Пп запеканка из кабачков в духовке. Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Запеканка из кабачков в духовке пошаговый рецепт


Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.

Запеканка из кабачков в духовке – простые и вкусные рецепты

Состав:

  • Картошка – 0,5кг;
  • Цукини – 0,4 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Морковка – 1 плод;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Рафинированное – 100 грамм.

Приступим:

  • Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.
  • Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.
  • На самые маленькие полосочки натираем морковку.
  • Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.
  • В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.
  • Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.
  • Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.
  • А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.

Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Если любите кабачки, то посмотрите рецепты диетические блюда из кабачков.

Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой

Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 ч л. соли;
  • 100 г кефира;
  • перец душистый;
  • зелень для подачи.
  1. Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
  2. Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
  3. Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
  4. Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
  5. Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.

Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.

Состав ингредиентов:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Головка красного лука – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень – 30 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Молотый перец – на усмотрение;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

  • Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.
  • Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.
  • Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.
  • Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.
  • Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.
  • Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.

Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье. Если хотите еще разнообразить свой рацион, то посмотрите рецепты — блюда из баклажанов в духовке.

Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями

Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.

  • 500 г мелких кабачков;
  • 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
  • 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
  • 20 г зелени;
  • 5 г чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80-100 г сыра;
  • пара яиц.
  1. Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
  2. Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
  3. Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
  4. Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.

Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром

Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.

Продукты:

  • Кабачки – 0,35 кг;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 90 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Зелень – 4 стебелька;
  • Зелёный лук – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
  • Черный перец – щепотка.

Приступим:

  • Сначала смешиваем сухие ингредиенты.
  • Добавляем в них парочку яиц.
  • Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.
  • Нарезаем всю зелень.
  • Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.
  • К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.
  • Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.
  • Заливаем их смесью, приготовленной ранее.
  • Сверху присыпать оставшимся сыром.
  • Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.

Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.

Запеканка из замороженных баклажанов

Запеканка из баклажанов

  • макароны (рожки, перья, ракушки – на выбор) – 200-250 г (примерно полпачки),
  • замороженные баклажаны – полкило,
  • помидоры (свежие) – две – три штуки (модно заменить томатной пастой),
  • лук репчатый – парочка головок среднего размера,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет,
  • сметана или майонез – 100 г,
  • сыр (твердых сортов) – 100 г.
  1. Разморозьте баклажаны, дайте стечь воде.
  2. Отварите, откиньте на дуршлаг макароны, промойте.
  3. Мелко порежьте лук, слегка обжарьте.
  4. Добавьте баклажаны (кубиками) и томаты (порезанные кубиками). Если используете томатную пасту, добавьте ее за 5 минут до готовности баклажан.
  5. Немного потушите овощи, пока баклажаны не будут готовы (замороженные, они готовятся довольно быстро).
  6. Выложите в форму макароны, сверху положите овощи, смажьте их сметаной (или майонезом), посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша (видео)

Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.

И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.

В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.

Советы как приготовить запеканку из кабачков в духовке

  • Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
  • Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
  • Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
  • Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
  • Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.

Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.

Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром

Вот такая неожиданная, но очень вкусная комбинация. Этот рецепт не новинка и многие используют его в своем домашнем меню.

Пикантность блюду придает плавленый сырок — кабачки получаются очень воздушными, а манка делает блюдо очень пышным. А придумали этот рецепт американцы! Ну что приступим?

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Плавленный сырок — 250гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (средняя)
  • Оливковое масло- 2 ст.л.
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Перец молотый, соль.

Процесс приготовления:

  • Берем тёрку и натираем лук и кабачки, а потом отжимаем с полученной массы жидкость. Добавляем соль и перчик.
  • Дальше берем сырок и нарезаем на пластинки и славим его на медленный огонь, чтобы он хорошо расплавился.
  • Убираем с огня и добавляем в жидкий сыр оливковое масло и манку, оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо разбухла.
  • Теперь яйца: взбиваем и отправляем к сырно-манной массе и мешаем, пока все не перемещается в однородную массу.
  • Выкладываем кабачки с луком в формочку и заливаем сырной смесью. Запекаем 40 минут (температура 1800С).
  • Вот так просто получается вкусное и красивое блюдо.

Запеканка с кабачками и творогом

А этот вкусный рецепт понравится любителям творога. Также такой вариант можно предложить деткам, так как в запеканке содержится много полезных веществ для растущего организма.

Преимуществом этого варианта запеканки является то, что она готовится без муки и лишних усилий. Такая запеканка подается в кафе и пользуется большим спросом у гостей.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт. (средние)
  • Филе куриное отварное — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Морковь — 2 шт. (лучше использовать молодую)
  • Домашний творог — 240 гр.
  • Молоко — 120 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Помидор — 5 шт. (средних)
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Укроп свежий, ароматные травы, соль, перчик молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Кабачки нужно порезать кубиками, морковку кружочками, лук мелко порезать, а чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку.
  • Затем берем морковь, лук и чеснок и жарим минуты 3 (для этого используйте растительное масло), добавить кабачки и тушить 11 минут.
  • Теперь переходим к творогу. Для этого блюда хорошо подойдет домашний, но если у вас нет возможности его купить, можно использовать и магазинный.
  • Налейте молоко и хорошо перемешайте с творогом, потом добавьте тертый сыр (60гр.) и снова хорошо вымешайте. По консистенции должно быть похоже на тесто для оладушек (возможно немного гуще).
  • В творожной массе не должно остаться комочков — их нужно хорошо раздавить ложкой. Теперь взбиваем яйца, добавляем соль, перчик, специи и выливаем к творожной массе. Также добавляем туда мелко порезанное филе.
  • Потом перемешиваем творожную массу с кабачками и берем формочку, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее будущую запеканку.
  • Теперь режем помидоры кружочками и выкладываем на запеканку, сверху присыпать оставшимся тертым сыром.
  • Когда все сделано, ставим в духовку (температура 180-2000С) на полчаса. Готовое блюдо можно украсить по вкусу зеленью (укроп, петрушка). Вот такая чудесная запеканка украсит ваш стол и сделает ваше лето вкусным!

Слоеная запеканка с сыром и помидорами

Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 7 ст. л. кефира;
  • базилик, соль.
  1. Кабачки промыть, вытереть насухо, нарезать кружками по 4 мм. Не солить.
  2. Тонкими кружками нарезать томаты. Желательно использовать плотные и мясистые помидоры, в которых не очень много сока.
  3. В форму выложить кружки кабачков, располагая немного внахлест. Также разложить помидоры. И отправить примерно на 25 минут в духовку. Готовить овощи почти до мягкости при 170 градусах. Зарумяниться они не должны.
  4. Натереть сыр, порубить базилик, можно взять сушеные итальянские травы.
  5. Вынуть кабачки с помидорами, присолить, добавить базилик, засыпать сыром. Сверху разровнять ложкой и щедро смазать кефиром.
  6. Довести запеканку до готовности. Благодаря кефиру сырный слой не зажарится до коричневого цвета, на блюде останется сочная и мягкая корочка.

Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Запеканка из кабачков и риса

Найти рецепт проще будет сложно. Для этого блюда не нужно много ингредиентов и времени. Этот рецепт можно добавить в свою кулинарную книгу, если не хочется в жаркий день стоять долго у плиты, чтобы порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт. (большой)
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Пармезан — 30 гр. (по желанию)
  • Соль, перчик по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Процесс приготовления:

  • Берем крупную тёрку и натираем кабачок, в полученную массу добавляем рис, взбитые слегка яйца, солим, перчим.
  • Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук нельзя пережаривать, поэтому почаще его перемешивайте. Готовый лук добавляем к рисово-кабачковой массе. И полученную основу нужно хорошо вымешать.
  • Теперь можно переходить к заключительному этапу: выкладываем основу запеканки в форму (не забыв смазать растительным маслом).
  • Полученную основу для запеканки хорошо перемешайте и выложите в подготовленную форму (смазать маслом). Хорошо разровняйте поверхности деревянной лопаткой или обычной ложкой.
  • Сверху посыпаем тертым сыром и пармезаном.
  • Поместите запеканку в духовку (температура 1800С) на полчаса.
  • Готовое блюдо оставьте “подойти” немного и можно подавать к столу. Яйца с рисом хорошо скрепляют кабачки и запеканка получается очень сытной. Вот такой простой, красивый и полезный ужин получится для всей семьи.

Лучшие кабачковые запеканки во время похудения

На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

4 рецепта кабачковой запеканки без муки

В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

№1: С плавленым сыром

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
  2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
  4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
  5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.

Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

№ 2: С картофелем

Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете. Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
  • специи, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
  2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
  3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
  4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.

Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.

№ 3: С фетой

Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

На стол выкладываем:

  • кабачки – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 ед.;
  • сыр фета – 300 г;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
  3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

№ 4: С помидором

Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • красный перец – 1 ед.;
  • кефир маложирный – 130 мл;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • зелень, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
  2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
  3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
  4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
  5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.

Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

Вариант №1

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 3 ед.;
  • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
  • тертый сыр – 50;
  • сметана маложирная – 150 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
  3. Солим и перчим фарш, а после месим.
  4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
  5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

Вариант №2

Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 300 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • белый рис – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
  3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
  4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
  5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
  6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Источник: https://diets-10.ru/dieticheskaya-zapekanka-iz-kabachkov.html

Запеканка с кабачками и картофелем

Запеканка с картофелем популярное блюдо, которое многим нравится, а если разнообразить рецепт кабачками, то получится не только очень вкусно, но и по-летнему полезно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Картофель — 600 гр.
  • Яйцо — 4шт.
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Мука — 200 гр.
  • Соль, перчик, зелень.
  • Масло растительное — 3 ст.л. и для смазывания формы

Процесс приготовления:

  • Кабачки и картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем лишнюю жидкость.
  • Картофельно-кабачковая массу готова, добавляем яйца, мелко порезанную зелень, чеснок (хорошо пропустить его через пресс), соль, перчик. Все хорошо перемешиваем.
  • Затем нужно добавить масло и муку, получится что-то вроде теста.
  • Выкладываем основу в форму, смазанную маслом (также можно застелить ее пергаментом), верхушку разровнять ложкой или лопаткой и поставить в духовку на 50 минут (температура 1800С).
  • Вот такой экономный (по времени и ингредиентам) вариант вкусной полезной летней запеканки.

Кабачки запеканка вкусные и простые диетические рецепты

Эти кабачковые запеканки подойдут для ужина, и для тех, кто хочет похудеть. Они сытные и в то же время лёгкие, воздушные. И очень полезные.

Простая запеканка из кабачка с творогом для худеющих

Очень вкусная и лёгкая в приготовлении и в буквальном смысле запеканка для худеющих.

  • Белки – 55 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 15 гр

Всего – 440 ккал

Для приготовления понадобится:

  • Кабачок цукини — 600 гр
  • Обезжиренный творог — 200 гр
  • 3 яйца
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и перец (чёрный и обязательно немного красного, он способствует похудению) по вкусу

Натираем вымытые кабачки на крупной тёрке. Кожуру можете не срезать, особенно если кабачки молодые. Но я всегда предпочитаю от неё избавляться, твёрдая она на мой взгляд.

Теперь нужно оставить натёртые кабачки минут на 10, чтобы они дали сок. Некоторые подсаливают тёртую массу, так она быстрее отдаст жидкость. Но если вы собираетесь его пить, то не нужно этого делать. Ведь кабачковый сок имеет много полезных свойств. Например, он укрепляет сосуды, нервную систему, иммунитет и зрение. Омолаживает, избавляет от отёков, выводит токсины и т. д. и т. п…

Выжимайте прямо руками, берите комок и жмите. Так как сока будет очень много.

И сразу же включаем духовку, надо, чтобы она прогрелась примерно до 200⁰.

В измельчённую и отжатую кабачковую массу добавляем

  • Творог
  • Соль, перец
  • Чеснок, давим на чеснокодавилке

И всё тщательнейшим образом перемешиваем, выкладываем в форму для запекания. И помещаем в духовку примерно на 30- 40 минут.

Определить готовность кабачковых запеканок очень просто. Если есть на поверхности вода, то кабачковое блюдо ещё не готово. Пусть выпарится жидкость. Тогда запеканка будет держать форму.

А вот так выглядит это блюдо для худеющих в уже готовом виде.

Лёгкая запеканка из кабачков и курицы для похудения

Это кушанье готовится в стиле лазаньи – слоями. Готовить её быстро и просто.

Для запеканки берём:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Помидоры – 4 штуки
  • Куриное филе – полкилограмма
  • Яйца – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Творог – 600 грамм
  • Сыр – 50 грамм

Сначала готовим соус для смазывания слоёв.

Берём творог и сливаем жидкость, если она там есть.

Чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.

Добавляем к творогу и туда же 3 яйца и соль с перцем.

Как следует вымешиваем вилкой или венчиком.

Теперь включайте духовку! Нам надо 180 ⁰ С.

И начинаем собирать запеканку. Берём для этого форму для запекания. Моем и чистим кабачок.

Сначала срезаем круглую часть с одного бока, чтобы кабачок можно было поставить.

Теперь нужно нарезать его полосками. И сделать такие кусочки, чтобы они полностью зарывали дно.

Дно застилаем нарезанными полосками кабачка. Далее промытое куриное филе измельчаем. А томаты нарезаем кружками тонко.

Тонкие кружочки помидоров выкладываем на кабачковые полосочки. Сверху подсаливаем и перчим.

Третью часть от куриного мяса выкладываем на помидорки. На мясо 1/3 творожного соуса.

И опять кладём кабачки, помидоры, солим и перчим, а сверху курицу и соус.

Прижимаем, если осталось мало места и повторяем ещё один слой. И верх присыпаем сыром, а можно это сделать, когда до готовности останется минут 10. Это если вы не любите зажаренный хрустящий сыр.

Запекаем минут 40. Если в процессе тепловой обработки будет слишком много воды, то нужно её слить и опять поставить в духовку.

Пробуем, и ставим допекаться, если не готово. Печётся кабачковая запеканка для похудения примерно 1 час.

Кабачковая запеканка или омлет с кабачками без капли жира.

Это блюдо на любителя. Если не очень хорошо относитесь к кабачкам, то может и не понравиться. Зато это очень полезно. Почему бы и не попробовать!

Итак, нам надо взять:

  • Кабачок – 1 большой или 2-3 маленьких
  • Яйца – 6 штук
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, приправа типа Хмели-сунели

Нарезаем кабачки полосочками или кубиками. Кладём на сковородку с антипригарным покрытием, так как готовим всё это без масла. Подсаливаем, чтобы они дали влагу. Перемешиваем.

Плотно закрываем крышкой и ставим на самый мощный огонь. 5 минут их не трогаем.

Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом

Кабачки и творог могут показаться на первый взгляд несовместимыми продуктами, но если вы попробуете такую запеканку, то результат вас приятно удивит и рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт. (желательно взять с тонкой кожурой)
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — ¾ ст. (не зернистый, домашний)
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Молоко — ¼ ст.
  • Сыр — 50 гр. (“Российский”)
  • Соль, специи, петрушка (пару веточек)

Процесс приготовления:

  • Кабачки порезать очень тонкими кружочками и дать лишней жидкости стечь (для этого удобно использовать сито или дуршлаг.
  • Дальше взбиваем яйца, солим, добавляем зелень, специи и смешиваем с творогом. Добавляем чеснок через чеснокодавку и молоко. Хорошо взбиваем полученную массу вилкой.
  • Сейчас уже можно начинать готовить формочку — смазываем маслом и можно выкладывать основу.
  • Запеканку должна быть слоями — первый слой творожная масса, затем кабачки. Последний слой украшаем тертым сыром.
  • Запекаем 40 минут (температура 1800С). Необычно вкусное и витаминное блюдо готово к подаче на стол.

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Самая вкусная запеканка из кабачков в мультиварке с сыром

Если вы хотите вкусную запеканку, но не хотите тратить на приготовление много времени, то этот рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (можно взять цукини)
  • Лук — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, перчик красный молотый, куркума по 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Начинаем с лука — мелко режем и в режиме “Выпечка” на растительном масле обжариваем минут 10.
  • Кабачки почистить, нарезать кружками, сыр натереть и перемешать. Подготовленную основу выложить в мультиварку, поставить на “Тушение” на 20 минут.
  • Пока кабачки тушатся, нужно взбить яйца, посолить, поперчить, положить куркуму и залить полученной смесью запеканку. После этого выставить таймер на 20 минут и не закрывая, крышку мультиварки тушить еще минут 20.
  • После сигнала отключения дайте блюду настояться 5-10 минут.
  • Необычное, как по вкусу, так и по виду блюдо готово к подаче и его по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Как приготовить

Чисто вымытые кабачки нарезаем небольшими кубиками. Сразу перекладываем кабачки в подходящую форму для запекания. Добавляем растительное масло. Можно слегка перемешать.

В отдельную миску разбиваем яйца.

К яйцам отправляем соль, черный молотый перец, свои любимые специи. Я чаще всего добавляю приправу для курицы. Перемешиваем до однородности.

Полученной смесью заливаем нарезанные кабачки в форме.

На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и посыпаем равномерно сверху кабачки.

Отправляем форму в предварительно нагретую до 190°С духовку на 35 минут. За 10 минут до окончания запекания форму можно накрыть фольгой, чтобы сверху блюдо сильно не зажарилось и не пересохло.

Низкокалорийная запеканка из кабачков готова! Запеканка готовится быстро и очень легко, а результат превосходит все ожидания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: