Куриное филе в духовке калорийность на 100. Калорийность куриных грудок и их состав. Запеченной в духовке

Куриная грудка для худеющих

Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.

Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира — 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность куриной грудки, в духовке запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, – самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки – самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.

Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.

Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.

В такой запеченной куриной грудке содержится 148 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона.

В этих случаях грудка, будет содержать наименьшее количество калорий.

Куриная грудка (иначе говоря — белое куриное мясо) – замечательный продукт, вкусный и полезный.

Вареная куриная грудка – это действительно диетический продукт. Вареное белое мясо используют приготовления всякого рода салатов, рагу, овощных супов, паштетов, фаршей. Благодаря ее составу, вареная куриная грудка подойдет людям любого возраста — и маленьким детям и пожилым людям. Благодаря наличию в ней витаминов и других полезных веществ, она хорошо подходит спортсменам и тем, кто придерживается диеты.

Сколько калорий в отварной куриной грудке без кожи:

Если отваренное белое куриное мясо не имеет кожицы, калорийность его при этом уменьшиться.

Калорийность отварной куриной грудки без кожи — 110 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в запеченной куриной грудке:

Существует несложный способ приготовления белого куриного мяса – запечь куриную грудку.

Калорийность куриной грудки запеченной – 137 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в грудке куриной, запеченной с сыром:

Вкус белого куриного мяса можно отлично соединить со вкусом сыра. Замечательное блюдо – запеченная с сыром куриная грудка – порадует Вас не только своим вкусом, но и относительно небольшой калорийностью.

Калорийность куриной грудки, запеченной с сыром – 119 ккал на 100 гр. продукта

Калорийность куриной грудки

В зависимости от способа термической обработки, использования приправ и особенностей тушки птицы, калорийность грудок отличается. Рассмотрим усредненные показатели.

Жаренной

Покупная или выращенная в домашних условиях, грудка изначально находится на кости и покрыта кожей. Многие люди любят вкус последней, особенно когда мясо приготовлено на гриле и поджарено на растительном масле и образуется ароматная и хрустящая «корочка». Но кроме приятного вкуса куриная кожица отличается калорийностью и наличием не самых полезных элементов в составе, поэтому многими диетологами она не рекомендуется к употреблению.

Жаренная куриная грудка в среднем имеет почти 150 калорий на 100 грамм веса в готовом виде.

Отварной

Отварная куриная кожа не так опасна, как жаренная, но на калорийность продукта влияет. Так, приготовленное в обычное время до состояния мягкости и распада волокон чистое куриное мясо имеет энергетическую ценность 95-100 калорий на 100 грамм продукта.

Это же мясо, покрытое кожицей будет нести в каждом стограммовом куске 130 калорий.

С овощами на пару

Куриная грудка с овощами на пару – самый популярный здоровый и низкокалорийный вариант обеда или ужина для любого возраста. Это очень хорошее сочетание, потому как клетчатка растительной пищи помогает лучше усвоиться белкам.

Калорийность блюда будет определяться выбранными овощами и соотношением их к мясу. Если взяты зеленые овощи типа спаржи, брокколи, кабачков и цуккини и они составляют половину порции, то в каждых 100 граммах такой смеси будет примерно 96-100 калорий.

Запеченной в духовке

Грудка, запеченная в духовке — прекрасная альтернатива привычным конечностям и колбасным изделиям. Блюдо отличается простотой приготовления и приятными вкусовыми качествами. Такая грудка относится к безопасным для фигуры продуктам. Калорийность ее составляет примерно 150 калорий при умеренном использовании приправ.

Запеченной с сыром

Энергетическая ценность такого вкусного и в то же время диетического блюда, как запеченная с сыром куриная грудка зависит от того, какой сорт сыра выбран. Чем выше процент содержания жира, тем калорийнее продукт.

  • Нежирная брынза или такого плана сыры — 100 грамм грудки под ними — до 150 калорий;
  • сыр средней жирности, в том числе мягкие сыры типа моцареллы и адыгейского — до 170 калорий;
  • твердый жирный сыр: голландский, российский, пармезан и другие — около 190-200 калорий.

В среднем на 100 грамм сырого мяса берут до 10 грамм твердого сыра.

Нужно знать. Ни для кого не секрет, что масса сырого продукта отличается от готового. Это может сбить при подсчете калорий. Для мяса характерным считается больший вес и обьем в сыром виде. Мы подавали данные готовых блюд, от них можно отрезать куски и регулировать размеры порций в соответствии с КБЖУ.

Что входит в состав куриного мяса>

  • В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
  • B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
  • B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
  • B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
  • Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки — это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).

Рецепт Курица запечённая в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица запечённая в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188 кКал1684 кКал11.2%6%896 г
Белки19.6 г76 г25.8%13.7%388 г
Жиры9.9 г56 г17.7%9.4%566 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%1.3%4212 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.5%1538 г
Вода55.8 г2273 г2.5%1.3%4073 г
Зола0.064 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33.1 мкг900 мкг3.7%2%2719 г
бета Каротин0.069 мг5 мг1.4%0.7%7246 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%2.8%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.137 мг1.8 мг7.6%4%1314 г
Витамин В4, холин67.62 мг500 мг13.5%7.2%739 г
Витамин В5, пантотеновая0.755 мг5 мг15.1%8%662 г
Витамин В6, пиридоксин0.514 мг2 мг25.7%13.7%389 г
Витамин В9, фолаты7.338 мкг400 мкг1.8%1%5451 г
Витамин В12, кобаламин0.515 мкг3 мкг17.2%9.1%583 г
Витамин C, аскорбиновая4.58 мг90 мг5.1%2.7%1965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.727 мг15 мг4.8%2.6%2063 г
Витамин Н, биотин8.756 мкг50 мкг17.5%9.3%571 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%2.3%2308 г
Витамин РР, НЭ11.8023 мг20 мг59%31.4%169 г
Ниацин0.051 мг~
Макроэлементы
Калий, K286.6 мг2500 мг11.5%6.1%872 г
Кальций, Ca43.52 мг1000 мг4.4%2.3%2298 г
Кремний, Si0.109 мг30 мг0.4%0.2%27523 г
Магний, Mg27.07 мг400 мг6.8%3.6%1478 г
Натрий, Na556.47 мг1300 мг42.8%22.8%234 г
Сера, S175.11 мг1000 мг17.5%9.3%571 г
Фосфор, Ph185.6 мг800 мг23.2%12.3%431 г
Хлор, Cl73.26 мг2300 мг3.2%1.7%3140 г
Микроэлементы
Алюминий, Al19.3 мкг~
Бор, B40.9 мкг~
Ванадий, V0.17 мкг~
Железо, Fe2.152 мг18 мг12%6.4%836 г
Йод, I6.42 мкг150 мкг4.3%2.3%2336 г
Кобальт, Co11.962 мкг10 мкг119.6%63.6%84 г
Литий, Li0.128 мкг~
Марганец, Mn0.274 мг2 мг13.7%7.3%730 г
Медь, Cu103.37 мкг1000 мкг10.3%5.5%967 г
Молибден, Mo1.08 мкг70 мкг1.5%0.8%6481 г
Никель, Ni0.723 мкг~
Рубидий, Rb2.7 мкг~
Селен, Se1.308 мкг55 мкг2.4%1.3%4205 г
Фтор, F117.98 мкг4000 мкг2.9%1.5%3390 г
Хром, Cr9.81 мкг50 мкг19.6%10.4%510 г
Цинк, Zn2.0653 мг12 мг17.2%9.1%581 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.106 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин34.36 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Курица запечённая в духовке составляет 188 кКал.

  • Порция = 200 гр (376 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза куриного филе

Куриная грудка является не только ценным источником белков для нашего организма, но также содержит множество различных витаминов и минералов. Витамины, в свою очередь, принимают активное участие в процессах синтеза белка и других веществ. Витамины необходимы при силовых тренировках, без них невозможно эффективно сбросить вес или же увеличить мышечную массу, в независимости от количества потребляемых белков.

Куриная грудка содержит в себе витамины группы В, С, РР, А, а также холин – вещество, которое обеспечивает правильное функционирование органов, в частности почек и надпочечников, очищает печень от лишних жиров и холестерина. Калий, который содержится в курином филе, выполняет функцию электролитов в организме, помогает поддерживать нормальное кровеносное давление. Также в куриной грудке содержатся не менее важные микро- и макроэлементы: натрий, магний, сера, железо, фосфор и хлор.

Пищевая ценность куриной грудки велика. Это довольно питательный и полезный продукт, но при этом калорийность куриной грудки сбалансирована. Больше всего в 100 граммах филе содержится белка – 23,6 грамма, жиров в ней немного – 1,9 грамм, а углеводов совсем мало – до 0,4 грамм.

Отварная куриная грудка очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при гастритах и язвах, способствует пищеварению, нейтрализует излишнюю кислотность организма. Белое мясо курицы также полезно при проблемах с сосудами, оно помогает предотвратить инфаркты и инсульты, а

низкая калорийность куриной грудки отварной помогает не перегружать организм лишними калориями. Лучше всего курицу отваривать в кастрюле, но наиболее полезной получится курица, приготовленная на пару, которая сохраняет все полезные вещества, красивый внешний вид, становится очень сочной и мягкой. Куриную грудку лучше всего употреблять с овощами, чтобы сбалансировать одновременное поступление белка и клетчатки в организм.

Куриное филе полезно для зубов, костной ткани и мышц, в нем содержится наибольшее количество цинка и фосфора. Магний позволяет улучшить память, восстановить нервные клетки, снять раздражительность, способствует заживлению ран, а витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поэтому куриную грудку также рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Употребление куриной грудки положительно влияет на обменные процессы организма, улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, а селен и лизин, которые в ней содержатся, имеют неплохие антибактериальные свойства и укрепляют иммунитет, предотвращая простудные заболевания.

Сколько калорий в куриной грудке

Кроме белков в состав куриной грудки входят витамины и минералы, а также микро- и макроэлементы, необходимые организму:

  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара в крови;
  • холин — вещество, способствующее нормальной работе почек и надпочечников, очищению печени от вредных жиров и холестерина;
  • калий — поддерживает в норме кровяное давление;
  • цинк и фосфор — укрепляют зубы, костные и мышечные ткани;
  • магний — улучшает память, снимает раздражительность;
  • селен, лизин — укрепляют иммунитет.

Вернее из ее грудки без ущерба для фигуры? Минимальное количество калорий находится в отварном курином филе — 110 ккал в 100 г. Грудка, отваренная с костями — 137 ккал, а со шкурой — 164 ккал. Таким образом наибольшее количество жира содержится в коже. Тушеная без кожи грудка также низкокалорийна (125 ккал на 100 г.).

Грудка, запеченная на костре или в духовке в режиме «гриль», содержит 160 ккал. При жарке на подсолнечном масле калорийность продукта увеличивается до 200 ккал на 100 г. Почти такую же калорийность имеет копченая грудка (185 ккал).

Диеты с куриной грудкой

Благодаря сбалансированному составу, куриная грудка – это отличный продукт для диеты. Так специалисты в области похудания разработали несколько видов диет на основе куриной грудки. Первый из них семидневный. Для него необходимо 800 г куриного мяса отварить в 2 лирах воды. Для того чтобы сохранить вкусовые качества продукта можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, морковь и лук по вкусу. Затем отваренное мясо курицы разделить на 5-6 равных порций соразмерно приемам пищи в день. Главной особенностью диеты является неиспользование при приготовлении блюда соли. Также запрещено добавлять соевый соус для усиления вкусовых свойств. Для придания пикантности можно использовать лимонный сок. Минусом такой диеты является невозможность ее применения для людей с болезнями почек, печени, сердца и желудка. Кроме того беременным женщинам она также противопоказана.

Есть второй вариант диеты с использованием куриного мяса. Рассчитан он на те же 6-7 дней. В первые три дня разрешается есть только яблоки (1,5-2 кг в день равными долями). Потом 1 день – 1 кг куриной грудки, следующие 2 дня – 2 литра кефира (1%) в день. Последний день – куриный бульон, приготовленный без соли.

В среднем при следовании одной из диет можно сбросить от 1,5 до 3 кг, что является не плохим результатом. Кроме того, куриные грудки настолько питательны, что чувства голода не возникнет.

Вкусные блюда с низкой калорийностью

Приготовление диетических блюд из курицы много времени не занимает, это удобно и бюджетно. Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота.

Суп с курятиной и лапшой

В качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • лапша — 200 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу.

Этапы приготавливания:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы.
  • После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист.
  • Накройте крышкой и варите двадцать минут.
  • После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой.
  • Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.

Как правильно готовить куриную грудку

Постное белое мясо нельзя переваривать, иначе оно превратится в сухую и безвкусную резину. Грудки следует разморозить (торговые сети предлагают покупателям свежемороженное или охлажденное мясо), освободить от кожи, лишнего жира и опустить в кипящую воду. Вода должна полностью покрыть куриное мясо. Чтобы сохранить в мясе побольше ценных витаминов и микроэлементов варить его следует на медленном огне, вместе с ароматными приправами:

  • 30 минут, если грудка на кости (куриное мясо возле кости должно обязательно провариться);
  • 15-20 минут, если мясо освобождено от костей и кожи;
  • 10 минут, если мясо порезано на кусочки.
  • Курицу в процессе варки крышкой не накрывают. В воду добавляют ароматные коренья и пряности. Это может быть лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей (корень или стебли), лук-порей, тимьян, розмарин, чеснок, базилик, гвоздика, перец горошком, лист лавровый и т.п. Соль добавляется в конце варки.

    Из белого куриного мяса варят диетический бульон и низкокалорийные овощные супчики, насыщенные витаминами и минералами. Калорийность бульона из белого постного мяса курицы — около 20 килокалорий на 100 грамм продукта:

    1. Куриную грудку залить холодной водой.

    2. Добавить:

    • одну большую луковицу;
    • 2 моркови;
    • стебли сельдерея;
    • несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
    • соль и перец по вкусу;
    • 6 зерен кардамона;
    • лавровый лист.

    3. Довести до кипения, уменьшив огонь, варить на медленном огне 40 минут.

    4. Достать грудку из бульона. Бульон процедить, охладить и поместить в холодильник. Затем снять верхний слой жира.

    5. При желании готовый бульон можно разлить по контейнерам и отправить в морозилку.

    Куриную грудку можно назвать наиболее ценной частью куриной тушки. Она имеет богатый полезный состав, благодаря чему высоко ценится и рекомендуется для употребления всем группам людей.

    Хотя некоторые приверженцы вегетарианского питания утверждают, что наш организм не нуждается в мясе и что необходимый белок можно получить из растительной пищи, немало исследований говорят об обратном. Растительные белки имеют состав, отличный от животного белка. Поэтому растительная пища не является полноценным заменителем продуктов животного происхождения. Хорошим вариантом для тех, кто хочет правильно питаться и употреблять поменьше жирной пищи, является куриная грудка.

    Сколько ккал в куриной грудке?

    Калорийность куриной грудки является относительно невысокой и равняется порядка 113 ккал на 100 г сырого продукта. Если брать за основу, рекомендованную для диет суточную калорийность, то порция куриной грудки составит всего лишь 5,6% общего объема калорий. Такая калорийность наряду с полезным составом привлекает внимание многих диетологов. Взгляд на в последнее время существенно изменился, и куриная грудка стала частым гостем диетических столов. Ее употребление в разумных дозах во время диет помогает избежать белкового голодания и насытить организм важными витаминами и минеральными веществами.

    Большая часть калорий в куриной грудке находятся в составе белков. Белки несут около 84% всей калорийности.

    Калорийность вареной куриной грудки

    Благодаря низкой калорийности, минимальному содержанию жиров и полезному составу куриная грудка относится к группе диетических продуктов. Однако в процессе термообработки калорийность куриного мяса увеличивается. Кроме этого для улучшения вкусовых качеств к куриному белому мясу добавляют приправы и другие ингредиенты, которые значительно повышают его калорийность.

    Если куриное мясо будет употребляться в качестве диетического, тогда лучшим способом приготовления будет его отваривание. Вареная грудка хорошо сочетается с овощами и имеет калорийность около 137 единиц.

    Калорийность запеченной куриной грудки

    Запекание куриной грудки помогает сохранить все полезные вещества, которыми она богата. Лучше всего запекать мясо в фольге, тогда не понадобится добавлять дополнительные жиры. Если к блюду не будут добавляться никакие приправы, то калорийность грудки останется прежней – 113 ккал. Однако зачастую при запекании добавляются приправы, соль, чеснок, масло и другие компоненты. Дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность готового продукта до 150 ккал.

    Калорийность копченой куриной грудки

    Копченая грудка высокого качества не должна содержать какие-либо компоненты кроме соли. Добавление приправ может быть знаком, что сырье было не свежим. Применение жидкого дыма создает вкус копчения, однако не позволяет получить качественный продукт.

    Высококачественная куриная грудка в копченом виде является условно диетическим продуктом, так как содержит около 184 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность тушеной куриной грудки

    Для приготовления тушеной куриной грудки используется вода, овощи и приправы. Так как дополнительных компонентов гораздо ниже калорийности куриного мяса, на выходе получается блюдо с пониженной калорийностью. 100 г тушеной куриной грудки содержит около 93 ккал. При этом никакие дополнительные жиры не добавляются. Кусочки куриной грудки необходимо тушить в небольшом количестве воды.

    Сторонники диетического и здорового питания стараются включать в свой повседневный рацион отварное мясо. Для этого подходят нежирные сорта, например, мясо птицы. Белое мясо птицы всегда считалось диетическим. Из него обычно готовили блюда для детей и людей преклонного возраста, больным.

    Эта часть птицы считалась наиболее полезной для организма по многим причинам. Какова калорийность вареной куриной грудки и почему она чаще всего входит в состав диетического меню?

    Как правильно запечь куриную грудку?

    Куриная грудка, запеченная в духовке, практически не имеет аллергических противопоказаний, а единичные исключения столь редки, что не влияют на общую картину. Диета может быть противопоказана лишь в случаях абсолютного неприятия организмом животных продуктов.

    С целями похудения можно выбирать любую из множества разработанных диет или просто заменить грудкой другие виды мяса. Рецепты приготовления плова и отбивных, гуляша или рубленых котлет из белого куриного мяса хорошо известны и несложны для повторения.

    Перечисленные блюда всё же содержат достаточно много жиров, благодаря использованию при обжаривании масла. В отличие от них, предлагаемые ниже рецепты, вовсе не включают таких дополнений, либо они мизерны и не влияют на общую калорийность.

    Порции блюд из курятины в большинстве приведённых рецептов невелики, и увеличивать их впрок не стоит. Диеты с ограничением калорийности и так оказывают стрессовое воздействие на организм, нежелательно заставлять его усваивать несвежую пищу.

    Если же возникает потребность в ограниченном хранении небольшой порции блюда, его стоит, прежде всего, герметично упаковать. В тепле кухни любое мясо быстро портится, а потому контейнер с курятиной отправляют в холодильник. Несмотря на реальные сроки хранения готового мяса, в диетическом меню не должно быть курятины, которая провела в холодильнике больше 12 ч.

    Решив строго соблюдать диету, приходится беспокоиться и о регулярности приёмов пищи. По этой причине нередко блюда берут с собой из дому. Тара для этих целей должна обеспечивать некоторую вентиляцию, пища должна «дышать». Удобно обернуть грудку фольгой и в таком виде уложить в пластиковый судок без крышки, разумеется, исключив возможность протекания мясного сока или подливы.

    Детальная разработка диеты для похудения должна производиться индивидуально и только профессиональным диетологом. Все прочие варианты очень приблизительны и содержат скорее рекомендации. Если же избыточный вес, от которого необходимо избавиться, невелик и нет необходимости снижать калории в меню до минимума, можно воспользоваться предлагаемым образцом составления меню.

    1 день

    Завтрак:

    • Куриная грудка с тыквой (запечённая) – 100 г – 120 ккал;

      Куриная грудка, запеченная в духовке. Калорийность, бжу, рецепты, как употреблять на диете

    • Овощной салат с маслом – 100 г – 100 ккал;
    • Апельсин – 150 г – 54 ккал.

    Всего около 270 ккал.

    Перекус: чай без добавления сахара – 200 мл – 0 ккал.

    • Куриный постный бульон – 250 мл – 55 ккал;
    • Тушёные овощи – 150 г – 90 ккал.

    Всего не более 150 ккал.

    Калорийность Куриная грудка запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

    Полдник:

    • Обезжиренный кефир – 200 г – 60 ккал;
    • 1 галета – 30 г – 90 ккал.

    Всего около 150 ккал.

    • Куриная грудка на пару – 120 г – 135 ккал;
    • Свежие помидоры – 120 г – 25 ккал.

    Предлагаем ознакомиться Рецепты из тыквы для похудения быстрого скидывания веса
    Всего около 160 ккал.

    Калорийность всего дневного рациона – до 750 ккал.

    2 день

    Завтрак:

    • Паровая куриная грудка – 120 г – 135 ккал;
    • Омлет с томатами или морковью – 120 г – 118 ккал.

    Всего около 250 ккал.

    Перекус: пара мандаринов – 40 ккал;

    • 250 мл куриного бульона – 38 ккал
    • 150 г запечённой грудки – 115 ккал.

    Всего до 150 ккал.

    Полдник – 1-процентный творог – 200 г – 159 ккал.

    • Рагу овощное с куриной грудкой – 250 г – 190 ккал;
    • Чай без содержания сахара – 200 мл – 0 ккал.

    Всего до 200 ккал.

    Средняя калорийность при такой диете ниже 1000 ккал в сутки. Понятно, что это приведёт к быстрому расходованию жировых отложений, но может и сказаться на самочувствии, особенно у людей, ведущих подвижный образ жизни.

    Если подобные диеты представляются слишком агрессивными, можно использовать примерный рацион вечером в пятницу, все выходные и включить в него завтрак и перекус первого рабочего дня. Курица на пару или запечённая в мультиварке, духовке может быть включена и в повседневный рацион.

    Например, хорошо всю неделю до разгрузочных выходных готовить к ужину блюда исключительно из грудки, завтракая постными омлетами, а обедая рыбными блюдами или овощными супами.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Чтобы приготовить это низкокалорийное вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из рецептов:

      1. Смешать стакан воды и 2 ст. л. соли.
    • Замочить мясо в полученном рассоле на 3 часа.
    • Отдельно смешать мед, базилик, растительное масло. Полить полученным составом куриную грудку, предварительно достав ее из рассола.
    • Выложить на противень и запекать в духовке при 220 градусах 30 минут.

    Итак, если вы хотите похудеть или просто стараетесь придерживаться принципов правильного питания, но отварная курица – слишком скучно для вас, лучшим решением станет аппетитная куриная грудка, запечённая в духовке.

    Куриное белое мясо

    Такое мясо в курице отличается от всей остальной части птицы. Белым считается филейная часть с небольшой костью. По своему вкусу оно может показаться жестковатым и сухим

    , но это не мешает ему быть популярным диетическим продуктом. На самом деле куриная грудка — вкусный и полезный продукт, если ее правильно приготовить.

    Такая популярность белого куриного мяса объясняется большим содержанием в нем насыщенных жиров. Оно снабжает организм необходимым протеином без жира и вредного холестерина. Вкусно и правильно приготовленное куриное филе

    с удовольствием едят дети и спортсмены, активные люди, а также сторонники здорового питания. Есть много рецептов, с помощью которых куриное филе будет мягким, сочным и вкусным.

    Качественный белок, содержащийся в курином белом филе, отлично усваивается организмом. Невысокая калорийность продукта сделала его одним из основных диетических блюд

    . Филейную часть можно купить в любом супермаркете, что является также немаловажным преимуществом для современного человека.

    Куриная грудка калорийность в 100 граммах

    В качестве диетического питания вареная куриная грудка является идеальным продуктом. В филейной части низкая калорийность, но этот показатель может меняться в зависимости от приготовления мяса. Самым лучшим и полезным с наименьшей калорийностью получается отварной продукт

    . В процессе варки часть жиров вываривается, они попадают в бульон. Рекомендуется готовить куриную грудку на третьем бульоне, сливая первые два. Если готовится грудка из домашней птицы, тогда можно не беспокоиться о чистоте мяса. Такой бульон получается достаточно жирным и мясо также поэтому диетологи рекомендуют отказаться от наваристых бульонов.

    В сыром виде филейная часть имеет 115 калорий, если с костями, тогда будет 137 единиц. В коже птицы содержится больше всего жира, поэтому ее следует снимать перед приготовлением блюда. С кожей куриная грудка на 100 грамм будет иметь 165 калорий.

    В процессе варки бульон забирает часть калорий

    , поэтому в отварной грудке без кожи на 100 грамм продукта содержится 95 калорий, из них:

    • белки- 29,8 гр;
    • жиры — 1,8 гр;
    • углеводы — 0,5 гр.

    Белка в такой грудке содержится наибольшее количество при невысокой калорийности готового продукта. Это делает его идеальным продуктом для худеющих людей, спортсменов.

    Калорийность куриной грудки, запеченной в духовке

    Чтобы разобраться, сколько калорий в куриной грудке, запеченной в духовке, нужно ознакомиться с данными таблицы. Она наглядно дает понять, насколько увеличивается количество калорий при добавлении дополнительных продуктов.

    Таблица калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, из расчета на 100 граммов продукта

    Продукт (100 г)КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
    Запеченная куриная грудка на противне без кожи и добавления масла9921,51,30,4
    Запеченная куриная грудка в рукаве без кожи и добавления масла117,1233,40,2
    Запеченная грудка курицы в фольге без кожи и масла109,419,430,9
    Запеченная куриная грудка с сыром125,420,34,21,2
    Запеченная куриная грудка с сыром и майонезом13020,352
    Куриная грудка, запеченная в духовке, с кожей16821,68,31,8

    Сколько калорий в жареном и запеченном филе?

    Количество калорий зависит от способа приготовления любого вида мяса, в том числе и куриной грудки. Считается, что больше всего калорий содержит жареная филейная часть, в ней 197 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности увеличивается за счет масла

    , на котором готовится мясо, а также от количества масла. По этой причине жирность грудки возрастает. Блюдо получается сочным и ароматным в таком виде, но вредным для здоровья. Оно поможет набрать лишние килограммы.

    Многие любят запекать мясо в духовке, но такой метод приготовления требует правильного подхода. Диетологи рекомендуют запекать куриную грудку в «рукаве». Приготовленное таким способом филе сохранит все свои полезные свойства

    и будет вкусным, сочным и ароматным. К мясу необходимо добавить специи и запекать в духовке. В запеченной куриной грудке без кожи содержится немного больше калорий, чем в отварном мясе — 119 единиц.

    Также можно приготовить в духовке мясо другим способом. Его следует предварительно отварить и затем запекать в духовке. Количество калорий отварного мяса без кожи

    в запеченном виде составит всего 110 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Курятина в диетическом питании

    Из-за отсутствия жиров куриная грудка считается самой ценной для сторонников здорового питания. Она привлекательна и по другой причине, в ней много витаминов и минералов

    , полезных для организма:

    Если правильно готовить куриное белое мясо, от него трудно поправиться. Низкая калорийность не позволит откладываться жировым клеткам. За счет низкой энергетической ценности при употреблении филе

    организм будет вынужден использовать имеющиеся запасы жиров. В этом и заключается секрет многих разработанных диет, применяя которые можно быстро сбросить лишний вес. Употребляя белое куриное мясо, организм насыщается и в то же время расходует накопленные жиры.

    Если мясо обладает диетическими свойствами, оно несет пользу для здоровья. Низкий холестерин в мясе помогает ему легко усваиваться. Если его регулярно употреблять нормализуется метаболизм, укрепляется иммунитет

    . Считается, что куриное мясо замечательный профилактический продукт при сердечно сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на обменные процессы.

    При покупке куриного мяса желательно выбирать небольшие кусочки на кости. Оно, должно быть, без дефектов, повреждений и разрывов

    в чистой и качественной упаковке в охлажденном виде.

    Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?

    Сколько калорий в курице

    Самой диетической частью тушки птицы считается филе с калорийностью около 110 ккал. В нем отсутствуют углеводы, минимально содержание жира и очень много белка. Филе разрешается включать в рацион при различных диетах, в том числе – самых строгих. Подробнее о калорийности куриной грудки и ее пользе для похудения можно узнать из статьи.

    По показателю энергетической ценности курятину можно сравнить с морепродуктами или пресноводной рыбой.

    Благодаря низкому содержанию жира организм быстро насыщается этим мясом, не возникает проблем и дискомфорта при переваривании продукта. Не все части тушки имеют одинаковую пищевую ценность. Калорийность куриных бедер и крыльев превышает показатель грудки – по 185 и 186 ккал соответственно. Не рекомендуется злоупотреблять во время диеты куриной кожей. Несмотря на великолепный вкус, который приобретает эта часть при запекании, калорийность ее превышает 212 ккал на 100 г.

    Number one для худеющих

    Курятина — универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке. Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

    Основа куриного мяса — белок. Его количество составляет 84 % — это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира — 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

    Калорийность куриного мяса при разных способах приготовления

    Настоящий фаворит различных программ по снижению веса и лечебных диет — вареная куриная грудка. Сколько в ней калорий? Если отварить филе (без косточек), то в нем на 100 г будет лишь 113 ккал. Это наиболее постная и диетическая часть куриной тушки. Калорий в ней даже меньше, чем в яйцах.

    Тем, кто предпочитает отварную куриную грудку с костями, не помешает узнать, сколько дополнительных калорий приобретет такой продукт. Их количество увеличится на 24 ккал и достигнет 137 ккал, что тоже совсем немного.

    А вот сколько калорий содержится в 100-граммовой порции куриного филе, приготовленного разнообразными способами:

    • отварное скожицей — 164-170 ккал;
    • без кожи — 110 ккал;
    • жаренное со шкуркой — 197-200 ккал, без кожицы — 165-100 ккал;
    • копченое — 117-119 ккал;
    • бульон вместе с мясом — 130 ккал;
    • запеченное — 148,5 ккал;
    • приготовленное на пару — 117 ккал;
    • в сливочном соусе — 135 ккал;
    • курица гриль (грудка) — 158 ккал;
    • в мятном маринаде — 87 ккал.

    Не менее важно, сколько калорий в бульоне из куриной грудки, потому что это блюдо так же часто рекомендуют тем, кто борется с весом. В нем примерно 17-20 ккал, но это если снять с филе калорийную кожу. Если же варить мясо, не удаляя кожицы, то в бульоне будет около 57 ккал. И еще один полезный совет: первую воду из бульона лучше слить, ведь в нее попадает довольно много жира и масса вредных веществ (включая медикаменты, которыми подкармливали курочку).

    Секрет кулинаров: как приготовить грудку, чтобы в ней было еще меньше калорий?

    Белое мясо — основа многочисленных программ, направленных на нормализацию веса. Но если Вы считаете каждую калорию, то должны знать, каким образом его приготовить, чтобы оно сохранило свою кулинарную ценность и диетический потенциал.

    Курятина отличается необычайно нежным вкусом. Единственный недостаток — ее нельзя переваривать, иначе она станет сухой и безвкусной. Вареное филе — настоящая находка для худеющих: оно и сытное, и вкусное, и низкокалорийное. А варить его рекомендуется так:

    • грудку на кости — 30 мин.;
    • филе без кожи и косточки — от 15 до 20мин.;
    • мясо, нарезанное небольшими кусочками, — 10 минут.

    Отваривать курицу лучше на медленном огне, с добавлением приправ. Мясо следует класть в кипящую воду, чтобы в нем сохранились ценные микроэлементы.

    Конечно, если стоит задача привести в порядок вес, то при приготовлении блюд за ориентир необходимо брать калорийность продукта. Но не всем по душе отварное или тушеное мясо, хотя их энергетический запас и не превышает 123 ккал на 100 г. Чтобы разнообразить свое меню, приготовьте копченую курочку. «А как же калории?» — спросите вы. Оказывается, даже копченую птицу можно сделать малокалорийной, если приготовить ее так: взять толстостенную сковороду, установить в нее решетку. На дно посуды положить фольгу, свернутую в несколько раз. На нее насыпать корицу, рис, сахар, чайную заварку. Курочку обмазать оливковым маслом, все покрыть фольгой. Коптить 30 мин. В таком блюде останется всего 117 ккал, и в нем не будет вредных добавок, которые используются при фабричном копчении.

    Если Вы любите запеченную куриную грудку, но Вас останавливает то, сколько в ней калорий, то воспользуйтесь таким приемом — замаринуйте ее в соусе. Смешайте по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса, добавьте соль и специи. Обмажьте этим составом филе, натрите его горчицей, оставьте на 15 мин. Оберните мясо фольгой и отправьте в духовой шкаф на четверть часа. Через 15 минут на Вашем столе будет ароматное, аппетитное блюдо, которое подарит Вам всего 140 ккал.

    Снизить калорийность жареной курочки тоже не составит большого труда. Для этого достаточно освободить ее от жирной шкурки и замариновать в оливковом масле со специями. Затем взять сковороду с антипригарным покрытием и жарить кусочки филе, не добавляя масла.

    Бонусы куриной грудки

    Куриное мясо прочно удерживает звание диетического продукта, ведь 113 калорий — сущий пустяк. А сколько пользы принесет отварная грудка или куриный бульон! В них содержится необходимый для работы сердца витамин В6, белок, глютамин. Эти блюда полезны при подагре, диабете, полиартрите, язве. Они помогают предупредить атеросклероз сосудов, защищают от инфаркта, инсульта и гипертонии. Бульон из курочки — превосходное средство для восстановления сил и укрепления организма. Эти продукты оказывают положительное влияние на мозг и прочность костей.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: