Кабачок тушеный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, применение в похудении
- 5 Какие витамины содержат кабачки
- 6 о пользе популярного овоща
- Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
- Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
- Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
- Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
- Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.
Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.
Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.
Сколько калорий содержат кабачки
Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.
Полезные свойства
Воздействие на организм человека овощ оказывает прекрасное. Его положительное влияние распространяется следующим образом:
- Магний и калий активно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- За счет содержания в овоще железа кровь насыщается кислородом.
- Витамины позволяют укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
- Кабачки помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что полезно как для худеющих, так и для страдающих отеками людей.
- Шлаки тоже выводятся. При отравлениях и после употребления алкоголя можно употреблять блюда из этого овоща для того, чтобы помочь организму облегчить процесс вывода вредных веществ. Также обладает желчегонными свойствами.
- Омоложение клеток организма может происходить за счет содержащихся в кабачке веществ-антиоксидантов. Старение кожи замедляется, внешний вид значительно улучшается.
Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не стоит. Если питаться чем-то в большом количестве постоянно, выработается отвращение даже безо всяких противопоказаний.
А людям, страдающим желудочными заболеваниями, такими как гастрит или язва, не рекомендуется принимать его в сыром виде.
Приобретая же продукты из кабачка (например, кабачковую икру), не забывайте проверять срок годности — от некачественной пищи может случиться отравление, которое не получится облегчить блюдами из того же овоща.
Состав продукта
Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):
- Белков – 0,6 (0,73%),
- Жиров – 0,3 (0,46%),
- Углеводов – 4,6 (3,59%),
- Вода – 93 (3,63%),
- Пищевые волокна – 1 (5%),
Жареного:
- Белков – 1,1.
- Жиров – 6,0.
- Углеводов – 6,7.
Энергетическая ценность
Всю калорийность можно разложить по углеводам, жирам и белкам следующим образом:
- Белки дают приблизительно 2-3 килокалории.
- На долю жиров приходится 3-4.
- Углеводы — 18 кКал.
По соотношению продукт примерно на 80% состоит из углеводов. Благодаря низкому содержанию жиров кабачок рекомендуется в качестве диетического продукта как в сыром, так и в отварном или тушеном виде всем худеющим. Блюда из кабачка — лучший друг худеющей женщины.
Как есть, чтобы похудеть: советы диетологов
Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение.
Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения.
Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.
Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.
Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.
Потушить с морковью и зеленью
Кабачки | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Петрушка | 0,5 пучка |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1-2 щепотки |
Перец молотый | 1-2 щепотки |
- 100 граммов продукта содержит 40 ккал;
- белков 0,6 грамм;
- жиров 2,2 грамм;
- углеводов 5,2 грамм.
Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Оладушки с морковью
Кабачки | 1-2 шт |
Морковь | 100 г |
Петрушка | 1 пучок |
Мука | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. |
Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку.
Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.
- 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
- белков 3,2 г;
- жиров 2,2 г;
- углеводов 13 г.
Икра кабачковая
Кабачки | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Растительное масло | 120 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 80 г |
Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут.
Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.
- калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
- жиров 5,4 г;
- белков 0,7 г;
- углеводов 8 г.
Источник: https://miss-runet.ru/pohudenie/kalorijnost-kabachkov.html
Кабачки запеченные в духовке калорийность. Запеченный кабачок в духовке калорийность
Кабачок — популярнейший овощ в нашей стране. Он неприхотлив в уходе, хорошо произрастает в российских погодных условиях. Кабачок запеченный в духовке, кабачковая икра, многочисленные салаты из кабачка и даже десерты – все это можно приготовить из вкусного и полезного овоща.
Состав и полезные свойства кабачка
Кабачок относится к семейству тыквенных, это разновидность тыквы обыкновенной. Кабачки могут долго храниться при соблюдении несложных условий, поэтому мы имеем возможность лакомиться вкусными блюдами из него долгое время.
Калорийность кабачка радует – всего 24 ккал на 100 гр, что позволяет использовать его в диетическом питании. Кабачок состоит на 94,5% из воды, на 0,6% из белков, на 5,2% из углеводов, часть из которых сахара, содержащие немного сахарозы.
Кабачок богат наличием множества полезных минеральных солей – калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, серы. В небольшом объеме присутствует молибден, титан, алюминий, литий, цинк.
В кабачке много витаминов: C, провитамин A, B1, B2, никотиновая кислота.
Кабачок полезен для худеющих и тех, кто следит за питанием, для диабетиков, потому что он понижает уровень сахара в крови, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезен для детского питания, а зрелым людям полезен тем, что положительно влияет на обновление крови. Заболевания кожного покрова, гипертонии, болезни почек – с этими проблемами поможет справиться кабачок. Более подробно о пользе кабачка.
Кабачок, запеченный в духовке: пищевая ценность
Как правило, в свежем виде кабачок россияне не употребляют, правда, существуют рецепты салатов с добавлением свежего кабачка. В вареном виде кабачок полезен, но найдется мало приверженцев здорового питания, которые употребляют вареный кабачок без масла и соли, это невкусно.
В жареном виде, наоборот, кабачок нравится многим, но в этом случае он будет менее полезен, да из-за добавления масла калорийность такого кабачка сильно возрастет.
Неужели нет способа вкусно приготовить кабачок, сохранив его полезные свойства и не сильно увеличив калорийность продукта? Такой способ есть – кабачок, запеченный в духовке. Если кабачок запечь в духовке в фольге, так он сохранит максимум своих полезных веществ и свойств.
Тогда нет необходимости добавлять масло, что сделает блюдj не только вкусным и полезным, но и диетическим. Калорийность кабачка, запеченного в духовке составляет около 33 ккал на 100 гр. При этом, все вышеперечисленные полезные свойства кабачка сохраняются.
Перед запеканием кабачок не солить, иначе не получится хрустящей корочки. Солить перед сервировкой блюда. Лучше не чистить перед запеканием, чтобы кабачок не стал вялым. Поэтому лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура, которая хорошо годится в пищу. Перед запеканием в духовке кабачок хорошо обсушить, иначе капли влаги, оставшиеся на кабачке, повредят оболочку овоща.
Время и температура запекания кабачков в духовке с чесноком
Кабачки запеченные с чесноком и сыром — оригинальное бюджетное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Оно получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Для готовки выбирают плоды маленькой или средней величины, желательно молодые.
На заметку!Если в запасе есть только зрелые овощи, нужно очистить их от кожуры и удалить семена.
Ингредиенты:
- кабачки средней величины — 6 шт.;
- сыр твердых сортов (45% жирности) — 250 г;
- дольки чеснока — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Кабачки моют, каждый разрезают вдоль на 2 равные части.
- Сыр натирают на терке и смешивают с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Подготовленные половинки плодов смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпают чесночно-сырной смесью.
- Овощи отправляют в духовку на 20-25 минут на 180°С.
- Кабачки запекают до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с соусом из сметаны и зеленью.
Витамины и польза
- Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
- Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
- Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
- Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
- Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
- Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
- Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
- Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
- Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
- Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
- Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Сыр — 50 Грамм (Пармезан)
- Соль — 1 Щепотка
- Специи — 1 Чайная ложка (молотый чеснок, базилик, тимьян)
- Оливковое масло — 2-3 Чайных ложек
Количество порций: 3-4
Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100 г
Способ приготовления:
Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами.
Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность продуктов и готового блюда:
ПродуктМераВес, гЖиры, гБелки, гУглеводы, гКалорийность, ккалкабачокЯйцоМукаМасло растительноеИтогона 100 гр
500 г | 500 | 1,5 | 3 | 23 | 120 |
2 штуки | 94 | 10,24 | 11,94 | 0,66 | 147,58 |
1 ложка | 25 | 0,3 | 2,3 | 18,72 | 85,5 |
100 | 99,9 | 899 | |||
719100 | 111,9415,56 | 17,242,39 | 42,385,89 | 1252,08174,14 |
Кулинарная обработка и калорийность кабачков
Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры.
Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм.
Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.
Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.
Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.
А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).
Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.
Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.
Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.
В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту.
Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры.
Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.
Нутриенты продукта (подробно)
Химический состав и пищевая ценность жареного или запечённого кабачка Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/kalorijnost-zapechennogo-kabachka.html
Применение
Цуккини на 95% состоят из воды. Чтобы избавиться от лишней влаги, перед приготовлением рекомендуется нарезанный на кусочки цуккини присыпать солью и оставить на полчаса. Затем выделившуюся жидкость слить. Так как в кожуре содержится очень много полезных веществ, не нужно её очищать. Чем моложе овощ, тем нежнее его мякоть и кожура. В итальянской и французской кухне также используют цветы цуккини.
Цуккини используется во многих блюдах средиземноморской кухни. Особенно популярны фаршированные цуккини с разнообразными начинками, тушённые, запечённые. Цуккини хорошо сочетается с рыбой и белым мясом.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
- Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
- Naturecream / Морщины Марионетки
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
Капуста белокочанная сушёная Белокочанную капусту выращивают более 2000 лет. Древние греки ценили капусту за её лечебные свойства и питательность. Всего существует более ста сортов капусты. Сушёная капуста сохраняет все свои питательные свойства и вкусовые качества. |
Пастернак Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании. |
Капуста цветная жареная Как и другие виды капусты, цветная произошла от дикой листовой капусты. С древних времён её выращивали в Средиземноморском регионе. Кочан цветной капусты сформирован из небольших плотно сгруппированных бутонов белого цвета. Существует также сорта зелёного, оранжевого и фиолетового цветов. Цветная капуста любит умеренный климат и плодородную, насыщенную влагой почву. |
Фасоль чёрная Также как белая и красная фасоль, чёрная является разновидностью фасоли обыкновенной. В Южной Америке её выращивали с древних времён. После того, как испанские колонизаторы в средние века завезли фасоль в Европу, эта овощная культура распространилась и стала популярной во всём мире. |
Девясил По древнегреческой легенде, своим латинским названием (Inula Helenium) девясил обязан Елене Троянской. Там, где упали её слезы, выросло это лекарственное растение. Древние греки и римляне считали девясил панацеей от многих болезней. Растение достигает высоты более метра, цветки напоминают подсолнечник, но меньше размером. Растёт в Европе, Азии, Северной Америке. |
Фасоль красная Красная фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная. Семена красной фасоли имеют глубокую тёмно-красную окраску. Эту овощная культура тысячи лет культивировалась в Южной Америке. В XV в. испанские колонисты привезли фасоль на Европейский континент, где она получила широкое распространение. Благодаря высокой питательной ценности фасоль используется во всём мире как заменитель животного белка. |
Чеснок (стрелки маринованные) О пользе чеснока упоминается даже в Библии и Коране. Записи о чесноке встречаются на шумерских клинописных табличках, датированных 2300 г. до н. э. В Древнем Египте чеснок почитался как священное растение и использовался для бальзамирования. Стрелки чеснока похожи на стрелки зелёного лука. На конце стрелки распускается цветок, а потом созревает маленькая коробочка с семенами. |
Портулак Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине. |
Кабачок жареный Кабачок относится к семейству тыквенных. Напоминая по форме огурец, зрелые плоды могут достигать в длину 50-70 см. В отличие от цуккини, кабачок покрыт светло-жёлтой кожурой. Его родиной является Латинская Америка. В Европу был привезён конкистадорами в Средние века. Овощ богат питательными веществами и очень популярен в русской кухне. |
Лук-порей Лук-порей известен своими лечебными свойствами на протяжении веков, хотя в настоящее время используется в основном в кулинарии. Это травянистое растение семейства луковых. Лук-порей обладает острым вкусом, хотя и менее выраженным, чем у репчатого лука. В пищу употребляют светло-зелёные стебли и белую луковицу. Тёмно-зеленые листья более волокнистые, но содержат больше витаминов – из них можно готовить сок. |
Сколько калорий в кабачке, БЖУ и калорийность на 100 грамм
Кабачок – распространенный овощ на территории России, поэтому его употребление во время похудения приобретает лидерские нотки.
Калорийность кабачка на 100 грамм позволяет употреблять его в неограниченных количествах, но только в свежем, отварном или запеченном виде. Разрешается добавление мяса или нежирного сыра.
Жареные блюда также полезны для организма, но их калорийность больше, поэтому вводить в рацион разрешено в небольших количествах.
Блюда из кабачков могут быть различными – их тушат, жарят в масле и без масла на сухой сковороде, готовят в духовке, в гриле, на огне.
При этом кардинально меняется калорийность блюд, что следует учитывать при необходимости снизить вес или поддерживать стройную фигуру в случае склонности к полноте.
Далее подробно будут рассмотрены особенности приготовления и принципы увеличения пищевой ценности.
О калорийности и бжу
Кабачки входят в семейство Тыквенных и представляют собой овощ белого, желтого или темно-зеленого цвета продолговатой формы. Рекомендуется к употреблению в недозрелом виде, когда внутри еще нет сформировавшихся семян, а вокруг сердцевины не образовались жесткие волокна.
БЖУ кабачка представляется в таблице вместе с калорийностью на 100 г.
Калорийность на 100 г | Углеводы на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г |
23 ккал в сыром виде | 5,2 г | 600 мг | 300 мг |
Пищевая ценность кабачкового блюда может быть увеличена до 200 ккал, что зависит от способа приготовления и термической обработки.
О химическом составе
Чтобы оценить пользу кабачковых блюд, необходимо рассматривать не только калорийность, но и химический состав.
В составе кабачка содержатся следующие полезные микроэлементы и вещества:
- в составе более 93% воды, что и обеспечивает сниженную калорийность,
- здесь есть много клетчатки, отчего приготовленные кабачки в духовке или отварном виде способствуют пищеварению и очищению организма от шлаков и токсинов – при отсутствии в составе блюда майонеза или сыра,
- минеральные соли, органические кислоты – насыщают клетки организма, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, а также на работе сердечно-сосудистой системы,
- витамины Е, РР, А, Н, В1, В2, В5 и В9 – помогают восстановлению клеток и нормализации нервной системы,
- в составе есть натрий, кальций, железо, магний и фосфор – эти химические вещества участвуют в формировании костной ткани,
- в составе много аскорбиновой кислоты, поэтому летом и осенью этот продукт рекомендуется употреблять в больших количествах – таким образом происходит профилактика простудных заболеваний.
При необходимости поддерживать вес и учитывать калорийность блюд следует знать, что пищевая ценность запеченного в духовке кабачка с добавлением сметаны составит всего 80 ккал, в то время как применение майонеза увеличивает показатели уже до 150 ккал на 100 г готового продукта.
Подробнее о составе можно узнать из таблицы.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Пищевая ценность |
Витамин С 15 мг | Железо 0,4 мг | Калий 238 мг | Белки 0,6 г |
Витамин Н 0,4 мг | Кальций 15 мг | Углеводы 4,6 г | |
Витамин А 5 мкг | Фосфор 12 мг | Жиры 0,3 г | |
Витамин РР 0,6 мг | Натрий 2 мг | Вода 93 г | |
Витамин В1 0,03 мг | Магний 9 мг | Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г | |
Витамин В2 0,03 мг | Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г | ||
Витамин В5 0,1 мг | Пищевые волокна 1 г | ||
Витамин В6 0,1 мг | Органические Кислоты 0,1 г | ||
Витамин В9 14 мкг | Зола 0,4 г | ||
Витамин Е 0,1 мг | |||
Бета-каротин 0,03 мг |
Польза и вред
Несмотря на богатый химический состав, у представленного овоща имеются преимущества и недостатки. Их необходимо учитывать при регулярном употреблении кабачковых блюд, а также при желании сбросить вес.
К положительным моментам относят следующие факторы:
- низкая калорийность,
- наличие клетчатки нормализует стул и работу кишечника в целом без провоцирования диареи,
- снижение уровня холестерина,
- устранение отеков,
- улучшение работы мочеполовой системы,
- активация кроветворения с улучшением качества крови,
- соотношение натрия и калия 1:150 указывает на нормализацию водного баланса, отчего невозможно спровоцировать ухудшение вследствие обезвоживания организма,
- кабачки оказывают профилактику атеросклероза,
- возможность лечения дерматологических заболеваний.
Специалисты рекомендуют употреблять овощ при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, колит, холецистит и даже гепатит. При этом требуется строго оценивать пользу и вред.
Несмотря на огромную пользу кабачковых блюд, необходимо выделить вред овоща, заключающийся в следующих факторах:
- в ограниченном количестве должны вводить в рацион кабачок больные язвой желудка или гастритом,
- нельзя употреблять овощ при нарушении режима работы почек, что объясняется повышенным содержанием калия в составе продукта,
- большое содержание клетчатки также отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта – волокна клетчатки выходят из кишечника комком, что нередко провоцирует боли в органе.
Употребление кабачковых блюд должно быть умеренным. Запрещается худеть только на кабачках, поскольку подобное только послужит началом развития заболеваний пищеварительного тракта.
Еще немного о калорийности блюд
Кабачки дают возможность разнообразить свое меню вследствие многочисленных способов приготовления данного овоща.
Но не следует забывать о калорийности, что представляется следующим образом:
- калорийность тушеного блюда с добавлением небольшого количества растительного масла не превышает 40-50 ккал на 100 г продукта,
- вареный овощ не превышает по калорийности и 30 ккал на 100 г продукта,
- пюре из варенного кабачка с маслом сливочным увеличивает калорийность до 100 ккал,
- если запечь под майонезом с сыром или пожарить кольца в кляре, пищевая ценность увеличится до 150-200 ккал на 100 г готового продукта,
- запеченный кабачок с сыром без добавления масла или майонеза – это около 100 ккал,
- кабачковые оладьи, жареные без растительного масла, увеличивают пищевую ценность до 60 ккал,
- жареный овощ в муке и подсолнечном масле – это уже около 150 ккал,
- «обжаренный» кабачок с чесноком или с яйцом без масла увеличивает калорийность до 60 ккал.
Самые вкусные овощи получаются приготовленные на гриле или на углях – их энергетическая ценность не превышает 50 ккал на 100 г, а вкус бесподобен.
О пользе овоща для женщин
Кабачковые блюда полезны для женщин, что определяется следующим образом:
- Если каждую неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя некалорийные кабачковые блюда, за месяц можно сбросить до 4 кг без труда и физических упражнений.
- Можно сесть на строгую кабачковую диету, употребляя овощ в отварном или запеченном виде без соусов и масла, на 5 дней. За это время произойдет полная чистка организма от шлаков и токсинов, что положительно скажется на снижении веса.
- Кабачковые блюда рекомендуется употреблять во время беременности – они выводят жидкость из организма и нормализуют работу кишечника. Это отличная профилактика отеков и запоров.
- Кабачки можно употреблять во время кормления ребенка грудью – они не меняют вкуса молока, положительно сказываются на пищеварении крохи.
Это важно: Женщины должны учесть особенности употребления во время беременности и после. С осторожностью молодая мама вводит в рацион кабачок во время грудного вскармливания, если во время беременности овоща в рационе не было.
Польза в косметологии
Этот овощ активно используется в производстве косметологических средств в промышленных целях, а также домашних условиях. Кабачковый сок помогает выравнивать цвет лица, отчего оно становится естественным и свежим. Достаточно выжать сок из овоща и обмакнуть в ней марлю для последующей обработки кожи лица.
Марлю лучше просто положить на лицо на 15-20 минут. С помощью овоща можно снять огрубевшую кожу со ступней – натереть его на терке и приложить к проблемным участкам на полчаса, снять мягкую кожу пемзой.
Рекомендуется использовать кабачковую маску для укрепления луковиц волос – в равных количествах смешивают натертый кабачок с луком, наносят на корни и оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой с шампунем.
Подробно представлены данные о составе, сколько калорий в кабачке и особенности его использования, как в пищу, так и в косметологии. Информация поможет не только в похудении, но и устранении многочисленных проблем во внешнем виде мужчин и женщин.
Источник: https://alkopolitika.ru/dietolog/diety/kalorijnost-kabachka
Полезные свойства цуккини
Благодаря своим полезным свойствам кабачки являются просто незаменимым продуктом для лечения, профилактики и оздоровления организма человека. Кабачки улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка, активизируют процессы пищеварения.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты цуккини обладает общеукрепляющими свойствами, а пектиновые вещества, входящие в его состав, способствуют легкой усвояемости плодов растения. Кроме того, плоды цуккини обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки воды, соли натрия, тяжелые металлы и токсины, поэтому кабачковая икра очень полезна при подагре, мочекаменной болезни, нефрите, хроническом пиелонефрите и нарушениях обмена веществ.
Полезно употреблять блюда из цуккини при атеросклерозе, гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, холецистите.
Так как в цуккини содержится мало клетчатки, они являются отличной едой для пациентов, недавно перенесших операции на кишечнике или желудке. Также полезно будет соблюдать кабачковую диету людям, восстанавливающимся после отравления. А благодаря низкой калорийности цуккини будут очень полезны для людей, стремящихся к снижению массы тела. Существуют даже интересные кабачковые диеты, созданные специально для людей, страдающих ожирением.
Благодаря полезным свойствам регулярное употребление цуккини улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также зубов и зрения.
Полезны цуккини при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве 12-перстной кишки, малокровии. Люди, в рационе которых присутствует кабачок, до самой старости остаются здоровыми, легкими на подъем и подвижными. Цуккини полезны для всех: для детей, взрослых, пожилых, кормящих матерей.
Польза, вред, калорийность кабачков на 100 грамм
Калорийность свежего кабачка на 100 грамм 24 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 0,6 г белка;
- 0,3 г жира;
- 4,6 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, минеральными веществами калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных кабачков на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г блюда:
- 1,12 г белка;
- 6,1 г жира;
- 6,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сникерса на 100 грамм
Как мы видим, жареные кабачки имеют почти в 4 раза большую калорийность, чем свежий продукт. Несмотря на термическую обработку, в них сохраняется много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, Е, минералов магния, калия, кальция, железа, фосфора.
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм
Калорийность жареных в муке кабачков на 100 грамм достаточно велика и составляет 198 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:
- 2,7 г белка;
- 17,8 г жира;
- 6,9 г углеводов.
Для приготовления жареных в муке кабачков необходимо:
- смешать в миске 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 куриных яйца;
- порезать кабачки кружками, смешать их с 5 г соли;
- обвалять кружки кабачков в муке с яйцами;
- обжарить обваленные кабачки с 2 сторон на растительном масле.
Калорийность запеченного в духовке кабачка на 100 грамм
Калорийность запеченного кабачка на 100 грамм составляет примерно 32 ккал. Низкая калорийность блюда связана с тем, что для приготовления запеченного овоща требуется малое количество растительного масла.
Специалисты по правильному питанию советуют делать выбор в пользу приготовленных в духовке блюд. Жареные кабачки насыщены вредными жирами, имеют высокую калорийность, способствуют повышению уровня холестерина.
Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм
Калорийность тушеных кабачков на 100 грамм 70 ккал. В 100 г блюда:
- 0,8 г белка;
- 5,4 г жира;
- 4,7 г углеводов.
Читать: Калорийность пирожного картошка на 100 грамм
Рецепт тушеных кабачков:
- нарезать кубиками и слегка обжарить на 25 г оливкового масла 300 г кабачков;
- смешать кабачки с нарезанными 200 г помидоров и 40 г нашинкованного репчатого лука;
- добавить по вкусу соль;
- тушить блюдо до готового состояния.
Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм
Калорийность оладьев из кабачков на 100 грамм 140 ккал. В 100 г кабачковых оладьев:
- 3,6 г белка;
- 6,9 г жира;
- 15,6 г углеводов.
Рецепт блюда:
- 0,5 кг кабачков мелко натирают;
- натертые кабачки смешиваются с 2 взбитыми куриными яйцами;
- в полученную смесь добавляют 5 столовых ложек муки и соль по вкусу;
- оладьи жарят на растительном масле с каждой стороны.
Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм
Калорийность кабачков с майонезом и чесноком на 100 грамм достаточно большая и составляет 110 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,2 г белка;
- 7,8 г жира;
- 8,6 г углеводов.
Читать: Калорийность сушеного кокоса
Диетологи не советуют увлекаться подобными блюдами. Противопоказаниями к употреблению таких кабачков являются хронические и обострившиеся болезни печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, лишний вес, повышенный холестерин.
Польза кабачков
Известны следующие полезные свойства кабачков:
- овощ насыщен витаминами и минералами, нормализующими работу ЖКТ и необходимыми для профилактики онкологии;
- витамины группы В кабачков укрепляют нервную систему;
- продукт обогащен бета каротином – веществом, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами, а также тормозящим в организме процессы окисления;
- фосфор, кальций и магний кабачков полезны для здоровья волос, ногтей и зубов;
- благодаря высокому уровню в продукте железа кабачки показаны для профилактики анемии;
- при регулярном употреблении в пищу овоща уменьшаются мышечные боли, устраняется хроническая усталость;
- кабачки обогащены пищевыми волокнами, которые снижают чувство голода, обеспечивают очистку организма от токсинов и шлаков.
Химический состав
Цукини энергетическую ценность имеет схожую с кабачками, но присутствующие в них вещества быстрее и лучше усваиваются в организме. Поклонникам этого овоща ткже может быть интересно, какие витамины содержатся в цукини. В овощах много натрия, калия, магния, фосфора и железа. В них присутствуют витамины группы B, C, E, PP и пектиновые вещества.
Зеленая кожура плода содержит много клетчатки, помогающей в работе системы пищеварения. Это свойство привлекает многих диетологов наряду с минимальной калорийностью и отсутствием жиров.
Витамина C в одном овоще примерно 14% от суточной потребности. Этого вполне достаточно, чтобы активно использовать маленький плод для борьбы с инфекционными и вирусными инфекциями, особенно осенью и зимой. Добавьте в рацион цукини вареный с калорийностью 14 ккал, и вы сможете укрепить иммунитет, снять симптомы астмы и артрита, а также проводить профилактику диабета, сердечных заболеваний и ожирения.
Среди витаминов B в цукини 4% тиамина, 10% рибофлавина и 13% B6. В комплексе они способствуют выведению токсинов из тела и защищают его от раковых заболеваний. От них зависит состояние кожи, здоровье волос и ногтей.
В составе цукини с низкой калорийностью присутствуют такие фитонутриенты, как зеаксантин и лютеин. Они способствуют улучшению нашего зрения и оказывают профилактический эффект на возрастные офтальмологические изменения.