • 3. Свекольник с курицей рецепт горячий
  • 4.Свекольник в мультиварке редмонд рецепты
  • 5.Свекольник холодный рецепт классический

Свекольник горячий рецепт без мяса

Мы любим смотреть различные кулинарные программы, недавно смотрели эфир, где готовили свекольный суп с водкой, это наверно был посыл к русским блюдам, но мы никогда не добавляли в свекольник водку, но, тем не менее, нам захотелось поделиться рецептом свекольника.

Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

Вкусные салаты смотрите здесь

Ингредиенты

  • Свеклу 6 шт предварительно запекаемКартофель 2 штЛуковицы маленькие 3штЗелень2 яйцаСольВиноградный уксус 2 ч .лМасло для жарки растительное
  1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
  2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
  3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку .
  4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
  5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
  6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
  7. У нас получается красивый и ароматный суп.
  8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
  9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
  10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

  1. Включаем функцию зажарки.
  2. Готовим натертую морковь через терку и луковицу нарезанную мелко
  3. Сначала раскаляем масло ждем пару минут, чтобы добавить туда лук с морковью. Обжариваем 5- 6 минут, выставляем около 11 минут, после того, как прошло 4 минуты,
  4. добавляем отварную и натертую через терку свеклу и перемешиваем ложкой, жарим около 4 минут.
  5. Засыпаем остальные продукты, сначала картошку кубиками, кидаем мясо говядины кубиками сырое и солим по вкусу и приправляем, зелень добавляем, перец горошком.
  6. Заливаем воды 2 литра и перемешиваем. Выставляем режим супа 55 минут. Можно оставить в режим подогрева еще на 20 минут.

Свекольник холодный рецепт классический

Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

Ингредиенты:

  • Свеклы 4 шт средниеКартофельОгурцы 2-3 штЗелень свежая
  1. Очищаем свеклу сырую и бросаем в кипящую воду на полчаса и добавляем сахар чайную ложку, солим, чайную ложку уксуса для сохранения цвета, после того, как будет готово, нужно остудить и процедить, это основа свекольника или холодного борща, остальное по классическому рецепту, приготовить не сложно.
  2. Получается около 2 литров свекольного бульона и тарелка свеклы
  3. Осталось нарезать ингредиенты
  4. Отварной картофель, свежий огурец, зелень, лук перья
  5. Овощи для супа принято нарезать продольной соломкой
  6. Картофель нарезаем так же
  7. Настал черед свежей зелени, рубим смесь петрушки и укропа
  8. Вся зелень в сборе в миске. Остается один ингредиент супа – свекла отварная. Затем заливаем бульоном. Получается идеальный холодник

Источник: https://receptyvkusnye.ru/supy/svekolnik.html

Холодник

Свекольник (рецепт классический предусматривает приготовление, как горячего, так и холодного супа) в традиционном исполнении присутствует в польской (Chiodnik), белорусской (Халадник), русской (Холодник) кухнях под схожими названиями.

Правда, содержание пищи и приготовление блюд могут иметь разные вариации.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • сметана — 100 г;
  • салат зеленый — 20 г;
  • огурцы — 150 г;
  • свекла — 300 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • обычный сахар — щепотка;
  • отваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • петрушка — 10 г
  • горчица — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. На начальном этапе нужно поместить тщательно вымытую свеклу в кастрюлю, залить 2 л очищенной воды. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, следует добавить в жидкость чуть-чуть лимонной кислоты.
  2. Отварить корнеплоды до мягкости, затем извлечь свеклу из емкости, очистить от кожуры, мелко нашинковать продукт.
  3. Далее следует процедить свекольный отвар через сито. Поместить в полученную жидкую основу супа нашинкованный яичный белок, нарубленный салат, нарезанный кружочками лук, разделенные на кубики свежие огурцы.
  4. На Руси такой холодный суп обычно не заправляли. Однако для желающих насладиться особенным вкусом и привлекательным цветом блюда, нужно соединить в чаше сметану, горчицу и сахар. Хорошо перемешать состав, поместить его в кастрюлю с будущей едой, добавить нашинкованный укроп.
  5. Отправить приготовленный свекольник на 2–3 ч. в холодильник, чтобы все ароматы вложенных продуктов соединились в один вкусовой букет.

Правила подачи блюда, украшение

Существует 2 способа подачи блюда к столу. В первом случае нужно разлить оформленную еду по тарелкам, дополнить кушанье хлебом и отваренным картофелем. В другом варианте поставить в отдельной посуде отвар с крупно натертой свеклой.

Зелень, яйца и огурцы оформить в сервировочных вазах или розетках. Заправку подать в соуснике. Каждый гость может выбирать компоненты сметанника по своим вкусам.

Классический рецепт

Классический свекольник горячий
Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса.

Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу
    — в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку
    , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке.
    Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой
    — добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться
    около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

На кефире

Вкусовая и пищевая ценность данного блюда заключается в гармоничном сочетании свеклы и кисломолочного продукта.

В летнюю жару такой суп не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • свекла — 700 г;
  • кефир — 2 л;
  • перо лука — 60 г;
  • укроп — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В данном варианте создания летнего супа потребуется сладкий молодой корнеплод. Свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, мелко натереть, выложить полученную массу в чашу.
  2. Используемые огурцы не должны быть горькими. В ином случае нужно срезать со свежих овощей кожуру, крупно натереть плоды, добавить полученную массу к свекле.
  3. Далее следует залить собранные продукты кефиром, посыпать состав измельченным чесноком и нарубленным укропом. Посолить полученную массу, аккуратно всё перемешать.
  4. Поставить приготовленную еду на 30–40 мин. в холодильник, после чего следует подать кушанье к столу.

Что можно добавить

Данное блюдо рекомендуется дополнить отваренным картофелем и сочным редисом. Добавленные компоненты сделают еду более сытной и привлекательной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо к столу в охлажденном состоянии со свежим хлебом.

С рыбой

Свекольник станет особенно сытным и питательным, если в состав рецепта, в том числе и в его классическом варианте, будут включены подводные обитатели морей и океанов. Полученное блюдо является диетическим, отличается сытными и питательными свойствами.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • шейки раковые — до 10 шт.;
  • свекла и ботва — 150 и 200 г соответственно;
  • семга — 130 г;
  • эстрагон и тимьян — по 2 стебля;
  • щавель — 50 г;
  • судак — 130 г;
  • огурцы — 100 г;
  • горчица — 30 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • хрен — 30 г;
  • лист лавра;
  • укроп — 20 г;
  • соль, сахар-песок, горошины перца — по вкусам;
  • квас хлебный — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда:

  1. Начать процесс лучше всего с приготовления морепродуктов. Для этого нужно влить в кастрюлю 250 мл чуть подсоленной питьевой воды. Опустить в жидкость тимьян, морковь, очищенную луковицу, лист лавра, эстрагон, укроп.
  2. Далее нужно выложить в ароматный состав хорошо промытые раковые шейки, очищенную рыбу, затем нагреть массу до кипения. Варить шейки следует не более 5–7 мин., чтобы они не стали «резиновыми».
  3. Когда шейки будут готовы, их нужно достать их из бульона, выложить на тарелку.
  4. Продолжить варить судака еще 15 мин., затем следует извлечь продукт из емкости. Рыбу необходимо остудить, после чего требуется отделить мясо от костей. Бульон рекомендовано обязательно процедить.
  5. Теперь нужно обработать ботву. Для этого необходимо отложить в сторону 4 свекольных листа. Остальную часть растения, в том числе и стебли, следует залить небольшим количеством (примерно 150 мл) горячей и чуть подсоленной фильтрованной воды.
  6. Подержать обработанную зелень в жидкости 1–2 мин., затем достать ботву, охладить, нарезать пластины и стебли небольшие на кусочки.
  7. Далее необходимо промыть под струей воды щавель, перо лука и укроп, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нарубить растения.
  8. На следующем этапе приготовления нужно отварить до мягкости хорошо промытую свеклу, затем поместив корнеплоды в 150 мл питьевой воды.
  9. Когда овощи будут готовы, нужно достать их из жидкости, остудить, очистить от кожуры, нарезать свеклу маленькими кубиками. В таком же виде следует оформить огурцы.
  10. Процедить свекольный отвар, оставить его в таком виде до полного охлаждения.

Правила подачи блюда, украшение

Оформление данного блюда представляет собой особый ритуал. Для этого следует выложить в сервировочные тарелки натертый хрен, обработанную зелень, горчицу, огурцы и свеклу. Далее нужно добавить к полученному составу по щепотке соли и сахара. Теперь следует залить густую массу остывшим свекольным отваром, выдавить в него несколько капель сока лимона, добавить рыбный бульон и квас.

Соотношение жидкого состава можно корректировать по своим вкусам. В заключение нужно хорошо перемешать компоненты еды, бросить в каждую порцию по кубику льда. Рядом с тарелками положить по листу свеклы, на которые поместить кусочки рыбы и раковых шеек.

С перепелиными яйцами

Представленное блюдо отличается оригинальным внешним видом и полезными свойствами.

В перепелиных яйцах намного меньше холестерина, чем в куриных, больше ценных для организма веществ, и никогда не бывает сальмонеллы.

Состав ингредиентов

Используемые компоненты:

  • масло оливы — по вкусам;
  • свекла — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • сахар тростниковый — 3 ст. л.;
  • хрен — 2 ст. л.;
  • яйца перепелиные — 15–16 шт.;
  • редис — 6 шт.;
  • уксус винный (желательно белый) — 4 ст. л.;
  • ботва свекольная — 150 г;
  • соль морская, перец — по предпочтениям;
  • огурцы — 600 г;
  • перо лука — 4 пучка;
  • сметана (жирность 10%) — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В начале технологического процесса картофель и свеклу следует промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь нужно поперчить продукты, завернуть овощи по отдельности в фольгу, выложить их на противень.
  3. Отправить оформленные заготовки на 40 мин. (время зависит от размеров плодов) в духовку, нагретую до 180 °C. Нужно иметь в виду, что свекла, приготовленная способом варки, теряет много сока, в то время как в запеченном виде корнеплод получается вкусней и полезней.
  4. Когда овощи будут готовы, их нужно достать из печи, охладить и почистить, затем необходимо крупно натереть или нарезать продукты соломкой.
  5. Теперь нужно залить полученную массу на 1 ч. минеральной водой.
  6. На следующем этапе приготовления следует крупно натереть огурцы, картофель и редис, укроп и зеленый лук нужно нарубить в отдельную емкость.
  7. Для обработки ботвы нужно удалить с листьев жесткую сердцевину, нарезать пластины тонкими полосками.
  8. Далее необходимо отварить яйца. Для этого нужно поместить продукт в кастрюлю, залить его чуть подсоленной водой. Готовить яйца следует в течение 20 мин., после чего их требуется остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы, разделить каждое яйцо на половинки.
  9. Теперь нужно процедить свекольный отвар через сито, оставив на сетке густую часть массы. Добавить в жидкий состав морскую соль, хрен, сахар, перец и уксус.
  10. Для окончательного оформления блюда нужно выложить в тарелки все травы и овощи, залить массу свекольным отваром. Украсить еду лучше всего половинками перепелиных яиц, в каждую порцию желательно поместить по 1 ст. л. сметаны.

Что можно добавить

Свекольник (рецепт классический часто дополняются разными белковыми продуктами) с добавлением яиц станет как освежающим, так и очень полезным блюдом.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей еду нужно обязательно настоять, затем разлить по порционным тарелкам.

Свекольник с мясом из ботвы и говядины

2 литра воды;

400 граммов ботвы свеклы;

4 картофелины;

Растительное масло;

Пучок зелени.

1. Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2. Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4. Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5. Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6. Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7. Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8. Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9. Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10. По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11. Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12. Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Сегодня приготовим суп свекольник, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

С фетой

Как ни странно, но раньше подземная часть растений в питании не использовалась. Возможно, по этой причине свекольник в качестве кулинарного блюда состоялся только в XVII веке, постепенно пополняясь разными вкусными продуктами. Например, ароматным сыром фета.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • масло оливы — 50 мл;
  • пучок зелени сельдерея;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • обычный сахар — 40 г;
  • свекла — 6 шт.;
  • сыр фета — 200 г;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • стебель сельдерея — 10 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и очистить свеклу, мелко натереть корнеплоды. Поместить оставшуюся мякоть в марлю, выжать из массы сок, добавить его в свекольный отвар.
  2. Далее нужно измельчить на терке корень сельдерея, выжать из полученной мякоти сок, вылить состав в свекольную смесь. Добавить в неё перец, соль, масло оливы, уксус, обычный сахар либо пудру.
  3. На следующем этапе оформления блюда следует нарезать кубиками огурцы, нарубить стебель сельдерея, раскрошить сыр на маленькие кубики.
  4. Теперь нужно поместить все подготовленные компоненты блюда в супник, наполнить посуду свекольной заливкой. Хорошо перемешать полученную массу, приправить её свежей сметаной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать настоявшийся в холодильнике суп к столу, посыпать еду нарубленным укропом или другой любимой зеленью.

Рецепт 4: Свекольник горячий

Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 средние свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • 5 картофелин;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Крем-свекольник с йогуртом

Натуральный кисломолочный продукт содержит микроорганизмы, помогающие нормализации микрофлоры кишечника. Срок жизни этих компонентов очень мал — не более месяца, поэтому лучше использовать йогурт домашнего изготовления.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов:

  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молодая свекла — 2 шт.;
  • перо лука — пучок;
  • отваренный яйца — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • йогурт — 1 л;
  • соль, зеленый лук — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала создания блюда нужно отварить свеклу, яйца и картофель.
  2. Когда продукты будут готовы, их следует достать из жидкости и охладить. Овощи необходимо очистить от кожуры, яйца освободить от скорлупы.
  3. Теперь нужно поместить обработанные компоненты будущего блюда в чашу блендера, измельчить продукты до консистенции пюре. При желании клубни, яйца и корнеплоды можно пропустить через сито.
  4. Далее следует выложить полученную массу в тарелки, затем залить состав натуральным йогуртом.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче к столу использовать нарезанное кружочками яйцо вместе с нарубленным луком и нашинкованной зеленью в качестве украшения.

Классический холодный свекольник

Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

  • за основу берем свеклу – 500 гр;
  • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
  • свежие яички – 3 штуки;
  • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
  • побеги лука – 20-40 гр;
  • четвертинка лимона;
  • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
  • две трети стакана сметаны – 130 гр.

Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .

К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

Свекольник с колбасой для истинных гурманов

Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

  • свекла – 2 шт. (небольшие);
  • 5 средних картофелин;
  • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики – 5 шт.;
  • яблочный уксус из полезных яблок – 1 ч. ложка;
  • соль.

Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

Рецепт свекольника на кефире

Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

  • свекла – 500 гр;
  • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
  • пара огурчиков;
  • пара яиц; зелень;
  • сметана;
  • пищевая соль.

Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

Собираем набор продуктов:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • несколько чесночных зубчиков;зелень;
  • немного растительного масла.

Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

Холодный свекольник с говядиной

Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

В состав входят:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • зелень, сметана, соль.

Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

Вкусный рецепт! Тарталетки с шампиньонами рецепты с фото

Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

Свекольник на квасе

Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

  • свекла – 4 шт.(некрупных);
  • квас – 0,5 л;
  • 2 небольших картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • мясо (нежирное) – 200 г;
  • сметана, зелень;
  • огурец (подойдут и 2 средних)
  • соль; половинка лимона; специи.

Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

Видео инструкция свекольника на квасе:

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно — в любом случае, к столу суп подается холодным.

В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

С кабачками

Свекольник (рецепт классический холодного супа в современном исполнении может быть дополнен в том числе и орехами) с макадамия — очень интересный вариант блюда. Австралийский экзотический плод можно заменить на грецкие орехи или фундук.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • ростки гороха — 30 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • кабачки — 6 шт.;
  • козий сыр (желательно мягкий) — 300 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • орехи макадамия — 300 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта:

  1. На начальном этапе создания блюда нужно тщательно промыть свеклу, затем очистить корнеплоды. С помощью соковыжималки выжать из овощей сок.
  2. Теперь следует освободить от кожуры картофель и кабачки, нарезать продукты крупными частями.
  3. Наполнить кастрюлю питьевой водой, нагреть её до кипения, затем опустить кусочки овощей в горячий состав, отварить продукты до мягкого состояния.
  4. Когда продукты будут готовы, их нужно достать из емкости, полностью остудить.
  5. Далее следует поместить остывшие компоненты в стакан блендера, измельчить овощи до консистенции пюре.
  6. Выложить полученную массу из чаши прибора в кастрюлю, добавить в емкость свекольный сок. Хорошо перемешать состав, нагреть его до кипения. Теперь можно посолить и поперчить суп, оставить в таком виде для охлаждения.
  7. На заключительном этапе следует нарубить ножом орехи, обжарить ядрышки в сковороде до румяности. Сыр раскрошить руками.

Правила подачи блюда, украшение

Для оформления блюда нужно разлить остывший суп по тарелкам, затем выложить в них порции сыра и орехов, украсить еду можно веточками пророщенного гороха. К такому аппетитному блюду следует непременно подать ломтики хлеба с хрустящей корочкой.

История холодного супа имеет настолько долгий кулинарный путь, что простое блюдо обрело свои тайны и гастрономические секреты:

  1. Главным компонентом свекольника является одноименный корнеплод, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Для получения вкусной еды подойдет исключительно столовый вид овоща овально-шаровидной формы со сладкой, плотной и сочной мякотью светло-бордового цвета без кольцеватости.
  2. Вторым по значимости станет свекольный отвар. Чем он насыщеннее, тем вкуснее получится блюдо.
  3. Сохранить яркий цвет заливки помогут 1 ст. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона, которые следует добавлять при варке корнеплодов.
  4. Для получения густого супа свеклу необходимо только натирать, но не резать.
  5. Корнеплоды и клубни картофеля лучше запекать, чтобы сохранить в них больше ценных элементов.
  6. Свеклу допускается использовать в маринованном состоянии, что не только ускорит процесс приготовления, но и придаст блюду неповторимые вкусовые нотки.
  7. Свекольник относится к холодной жидкой пище, однако рекомендованная температура в момент подачи еды к столу — +10… +14 °С. Язык и зубы во время приема пищи не должны испытывать дискомфорт.
  8. Если для свекольника используется бульон, готовить его желательно из свежего мяса на кости, что обеспечит блюдо полезными свойствами и насыщенным вкусом.
  9. Старорусские рецепты холодника предусматривают добавление в состав еды небольшого количества вина, что придаст пище пикантные нотки и тонкий аромат.
  10. Если суп готовится без кваса, нужно увеличить норму свекольного отвара.
  11. Летнее блюдо должно непременно включать свежую зелень, без которой еда утратит свой гастрономический колорит.
  12. В качестве заливки допускается использовать йогурт, айран, мацони, пахту, кефир, простоквашу, тан или сыворотку.
  13. Для создания более кислого вкуса в суп можно добавить уксус, рассол от домашних огуречных заготовок или сок лимона.
  14. Заправленный свекольник не утратит с пищевые свойства в течение 1 суток нахождения в холодильнике. В дальнейшем еда станет кисловатой и неприятно тягучей.
  15. Лучший свекольник — это свежее и хорошо настоянное летнее блюдо. Для приготовления вкусной еды можно использовать любой приглянувшийся рецепт или взять за основу классический вариант, дополнить его желаемыми компонентами сообразно собственным предпочтениям.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника:

варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.

Ингредиенты

Мясо для бульона500 г
Свекла (средняя головка)1 шт.
Лук1 шт.
Картофель4-5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.
Сало соленое20-30 г
Перец болгарский1 шт.
Петрушка и укроп1 пучок
Подсолнечное масло4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус1 ст. л.
Томатная паста2-3 ст. л.
Перец черный молотый1 щепотка
Чеснок2 зубчика
Соль1-2 ч. л.
Вода3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус

, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов

, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы

. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной
    или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером
    , мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует
    , потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты

. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: