Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- творог некислый — 150 г;
- манка — 60 г;
- сахар —100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- изюм (любой) — 50 г;
- сливочное масло для формы.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
- Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
- Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
- Круглую форму смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
- Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.
Запеканка с творогом и тыквой готова!
О готовности будет говорить появление румяной красивой корочки. Осторожно, чтобы не обжечься, достаньте запеканку из духовки. Лучше дать ей остыть и подавать на стол уже охлажденной.
Разрезав на порционные куски, к запеканке можно добавить сметану или ароматное варенье. Приятного вам аппетита!
Я нашла еще один рецепт очень вкусной творожно-тыквенной запеканки. Возможно, она вам тоже понравится.
Тыква хороша в любом виде: соленая или сладкая, с добавками и без, но мне никогда не приходило в голову смешать ее с творогом. И очень зря! Запеканка из тыквы и творога в духовке яркая, сочная и ароматная, детки съедят все до последней крошки, но им и в голову не придет, что там есть тыква.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 152 ккал
- Количество порций – 4 порции
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
Ингредиенты:
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
Приготовление:
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
Время готовки – 45-60 минут.
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
- Тыква 300 гр. мякоти
- Творог 350 гр.
- Цедра апельсина 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар-песок
- Манная крупа
- Масло растительное – для смазывания формы
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет успеха многих десертов.
Ингредиенты:
- творог нежирный — 300 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- сахар — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло — 30 г;
- манка — 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7—8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой — острия должны легко войти.
- В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой — творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
- Подаем на стол, когда немного остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
Слоеная творожно-тыквенная запеканка на сметане с цукатами и орехами
Когда хочется приготовить оригинальный завтрак, этот вариант тыквы с творогом, запеченной в духовке, будет беспроигрышным!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 800 г;
- Творог – 0,5 кг;
- Сметана или натуральный йогурт – 1 стакан;
- Цедра и сок небольшого апельсина;
- Яйца – 2 шт.;
- Грецкие орехи – полстакана;
- Цукаты – полстакана;
- Сахар – полстакана;
- Крупа манная – 5 ст. л.
- Тыкву, цедру и сок апельсина выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут, чтобы тыква стала мягкой. Готовую тыкву измельчаем в блендере, чтобы получилось пюре.
- В отдельной миске смешиваем манку, сметану, творог, яйца и полстакана сахара.
- В силиконовую форму для выпечки в хаотичном порядке наливаем по очереди творожную смесь, затем тыквенную. Каждый слой украшаем кусочками грецкого ореха и молотыми цукатами. Выпекаем в духовке до легкого зарумянивания.
На заметку
Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:
- Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
- Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 50 гр.
- Манка – 5-6 ст.л.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сухари панировочные – для подсыпки формы.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
- Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
- Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
- Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
- В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
- Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
- В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
- Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.
Запеканка творожная с тыквой, рецепт для приготовления в духовке
Нам потребуется:
Творог | 600 г |
Тыква | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 100 г |
Мука | 5 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Кухонная техника и утварь: терка, блендер, посуда для смешивания продуктов, форма для запекания.
Кроме того, что творог богат кальцием, в нем есть и необходимые нам фосфор и железо, а также 12 необходимых витаминов. А казеин (молочный белок) по своей питательной ценности ничем не уступает животному белку, зато усваивается легче и быстрее.
- Очищаем тыкву от кожуры и семян.
- Натираем ее на крупной терке или измельчаем в блендере.
- Творог многие рекомендуют перетереть через сито, а я просто добавляю к нему сахар, муку, яйца и сметану. Хорошо перемешиваем наши продукты в блендере. Чем сильнее взбить яичную смесь, тем пышнее получится запеканка.
- Добавляем тыкву и еще раз перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выливаем в нее нашу смесь.
- Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее форму на 45 минут, пока не зарумянится корочка.
- Достаем вкуснятину из духовки и режем на порции. Зовем всех к столу!
Польза и вред блюда
Запеканка гораздо полезнее, чем жареное блюдо, поэтому её можно не опасаясь давать детям и людям, соблюдающим правильное питание. Такое блюдо готовится быстро, что помогает хозяйке экономить время и весьма вкусно и многообразно кормить семью.
Людям, которые соблюдают диету для похудения, запеканка станет незаменимым блюдом. Запечённые овощи в сочетании с рыбой или диетическим мясом не добавят лишних калорий. А запеканки с сухофруктами или свежими фруктами, ягодами помогут разнообразить список десертных блюд.
Разнообразие запеканок не ограничено кулинарными книгами и сайтами, оно ограниченно исключительно только фантазией. Поэтому запеканка может стать самым любимым блюдом у детей, пожилых людей, а также для всех, кто следит за своим питанием.
Во время запекания используемые продукты значительно меньше утрачивают свои полезные свойства, поэтому такое блюдо рекомендуют врачи и диетологи. Но самой полезной и питательной считается творожная запеканка. В составе главного ингридиента блюда находятся минералы и витамины A, C, D, E, PP, а также практически все витамины группы B. При запекании в твороге остаётся почти всё количество кальция, что очень полезно для кормящих мам.
Но несмотря на положительные свойства этого блюда, у него есть ограничения. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы и глютена, противопоказаны запеканки, содержащие молочные продукты. Для людей, склонных к метеоризму, или при иных заболеваний ЖКТ стоит ограничивать количество употребления таких блюд.
Видео-рецепт
То, что творожная запеканка с тыквой готовится очень просто, показал рецепт с фото. Теперь предлагаю Вам посмотреть видео, перейдя по ссылке, после которого у Вас совсем не останется сомнений:
А еще вы можете попробовать приготовить такое блюдо, как Запеканка из тыквы с манкой.
С нетерпением жду ваши комментарии!