Диетический пирог с цветной капустой. Пирог с капустой цветной и курицей – рецепт.

Пирог с курицей и капустой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Его можно приготовить и на дрожжевом тесте, потратив больше времени и сил. А можно использовать более простые рецепты, например, со слоеным тестом или же заливным. Также берут разные виды капусты, что делает блюдо еще более интересным.

Вкусный и простой пирог со свежей капустой

Этот пирог нравится многим, ведь его достаточно просто готовить. Для него лучше брать молодую и сочную капусту. По данному рецепту пирога с капустой и курицей, нужно взять следующие ингредиенты:

  • по 400 грамм капусты и курицы;
  • три яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 20 мл оливкового масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • щепотку паприки;
  • 150 грамм майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • восемь столовых ложек муки.

Этот заливной пирог с капустой и курицей готовится очень просто. Главное, для него не нужно делать опару.

Пирог с капустой и с курицей: рецепты приготовления

Пирог с рыбой

Для пирога с капустой и рыбой можно приготовить любое тесто. Хорошо подойдет слоеное тесто, приобретенное в магазине.

Шеф-повара утверждают, что лучше всего сочетать рыбную начинку с дрожжевым тестом.

Пирог с рыбой и капустой

Вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • рыбное филе (треска либо хек) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте дрожжевое, опарным способом. Изначально смешайте молоко, дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Когда опара подойдет, осторожно добавьте все остальные продукты — масло, яйца и муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час.
  2. Капусту тушите с луком до готовности.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие продолговатые кусочки. Посолите их, приправьте специями и сбрызните лимонным соком.
  4. Тесто разделите на 2 части. Большую – раскатайте и положите на противень. Сформируйте бортики. На основу пирога выложите рис, перемешанный с тушеной капустой. Сверху – кусочки рыбы и зелень.
  5. Из второй части теста скатайте небольшие полоски. Выложите их на рыбный слой, имитируя решетку. Смажьте полоски и бортики взбитым яйцом.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180-200°.

Как подавать: Открытый пирог очень сытный. Он одинаково вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Приготовление пирога

Для начала шинкуют капусту, слегка мнут ее руками. Кладут овощ в миску, заливают водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. После закипания присаливают воду. Варят еще минут восемь. Отбрасывают ингредиент для пирога с капустой и курицей на сито, дают стечь воде. Остужают.

В емкость разбивают яйца. вливают кефир, кладут майонез. Слегка взбивают. Добавляют перец, соль и паприку. Вводят разрыхлитель. Тщательно размешивают ингредиенты для заливки пирога. Муку просеивают, добавляют в тесто, вымешивают его. По своей консистенции масса должна быть похожа на тесто для оладий.

К остывшей капусте кладут мелко нарезанную зелень.

Куриное филе промывают, режут крупно, а затем пропускают через мясорубку. Обжаривают его на прогретом растительном масле, помешивая. Если кажется, что получается суховатый фарш, то стоит добавить немного воды. После соединяют куриный фарш и капусту, смешивают.

Берут форму для запекания, дно укрывают пергаментом. Края формы лучше смазать маслом, чтобы пирог не прилип.

Половину теста выливают в форму, ложкой укладывают фарш с капустой. Аккуратно заливают остатками теста. Лучше делать это медленно, чтобы начинка не всплывала. Духовку прогревают до двухсот градусов, выпекают заливной пирог около сорока минут.

Капустный пирог с вареной курицей в мультиварке

Очень удобно печь заливные пироги в мультиварке . Начинку приготовим из заранее отваренного куриного мяса и капусты.

  • 300 гр. капусты;
  • 150 гр. мяса курицы отварного;
  • 1 луковица;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ложки натурального йогурта ли сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли, специи по вкусу.

Шинкуем лук и капусту.

Мясо курицы мелко нарезаем. Наливаем в мультиварку растительное масло и готовим на нем лук в режиме «жарка». Когда лук начнет румяниться, добавляем капусту. Солим смесь, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Затем выкладываем в горячую капусту кусочки мяса и сливочное масло, перемешиваем, пока масло не растает.

Готовим тесто:

смешиваем йогурт с сырыми яйцами, добавляем разрыхлитель и майонез. Добавляем соль, но немного, так что майонез может быть достаточно соленым. Всыпаем муку, перемешиваем. Выливаем приготовленную массу на капустную начинку. Готовим в режиме выпечки около 60 минут. Потом переворачиваем на тарелку начинкой вверх.

Вкусный пирог на дрожжах

Дрожжевой пирог с курицей и капустой – это вкусное сочетание. Более того, это тот пирог, которые многие называют «настоящим». В нем используют настоящее дрожжевое тесто. Для него нужно взять:

  • 800 грамм муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 30 грамм сливочного масла, предварительно вытащенного из холодильника, чтобы оно стало мягким;
  • чайную ложку соли.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • две головки лука;
  • 300 грамм капусты;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • соль и специи.

Для такого пирога нужно делать опару, так что стоит рассчитывать свое время.

Закрытый пирог из дрожжевого теста

Традиционный вариант пирога готовится из дрожжевого теста. Сделаем закрытый пирог с куриным мясом и капустой.

Основа:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 800 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет (11 гр.) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 30 гр. мягкого сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. куриного мяса без костей и кожи;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, размешиваем в нем дрожжи, около стакана просеянной муки и сахар. Оставляем для расстойки в тепле минут на тридцать.

Совет! Чтобы ускорить процесс приготовления опары, можно поставить посуду с замешанной массой в тазик с теплой водой.

Когда масса поднимется и начнет немного опадать, добавляем остальные ингредиенты – растертое мягкое масло, взбитые с солью яйца, оставшуюся муку. Муку подсыпает небольшими порциями, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам. Скатываем замешанное тесто в шар, кладем в глубокую посуду с крышкой и оставляем в тепле еще на один часа.

Для начинки меленько шинкуем лук и капусту, поджариваем на растительном масле несколько минут, затем убавляем огонь и тушим до готовности. Солим и перчим. В середине процесса приготовления добавляем мелко нарезанное куриное мясо. Остужаем.

Отделяем от готового теста примерно две трети, раскатываем в большой пласт и переносим на смазанный противень. Затем раскладываем остывшую начинку ровным слоем. На её поверхности распределяем мелкие кусочки сливочного масла. Раскатываем остальное тесто, укрываем пирог, тщательно защипываем края. При желании можно украсить верх изделия вырезанными из обрезков теста фигурками.

Выдерживаем заготовку пирога в тепле минут двадцать, затем кисточкой смазываем верхнюю поверхность предварительно взбитым яйцом. Готовим при средней температуре (180-190 градусов) около пятидесяти минут. Готовый горячий пирог можно смазать сверху маслом сливочным, это сделает его корочку мягче.

Как приготовить пирог с дрожжами?

Для начала прогревают молоко. Оно должно быть теплым, но не кипяченым. Вводят к нему дрожжи. Добавляют сахар и стакан просеянной муки. оставляют в теплом месте на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

После того как масса увеличится в размере, а затем опадет, яйца разбивают, перетирают с солью. Вводят в их к опаре, добавляют масло, остатки муки. Замешивают упругое тесто, сворачивают его в шар. Накрывают емкость с тестом полотенцем и оставляют еще на час, чтобы оно увеличилось в размере.

Готовят начинку. Для этого шинкуют лук и капусту, достаточно мелко. На разогретом растительном масле обжаривают овощи, после убавляют огонь и тушат до готовности. Добавляют соль и перец. В процессе вводят нарезанное кубиками куриное филе. Обжаривают все и остужают.

Пирог с грибами

Вкусные пироги получаются с капустой и грибами, приготовленные по осетинским рецептам.

Пирог с капустой и грибами

Вам понадобится:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны, вешенки) – 250 г.

Как приготовить:

  1. Тесто готовьте опарным способом. Изначально растворите дрожжи в теплой воде. Для лучшего брожения дрожжей добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте тесто минут на 20. Когда оно увеличится в объеме, добавьте все остальные компоненты — сметану, сахар, подсолнечное масло и муку. Оставьте тесто на 1 час. По мере его увеличения в объеме обомните дважды.
  2. Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте все ингредиенты по отдельности. Сложите их в сотейник. Добавьте томатную пасту, соль, перец, тушите на медленном огне. Начинка должна остыть.
  3. Готовое тесто разделите на 3 части. Это будет три пирога.
  4. Возьмите одну часть. Хорошо раскатайте ее. Посередине выложите начинку. Края подтяните друг к другу и защипните их.
  5. Пирог переверните. Сформируйте из него большую лепешку. Посередине сделайте небольшую дырочку. Верхний слой смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Сборка пирога с капустой и курицей

Две трети теста отделяют, раскатывают в пласт. Противень смазывают растительным маслом, укладывают тесто. Остывшую начинку укладывают ровным слоем. Сливочное масло режут кубиками и равномерно распределяют по начинке. Остатки теста раскатывают, укрывают пирог, защипывают края. Заготовку держат в тепле минут двадцать. Верх смазывают взбитым яйцом, так поверхность получится глянцевой. готовят пирог с капустой и курицей в духовке при температуре 190 градусов в течение пятидесяти минут.

Чтобы пирог был более сочным, в горячем виде его стоит смазать кусочком сливочного масла.

Праздничный пирог с цветной капустой, курицей и черносливом

Еще один вариант пирога с цветной капустой готовится на картофельном тесте. Начинку дополним куриным филе и черносливом.

  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2-3 ложки муки.

Отвариваем картофель и разобранную на соцветия капусту. Картофель разминаем в пюре, добавив половину нормы масла сливочного и одно сырое яйцо. Добавляем в массу немного муки. В смазанную форму выкладываем приготовленное пюре, распределяем так, чтобы были покрыты дно и стенки.

Куриную грудку поджариваем небольшими кусочками, посолив и поперчив. Чернослив запариваем кипятком, чтобы он стал мягче. Смешиваем кусочки курицы и нарезанным черносливом. Выкладываем мясо с черносливом на картофельное тесто, сверху распределяем отваренную капусту.

Взбиваем два оставшихся яйца с добавлением сметаны и сливок. Солим эту массу и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку на собранный пирог. Печем в духовке при 190 градусах до появления красивой корочки (приблизительно 45 минут).

Пирог со слоеным тестом и пекинской капустой

Этот вариант понравится тем, что для него не нужно готовить тесто. Понадобится упаковка готового, которое предварительно размораживают. Для пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • три яйца;
  • головку лука;
  • одну столовую ложку сливочного масла;
  • соль и специи;
  • желток для смазывания пирога;
  • немного растительного масла.

Слоеный пирог с курицей и капустой готовится быстро, ведь пекинская капуста гораздо мягче, чем белокочанная.

Пирог из слоеного теста

Если у вас мало времени, но вы хотите порадовать домашних вкусным пирогом, то воспользуйтесь готовым слоеным тестом.

Слоеный пирог с капустой

Вам понадобится:

  • тушеная капуста – 500 г;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Раскатайте один лист теста. Перенесите его на смазанный маслом противень. Обязательно сформируйте бортики.
  2. Выложите капусту. Равномерно распределите ее.
  3. Раскатайте второй лист. Накройте им начинку. Хорошо защипните края. Сделайте небольшие надрезы либо проколы.
  4. Выпекайте пирог полчаса при 180°С. Минут за 5-7 до полной готовности смажьте его взбитым яйцом.

Слоеный пирог: описание рецепта

Яйца отваривают до состояния вкрутую. Мясо промывают, обсушивают и режут небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуют. на сковороде прогревают растительное масло, обжаривают до корочки кусочки куриного филе. Перекладывают его в тарелку. На том же масле обжаривают лук, когда он станет румяным, добавляют сливочное масло и капусту, готовят, чтобы ингредиенты обмякли. Приправляют по вкусу. Соединяют все ингредиенты для начинки.

Тесто раскатывают в два пласта, но так, чтобы один был больше. Его кладут в смазанную маслом форму для выпечки, формируют бортики. Распределяют начинку, прикрывают оставшимся пластом. Защипывают края, делают в центре надрез. Смазывают поверхность пирога с капустой, яйцом и курицей желтком. Готовят при температуре в двести градусов примерно тридцать минут. Перед подачей, остужают пирог, чтобы его было проще разрезать на порционные кусочки.

Заливной пирог на кефире

Если в морозильнике нет, а семья хочет вкусной выпечки, то стоит приготовить заливной пирог. Замешивание теста займет не более пяти минут.

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки кунжутного семени (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Свежую капусту нашинковать, посолить и перетереть руками. Оставить минут на пятнадцать. Нашинковать луковицу и нарезать куриное мясо. Квашеную капусту отжать. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем сначала мясо, затем добавляем лук и жарим все вместе. Когда лук чуть зарумянится, всыпаем капусту (лишний сок отжать) свежую и квашеную готовим все вместе до готовности овощей, приправляем по вкусу.

Совет! Начинку для пирога можно приготовить только из свежей капусты, но небольшая добавка квашеной придает выпечке более пикантный вкус.

Дно формы, в которое планируем выпекать, застилаем бумагой, которую немного смазываем маслом. Выкладываем на неё начинку, разравниваем. Включаем духовку на 1902 градусов.

Пирог с квашеной и свежей капустой

Еще один вариант заливного пирога содержит следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежей капусты;
  • сто грамм квашеной;
  • 200 грамм куриного мяса;
  • головку репчатого лука;
  • 200 мл кефира;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • три яйца;
  • пару чайных ложек разрыхлителя;
  • восемь столовых ложек муки.

Также для посыпки можно использовать пару столовых ложек семян кунжута. Но это по желанию. Также можно использовать любимые специи. Однако стоит помнить, что квашенная капуста имеет яркий вкус.

С чего начать?

В первое время любая хозяйка, оставшись на кухне одна, забывает о необходимости разных мелочей для выпечки. Так что проверьте, есть ли в холодильнике молоко и яйца, а в закромах — немного муки, соды и специй. Всё в порядке? Тогда самое время упорядочить рецепт и обозначить список ингредиентов.

Сразу надо сказать, что заливной пирог готовить проще традиционного, так как тесто остаётся жидковатым, то есть отпадает необходимость вымешивать его до готовности.

Такое тесто быстрее и ровнее распространяется по форме и пирог получается более аккуратным.

Для самого теста нам понадобится

  • куриные яйца 3-4 штуки,
  • пшеничная мука высшего сорта – 8 столовых ложек,
  • разрыхлитель или пищевая сода,
  • соль – по вкусу,
  • 2 стакана молока или сметаны средней жирности.

С начинкой рецепт позволяет пофантазировать, но отказываться от базовых продуктов не стоит, ведь сочетание нежной полупрозрачной белокочанной капусты и куриной грудки отличается аппетитным ароматом и сочным вкусом!

Итак, для начинки:

  • половинка вилка белокочанной капусты,
  • 1 куриная грудка,
  • примерно 100 грамм квашеной капусты,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, сахар и другие специи – по вкусу.

Также для посыпки рекомендуется использовать семена кунжута (хватит 10 грамм) и нарезанную зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук).

Вкусный пирог с курицей

Свежую капусту шинкуют, присаливают, а после мнут руками, чтобы вышел сок. После оставляют продукт на пятнадцать минут, чтобы капуста выпустила сок. Лук чистят, шинкуют. Мясо режут мелкими кусочками. Квашеную капусту отжимают от рассола.

На сковороде прогревают растительное масло. Отправляют обжариваться куриное филе, когда оно станет румяным, кладут лук и оба вида капусты. Жарят до готовности овощей.

Дно формы для выпечки лучше застелить пергаментом. Слегка смазывают его маслом, чтобы пирог с капустой и курицей было проще снять. Выкладывают начинку. Духовку прогревают до 190 градусов.

Для теста растапливают сливочное масло, добавляют к нему кефир и вбивают яйца. Размешивают, но не взбивают. Всыпают разрыхлитель и просеянную муку. Кладут соль. Тщательно размешивают тесто и заливают им начинку. Готовят пирог примерно сорок минут. Если хочется украсить пирог семенами кунжута, то их посыпают на сырое тесто.

Пирог с фаршем

Для такого пирога лучше всего использовать дрожжевое тесто. Можно готовить его безопарным способом. Это значительно быстрее.

Пирог с капустой и фаршем

Вам понадобится:

  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, сахар, соль и немного муки. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились.
  2. Постепенно добавьте остальную муку. Хорошо вымесите тесто. Под конец замеса добавьте растительное масло. Оставьте тесто на 1 час.
  3. Капусту с луком поставьте тушиться на растительном масле, без воды. Посолите, поперчите блюдо.
  4. Добавьте сырые куриные яйца. Сразу начинайте перемешивать капусту. Тушите ее приблизительно 15 минут.
  5. Добавьте мясной фарш. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить. Когда цвет фарша изменится (красноты не должно быть), можно снимать с плиты. Начинка готова.
  6. Тесто разделите на 2 части. Для нижнего слоя используйте большую часть. Раскатайте основу и положите на противень. Выложите на лист начинку. Верхней частью теста накройте ее. Не забудьте проделать посередине отверстие.

Как подавать: Пирог очень сытный и сочный. Используйте его в качестве самостоятельного блюда, можно подавать с чаем.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления капустного пирога с курицей нам нужны: яйца, мука, кефир, майонез, соль и перец, разрыхлитель, зелень любая, куриное филе, капуста белокочанная, растительное масло для жарки.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Залить каким — то количеством воды. Поставить на огонь и варить около 7-10 минут. Воду посолить после закипания. Капусту отбросить на сито. Дать остыть.
  4. В ёмкость вбейте яйца.
  5. Влейте кефир. Мой кефир 2,5%. Можно взять простоквашу или любой другой кефир, или несладкий подобный кисломолочный продукт.
  6. Добавьте майонез.
  7. Добавьте соль, перец, паприку и разрыхлитель. Размешайте до однородности.
  8. Введите просеянную муку.
  9. Получим вот такое тесто. По густоте близкое к тесту на оладьи.
  10. К капусте добавьте измельчённую зелень.
  11. Куриный фарш обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи по вкусу. Для сочности, в период жарки, можно добавить немного водички.
  12. Соедините куриный фарш и капусту.
  13. Дно формы для запекания выстелить бумагой для выпечки. Края формы смазать маслом.
  14. 50% теста выливаем в форму.
  15. Аккуратно, при помощи ложки, выложите фарш.
  16. На фарш вылить оставшееся тесто. Старайтесь лить его тонкой струйкой, чтоб фарш не всплыл.
  17. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог в духовке около 40 минут до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой. Пирогу дать остыть в форме, уже тёплым, вынуть из формы и удалить бумагу.
  18. Вот такой пирог вышел.

Капустный пирог с курицей – звучит просто, а на вкус получается изумительно и нежно.

Приготовьте такое угощение для своей семьи и Вы сможете убедиться в правдивости этих слов.

Рецепт довольно простой, ингредиенты доступные по цене, готовится все быстро. Масса преимуществ и ни одного недостатка. Именно такой рецепт мы Вам предлагаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: