Польза, вред и калорийность солёных огурцов

Обновлено: 23 декабря 2020, в 10:32

  • 5 Состав продукта
  • 6 Какие витамины содержат соленые огурцы
  • 7 Видео о пользе и вреде соленых огурцов
      7.1 Автор публикации
  • 7.2 Юлия
  • В этой статье рассказывается, сколько калорий в домашних соленых огурцах, приведена таблица калорийности такой консервации в зависимости от способа посола.

    Также дана информация по химическому составу и полезным свойствам продукта. Приведены рецепты, по которым вы можете солить вкусные хрустящие огурчики в домашних условиях.

    Калорийность соленых огурцов

    В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:

    • если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
    • в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
    • в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.

    Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола. Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме. Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.

    Соленые огурцы: калорийность, белки, жиры и углеводы

    Сколько калорий в соленых огурцах?

    А вот сколько:

    Калорийность соленых огурцов составляет 11 ккал на 100 грамм.

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

    Белки — 0,8

    Жиры – 0,1

    Углеводы – 1,7

    А какая калорийность таких огурцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

    ПродуктКалории, в ккал
    калорийность соленых огурцов домашних16,3
    калорийность соленых огурцов бочковых13,0

    А их пищевая ценность вот такая:

    Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

    ОгурцыБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
    соленые домашние4,22,31,5
    соленые бочковые0,70,11,6

    Таблица калорийности

    В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.

    Вид огурцовКалорийность на 100 г, ккал
    Магазинные маринованные16
    Домашние маринованные16,3
    Домашние соленые (бочковые)13,0

    Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.

    Что советуют диетологи

    Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

    Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

    Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

    С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.

    В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.

    Соленые огурцы ведут себя примерно так же, соль притягивает и задерживает воду не хуже уксуса. Но, тем не менее, это клетчатка, при разумном потреблении такой продукт очищает кишечник, как бы соскребая с его стенок все, что задержалось, и выводя наружу.

    Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя.

    Противопоказания к приему соленых огурцов

    Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.

    Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:

    • наличие гипотонии или гипертонии;
    • период кормления ребенка грудью;
    • патологии поджелудочной железы.

    Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:

    • хроническими и острыми заболеваниями почек;
    • кишечными расстройства;

    Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.

    Как засолить огурцы

    Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

    Рецепт без уксуса

    Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:

    Свежие огурчики5 кг
    Укропные «зонтики»5 шт.
    Чеснок10 средних зубков
    Хрен8 листков
    Лавровый лист8 листков
    Листья черной смородины20 шт.
    Красный и черный перецпо вкусу
    Сольиз расчета 20 г на 1 л рассола

    Способ приготовления:

    1. Промойте огурцы и обрежьте края.
    2. Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
    3. Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
    4. Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
    5. Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
    6. Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.

    Маринуем с уксусом

    Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:

    Корнишоны2 кг
    Чеснок2 зубчика
    Морковка1 шт.
    Укропный зонтик1 шт.
    Петрушка1 веточка
    Уксус5 мл
    Вода1 л
    Соль25 г
    Сахар40 г
    Черный перец5 горошков
    Вишневые листья3 шт.
    Сушеная гвоздика3 бутона

    Способ приготовления:

    1. Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
    2. Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
    3. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
    4. В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
    5. Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
    6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

    Маринуем с кетчупом

    Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:

    Мелкие огурцы3 кг
    Вода1,8 л
    Соль40 г
    Уксус 9%200 мл
    Сахар200 г
    Кетчуп «Чили»160 г
    Чеснок2 зубка
    Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый листпо вкусу

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
    2. В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
    3. Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
    4. Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
    5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.

    Состав продукта

    В соленых огурцах содержится в среднем 0,8 г белков, 0,1 г жира и 1,7 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 0,4 г золы на 100 г продукта. Несмотря на обработку в них остаются витамины. Из микро- и макроэлементов соленые огурцы содержат в себе:

    • хром;
    • бор;
    • алюминий;
    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • ванадий;
    • натрий;
    • магний;
    • кобальт;
    • йод;
    • фосфор;
    • серу;
    • медь;
    • марганец;
    • хлор;
    • натрий;
    • никель;
    • молибден;
    • фтор;
    • рубидий;
    • цинк.

    Углеводы представлены крахмалами, декстринами, моносахаридами и дисахаридами.

    Какие витамины содержат соленые огурцы

    Несмотря на довольно ощутимую термическую обработку, эти овощи хранят в себе немалый арсенал таких витаминов, как:

    • ниацин;
    • биотин;
    • никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
    • токоферол (преимущественно альфа);
    • фолаты;
    • пиридоксин;
    • рибофлавин;
    • тиамин;
    • ретинол.

    Несмотря на приписываемый вред, соленые огурцы также несут определенное количество пользы здоровому человеческому организму:

    • вследствие образования молочной кислоты в процессе соления такая консервация благотворно влияет на кишечную микрофлору, отлаживая кишечное пищеварение;
    • за счет специй, используемых в процессе маринования, огурцы повышают аппетит;
    • благодаря остроте они стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя этап желудочного пищеварения;
    • клетчатка, которая сохраняется в овоще в неизменном количестве, очищает кишечник от шлаков и нормализует его перистальтику.

    Кроме того, витаминный состав консервированного огурца сохраняется, пусть и не в первозданном виде. Однако даже такие овощи – прекрасная профилактика зимних гиповитаминозов, главное – не злоупотреблять этим продуктом.

    Как выбрать продукты для соленых огурцов

    Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

    Предлагаем ознакомиться Насадка для ощипывания домашней птицы: фирменные и самодельные приспособления

    Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

    • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
    • со свежими не привядшими хвостиками;
    • с большим количеством черных пупырышек;
    • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.

      Как выбрать продукты для соленых огурцов

    Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

    • толщину кожуры;
    • цвет пупырышек;
    • размер плода.

    Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

    В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

    Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

    Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

    Видео о пользе и вреде соленых огурцов

    Из видеоролика вы узнаете о химическом составе соленого огурца, его полезных свойствах и случаях, когда такой продукт может навредить.

    Соленые огурцы – одно из самых любимых зимних лакомств практически во всех семьях. Однако важно понимать, что это не свежий овощ, и его польза уравнивает его вред. Но, тем не менее, это какие-никакие витамины, да и клетчатка кишечнику точно не повредит.

    А под что лучше всего идут зимой хрустящие огурчики? Под те продукты, калорийность которых не помешает знать – картофель, гарниры на основе круп, как дополнение к винегрету. А мужчины видят таким соленьям только одно применение – в качестве закуски под более калорийную водку.

    А вы любите соленые огурцы? По какому рецепту вы закрываете эти овощи на зиму? Делитесь вашим опытом в комментариях, это интересно и полезно всем читателям!

    Автор публикации

    Примеры меню с солеными огурцами при похудении

    Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.

    Польза от употребления соленых огурцов:

    • улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
    • ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
    • улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
    • снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
    • оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.

    Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.

    Меню № 1

    Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.

    Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.

    Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).

    Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)

    Меню № 2

    Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.

    Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.

    Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).

    Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)

    Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: