Паста урбеч — что это такое, ее польза и вред


Польза от урбеча из семян тыквы

Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.

Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:

  • Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
  • Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
  • Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
  • Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.

Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.

Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Урбеч: польза и вред, как принимать, рецепт, отзывы

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

Для мужской силы — кедровый и фисташковый.

Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Важно! Чрезмерное поедание продукта приводит к расстройству желудка и может вызвать отравление.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Ореховый урбеч

Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

  1. Арахисовый урбеч обладает желчегонным свойством. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Паста положительно влияет на эпидермис, укрепляет волосы и ногти. Продукт способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.
    Важно! Арахисовая урба – высокоаллергенная смесь. Чрезмерное употребление также приводит к ожирению и проблемам с ЖКТ.
  2. Паста на основе грецкого ореха укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Полезна людям при длительных умственных нагрузках.
  3. Миндальная паста очищает организм от вредных и тяжелых примесей, находящихся в окружающей среде. Особенно полезен продукт для людей, проживающих в экологически загрязненных районах.
    Важно! Продукт из миндаля противопоказан детям до 3 лет.
  4. Урбеч из кешью укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Паста имеет наиболее ценный состав по сравнению с другими видами.
  5. Урбеч из фундука – огромная польза для кровеносной системы и сердца. Присутствие в составе витамина Е делает его незаменимым при проблемах с психическим здоровьем, заболеваниях кожных покровов и анемии.

Урбеч: польза и вред, как принимать, рецепт, отзывы

Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Кокосовый урбеч

Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.

Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.

Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.

Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.

Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.

Конопляный урбеч

Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.

Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.

Важно! Употреблять продукт людям, страдающим мочекаменными заболеваниями, избыточным весом и болезнями желчного пузыря не рекомендуется, чтобы не нанести вреда органам.

Маковый урбеч

Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.

Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.

Полезные свойства урбеча из мака помогают избавиться от паразитов, оказывают болеутоляющее воздействие. Особенно продукт подходит вегетарианцам, благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

Кому необходима паста из семян тыквы

В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • при интенсивном умственном труде;
  • при кровопотерях и низком гемоглобине;
  • при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
  • при простатите или аденоме простаты;
  • при менопаузе;
  • при беременности;
  • во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.

Как получают тыквенный урбеч

Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:

  1. Тыкву разрубают пополам.
  2. Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
  3. Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.

Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.

Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.

В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/

Как употреблять

Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.

Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.

Урбеч из арахиса

Эта паста не дает развиваться сахарному диабету и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще польза арахисового урбеча в том, что у него есть небольшое желчегонное действие. Поэтому его стоит есть при болезни печени и желчного пузыря, а также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Несложно догадаться, что это и есть та самая арахисовая паста, которую с таким удовольствие едят в американских фильмах. Только в виде урбеча она натуральная, без добавления консервантов.

Урбеч тыквенный

УРБЕЧ паста из семян ТЫКВЫ

Полностью натуральный продукт. Одна ложечка этого лакомства даёт мощный заряд энергии на весь день. В семенах тыквы содержится полный набор микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот, необходимых организму. Эти вещества сохраняются в готовом урбече, так как семена не подвергаются термической обработке при его приготовлении. Семена тыквы отличаются высоким содержанием фосфора и цинка. Они улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты позволяют укрепить стенки сосудов. Цинк также полезен для мужского здоровья, что особенно важно для мужчин, занимающихся преимущественно умственной работой и мало двигающихся. Широко применяется для лечения и профилактики мужских проблем, в первую очередь простатит и аденома простаты. Это связано с тем, что цинк участвует в синтезе мужских гормонов, в т. ч. андрогенов, тестостерона. Семечки тыквы борются с воспалением в простате, а именно в семенных пузырьках, устраняют застои, связанные с малоподвижным образом жизни. В итоге лучше происходит мочеотделение, укрепляются мышцы мочевого пузыря. Особенно это важно при избыточном росте клеток в простате, то есть при аденоме простаты связанное с недостатком возрастным мужских гормонов. Рекомендуется применять всем мужчинам после 40 лет, т. к. именно с этого возраста начинают проявляться первые признаки аденомы простаты и с каждым десятилетием эта проблема прогрессирует. Так у мужчин в 50 лет признаки аденомы имеются в 50%, а в 90 лет почти в 100%. Цинк к тому же – сильный природный иммуностимулятор, поэтому тыквенные семечки будут полезны весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен. Такие жиры как омега-3 и омега-6 омолаживают кожу, делая ее увлажненной, мягкой и эластичной, красивой, здоровой, а также придают волосам здоровый вид. Сбалансированный витаминный состав нормализует гормональный фон, поэтому тыквенные семечки помогают избавиться от угревой сыпи у подростков. Кроме того цинк является элементом, отвечающим за здоровье кожи. Сочетание цинка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот позволяет активизировать мозговую деятельность. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Кроме того, семечки тыквы являются прекрасным антидепрессантом. Особенно ценятся семечки тыквы для очистки от паразитических червей – глистов, которые имеются у большинства взрослого населения. Урбеч тыквенный, то есть в виде пасты из семян, позволяет усваиваться маслам содержащимся в нем на много лучше, чем чистое тыквенное масло. Это связано с тем, что масло здесь находится в мелкодисперсном виде, то есть мельчайших хиломикроновых шариков, налипших на фибриловые волокна. В таком виде усваиваемость масла резко повышается с 30% до 95%. Это уменьшает нагрузку на печень, которая выделяет желчные кислоты для разбивания масла на эти усваиваемые микрошарики. Это же дает более высокий эффект как в борьбе с глистами, так и одновременно в поддержке печени, которая страдает чаще всего при глистах. Тыква обыкновенная широко применяется в качестве антигельминтного средства. Наиболее эффективны семена тыквы в отношении различных ленточных глистов. Экстракт семян тыквы — угнетает жизнедеятельность бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца. Семена тыквы также эффективны против остриц. Кроме того, они оказывают желчегонное и слабительное действие, что также способствует выведению паразитов из кишечника. Нормализуют нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи, снижают риск развития холелитиаза (камни желчного) и благоприятно влияет на его течение. Семена тыквы оказывают гепатопротекторное, противоязвенное, репаративное и противовоспалительное действие. Гепатопротекторное, то есть оздоравливающее печень действие обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Нормализуют обмен веществ, уменьшают процессы воспаления, замедляют разрастание соединительной ткани и ускоряют регенерацию паренхимы поврежденной печени. УРБЕЧ ТЫКВЕННЫЙ – полноценное питание для мозга, сердца, печени, красота кожи. Против простатита, аденомы простаты

Урбеч

Содержание:

Что такое Урбеч Полезные свойства Приготовление в домашних условиях Миндальный Конопляный Из семян льна Как употреблять Кунжутный урбеч Абрикосовый урбеч Кокосовый урбеч Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Урбеч – что это такое?

Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?

Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Миндальный урбеч с медом

Урбеч из ядер миндаля 245 гр. 502 руб./245 гр.
Чтобы приготовить сладкий миндальный урбеч, вам понадобиться хороший мед и не обжаренный миндаль. Возьмите продукты в соотношении 1:1, перетирайте миндаль и добавляйте по столовой ложке меда в готовую пасту постоянно перемешивая, чтобы не было расслоения и продукты хорошо между собой перемешались. Такой сладкий урбеч можно намазывать на хлеб и есть с чаем или же добавлять в каши. Он очень полезен и детям, и взрослым. Его можно употреблять тем, кто занимается спортом и тем, кто восстанавливается после болезни.

Конопляный урбеч

Для его приготовления вам нужно взять в равных частях кунжут, сливочное масло, мед можете добавлять по собственному вкусу. Растопите масло и смешайте его с медом. В перетертую пасту введите частями масло с медом и хорошенько перемешайте. Такая паста будет полезна тем, кто переживает нервное и физическое истощение.

Урбеч из семян льна или дагестанский урбеч

Урбеч из семян белого(золотистого) льна 245 гр. 308 руб./245 гр.

Урбеч из семян коричневого льна 245 гр. 220 руб./245 гр.

Классический дагестанский урбеч – это паста из льняного семени. На вкус паста из льна горьковатая, по консистенции она немного тягучая и давкая, поэтому ее лучше перемешивать со сливочным либо любым другим растительным маслом. Ее цвет варьируется от светло-желтого до темно-шоколадного и зависит от сорта льна, который использовался для приготовления пасты.

Льняной урбеч нормализует уровень холестерина, очищает организм от шлаков, стабилизирует кровяное давление, обезопасит вас от артрита, восстанавливает клеточный обмен, позитивно влияет на нервную и дыхательную системы. Регулярное употребление пасты изо льна гарантирует вам крепкие ногти, шелковистые волосы и красивую кожу.

Льняной урбеч известен как отличное антибактериальное, противовирусное, противопаразитное средство, которое рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, болезнях легочной и дыхательной систем (ангины, бронхиты, астмы и т.д.), при расстройствах нервной системы.

Как употреблять

Употреблять льняную пасту можно как самостоятельно, так и смешивая ее в равных частях с медом и сливочным маслом.

Напиток

Можно так же сделать и полезный напиток: смешайте 4 ч.л. пасты с 1 стаканом воды и 1 ч.л. меда. Для достижения поставленных лечебных целей, такую «живую воду» лучше всего пить утром натощак.

Смузи

Для приготовления полезного смузи вам понадобятся: 2 зеленых яблока или груши, 2 ч.л. льняной пасты, 1 пучок зелени (любой, можно брать как огородную, так и дикорастущую траву или их смесь), 100 мл воды. Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать. Пить утром натощак или употреблять вместо второго завтрака.

Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать пасту из кунжута

Урбеч из семян белого кунжута 200 гр. 293 249 руб./200 гр.

Урбеч паста из семян кунжута, 200 гр. 195 руб./200 гр.

Если вас беспокоит вопрос выведения шлаков, освобождение от холестериновых бляшек, омоложение и укрепление организма – вам нужно ввести в свой рацион урбеч из кунжута. Поскольку именно в этой пасте содержится огромное количество кальция, фосфора и калия, он рекомендован людям, имеющим такие проблемы с зубами, как их повышенная чувствительность и кариес.

Принимать урбеч из кунжута нужно, как и любую другую подобную пасту, небольшими порциями, намазывая на хлеб или печенье, желательно рано утром, чтобы зарядится энергией на весь день.

Вред такой продукт может вам принести только в случае индивидуальной непереносимости кунжута и в случае его чрезмерного употребления. Помните, продукт достаточно калорийный и его прием должен быть ограниченным!

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч натуральная паста из абрикосовых косточек 245 гр. 361 руб./245 гр.

Урбеч из абрикосовых косточек помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, способствует общему улучшению организма и препятствует возникновению опухолей. Такую пасту принимают при простудах, кашле и ларингите. Это отличный естественный иммуномодулятор и тонер для всего организма.

Он вязкий и немного жидкий, сладковатый на вкус и имеет легкую кислинку. В его составе есть ценный витамин амигдалин или В17, который необходим при борьбе с раковыми опухолями.

Урбеч из абрикосовых косточек может заменить шоколадную пасту, которую вы привыкли есть на завтрак. Он такой же калорийный, но не такой вредный, как паста из шоколада, которая содержит огромное количество дополнительных искусственных компонентов. После завтрака с пастой из косточек абрикоса, вы будете чувствовать себя энергично. А если вспомнить, сколько пользы содержится всего в одной ложке этого естественного энергетика, ваше настроение весь день будет приподнятым!

Кокосовый урбеч

Урбеч паста из мякоти кокоса, 200 гр. 255 руб./200 гр.

Метод приготовления пасты неизменен веками, а вот разнообразие вкусов постоянно пополняется новыми продуктами. Одним из новых экзотических вкусов является кокосовый урбеч.

Эта паста будет полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы со зрением, кто хочет улучшить работу репродуктивных органов и кому требуется восстановление кожного покрова.

Это кокосовое лакомство можно использовать как противовирусное и противомикробное, его применяют для профилактики гельминтов, а также в качестве ранозаживляющего средства. Масло кокоса, которое выделяется в процессе приготовления пасты, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу, в целом улучшая при этом состояние и работоспособность всего ЖКТ.

Как видите, урбеч – это отличая добавка к ежедневному рациону, способная разнообразить ваше меню и улучшить состояние здоровья. Пробуйте разные пасты и выбирайте, какая из них будет вашим фаворитом. Приятного аппетита!

Что это такое, как его едят

Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам.

В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.

Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте. Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом. Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.

Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное.

Урбеч: состав

Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.

Существуют иные разновидности пасты:

  • • тминовая;
  • • тыквенная;
  • • с семян подсолнуха;
  • • маковая;
  • • кунжутная;
  • • ореховая;
  • • с абрикосовых косточек;
  • конопляная;
  • • кокосовая.

Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука. Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения). Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.

Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.

Калорийность Урбеч из семян тыквы, (Живой продукт). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Урбеч из семян тыквы, (Живой продукт)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность559 кКал1684 кКал33.2%5.9%301 г
Белки30.23 г76 г39.8%7.1%251 г
Жиры49.05 г56 г87.6%15.7%114 г
Углеводы10.71 г219 г4.9%0.9%2045 г
Пищевые волокна6 г20 г30%5.4%333 г
Вода5.23 г2273 г0.2%43461 г
Зола4.78 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%90000 г
альфа Каротин1 мкг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%55556 г
бета Криптоксантин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин74 мкг~
Витамин В1, тиамин0.273 мг1.5 мг18.2%3.3%549 г
Витамин В2, рибофлавин0.153 мг1.8 мг8.5%1.5%1176 г
Витамин В4, холин63 мг500 мг12.6%2.3%794 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%2.7%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%1.3%1399 г
Витамин В9, фолаты58 мкг400 мкг14.5%2.6%690 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%0.4%4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.18 мг15 мг14.5%2.6%688 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол35.1 мг~
дельта Токоферол0.44 мг~
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%1.1%1644 г
Витамин РР, НЭ4.987 мг20 мг24.9%4.5%401 г
Макроэлементы
Калий, K809 мг2500 мг32.4%5.8%309 г
Кальций, Ca46 мг1000 мг4.6%0.8%2174 г
Магний, Mg592 мг400 мг148%26.5%68 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.1%18571 г
Фосфор, Ph1233 мг800 мг154.1%27.6%65 г
Микроэлементы
Железо, Fe8.82 мг18 мг49%8.8%204 г
Марганец, Mn4.543 мг2 мг227.2%40.6%44 г
Медь, Cu1343 мкг1000 мкг134.3%24%74 г
Селен, Se9.4 мкг55 мкг17.1%3.1%585 г
Цинк, Zn7.81 мг12 мг65.1%11.6%154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.13 г~
Сахароза1.13 г~
Фруктоза0.15 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*5.353 г~
Валин1.579 г~
Гистидин*0.78 г~
Изолейцин1.281 г~
Лейцин2.419 г~
Лизин1.236 г~
Метионин0.603 г~
Треонин0.998 г~
Триптофан0.576 г~
Фенилаланин1.733 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.485 г~
Аспарагиновая кислота2.96 г~
Глицин1.843 г~
Глутаминовая кислота6.188 г~
Пролин1.316 г~
Серин1.673 г~
Тирозин1.093 г~
Цистеин0.332 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.064 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.026 г~
полиненасыщенные трансжиры0.039 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.659 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.059 г~
15:0 Пентадекановая0.008 г~
16:0 Пальмитиновая5.364 г~
17:0 Маргариновая0.037 г~
18:0 Стеариновая2.869 г~
20:0 Арахиновая0.212 г~
22:0 Бегеновая0.057 г~
24:0 Лигноцериновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты16.242 гmin 16.8 г96.7%17.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
16:1 цис0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)16.133 г~
18:1 цис16.108 г~
18:1 транс0.025 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.056 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 транс0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты20.976 гот 11.2 до 20.6 г101.8%18.2%
18:2 Линолевая20.71 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.039 г~
18:2 Омега-6, цис, цис20.667 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.004 г~
18:3 Линоленовая0.12 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.12 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.131 г~
Омега-3 жирные кислоты0.12 гот 0.9 до 3.7 г13.3%2.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.006 г~
Омега-6 жирные кислоты20.802 гот 4.7 до 16.8 г123.8%22.1%

Энергетическая ценность Урбеч из семян тыквы, (Живой продукт) составляет 559 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Урбеч: как правильно употреблять

Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.

При похудении

Подойдет льняной/тыквенный урбеч без подсластителей. Диетологи советуют не голодать при похудении, а корректировать меню. Чтобы организм получал свои витамины, мог заряжаться энергией без лишних калорий. Паста помогает расщепить накопленные жировые клетки. Она сытная, надолго сохраняет чувство сытости. Благодаря этому человек обходится без дополнительных перекусов.

Наилучшее время ее употребления – утро. Можно съесть так, зачерпывая ложкой или добавить в свои мюсли, утреннюю кашу или обезжиренный йогурт.

Беременным или кормящим женщинам

Свой рацион можно дополнить урбечем. Он вреден, если у женщины наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Особенно полезна кедровая или тминовая разновидность пасты, они повышают иммунитет. В кедре есть аргинин, корректирующий вес растущего малыша, чем способствует его гармоничному развитию.

Кормящим мамам полезно выяснить наличие аллергии у ребенка на блюдо. Если нет, подойдет кедровая, с грецких орехов или льняная, они помогают выработке молока.

Детям

Натуральный урбеч всегда полезен детям. Будет альтернативой вредной шоколадной пасте или сгущенному молоку. Питательный завтрак – сэндвич с пастой. Она зарядит растущий организм энергией и способна усиливать активность ребенка.

Подойдет блюдо как натуральная профилактика осенью/зимой, когда нужно укреплять иммунитет и предотвращать возникновение простуды.

Важно! Исключить урбеч с рациона, если у ребенка наблюдается аллергия на любой вид ореха или мед.

В остальном, возрастных ограничений для употребления пасты нет.

Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Чем полезен урбеч:

  1. Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
  2. Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
  3. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
  4. Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
  5. Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
  6. Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
  7. Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
  8. Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.

Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.

Вред урбеча:

  1. Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
  2. Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
  3. Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  4. Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка. Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
  5. Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
  6. Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.

Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.

Урбеч Наш Урбеч Семена Тыквы 200г

Тыквенные семечки – один из наиболее ценных продуктов благодаря своему богатому составу (микроэлементы, минералы, витамины) и свойствам. Всю пользу этого овоща можно найти в маленькой баночке невероятно вкусного урбеча. Такое лакомство можно посоветовать тем, кто хочет оздоровиться и привести в норму работу желудка, кишечника, печени.

Достоинства урбеча из семян тыквы

• он рекомендуется для укрепления стенок артерий, так как в нем содержится линолиевая и фолиевая кислоты. Поэтому выполняются профилактические меры по недопущению заболеваний атеросклероза и варикоза, кровь чиститься, а бляшки рассасываются; • продукт обладает мягким мочегонным действием, а это полезно для людей с патологиями почек и мочевого пузыря, даже при беременности этот продукт кушать можно; • улучшается память и активизируется работа головного мозга, снижается степень утомляемости благодаря входящему в состав цинку. Особенно употреблять продукт рекомендуется людям у кого умственная работа или необходима сдача зачетов или экзаменов; • повышение гемоглобина и улучшение состава крови происходит из-за наличия железа. Как правило, эти случаи встречаются при больших кровопотерях или недостатке витаминов; • укрепление нервной системы, а также сердца и сосудов, так как содержится магний и калий. Рекомендован продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой мышцы; • в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета; • улучшается пищеварение и нормализуется обмен веществ. Продукт рекомендован при нарушении работы внутренних органов; • при состояниях депрессии, панических состояниях, возбуждениях. Урбеч полезен для людей, страдающих нарушением психики, а также для восстановления сил при нервных перегрузках; • глистогонные свойства благодаря содержанию кукурбитина; • применяется в качестве профилактики от рака простаты.

Противопоказания урбеча из тыквенных семечек

Наряду со своими достоинствами у урбеча с семенами тыквы имеется и ряд недостатков. Нельзя в больших количествах его кушать, в том числе во время беременности и маленьким детям, так как возможна задержка стула и перенасыщение организма витаминами или другими элементами, что может вызвать гиповитаминоз.

Также при злоупотреблении может произойти обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Не исключено избыточное накопление соли в суставах, что повлечет за собой их неподвижность. Наличие большого количества калорий будет способствовать отложению лишних килограммов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: