Запеканка из картошки цветной капусты и фарша

Самым популярным блюдом из спаржевой капусты считается запеканка. В ее приготовлении используют яйца, сыр и мясо. В любом случае получается вкусное и сытное кушанье. Остается только узнать, как готовится запеканка из брокколи.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь тем, как готовится в мультиварке запеканка из брокколи. Из капусты можно сделать достаточно сытное и питательное блюдо. Запеканка хорошо подходит как для обеда, так и для ужина.

Заливку можно приготовить из куриных яиц, молока и твердого сыра. Для измельчения сыра понадобится терка. В заливку можно насыпать 1/3 часть или половину сыра. Этот продукт помогает поддерживать форму запеканки, и придает аромат. При желании можно использовать плавленые сырки. Их перед натиранием следует помещать в морозильную камеру на несколько минут.

На дно укладывается свежая или замороженная капуста. Брокколи необходимо разделять на соцветия. Сверху на овощ можно класть порезанные помидоры, после этого вводится яичная заливка. При желании чашу мультиварки можно застелить фольгой. Будет удобно извлекать запеканку из глубокой чаши. Либо нужно установить решетку для пара и перевернуть чашу.

Запеканка из брокколи получается сочной, ароматной и нежной. Перед подачей ее следует порезать на кусочки. Кушать можно со сметаной или кетчупом. Запеканка вкусная как в горячем, так и в охлажденном варианте.

Как приготовить запеканку из брокколи в мультиварке

Сначала можно приготовить заливку. Разбить в тарелку куриные яйца, размешать их вилкой до получения однородной консистенции. Всыпать соль и приправу, хорошо перемешать.

Затем налить в яичную массу молоко, перемешать вилкой или венчиком.

На крупной терке натереть твердый сыр. В яичную массу высыпать примерно 1/2 часть. Перемешать заливку до однородности.

Брокколи разделить на небольшие соцветия. Для запекания подойдет свежий или замороженный овощ.

Чашу мультиварки при желании застелить фольгой и смазать растительным маслом. Рассыпать порезанную капусту. Помидор промыть водой, покрошить кружочками или половинками. Томат разложить по капусте.

Вылить яичную массу на овощи, сверху присыпать оставшимся тертым сыром. Закрыть крышку, выбрать опцию «Выпечка» на 30 минут.

Запеканку с капустой брокколи переложить на тарелку. Мелко порезать свежий укроп, посыпать запеканку. Порезать на кусочки, и подать к столу. Приятного аппетита!

Кулинарные изделия с добавлением овощей пользуются обоснованной популярностью у хозяек, благодаря своей полезности. Запеканка из брокколи станет очень интересной вариацией блюда и привнесет разнообразие в повседневное меню. Кроме того, основной ингредиент известен своими низкокалорийными свойствами.

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой»:

И так вот наши ингредиенты. Фарш я делала сама в блендере т. к мясорубки нету.

Картошку нарезаем брусочками

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Цветную капусту отварить в кипящей воде 5-10 мин. Остудить, разделить на соцветия. Если требуется, отжать лишнюю жидкость.

Соединить картошку, фарш, цветную капусту, поджарку, соль и специи (по вкусу). Тщательно перемешать.

Сливки соединить с яйцами и хорошо взбить.

Сотейник слегка смазать маслом, выложить нашу смесь

Заливаем нашу запеканку смесью из сливок и яиц. Отправляем в предварительно разогретую духовку (180-200С) на 50-60 мин.

Запекаем до золотистой корочки, можно посыпать сыром и зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка «Картофель по-флотски»

  • 82
  • 50
  • 10211

Пирог с макаронами «Timpano alla cardinale»

  • 89
  • 254
  • 8367

Картофельная запеканка

  • 215
  • 1973
  • 158350

Венгерская запеканка из квашеной капусты и риса

  • 124
  • 474
  • 22478

Запеканка с брокколи и куриным фаршем

  • 10
  • 107
  • 8803

Кабачковая фитнесс -«лазанья»

  • 158
  • 2328
  • 253242

Овощная запеканка

  • 18
  • 52
  • 6387

Запеканка с брокколи, маслинами и моцареллой

  • 63
  • 142
  • 1175

Запеканка с хлопьями и копченым сыром

  • 63
  • 46
  • 1195

Попробуйте приготовить вместе

Салат из помидоров в помидорном соусе

  • 405
  • 507
  • 5593

Закуска сырная «Мед с коньяком»

  • 37
  • 335
  • 4702

Снежки с сюрпризом

  • 83
  • 103
  • 12801

Запеканка с капустой брокколи

Хозяйки, которые решили освоить рецепт запеканки из брокколи, должны учесть такие моменты:

  1. Покупая основной компонент, стоит обратить внимание на его цвет, он должен быть зеленым. Не должно присутствовать абсолютно никаких других оттенков, например желтого, коричневого или фиолетового.
  2. Брокколи варится всего 4-5 минут, ее можно употреблять и в сыром виде. Самым полезным вариантом станет приготовление на пару около 7 минут.
  3. Если для запеканки будет использоваться вся капуста, то первыми нужно варить стебли, а через 5-6 минут можно добавлять к ним соцветия.

Приготовление

1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.

2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.

3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.

4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.

6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.

7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.

8. Поливаем соусом будущую запеканку.

Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой — универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром — нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.

Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.

Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.

Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:

При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;

Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;

Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;

В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;

Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;

Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;

Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;

Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;

Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;

В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.

Овощные запеканки – один из способов питаться вкусно и с пользой для здоровья. Гурманы не ценят такие блюда, но запеченные овощи, включая разные виды капусты, сильно отличаются от вареных, приготовленных на пару. Особенно они вкусны в сочетании с другими продуктами, например, с соусами. Готовится запеканка с брокколи легко, быстро, обладает изумительным вкусом и аппетитной румяной корочкой.

Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее

  • После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
  • Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
  • При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
  • Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.

Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 300 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.

Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:

  1. Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
  2. В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
  3. Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
  4. Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.

Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.

С рыбой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо нам понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм семги (свежей);
  • ¼ кг капусты;
  • ¼ лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезают полосками, раскладывают в паровой контейнер.
  2. Посыпают солью, специями и поливают лимонным соком.
  3. К рыбе отправляют соцветия брокколи.
  4. В чашу наливают воду.
  5. Выставляют режим «Варка на пару» и готовят 30 минут.

По теме: Булочки с маком и глазурью: история появления, необходимые продукты и подробный рецепт с фото

С ветчиной и сыром

Следующий рецепт является достаточно питательным. Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 80 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • пару яиц;
  • 50 мл сливок;
  • 20 г масла сливочного;
  • ¼ литра воды;
  • панировочные сухари, специи, соль.

По теме: Можно ли есть вешенки сырыми? Полезные свойства и противопоказания

Пошаговое приготовление брокколи в мультиварке:

  1. Всю капусту делят на соцветия, помещают в чашу, наливают воды и в режиме «Варка» готовят пятнадцать минут.
  2. Тем временем подготавливают другие продукты. Ветчину режут тонкими полосками. Яйца взбивают с маслом, сливками, специями и соединяют с натертым сыром.
  3. Отваренную капусту мелко рубят и вместе с ветчиной помещают в яичную смесь.
  4. Дно специальной чаши смазывают маслом, обсыпают сухарями, равномерно распределяют массу и в режиме выпечки готовят один час.

Уха

На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:

  • 200 г лосося;
  • 100 г картофеля;
  • одна луковица;
  • пол-лимона;
  • зелень;
  • 1,5 литра воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
  2. Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
  3. После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
  4. По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.

По теме: Сахар и глюкоза — в чем разница, чем они отличаются

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: