Поделитесь в соц. сетях:
Кексы – любимые кондитерские изделия для детей и взрослых. Многообразие вариаций десерта позволяет найти лучший для себя.
Шоколадный, с помадкой, изюмом, курагой влюбляют с первого кусочка и становятся фаворитами. Пользуется популярностью и морковный.
Особенно часто его выбирают почитатели яркого овоща. Это не только очень вкусно, а еще и полезно. Известна польза оранжевого плода для зрения. Помимо того, морковка оказывает благотворное влияние на печень, почки и желчный пузырь. В сыром виде она будет очень полезной для пищеварительной системы.
Любят употреблять плод современные девушки и женщины. Морковная диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами. Она способна активизировать обменные процессы в организме. В этом овоще содержится клетчатка, которая способствует выведению излишков холестерина.
Сто грамм сока из морковки помогут восполнить суточную потребность человеческого организма в витаминах. Кожа станет красивой и бархатистой.
Предлагаем приготовить вкусную выпечку из этого удивительного овоща уже сегодня! Сделайте особенный морковный кекс своим домашним, и они будут благодарны!
морковный пирог, чизкейк, тыквенный брауни, кокосово-творожный торт — Амурская правда
Морковный ПП-пирог
Банан — 2 шт., морковь — 3—4 шт., яйца — 3 шт., кефир — 1 стакан, мед — 3—4 ст. л., мука овсяная (можно кукурузную) — 1 стакан, сода — 1/2 ч. л.
В стакан кефира добавляем соду и даем постоять 10—20 минут, чтобы пирог был пышнее. Трем морковь на мелкой терке, бананы перемалываем блендером или вилкой. Взбиваем яйца с медом, смешиваем с морковью и бананами, вливаем кефир и перемешиваем. Заливаем тесто в форму и выпекаем при 170 град. 40 минут или в мультиварке в режиме «Выпечка» — 1 час.
Легкий шоколадный ПП-тортик без муки и сахара
250 г черного шоколада (от 70% какао), 5 крупных яиц, соль, сахарозаменитель по желанию.
Духовку предварительно разогреть до 250 град. 2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая. Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить с растопленным шоколадом. Белки взбить со щепоткой соли до плотной консистенции, добавить в шоколад, быстро перемешать. Форму диаметром 10—15 см выстелить бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, выложить туда шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут. Затем вынуть из духовки и охладить в течение получаса, затем поставить в холодильник на ночь. Утром растопите оставшийся шоколад, смешайте с сахарозаменителем, полейте им торт и снова отправьте его в холодильник на 10 минут. Резать торт нужно обязательно горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток. Ведь, по сути, ваш торт — это нежный взбитый шоколад.
Быстрый ПП-кекс в мультиварке
50 г кукурузной муки, 1 спелый банан, 100 г обычного творога, 30 г овсяной муки, 50 г кефира (можно заменить на ряженку), 35 мл воды, 30 г сливочного масла, 30 г какао, 1/3 ч. л. соды, подсластитель.
Кукурузную муку можно сделать самостоятельно, просто промолов кофемолкой крупу до образования муки, а после просеять через сито. Заменить кукурузную муку другой (например, пшеничной) нельзя. Кукурузная мука не имеет клейковины, она дает изделию рассыпчатость. Если и заменять ее, то мукой, тоже не образующей клейковины: ржаной или гречневой, но вкус кекса будет другой! Масло растопить, добавить к нему воду, творог и банан. Все это перемешать блендером до состояния пюре. Добавить какао, муку, кефир, соду и снова блендером. Если тесто вышло очень вязким, то добавить еще немного воды или ряженки. Выложить тесто в форму. Выпекать в мультиварке, режим «Выпечка», 50 минут. Или же в обычной духовке.
ПП-десерт без выпечки из груши и творога
Основа: яблоки — 1—2 шт. (200 г), овсяные или цельнозерновые хлопья — 180 г, сухофрукты (инжир, финики) — 100 г, бананы — 2—3 шт. (220 г). Крем: мягкий кремообразный творог (обезжиренный) — 500 г, йогурт 2,5% — 300 г, мед по вкусу, нектарин (150 г).
Готовим основу. Для этого перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, яблоко натираем на терке, сухофрукты мелко нарезаем. Банан пюрируем и добавляем к смеси яблок, хлопьев и сухофруктов. Перемешиваем, выкладываем в форму (желательно со съемными бортиками), выравниваем, немного утрамбовываем и ставим в холодильник. Готовим крем. Смешиваем йогурт и мягкий творог, добавляем мед, перемешиваем. Нектарин нарезаем тонкими слайсами или кубиками, добавляем в крем (несколько слайсов можно оставить для украшения). Выкладываем крем на основу, сверху украшаем кусочками фруктов, орехами или ягодами. Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы крем застыл.
Диетические ПП-сырники
500 г творога до 8%, 2 желтка или 1 яйцо, ванилин, мед по вкусу.
Творог перетереть ситом дважды — это сделает продукт очень нежным и воздушным. Протертый творог перекладывается в глубокую тарелку, в него добавляются яйцо или желтки, ванилин, мед для сладости. Все ингредиенты хорошо смешиваются, пока тесто не станет однородным. Насыпать в плоскую тарелку немного муки, которая будет применяться в качестве панировки. Скатать из теста шарики, приплюснуть, обвалять в муке и поместить на противень, так как готовятся сырники в духовке. Противень не смазывается маслом, а застилается пергаментной бумагой. Духовка разогревается до 180 градусов, печь нужно 25—35 минут.
ПП — это популярная сегодня система правильного питания. В ПП очень жирная еда, полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара, соли, быстрых углеводов сведены к минимуму или исключены из рациона. Это питание сбалансировано по БЖУ (белкам, жирам, углеводам), в нем соблюдается совместимость продуктов между собой.
ПП-печенье творожно-овсяное
300 г творога, 270 г овсяных хлопьев, 3 банана, 100 г изюма.
Замочить изюм в горячей воде. Творог, очищенные порезанные бананы и перемолотые через блендер овсяные хлопья тщательно перемешать блендером. Положить в творожную массу изюм и дать постоять 20 минут. Застелить пергаментной бумагой противень и разложить на нем сформованные овальные печенья. Расстояние между ними не менее 2 см. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 град. и печь 35 минут. Печенье должно подрумяниться, но остаться мягким.
ПП-чизкейк
Корж: 4 ст. ложки овсяных отрубей, 3 ст. л. кефира, 1 яйцо, стевия (сахарозаменитель) по вкусу. Крем: 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 1 ст. л. обезжиренного кефира или натурального йогурта, ванилин, стевия или другой сахарозаменитель, сода.
Смешать все ингредиенты для коржа, выложить в форму и выпекать 15—20 минут. Корж должен быть как крекер. Для крема белки отделяем от желтков, белки ставим в сторону. Желтки и все остальные ингредиенты смешиваем. Взбиваем белки до густой пены и осторожно добавляем в крем. Все выливаем на готовый корж. Выпекаем в духовке 30—40 минут. Украшаем свежими ягодами.
Тыквенно-шоколадные ПП-брауни
Тыква — 400 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок, кокосовая (или любая другая) мука — 2 ст. ложки.
Тыкву нарежьте на кубики, запеките или отварите до готовности. Дайте остыть и в блендере взбейте в пюре. При необходимости добавьте пару ложек воды. Добавьте яйцо и снова взбейте. Добавьте какао, взбейте. Проверьте получившуюся массу на сладость. При необходимости добавьте 1 банан или подсластитель. Муку добавляем на глаз — тесто для брауни должно быть по консистенции как густая сметана. Форму застелите бумагой для запекания и обсыпьте кокосовой мукой. Выложите тесто в форму, разровняйте. Сверху тонким слоем посыпьте смесью оставшейся муки и какао (лучше использовать сито) — так при выпекании образуется корочка. Можете добавить молотые пряности — корицу, гвоздику. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 25—30 минут до тоненькой корочки. Лучше всего использовать режим с конвекцией. Выключите духовку, дайте брауни постоять в горячей духовке минут 15. Затем выньте и дайте остыть естественным путем. Разрежьте на кубики, подавайте холодным или горячим — как больше нравится!
Легкий кокосово-творожный ПП-торт
3 стакана муки, 2 яйца, около 1 стакана сахара, 1/2 ч. ложки соды, соль по вкусу, 250 г творога 9%, кокосовая стружка. Для творожного крема: 350 г творога, 250 г нежирной сметаны, 20 г сахарной пудры, ванилин, 100 г кокосовой стружки, иногда требуется больше.
Взбить блендером творог и остальные компоненты на тесто, кроме муки и разрыхлителя. Затем добавить муку и разрыхлитель, смешать и охладить. Поделить тесто на 8 частей и испечь из каждой корж. Чтобы не появилось пузырей, перед помещением в духовку нужно проколоть тесто в нескольких местах.Творог на крем взбить блендером или перетереть ситом. Сметану с пудрой взбить до устойчивых пиков, добавить ванилин, смешать с творожной заготовкой и охладить. Промазать кремом получившиеся коржи, украсить кокосовой стружкой. Готовый торт должен пропитаться в течение 6 часов. Потом его можно подавать к столу.
ПП-конфеты «Рафаэлло»
140 г творога, цедра одного апельсина (лимона), 1 ч. л. какао, 1 ч. л. сахара или заменителя, пакетик ванилина, 70 г кураги или чернослива.
Обдать цитрус кипятком, промокнуть салфеткой и потереть цедру на мелкой терке. Чернослив или курагу обдать кипятком, измельчить при помощи блендера, соединить с цедрой. Затем добавить в блендер творог, какао, сахар и ванилин, перемешать. Сформовать шарики-конфетки, обвалять их в кокосовой стружке и убрать в холодильник на 30 минут для застывания и удерживания формы. Конфеты получаются нежными и умеренно сладкими. Благодаря цедре у них оригинальный оттенок и привкус.
ПП- чизкейк в яблоке
Крупное сладкое яблоко — 4 шт., яйцо (желток) — 1 шт., творог нежирный мягкий — 150 г, ваниль, сахарозаменитель по вашему вкусу.
У яблок очистить верхнюю треть. Вырезать черенок и сердцевину. Аккуратно ложкой выскоблить немного мякоти. Творог смешать с желтком и ванилью и начинить яблоки. Поставить в жаропрочную форму, влить немного воды и запечь 25 минут при 200 град.
Диетический овсяный кекс
- Для начала один стакан овсяных хлопьев заливаем водой, чтобы она покрывала хлопья полностью, и ставим набухать на полчаса. Другой стакан хлопьев размельчаем блендером в муку. 50 г чернослива режем на мелкие кусочки. На этом подготовительная часть закончена.
- В миску разбиваем два яйца, взбиваем их блендером в пену, высыпаем туда полчайной ложки соли, полчайной ложки соды, полчайной ложки ванильного сахара и выливаем к ним полстакана обезжиренного кефира. Снова всё взбиваем, добавляем в миску чернослив, набухшие овсяные хлопья вместе с остатками воды, полстакана мелконарезанных орехов, какие вам нравятся, и тщательно перемешиваем.
- Продолжая размешивать, высыпаем овсяную муку и замешиваем тесто. Получилась несколько жидковатая масса – это нормально. Формы для выпекания необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать овсяной мукой или манкой.
- Раскладываем тесто по формам и отправляем в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Выпекать следует минут 20-30 – всё зависит от размера формочек: чем они меньше, тем пекутся быстрее. Но всё же лучше процесс контролировать как визуально, так и при помощи деревянной палочки, протыкая ею кекс: если палочка легко вынимается и чистая, значит, кексы готовы, если тесто липнет к палочке, следует ещё подержать в духовке.
- Готовые кексы достать из формочек и посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте им остыть и ешьте без опаски – если калории они вам принесут, тоэто некритично.
КБЖУ на 100 г: белки – 9,86; жиры – 16,32; углеводы – 30,36; калорийность – 296,36.
Как приготовить овсяный диетический кекс: видео
Рецепт Кекс морковный ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 197.6 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 852 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.3% | 1520 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 5% | 1018 г |
Углеводы | 32.1 г | 219 г | 14.7% | 7.4% | 682 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4% | 1250 г |
Вода | 53.3 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4265 г |
Зола | 0.862 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.4 мкг | 900 мкг | 8.9% | 4.5% | 1119 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 3.6% | 1397 г |
бета Криптоксантин | 0.059 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.296 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 3.6% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 3.4% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 37.49 мг | 500 мг | 7.5% | 3.8% | 1334 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 3.1% | 1618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.3% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 29.302 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3.7% | 1365 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.149 мкг | 3 мкг | 5% | 2.5% | 2013 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.38 мг | 90 мг | 1.5% | 0.8% | 6522 г |
Витамин D, кальциферол | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.742 мг | 15 мг | 11.6% | 5.9% | 861 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.027 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.604 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.6% | 1920 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.2% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7812 мг | 20 мг | 8.9% | 4.5% | 1123 г |
Ниацин | 0.585 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.62 мг | 2500 мг | 9.7% | 4.9% | 1026 г |
Кальций, Ca | 105.01 мг | 1000 мг | 10.5% | 5.3% | 952 г |
Кремний, Si | 1.635 мг | 30 мг | 5.5% | 2.8% | 1835 г |
Магний, Mg | 33.28 мг | 400 мг | 8.3% | 4.2% | 1202 г |
Натрий, Na | 44.68 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.7% | 2910 г |
Сера, S | 47.86 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.4% | 2089 г |
Фосфор, Ph | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 6.6% | 762 г |
Хлор, Cl | 58.37 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.3% | 3940 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 253.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.437 мг | 18 мг | 8% | 4% | 1253 г |
Йод, I | 5.15 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.7% | 2913 г |
Кобальт, Co | 2.012 мкг | 10 мкг | 20.1% | 10.2% | 497 г |
Литий, Li | 1.237 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1601 мг | 2 мг | 8% | 4% | 1249 г |
Медь, Cu | 91.37 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 4.6% | 1094 г |
Молибден, Mo | 8.182 мкг | 70 мкг | 11.7% | 5.9% | 856 г |
Никель, Ni | 1.628 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.92 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.23 мкг | 55 мкг | 7.7% | 3.9% | 1300 г |
Титан, Ti | 1.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.43 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16373 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.9% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.4322 мг | 12 мг | 3.6% | 1.8% | 2776 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.854 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.113 г | ~ | |||
Лактоза | 1.066 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 5.642 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лейцин | 0.206 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5 г | ~ | |||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.341 г | ~ | |||
Пролин | 0.148 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.43 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.739 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.03 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.024 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.027 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.136 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.442 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.243 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.163 г | min 16.8 г | 6.9% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.026 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 1.525 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
ПП морковные кексы | Paradise food
По этому рецепту получаются нежные, мягкие кексы, низкокалорийные и полезные.
Ингредиенты:
На 6 штук: