Белокочанная капуста по корейски. Капуста по-корейски: рецепт. Способы приготовления различных сортов капусты. Капуста по-корейски — подготовка продуктов.

Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
  2. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
  3. Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
  5. Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
  6. Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
  7. Повышение физической активности и умственной деятельности.
  8. Снижение риска раковых заболеваний.

Морская капуста калорийность

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Классический рецепт маринованной цветной капусты по-корейски

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления может быть оформлена из разных сортов основного ингредиента. Классический вариант из цветной капусты, пользуется популярностью из-за простоты маринования и богатого питательного состава.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта входят:

Список компонентовРекомендации по выбору и первичной подготовки продуктовВес/количество
Основные составляющие
Капуста цветнаяВыбрать молодую капусту. Промыть ее от грязи и дать стечь воде.700 г
МорковьПотребуется очищенная от грязи морковь крупного размера1 шт.
Зубчики чеснокаИспользуются чеснок, очищенный от шелухи4 шт.
Ингредиенты для приготовления маринада
ВодаПотребуется кипяченая или дистиллированная1 л
УксусИспользуется столовый с концентрацией 9%200 мл
Сахарный песокКоличество сахара уменьшать не рекомендовано, так как маринад может получиться очень кислым.180 г
СольРекомендовано использовать крупную. При отсутствии можно заменить мелкокристаллической.60 г
Масло растительноеПотребуется растительное рафинированное50 мл
КориандрВ сушеном виде2-3 г
ПаприкаВыбрать в сушеном измельченном виде2-3 г
Перец черныйМожно использовать как в виде горошка, так и в молотом виде2-3 г (3-4 горошка)
Перец красныйИспользуется в свежемолотом виде. Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу.1-2 г
Листья лавраЛистья необходимо ополоснуть в холодной воде2-4 шт.

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
Для придания свежего аромата и вкуса в состав можно включить свежий огурец небольшого размера. Его потребуется очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий состоит из следующих шагов:

  1. Вилок цветной капусты требуется разобрать на соцветия, примерно одинакового размера.
  2. Поместить соцветия в кастрюлю, залить водой и поставить отвариваться. Варить около 5 мин от момента закипания. После этого их нужно выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. В чистую кастрюлю (эмалированную) необходимо влить 1 л воды и довести ее до кипения на умеренном огне.
  4. Далее в воду нужно всыпать сахарный песок и соль, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  5. После этого в кастрюлю требуется влить рафинированное масло и уксус. Прокипятить около 5 мин.
  6. Затем кастрюлю требуется убрать с огня и поместить в нее специи для маринада.
  7. Выложить соцветия капусты в маринад и оставить остужаться.
  8. Морковь натереть или нарезать тонкой длинной соломкой.
  9. Чесночные зубчики разрезать на 2-4 части.
  10. Переложить морковную соломку и чеснок в маринад с капустой. Хорошо перемешать содержимое. Если используется свежий огурец, его нужно добавлять на данном этапе.

Капуста должна мариноваться не менее 6 часов. После этого ее можно подавать на стол. Для дальнейшего хранения требуется использовать холодильник.

Правила подачи блюда

Капусту по-корейски употребляют только в холодном виде. Перед подачей на стол ее нужно выложить в салатник или порционно — на свежие листья салата. Украсить можно свежей зеленью, консервированным зеленым горошком или свежим нарезанным огурцом. Употреблять рекомендовано с жареным мясом, отварным картофелем или кашами.

Витаминно-минеральный состав

Своей славе морская капуста обязана богатейшему витаминно-минеральному составу, по которому можно изучать таблицу Менделеева. В ее составе насчитывается порядка 60 микро- и макроэлементов. Здесь в большом количестве присутствует йод, который отличается легкой усвояемостью. Среди ценных для человеческого организма элементов: железо, марганец, калий, фосфор, алюминий, натрий и магний.

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

ВитаминСодержание мг на 100 г сухого веса
A, РЭ0,0002
Ретинол0,2
B10,04
B20,06
B60,02
B90,0000023
C2
PP,НЭ0,55
Ниацин0,4

Химический состав ламинарии

ЭлементСодержание мг на 100 г сухого веса
Cl10,56
K6,85
Na3,12
Mg1,26
Si0,51
P0,41
J0,25
Ca0,22
Fe0,12
Zn0,002
V0,0016
Mn0,001
Ni0,00017
Co0,00016
Mo0,000096

Калорийность разных видов капусты

Несмотря на богатый и разнообразный состав, морская капуста считается низкокалорийным продуктом среди водорослей. По этому показателю, она занимает последние места в водном растительном мире. В 100 граммах свежей ламинарии содержится: 0,9 г белков, 0,2 г жиров и до 3 г углеводов (БЖУ – 14/7/48%). Что соответствует калорийности – 5,4 кКал. При употреблении ламинарии на этот показатель не следует слишком полагаться, поскольку энергетическая ценность напрямую зависит от состояния и способа приготовления водоросли. Сравнивая данные различных источников можно увидеть цифры 5 кКал, 12 кКал, 24 кКкал, 230 и даже 470 кКал.

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Сосотояние/способ приготовленияКалорийность, кКалСоотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Сушеная5,40,9/0,2/0 г
Консервированная5,40,9/0,2/0 г
В уксусно-масляной заливке32–5443/26/31%
Маринованная54–611/5/3 г
По-корейски51–807,2/3,1/0,9 г

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

В томатном маринаде

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Русские хозяйки очень любят использовать помидоры или томатный сок. С его добавлением можно вкусно приготовить цветную капусту по-корейски. Слабый вкус этого овоща хорошо дополняется кисло-сладким вкусом томатов, на основе которого готовится маринад. Вы можете использовать для приготовления свежие помидоры или консервированный сок на выбор. Результат в обоих случаях будет отменным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 500 мл (или 6-7 крупных спелых помидора);
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • петрушка и укроп – 1 маленький пучок;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Кочан разделите на соцветия, проварите в течение двух минут.
  2. Морковь, лук и сладкий перец порежьте в произвольной форме. Добавьте к капусте.
  3. Подготовьте маринад. Для этого доведите до кипения томатный сок, добавьте в него сахар, соль, уксус и специи. Если используете свежие помидоры, то сделайте из них пюре в блендере. Бланшируйте в сковороде или кастрюле под крышкой 5 минут.
  4. Залейте полученным маринадом овощи, заправьте маслом с измельченным чесноком и петрушкой.
  5. Остудите, потом уберите в прохладное место на два часа.

Предлагаем ознакомиться: Посадка рассады и прямой посев капусты в открытый грунт видео

Есть ли вред для организма?

Считается, что ламинария абсолютно безвредна, но все же морская капуста, употребляемая в больших количествах, может принести достаточно серьезный вред. Большое содержание йода приравнивает эту бурую водоросль к разряду уникальных и подчеркивает ее полезные свойства. Однако этот элемент является недопустимым для некоторых групп потребителей.

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

Кроме того, вред морской капусты может зависеть от способа приготовления. В консервированном виде ламинария сохраняет практически все свои элементы, делающие ее полезной. Однако при приготовлении используется E220, консервант, отрицательно влияющий на почки. На них же негативно сказывается большое количество соли, обязательно присутствующей при консервации.

При употреблении маринованной ламинарии можно забыть о похудении. Виной этому становятся разнообразные специи, используемые в продукте. Маринады противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудка, поскольку становятся причиной метеоризма.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

Рецепты с морской капустой

Салат из ламинарии с добавлением майонеза

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:

  • Морская капуста – 250 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Майонез – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.

С болгарским перцем

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, салат.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант корейского салата очень похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Он тоже будет радовать глаз яркими красками, а организм – полезными свойствами, но при этом в его состав для насыщенности добавляются дополнительные ингредиенты. Это чеснок, чили, паприка и бальзамический уксус. В периоды распространения вирусных заболеваний, это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой. Корейские повара знают, как приготовить еду вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чили молотый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст.
  1. Поделите кочан на соцветия и подержите в кипятке две минуты. Можно воспользоваться дуршлагом и проварить овощ в нем на пару в течение пяти минут.
  2. С болгарского перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть порежьте на продолговатые кусочки.
  3. Лук порежьте на мелкие кубики.
  4. С чеснока снимите шелуху и мелко нарубите зубчик.
  5. Измельчите зелень.
  6. Смешайте все между собой.
  7. Сварите маринад. Для этого смешайте в 1 литре воды соль, сахар, два вида уксуса, специи и масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и подождите еще две минуты.
  8. Залейте полученным отваром микс из овощей и зелени.
  9. Остудите и уберите в холодильник на несколько часов.

Предлагаем ознакомиться: Варенье из персиков – фото рецепт 7 вариаций

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: