Обновлено: 23 декабря 2020, в 10:32
- 7.1 Автор публикации
В этой статье рассказывается, сколько калорий в домашних соленых огурцах, приведена таблица калорийности такой консервации в зависимости от способа посола.
Также дана информация по химическому составу и полезным свойствам продукта. Приведены рецепты, по которым вы можете солить вкусные хрустящие огурчики в домашних условиях.
Калорийность соленых огурцов
В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:
- если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
- в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
- в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.
Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола. Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме. Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.
Сколько калорий в соленых огурцах?
А вот сколько:
Калорийность соленых огурцов составляет 11 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 1,7
А какая калорийность таких огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность соленых огурцов домашних | 16,3 |
калорийность соленых огурцов бочковых | 13,0 |
А их пищевая ценность вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурцы | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленые домашние | 4,2 | 2,3 | 1,5 |
соленые бочковые | 0,7 | 0,1 | 1,6 |
Таблица калорийности
В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.
Вид огурцов | Калорийность на 100 г, ккал |
Магазинные маринованные | 16 |
Домашние маринованные | 16,3 |
Домашние соленые (бочковые) | 13,0 |
Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.
Что советуют диетологи
Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.
Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.
Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.
С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.
В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.
Соленые огурцы ведут себя примерно так же, соль притягивает и задерживает воду не хуже уксуса. Но, тем не менее, это клетчатка, при разумном потреблении такой продукт очищает кишечник, как бы соскребая с его стенок все, что задержалось, и выводя наружу.
Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя.
Противопоказания к приему соленых огурцов
Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.
Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:
- наличие гипотонии или гипертонии;
- период кормления ребенка грудью;
- патологии поджелудочной железы.
Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:
- хроническими и острыми заболеваниями почек;
- кишечными расстройства;
Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.
Как засолить огурцы
Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Рецепт без уксуса
Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:
Свежие огурчики | 5 кг |
Укропные «зонтики» | 5 шт. |
Чеснок | 10 средних зубков |
Хрен | 8 листков |
Лавровый лист | 8 листков |
Листья черной смородины | 20 шт. |
Красный и черный перец | по вкусу |
Соль | из расчета 20 г на 1 л рассола |
Способ приготовления:
- Промойте огурцы и обрежьте края.
- Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
- Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
- Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
- Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
- Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.
Маринуем с уксусом
Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:
Корнишоны | 2 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковка | 1 шт. |
Укропный зонтик | 1 шт. |
Петрушка | 1 веточка |
Уксус | 5 мл |
Вода | 1 л |
Соль | 25 г |
Сахар | 40 г |
Черный перец | 5 горошков |
Вишневые листья | 3 шт. |
Сушеная гвоздика | 3 бутона |
Способ приготовления:
- Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
- Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
- Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
- В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
- Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
- Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.
Маринуем с кетчупом
Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:
Мелкие огурцы | 3 кг |
Вода | 1,8 л |
Соль | 40 г |
Уксус 9% | 200 мл |
Сахар | 200 г |
Кетчуп «Чили» | 160 г |
Чеснок | 2 зубка |
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист | по вкусу |
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
- В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
- Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
- Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
- Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.
Состав продукта
В соленых огурцах содержится в среднем 0,8 г белков, 0,1 г жира и 1,7 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 0,4 г золы на 100 г продукта. Несмотря на обработку в них остаются витамины. Из микро- и макроэлементов соленые огурцы содержат в себе:
- хром;
- бор;
- алюминий;
- кальций;
- калий;
- железо;
- ванадий;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- фосфор;
- серу;
- медь;
- марганец;
- хлор;
- натрий;
- никель;
- молибден;
- фтор;
- рубидий;
- цинк.
Углеводы представлены крахмалами, декстринами, моносахаридами и дисахаридами.
Какие витамины содержат соленые огурцы
Несмотря на довольно ощутимую термическую обработку, эти овощи хранят в себе немалый арсенал таких витаминов, как:
- ниацин;
- биотин;
- никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- токоферол (преимущественно альфа);
- фолаты;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ретинол.
Несмотря на приписываемый вред, соленые огурцы также несут определенное количество пользы здоровому человеческому организму:
- вследствие образования молочной кислоты в процессе соления такая консервация благотворно влияет на кишечную микрофлору, отлаживая кишечное пищеварение;
- за счет специй, используемых в процессе маринования, огурцы повышают аппетит;
- благодаря остроте они стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя этап желудочного пищеварения;
- клетчатка, которая сохраняется в овоще в неизменном количестве, очищает кишечник от шлаков и нормализует его перистальтику.
Кроме того, витаминный состав консервированного огурца сохраняется, пусть и не в первозданном виде. Однако даже такие овощи – прекрасная профилактика зимних гиповитаминозов, главное – не злоупотреблять этим продуктом.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.
Предлагаем ознакомиться Насадка для ощипывания домашней птицы: фирменные и самодельные приспособления
Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:
- с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
- со свежими не привядшими хвостиками;
- с большим количеством черных пупырышек;
- небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:
- толщину кожуры;
- цвет пупырышек;
- размер плода.
Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.
В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.
Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.
Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.
Видео о пользе и вреде соленых огурцов
Из видеоролика вы узнаете о химическом составе соленого огурца, его полезных свойствах и случаях, когда такой продукт может навредить.
Соленые огурцы – одно из самых любимых зимних лакомств практически во всех семьях. Однако важно понимать, что это не свежий овощ, и его польза уравнивает его вред. Но, тем не менее, это какие-никакие витамины, да и клетчатка кишечнику точно не повредит.
А под что лучше всего идут зимой хрустящие огурчики? Под те продукты, калорийность которых не помешает знать – картофель, гарниры на основе круп, как дополнение к винегрету. А мужчины видят таким соленьям только одно применение – в качестве закуски под более калорийную водку.
А вы любите соленые огурцы? По какому рецепту вы закрываете эти овощи на зиму? Делитесь вашим опытом в комментариях, это интересно и полезно всем читателям!
Автор публикации
Примеры меню с солеными огурцами при похудении
Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.
Польза от употребления соленых огурцов:
- улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
- ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
- улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
- снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
- оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.
Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.
Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.
Меню № 1
Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.
Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).
Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)
Меню № 2
Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.
Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.
Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).
Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)
Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.