Какое тесто калорийнее слоеное или песочное. Слоеное тесто: калорийность, польза и вред


Классический рецепт песочного теста

Это самый распространенный метод приготовления, для которого требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • сахар – 160 г;
  • спред – 230 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Спред должен быть охлажденным, можно положить его предварительно на четверть часа в морозильное отделение. Натереть на крупной терке. Соединить с сахаром, перемешанным с яйцом. Если спред будет мягким, то натереть его не получится.
  2. Ввести частями муку. Масса должна получиться крутой и однородной. Накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение на полчаса.
  3. После того, как тесто достаточно охладится, можно использовать по назначению.

Рубленое песочное тесто в домашних условиях

Такое тесто идеально подходит для открытых пирогов. Оно отлично держит форму и большое количество начинки, а также идеально пропекается.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Спред понадобится холодным, а вода – ледяной.
  2. Высыпать в сито муку и просеять на стол горкой. В центре сделать пальцами углубление. Нарезать произвольными кусками спред и поместить в центр муки. Подсолить.
  3. Порубить продукты ножом. В результате должна получиться мелкая крошка.
  4. Собрать снова в горку и сделать в центре углубление. Влить яйцо, затем воду и снова порубить.
  5. Когда масса станет более-менее однородной, быстро собрать в шар. Завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.

Свойства и калорийность дрожжевого теста

Дрожжевое тесто готовят с использованием специальных кулинарных дрожжей, которые при взаимодействии с мукой и водой способны образовывать обильные пузырьки углекислого газа. Благодаря этому оно получается высоким, пышным и мягким. Кроме главных ингредиентов в тесто также иногда добавляют сахар, сухофрукты, молоко и различные жиры, которые повышают калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять подобными добавками не стоит.

Дрожжевое тесто может быть хлебным и сдобным, а также приготовленным опарным или же безопарным способом. Последний из способов позволяет тратить меньше времени на приготовление теста, однако он не всегда гарантирует получение ожидаемого результата. Калорийность дрожжевого теста всегда зависит от его состава, однако, если не использовать дополнительные добавки, то в среднем этот показатель составляет около 230 ккал на 100 г. Данный показатель довольно высокий, однако это не значит, что небольшое количество теста вовсе нельзя использовать в своем рационе.

Рецепт теста на сметане

Благодаря сметане тесто получится особенно мягким и нежным. Выпечка из него будет дольше сохранять свежесть. Рецепт идеально подходит для торта и мягкого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • морская соль – 2 г;
  • спред – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера поместить охлажденный спред и сметану, когда масса взобьется, влить яйцо.
  2. Насыпать сахар и соль. Добавить соду, вместо которой можно использовать такое же количество разрыхлителя. Соду обязательно погасить.
  3. Продолжая взбивать постепенно засыпать муку. Достать однородное тесто и завернуть в пакет. Поместить на полчаса в холодильник.

Калорийность бездрожжевого теста, его приготовление и виды

В современной кулинарии разновидностей бездрожжевого теста больше, чем достаточно. Это и заварное тесто, и песочное, и бисквитное, и даже слоеное. Все они обладают воздушной и пористой структурой, которая достигается путем добавления различных разрыхлителей и помогает ему хорошо пропекаться. Калорийность бездрожжевого теста при этом не меняется.

Как упоминалось ранее, разрыхлители могут быть химическими или механическими. Основной представитель химических разрыхлителей – это сода пищевая. Она способна выделять углекислый газ при нагревании и тем самым придавать готовому блюду пористость. Механический способ разрыхления теста подразумевает его взбивание или же раскатывание.

Так, например, путем взбивания готовят бисквитное тесто, а при помощи раскатывания получают слоеное тесто, калорийность которого является немного завышенной, особенно если добавлять к нему сливочное масло. Практически во всех видах бездрожжевого теста используют дополнительные добавки: яйца, сахар, молоко, сухофрукты и различные жиры. Особым составом отличается и заварное тесто, в которое обычно кладут много яиц и сливочного масла, которые заваривают специальным способом в кипящей воде.

Калорийность бездрожжевого слоеного теста и заварного довольно высокая, поэтому диетологи не рекомендуют подобные изделия для частого употребления. В среднем калорийность бездрожжевого теста, приготовленного самым простым способом (как на блины), составляет около 180-190 ккал, в то время как самым калорийным считают песочное тесто, калорийность которого может достигать 400 ккал на 100 г.

Помните, сколько калорий в тесте бы ни было, его лучше употреблять нечасто и умеренно, даже если у вас нет проблем с лишним весом. Особенно это относится к песочному и слоеному тесту, калорийность которого составляет около 330-340 ккал, а если рассматривать готовое блюдо из него, например, пирожное, то в нем калорийность теста может достигать и 390-420 ккал.

Но что же делать тем, кто следит за своей фигурой и не может себе позволить употребление столь калорийного продукта, как тесто? В таком случае, можно воспользоваться рецептом диетического теста, калорийность которого не столь велика. Для его приготовления используют воду, небольшое количество дрожжей и муки, а также щепотку соли и сахара (если это сладкое тесто). Сколько калорий в тесте такого типа будет зависеть лишь от количества добавленного сахара. Сама по себе калорийность теста без добавления сахара будет невелика (до 150 ккал), потому как остальные ингредиенты в его составе не слишком калорийны.

При употреблении теста и блюд с его участием важно помнить о достаточном уровне физических нагрузок, чтоб сжечь лишние приобретенные калории. Поэтому регулярно занимайтесь спортом, если вы хотите иногда побаловать себя «вкусненьким» и не утратить привлекательность форм.

3.9 из 5 (8 Голосов)

«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?

Приготовление теста

В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто — самое калорийное,

так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.

Муку следует просеивать перед приготовлением теста

— так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки.
Важно как следует растворить сахар,
поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.

Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Калорийность теста

Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.

Творожно-песочное тесто: ПП рецепт

ПП песочное тесто – идеальный вариант для людей соблюдающих здоровой образ жизни и любящих вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 120 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • мягкий творог – 60 г обезжиренный;
  • обезжиренное молоко – 40 г сухого;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отруби поместить в чашу блендера и превратить в муку. Подсолить. Насыпать молоко и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Высыпать горкой на стол. В центре сделать ямку, в которую аккуратно залить творог и яйцо.
  3. Замесить тесто. Завернуть в пакет и отправить в холод. Подержать полчаса.

Готовим без яиц

Если вы не можете накормить детей творогом, то этот рецепт станет для вас спасением. Ни один малыш не откажется полакомиться вкуснейшим, ароматным печеньем или пирогом. Тесто готовится без добавления яиц, поэтому идеально подходит для употребления во время поста.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • творог – 320 г;
  • спред – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Спред и творог соединить. Просеять в массу муку через сито, затем добавить разрыхлитель.
  2. Насыпать сахар и замесить тесто.
  3. Укрыть пакетом и настоять в холоде полчаса.

С кефиром

Спред в рецепте можно заменить на маргарин или сливочное масло. Вкусовые качества от этого не изменятся. Если хотите в результате приготовить ароматное печенье, то в состав можете добавить ванильный сахар, корицу или мускатный орех.

Ингредиенты:

  • спред — 150 г;
  • кефир – 120 мл;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 5 г гашенной;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Спред заранее достать из холодильника. Для приготовления понадобится продукт комнатной температуры. Перетереть с сахаром.
  2. Влить яйца, затем кефир. Засыпать муку с гашеной содой и вымесить тесто.
  3. Завернуть пленкой и выдержать в холодильном отделении час.

Готовое тесто разрешается замораживать. После оттаивания оно не потеряет своих свойств.

Польза и состав

Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.

Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.

По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.

Песочное тесто на растительном масле

Если в хозяйстве закончилось масло, маргарин и нет спреда, а приготовить вкусное печенье или пирог очень хочется, то на помощь придет растительное масло. С ним выпечка получается более безопасной, вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 160 г;
  • простокваша – 120 мл;
  • сода – 0,5 ч. л. гашенной уксусом.

Способ приготовления:

  1. Муку поместить в сито и просеять. Соединить с маслом и перетереть в крошку.
  2. Влить яйца, затем простоквашу. Насыпать сахар и добавить гашенную соду.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться крутым. Количество муки по необходимости можно увеличить.

Это тесто имеет одно преимущество. В отличии от приготавливаемого на сливочном масле или маргарине, заготовку на растительном масле не надо помещать предварительно в холод.

Вред

Не следует употреблять такие продукты в большом количестве. Калорийность слоеного дрожжевого теста считается причиной набора веса, что приводит к ожирению.

В продуктах есть вредные вещества, к примеру, маргарин, который отрицательно влияет на состояние сердца, повышает «плохой» холестерин, а из-за этого в сосудах появляются тромбы. Поэтому чрезмерное употребление слоеных десертов приводит к инфарктам и инсультам. Но при умеренном употреблении вреда для организма не будет.

Современные хозяйки используют кислое дрожжевое тесто для выпечки различных пирожков и кулебяк. Воздушное, нежное тесто — оно ни кого не может оставить равнодушным. Конечно, калорийность дрожжевого теста достаточно высокая. В 100 гр содержится — 274 ккал, поэтому налегать на такие продукты особенно не рекомендуется, поскольку это грозит набором лишнего веса. Но и иногда побаловать себя ароматной выпечкой нужно непременно!

Мучные изделия содержат много углеводов и жиров, поэтому и калорийность у них велика, но калории в тесте такого вида можно уменьшить, если добавить сюда не большое количество жиров, или вообще исключить их. Масла которые входят в состав теста, только утяжеляют консистенцию и не дают тесту дышать и подниматься.

Дрожжевое тесто — это самый распространенный вариант приготовления теста в домашних условиях. Также не менее популярным считается — сдобное тесто. Изделия из него получаются вкусными, но и более калорийными! Калорийность сдобного теста дрожжевого равна на 100 гр — 390 ккал.

Конечно, уровень калорийности дрожжевого теста очень высокий, но все же стоит навсегда вычеркивать его из своего рациона. Употребляйте все в меру, и тогда ваш вес будет в норме!

Полезные советы

  • Для приготовления пирога любое тесто из предложенных вариантов раскатывается в тонкий пласт или сразу руками распределяется по форме.
  • Начинку используют любую, главное, чтобы она не была слишком жидкой по консистенции.
  • Для приготовления печенья, полуфабрикат раскатывают слоем, не превышающим 5 мм и вырезают фигурки специальными формами. При их отсутствии можно воспользоваться рюмкой или стаканом. Чтобы печенье получилось вкуснее и ароматнее, каждую заготовку перед запеканием обмакивают в сахар или посыпают корицей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: