Булгур с индейкой: 4 диетических рецепта


приготовление блюд из индюшатины на ужин. Котлеты из фарша в духовке для правильного питания

Индейка является чуть ли не единственным видом мяса, которое рекомендовано для здорового питания. Все дело в ее богатом составе, отсутствии жировой прослойки и малом количестве холестерина. К тому же это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд для всей семьи.

Польза и вред

Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, а большое содержание белка делает его главным ингредиентом спортивного меню. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, поддерживают полноценную работу организма, одна порция обеспечивает человека суточной нормой витаминов на 60%.

Поэтому полакомившись небольшим кусочком индейки, организм длительное время ощущает чувство сытости. Витамины, которые содержатся в мякоти, дают запас энергии на целый день, улучшают настроение, избавляют от бессонницы, развивают память и внимание.

Однако стоит помнить, что в кожице индейки содержится вредный для организма жир, и потому для диетического меню больше подойдет филе или мясо, освобожденное от шкурки.

Вред эта разновидность мяса может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Кстати, в рамках здорового питания не стоит злоупотреблять индейкой, так как печень может не справиться с таким количеством белков.

Употребление при ПП

В диетологии индейка ценится за сохранение своей невероятной пользы и сочного вкуса даже после термической обработки. Естественно, что при правильном питании стоит отказаться от блюд, жаренных на масле. Но не стоит отчаиваться, это мясо обладает насыщенным вкусом и без вредной канцерогенной корочки. При этом из него можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат.

При здоровом питании не стоит забывать, что индейкой, поданной с майонезом, результата не добиться. В качестве гарнира стоит использовать паровые овощи, овощные салаты, отварной рис и гречу.

Из приправ к индюшатине подойдут любые специи, но одной из самых полезных считается куркума, которая также хорошо сочетается с мясом птицы.

Из индейки можно приготовить к обеду легкий суп без поджарки, на ужин сделать овощное рагу в скороварке или использовать это мясо для легкого салата под соусом из нежирного йогурта. Сама индейка может быть сварена, приготовлена на пару, в мультиварке, скороварке или в духовке. Особенно сторонники здорового питания предпочитают последний вариант. Он позволяет обходиться без вредного масла — филе можно запекать на бумаге или фольге, но в то же время оно пропитывается ароматом дыма и покрывается нежной корочкой.

В духовке можно приготовить индейку с овощами в рукаве, можно запечь ее с картофелем под постным сыром, а самый любимый у сторонников ПП вариант — котлеты или тефтели. Котлеты в рамках здорового питания принято готовить без хлеба, а сочность им добавляется без применения майонеза или сметаны.

Как приготовить?

Рассмотрим несколько полезных рецептов приготовления блюд из индейки.

Диетические котлеты

Нам потребуются:

  • фарш индейки 500 г;
  • лук 1 шт.;
  • молоко 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. фарш отбиваем через пленку, этот этап сделает вкус будущих котлет более нежным;
  2. добавляем к мясу натертый на мелкой терке лук, вливаем молоко, присыпаем соль и специи, затем перемешиваем смесь до однородной массы;
  3. на противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, разогреваем духовку до 170 градусов;
  4. из фарша формируем котлеты, выкладываем на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут в зависимости от размеров котлет.

Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом, по усмотрению кулинара можно добавить чеснок, а вот добавленное яйцо выведет блюдо за рамки диетического меню.

Для пикантности котлеты можно подать с легким соусом: смешать натуральный йогурт с зеленью и натертым чесноком.

Салат «Цезарь»

Нам потребуются:

  • отварное филе индейки;
  • салат пекинский;
  • томаты черри;
  • подсушенные в духовке сухари;
  • сыр постный 200 г;
  • йогурт натуральный нежирный;
  • чеснок 2 дольки;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. соединяем в салатнице измельченное филе, порезанные пополам томаты, порванные руками листья салата, натертый сыр;
  2. готовим заправку, для этого смешиваем натертый мелко чеснок с йогуртом, соевым соусом и зеленью, выдавливаем немного сока лимона, даем настояться 10 минут;
  3. заправляем соусом все ингредиенты, перемешиваем, сверху посыпаем сухарями.

Легкий салатик может стать прекрасным завершением рабочего дня, а может быть подан к праздничному столу. Гости не останутся равнодушными к его невероятному вкусу.

Также предлагаем вам посмотреть видео с рецептом диетического рецепта индейки с овощами. Приятного аппетита!

Праздничное блюдо с грибами

Ещё один несложный рецепт изумительно вкусной закуски, которая достойно украсит банкетный стол и обязательно понравится приглашённым гостям. Салат с индейкой и грибами готовится довольно просто, а подходящие для него продукты всегда найдутся на полках магазина.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мелкие помидоры – 4 шт.;
  • филе индейки – 0,4 кг;
  • морковка;
  • пять куриных яиц;
  • средняя луковица;
  • приправы, морская соль – по 4 г.;
  • банка зелёного горошка;
  • кинза и укроп – 7 веточек;
  • майонез – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Тщательно промыть мясо, затем нарезать его квадратными кусочками.
  2. Сложить индейку в сковородку, немного присолить, закинуть любимые приправы и пожарить на постном масле до коричневого цвета.
  3. Грибы вымыть и порезать пластинами, после чего обжарить в отдельной посуде до готовности.
  4. Морковь почистить и измельчить на тёрке с крупными дырочками.
  5. С лука снять кожуру и нарубить его брусочками. Затем положить овощи к грибам и томить ещё восемь минут.
  6. Помидоры сполоснуть под краном, затем нашинковать произвольно.
  7. Вскрыть баночку с консервированным горошком и вылить из неё всю жидкость.
  8. Зелень помыть и мелко нарезать.
  9. Все продукты соединить в объёмной миске, посолить, добавить майонез и аккуратно размешать.

Готовый салат с индейкой и грибами выложить в глубокую посуду, украсить ломтиками помидоров и веточками свежей зелени. Осталось лишь предложить закуску гостям!

Диета на индейке, рецепты диетических блюд из индейки

Закрыть

  • Болезни Инфекционные и паразитарные болезни
  • Новообразования
  • Болезни крови и кроветворных органов
  • Болезни эндокринной системы
  • Психические расстройства
  • Болезни нервной системы
  • Болезни глаза
  • Болезни уха
  • Болезни системы кровообращения
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов пищеварения
  • Болезни кожи
  • Болезни костно-мышечной системы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Беременность и роды
  • Болезни плода и новорожденного
  • Врожденные аномалии (пороки развития)
  • Травмы и отравления
  • Симптомы
      Системы кровообращения и дыхания
  • Система пищеварения и брюшная полость
  • Кожа и подкожная клетчатка
  • Нервная и костно-мышечная системы
  • Мочевая система
  • Восприятие и поведение
  • Речь и голос
  • Общие симптомы и признаки
  • Отклонения от нормы
  • Диеты
      Снижение веса
  • Лечебные
  • Быстрые
  • Для красоты и здоровья
  • Разгрузочные дни
  • От профессионалов
  • Монодиеты
  • Звездные
  • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
      Антибиотики
  • Антисептики
  • Биологически активные добавки
  • Витамины
  • Гинекологические
  • Гормональные
  • Дерматологические
  • Диабетические
  • Для глаз
  • Для крови
  • Для нервной системы
  • Для печени
  • Для повышения потенции
  • С кукурузой и пекинской капустой

    Этот рецепт салата оценят все женщины, следящие за своей фигурой. Свежие и полезные продукты, входящие в его состав, насытят витаминами, повысят жизненный тонус и быстро восстановят силы после физических или умственных нагрузок.

    Необходимые компоненты:

    • отварная индейка – 0,43 кг;
    • банка кукурузы;
    • капуста пекинская – 280 г;
    • большое яблоко зелёного цвета.

    Для приготовления соуса:

    • масло оливы – 43 мл;
    • лимонный сок – 35 мл;
    • соль – по своему вкусу.

    Готовим:

    1. Мясо порубить прямоугольными кусочками.
    2. Яблоко очистить от верхнего слоя и нарезать соломкой. После этого достать из банки кукурузу и смешать её с яблоком.
    3. Капусту помыть, затем нашинковать полосками.
    4. В салатницу положить слой пекинской капусты, затем добавить индейку и покрыть её смесью из яблока и кукурузы.
    5. Подготовленные продукты слегка посолить.
    6. После этого соединить масло с соком лимона и вылить полученный состав на угощение.

    Если есть желание, можно для сытности добавить в него ароматные сухарики.

    Диетические блюда из индейки: 12 рецептов для похудения

    Блюда из индейки — возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.

    Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.

    Ингредиенты для этого блюда:

    • нежное филе — 300 г, отваривают заранее;
    • помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
    • мягкий сыр — в оригинальном рецепте фета, 75 г.

    Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель — снижение веса, не подсаливают.

    Продукты для салата:

    • отварное филе индейки — 300 г;
    • апельсин — 1 шт.;
    • сладкий светло-зеленый болгарский перец — 2 шт.;
    • спелое авокадо.

    Ингредиенты порезать. Заправка — смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.

    Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку — нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи — по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

    Следующие рецепты первых блюд более сложные.

    На 0,5 кг филе подготавливают:

    • рис — 2 ст.л.;
    • овощи —репчатый лук и моркови;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • оливковое масло — 1 ст.л;
    • специи по вкусу.

    Расчет: на это количество продуктов — 3 л воды.

    1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
    2. В бульоне варят рис.
    3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

    Необходимые продукты:

    • мясо — 600 г;
    • по 150-200 г моркови и сельдерея;
    • 100 г шпината;
    • рис — половина стакана.

    Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно — перчат, выкладывают рис. Как только закипит — выключают.

    Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

    Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

    Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

    Рецепт на пару. 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

    Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

    • мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
    • лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
    • панировочные сухари.
    1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
    2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
    3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
    4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

    Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • филе — 450 г;
    • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
    • овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
    • чеснок — 2 зубца.
    • специи — по вкусу.

    Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

    Пропорции продуктов:

    • индейка — 1 кг;
    • бульон — 4 стакана;
    • томаты — 800 г;
    • рис — 4 ст.

    Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

    Для глазирования подготавливают:

    • цитрусовый мармелад — треть стакана;
    • винный уксус — 2 ст. л.;
    • тертый имбирный корень — 1 ст.л.

    Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

    Пропорции продуктов:

    • филе — 400 г;
    • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
    • морковь и лук — по 1 шт;
    • сливки —10-15% — 200 мл;
    • тертый твердый сыр — 150 г;
    • яйца — 3 шт.

    Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

    Самое главное в этом рецепте — рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

    В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают:

    1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
    2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
    3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
    4. Порционные куски филе.
    5. Тертая морковь — 200 г.
    6. Заливка — сметана.

    Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления — до 1 часа.

    А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне — лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует — слишком сухой.

    Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

    Салат со свеклой и индейкой без майонеза

    Ингредиенты

    • 150 г филе индейки
    • 1 свекла
    • 30 г грецких орехов
    • 1 зубчик чеснока
    • 3 пера зеленого лука
    • пару веточек петрушки

    Ингредиенты для заправки

    • 1,5 ст. л. сметаны
    • 1/2 ст. л. творожного сыра
    • 1/2 ч. л. горчицы
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Отвари свеклу до готовности, очисти от кожуры и нарежь кубиками.
    2. Отвари филе индейки и нарежь такими же кубиками.
    3. Нарежь колечками зеленый лук, измельчи орехи.
    4. Приготовь заправку из сметаны, творожного сыра, горчицы, измельченного чеснока, соли и перца.
    5. Смешай в миске свеклу и мясо индейки, добавь зеленый лук и орехи.
    6. Перемешай салат со сметанной заправкой.
    7. Приятного аппетита!
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]