Химический состав осьминога
При употреблении морепродуктов организм насыщается белками, незаменимыми жирными кислотами, рядом витаминов, минералов. Мясо осьминога можно использовать в рационе людей, которые следят за калорийностью. Оно считается диетическим.
В 100 г продукта содержатся:
- 14,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 2,2 г углеводов;
- 1,6 г зольных веществ.
Поступление в организм 100 г моллюсков обеспечивает 20% суточной потребности в белках. Указанный морепродукт является источником:
- витаминов С, К, Е, А, РР, группы В;
- минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, цинка, калия, натрия, селена, меди, марганца, серы).
В 100 г содержится 48 мг холестерина. Оценить пользу моллюсков можно, зная, что при их потреблении в организм поступают незаменимые аминокислоты:
- фенилаланин;
- триптофан;
- треонин;
- метионин;
- лизин;
- лейцин;
- изолейцин;
- гистидин;
- валин;
- аргинин.
В составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые аминокислоты. Они участвуют в обмене веществ. Польза будет даже при периодическом включении моллюсков в рацион.
Чем полезен осьминог
При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.
Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.
Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем
Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.
Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:
- предотвращается образование холестериновых бляшек;
- повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
- регулируется кальциевый обмен;
- улучшается состояние суставов;
- повышается сопротивляемость организма инфекциям;
- стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
- повышается концентрация, улучшается память.
Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.
Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга.
Чем полезен осьминог для мужчин
Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен и вреден сахар для организма
Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.
Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.
Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.
Чем полезен осьминог для женщин
Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.
Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.
Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей
Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.
По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.
Полезные свойства осьминога
Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.
Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.
Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.
Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.
В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.
На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.
Вред осьминога
Узнав о пользе мяса морских жителей, многие начинают включать их в рацион. Но перед покупкой осьминогов следует убедиться, что они безвредны. Максимальную опасность представляют ртутные соединения, которые могут содержаться в мясе. Они вызывают отравления. При передозировке ртутью возможен даже летальный исход.
Важно! При покупке желательно проверять наличие сертификатов и заключения санэпидстанции.
Нужно следить за свежестью морепродуктов. В незамороженном виде они быстро портятся. Пользы от употребления таких осьминогов не будет. Даже после термообработки они могут спровоцировать отравление.
Противопоказания к осьминогу
Перед включением морепродуктов в ежедневный рацион необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от щупалец осьминога не будет, если их начнет употреблять человек, которому запрещено мясо морских жителей.
К противопоказаниям относят:
- индивидуальную непереносимость;
- аллергию на морепродукты;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы.
При указанных патологиях лучше отказаться от мяса осьминога и других морских жителей. Их употребление может спровоцировать ухудшение состояния, обострение аллергических реакций, пользы в таком случае не будет.
Правила употребления осьминога
В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.
Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.
Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г
Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.
Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.
Применение
Для приготовления блюд чаще всего используются только маленькие осьминоги. Оно имеют размер примерно 7 см. Их добавляют в супы, салаты. Их варят, тушат, жарят и запекают. Иногда можно встретить даже маринованного осьминога. А в Японии это мясо употребляют в сыром виде и также его используются для приготовления роллов.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Пангасиус Пангасиус относится к морским рыбам из семейства Сомообразных. Почему-то принято ошибочно называть его морским языком. Это не правильно. Морской язык относится к совершенно другому семейству рыб. |
Сельдь в сметане Сельдь относится к семейству сельдевых, и широко распространена в различных водах. Ее пищевая ценность и вкусовые качества отличаются способом и временем ловли, видом сельди и ее дальнейшей обработкой. |
Лосось с гриля Это ценная промысловая рыба с неприхотливым характером. Среда обитания не ограничена какими-либо определенными условиями. Сменить окраску лосось может так же легко, как и образ жизни. Горные ручьи Северной Африки и Северной Америки, реки Португалии и Испании, Атлантика и Северный Ледовитый океан. |
Осетр отварной Осетр – крупная рыба из семейства осетровых. Размер отдельных особей достигает 300 кг. Рыба имеет удлиненное тело и сужающуюся ко рту голову. Отличительной чертой осетра является отсутствие чешуи. Вместо нее у рыбы имеются несколько костных пластинок, расположенных равномерно по всей длине туловища — от головы к хвосту. |
Окунь речной фаршированный Окунь – наиболее распространенный вид рыбы, обитающий практически в любых водоемах. Мясо окуня характеризуется прекрасным вкусом и питательным составом. Окуня совсем несложно приготовить в любом виде. Одним из распространенных способов является приготовление фаршированного окуня. Так блюдо приобретает более яркий вкусовой оттенок и увеличивает свои полезные для организма свойства, более того, это наиболее удачный вариант приготовления рыбы для праздничного стола. |
Пеламида Пеламида (сарда) относится к стайным видам хищных рыб семейства Скумбриевые и включает в себя следующие подвиды: атлантическая, восточная, чилийская и австралийская. Пеламида относится к теплолюбивому виду рыб, поэтому ареал распространения – берега Африки, Австралии, Южной Америки. Многочисленные популяции пеламиды встречаются в Средиземном и Черном море, при этом в Черное море пеламида приходит весной для нереста, а с приближением осени, через пролив Босфор возвращается в теплые воды. Стоит отметить, что численность пеламиды в водах Черного моря непостоянна. |
Фугу Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания— Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры — древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы. |
Треска отварная В семействе тресковых рыба треска занимает главенствующее место. Обитает в большей части Атлантического океана и по географической принадлежности подразделяется на: балтийскую, тихоокеанскую, беломорскую, арктическую, гренландскую. Ловиться в основном в Норвегии, России, Дании, Канаде и т.д. |
Сазан каспийский Между характеристиками и свойствами этих двух видов рыб разница настолько невелика, что сазана легко можно назвать морским карпом. В отличие от пресноводного карпа, популяция которого широко распространена в бассейнах многих европейских рек, сазан – не привередливая рыба. Легко переносит соленую морскую воду. Быстро набирает вес, поедая различную, в том числе растительную пищу. Каспийский сазан не уходит на нерест в поймы рек, как это делают другие виды сазанов. Является одним из видов ценных промысловых рыб. |
Скумбрия на пару Скумбрия или макрель (это ее торговое европейское название) относится к особо ценным промысловым рыбам. Основной ареал обитания скумбрии — это воды Атлантического океана от северной части восточного побережья до Канарских островов. Водится скумбрия и в водах Северного и Балтийского морей. Атлантическая свежая скумбрия особенно ценится как очень вкусный и полезный пищевой продукт. |
Применение осьминога
Мелких и крупных моллюсков можно мариновать, варить, запекать, тушить, жарить. Они хорошо сочетаются с овощами, рисом, другими морепродуктами. Улучшить вкусовые качества готового блюда можно, если предварительно слегка отбить мясо, а при готовке добавить соевый соус, оливковое масло либо винный уксус.
Осьминога можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для супа или салата из морепродуктов. Популярностью пользуется такой способ приготовления:
- промытую и очищенную тушку весом 500 г нарезают кусочками;
- каждую часть обваливают в муке;
- ломтики выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают 2-3 минуты;
- к обработанному мясу добавляют 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сливок, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, специи и 100 мл воды;
- продукты перемешивают и оставляют тушиться под крышкой 5 минут.
Подавать сделанного по такому рецепту осьминога можно с рисом или овощами.
Рецепт тушеного осьминога с овощами
Необходимые продукты:
- осьминог — одна тушка;
- репчатый лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 2 кг;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- морковка — 2 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- красное вино — 1 стакан;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- гвоздика.
Способ приготовления:
- Осьминога очищаем от кожицы.
- Затем промываем его под холодной водой и нарезаем на порционные кусочки.
- Чистим лук, режем его кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Мелко трем морковку на терке, делим сельдерей на небольшие кусочки.
- Пересыпаем овощи на сковородку.
- Добавляем к нему томатную пасту, вливаем красное вино и присыпаем специями.
- Тушим около пяти минут.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.
- Обжариваем грибы вместе с осьминогом на среднем огне в течение 10 минут.
- Соединяем овощи и шампиньоны с осьминогом.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.
Через полчаса выключаем плиту и подаем блюдо на стол.