Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.
Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.
Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.
Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки — не слишком мелкие, но и не слишком крупные.
Пюрируем половину бананов с кефиром.
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.
Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.
Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
Вмешиваем в тесто кусочки банана.
Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой — всего сантиметра на 2-3.
Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания — ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.
Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.
Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.
Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.
Список ингредиентов:
- соль — 6 гр;
- три банана;
- мука высшего сорта — 220 гр;
- сахар-песок — 0,2 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 11 гр;
- кусочек масла — 50 гр.
Пошаговые действия:
- Через сито засыпаем муку в чашу.
- Добавляем сюда же щепотку соды, соли и сахар.
- Отдельно взболтайте венчиком куриные яйца и перелейте их в муку.
- Бананы разомните в пюре, растопите кусок масла.
- Оба ингредиента положите в смесь муки. Смешайте все продукты между собой и сделайте тесто.
- Включите духовку, поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
- Возьмите форму для кекса, смажьте ее стенки и дно маслом, припорошите мукой.
- Заполните форму тестом.
- Выпекается банановый кекс 60 минут.
- Проверьте его готовность зубочисткой. Проткните палочкой центр выпечки, если она осталась сухой и чистой — значит десерт готов.
Как приготовить в мультиварке
Вам понадобится:
- сахарный песок — 0,2 кг;
- три банана;
- щепотка соли;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- белая мука — 0,2 кг;
- масло подсолнечное — 17 гр;
- гашеная сода — 5 гр;
- ванилин по вкусу.
Как испечь банановый кекс в мультиварке:
- Для рецепта нужно купить переспелые, очень мягкие бананы. Их мы разминаем вилкой в отдельной чашке.
- В массу сырых яиц насыпаем сахар и взбиваем вручную венчиком до тех пор, пока сахар не исчезнет.
- Переливаем смесь в банановое пюре.
- Через сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль.
- Месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
- Готовое тесто перекладываем в мультиварку.
- В меню кухонного прибора выбираем пункт «Выпечка».
- Ставим таймер на 60 минут.
- После того, как яство испечется, проверьте деревянной палочкой его готовность.
- Аккуратно выньте лакомство из мультиварки, полейте его шоколадом или сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить кекс с бананом на кефире
Подготовьте все ингредиенты. Муку просейте через сито, чтобы выпечка была рыхлой и воздушной; яйца помойте, бананы почистите.
В миску разбейте яйца, добавьте сахар, кефир и взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара.
Нарежьте очищенные бананы маленькими кубиками. Я предпочитаю именно такой вариант добавления бананов в тесто, так как банановое пюре делает кефирное тесто после выпечки темным и даже серым.
Растопите сливочное масло на маленькой мощности в микроволновке и вмешайте венчиком в миску с кефирно-яичной смесью.
Всыпьте в яично-масляную смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Грецкие орехи измельчите довольно крупными кусочками и добавьте в миску. Я просто натерла их на крупной терке прямо в тесто. Добавьте кубики бананов, снова перемешайте, равномерно распределив их по тесту.
Вылейте тесто в форму для кекса, или разложите кексики с бананом в силиконовые формочки для кексов, как у меня. Все формы я перед выпечкой смазываю сливочным маслом, даже силиконовые, тогда готовые десерты извлекаются из них без проблем.
Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к чаю или молоку. По желанию можно украсить — у меня кексы политы сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка яйца и 100г сахарной пудры и украшены кондитерской присыпкой. Этот десерт станет любимым в вашей семье, и когда вам захочется приготовить банановый кекс в духовке рецепт с фото пошагово на нашем сайте поможет вам в этом.
Шоколадно — банановый кекс
Состав рецепта:
- мука высшего сорта — 0,37 кг;
- кусок масла — 0,2 кг;
- четыре банана;
- разрыхлитель для теста — 12 гр;
- сахар — 0,18 кг;
- плитка горького шоколада;
- яйцо — 4 шт.;
- соль — 1 гр;
- молоко — 120 гр;
- сахарная пудра — 20 гр;
- сухое какао — 15 гр;
- ваниль — 10 гр.
Алгоритм действий:
- Масло размягчить при комнатной температуре, соединить его с сахаром и обработать миксером до густой кремообразной массы.
- Один за другим разбить четыре яйца и продолжать работать миксером.
- Насыпать ваниль, соль, разрыхлитель, налить молоко. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Муку провести через сито и насыпать в основную массу.
- Очищенные бананы порезать дольками и превратить в пюре с помощью вилки.
- Вываливаем пюре в тесто.
- Когда все перемешали, разделим тесто на две части и разложим их по разным мискам.
- В первую насыпаем сухое какао.
- Плитку шоколада положить в микроволновку, растопить.
- Используем силиконовую форму. Берем часть от белого теста и кладем ее первым слоев в форму.
- Льем немного шоколада.
- Вторым слоем идет темное тесто, и его мы тоже поливаем шоколадом.
- Повторяем описанную последовательность, пока тесто не закончится.
- Готовим лакомство в духовке около часа при 180 градусах.
- Когда кекс остынет, посыпьте его пудрой.
Готовим за 5 минут в микроволновке
Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.
Компоненты рецепта:
- одно яйцо;
- разрыхлитель теста — 6 гр;
- один банан;
- мука — 50 гр;
- сахар ванильный — 12 гр;
- масло сливочное — 15 гр;
- сахарная пудра — 40 гр.
Как приготовить кекс в микроволновке:
- Нашинковать банан на кусочки, сложить в кружку и пюрировать толкушкой.
- Насыпать ванильный сахар и пудру, налить яйцо, перемешать.
- В микроволновку положить кусок масла и растопить. На это уйдет 20 секунд.
- Переложить полужидкое масло в кружку к остальным продуктам.
- Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
- Все тщательно вымесить и закрыть кружку с тестом в микроволновке.
- Готовим десерт 2 минуты на высокой мощности.
- Испекшийся кекс полить готовыми взбитыми сливками или сгущенным молоком.
- На все уйдет около пяти минут, а из грязной посуды останется только кружка и ложка.
Творожно — банановый кекс
Вам понадобится:
- бананы — 2 шт.;
- мука — 0,25 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- маргарин — 0,1 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 15 гр;
- творог — 0,2 кг;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сырые яйца, ванилин и сахар. Измельчить продукты с помощью миксера.
- Маргарин растопить в микроволновке или на сковороде и переложить в первую емкость.
- Опять включаем миксер и перемешиваем массу.
- Нарубить свежие бананы кубиками и размять вилкой.
- Растираем творог в другой посуде вилкой.
- Соединяем бананы и творог.
- Содержимое первой чаши выливаем в творожно-банановую массу. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
- Засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
- Перекладываем его в форму для кекса.
- Готовим в духовке 45 минут.
- Подаем пышный теплый кекс, посыпанный сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Как приготовить творожно-банановый кекс в мультиварке
Кекс по предложенному ниже рецепту очень удобно готовить не в духовке, а в мультиварке. Выпекается он всего 50 минут, а по вкусу получается ничуть не хуже (или даже лучше), чем в духовке.
Творожно-банановый кекс по этому рецепту готовится в такой последовательности:
1. Белки яиц (3 шт.) отделяются от желтков и взбиваются сахаром (200 г) в пену. 2. Желтки растираются с творогом (250 г), 150 г сливочного масла и бананом. 3. Постепенно вводится мука (2,5 ст.), 1,5 чайных ложки разрыхлителя и ванилин. 4. Добавляется еще один банан, нарезанный мелкими кубиками. 5. В последнюю очередь вводятся белки. Осторожно, складывающими движениями вымешивается тесто. 6. Тесто для кекса выкладывается в смазанную маслом (маргарином) чашу мультиварки. Устанавливается режим «Выпечка». Продолжительность приготовления составляет 50 минут.
Еще через 15 минут кекс можно доставать из чаши прибора и подавать к столу.
На кефире
Необходимые ингредиенты:
- сода — 12 гр;
- мускатный орех — 3 гр;
- два куриных яйца;
- экстракт ванили — 10 гр;
- кефир — 100 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- сахар — 190 гр;
- бананы — 3 шт.;
- мука — 400 гр.
Как сделать кекс на кефире:
- Порезанные дольками бананы вилкой довести до состояния пюре.
- Налить в него кефир, масло, сырые яйца, добавить сахар и ваниль.
- Просеянную муку соединить с мускатным орехом, солью и разрыхлителем.
- Пересыпать получившуюся массу к жидким ингредиентам.
- Ложкой сформировать однородное тесто.
- Переложить его в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекаем десерт 60 минут.
Рецепт кекса с творогом и бананом на кефире
Обычный кекс может вполне заменить торт, если приготовить его по следующему рецепту.
Творожно-банановый кекс на кефире готовится в такой последовательности:
- В первую очередь приготовить пюре из спелых, даже перезрелых, бананов (2 шт.).
- Переложить в чашу комбайна подготовленное пюре, 2 яйца, мягкое сливочное масло (130 г), стакан сахара. Взбить ингредиенты в течение минуты. Вылить кефир (100 мл), затем добавить муку (225 г) и соду (0,5 ч. ложки).
- Выложить тесто в смазанную форму и отправить ее в духовку примерно на 60 минут (или до сухой зубочистки).
- Приготовить крем на основе сливочного сыра (125 г), пудры (1 ст.), мягкого масла (50 г) и сливок жирностью 20% (50 мл).
- На остывший кекс выложить крем на основе сливочного сыра. По желанию сверху его можно украсить ломтиками банана, а чтобы они не потемнели, каждый кусочек необходимо смочить лимонным соком.
Банановые маффины в силиконовых формочках
Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.
Список продуктов:
- сахар — 130 гр;
- один банан;
- мука первого сорта — 140 гр;
- плитка шоколада;
- кусочек масла — 80 гр;
- разрыхлитель для теста — 10 гр;
- молоко — 90 мл;
- яйцо — 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Разбейте яйцо, перемешайте его с сахаром и загрузите в блендер. Включите кухонный прибор на среднюю мощность.
- Растопите масло, заранее достав его из холодильника.
- Нагрейте на газовой плите молоко до 60 градусов.
- Соедините его с маслом и влейте к первой группе продуктов. Еще раз перемешайте.
- Просейте муку в основную массу ингредиентов.
- Порубите шоколадную плитку и банан на мелкие кусочки. Их мы кидаем в тесто.
- Силиконовые формочки можете смазать маслом по желанию.
- Заполните их тестом, но не до самых краев, так как во время выпечки тесто еще поднимется.
- Помесите формочки на противень и поставьте его в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Время приготовления — 20 минут.
Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире — то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится.
Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!
Вообще, банановая выпечка — отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов , хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.
Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре — даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.
Как приготовить банановый пирог на кефире
С двух бананов снимаем шкурку, нарезаем их колечками и толчем толкушкой для картошки, можно и вилкой. Превращаем бананы в кашицу. Необязательно доводить до идеальной консистенции без комочков. Если несколько кусочков бананов останется — не страшно, получится еще вкуснее. В другой миске масло сливочное перетираем с сахаром. Я взяла тростниковый коричневый. Можно, конечно, взять и обычный белый. Теперь соединяем банановую кашицу с масляно-сахарной смесью и добавляем яйцо и кефир комнатной температуры. Яйцо можно предварительно немного взболтать венчиком.
Все как следует перемешиваем при помощи обычной столовой ложки и всыпаем в будущее тесто просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится не очень густое, но гуще, чем сметана. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выливаем туда тесто. Разравниваем лопаткой и сверху укладываем кружочки банана. Вы ведь помните, что у нас остался еще один банан? Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «печь» на 40 минут. Ах, какая же вкуснотища потом получается!
Совет от сайта сайт:
- если у вас нет мультиварки или просто нет желания в ней печь, все то же самое можно проделать в духовке, включив только подогрев снизу. Смажьте форму маслом как можно обильнее, выложите тесто, распределите сверху кусочки бананов и включите нижний подогрев. Пирог испечется без формирования верхней корочки — бананы лишь слегка потемнеют. Приятного аппетита!
Выпечка с бананом всегда отличалась простотой в приготовлении и отличным вкусом. Существует немало рецептов, например, банановые кексы, торт с бананом, банановое печенье и т. д., но сегодня рассмотрим пошаговый рецепт такого десерта, как банановый пирог на кефире.
Именно на кефире и на других кисломолочных продуктах пироги получаются очень пышными и воздушными. Происходит это за счёт того, что кефир, ряженка, сметана вызывают молочнокислое брожение. А добавление соды в тесто оказывает разрыхляющее действие.
Ингредиенты:
Стакан=200 мл
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 150 мл кефира (3/4 стакана);
- 2 банана;
- 70 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
- 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
- 0,5 чайной ложки соды.
Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.
Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.
Взбиваем в миске яйца с сахаром — миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.
Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.
Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.
Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, — он готов.
Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.
Остужаем кексик, нарезаем на порции.
Наливаем в чашки какао, чай или цикорий — и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!
Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым!
Вообще, банановая выпечка — отличный вариант, куда приспособить мягкие, перезрелые бананы с потемневшей кожурой. Вид у них непрезентабельный, особенно если бананы по незнанию держали в холодильнике или они подмёрзли на рынке, но в серединке такие фрукты вполне нормальные и съедобные. А для банановых кексов, хлебов и даже тортов лучше всего подходят как раз переспелые бананы.
Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре — даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.
Стакан=200 мл
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 150 мл кефира (3/4 стакана);
- 2 банана;
- 70 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 260 г муки (2 стакана); + 1-2 ст.л.;
- 2 чайных ложки разрыхлителя (10 г);
- 0,5 чайной ложки соды.
Вместо соды можно взять добавочную ложку разрыхлителя (всего 15 г). Я использую соду в подкрепление к разрыхлителю для лучшего эффекта, поскольку в тесте есть кисломолочный продукт, с которым реагирует сода. Разрыхлитель реагирует как бы сам с собой, так как в его составе есть сода и лимонная кислота. А с кислой средой кефира вступит в реакцию сода, поэтому кекс получится пышнее, чем если только на разрыхлителе.
Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180-190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками.
Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками.
Взбиваем в миске яйца с сахаром — миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности.
Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем.
Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30-35 минут.
Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, — он готов.
Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы.
Остужаем кексик, нарезаем на порции.
Наливаем в чашки какао, чай или цикорий — и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой!
Маффины на кефире – лучший способ быстро и вкусно порадовать малышей домашней выпечкой. А взрослым любителям необычной еды точно понравятся несладкие кексики, которые тоже можно готовить на кисломолочной основе и подать для закуски во время застолья.
Базовое тесто для маффинов на кефире готовится в два счета. Продукт можно использовать с истекшим сроком годности, так изделия выйдут еще пышнее, важно чтобы он был теплый. Наполнить угощение можно любым ароматом: лимонной или апельсиновой цедрой, какао, корицей или в качестве отдушки добавить только ваниль.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- корица – 2 ч. л.;
- сахар – ½ ст.;
- ваниль;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и маслом.
- Всыпьте корицу, ваниль.
- Влейте кефир, перемешайте, добавьте разрыхлитель и муку.
- Распределите по формочкам и сверху посыпьте корицей и сахаром.
- Пеките маффины на кефире в духовке 20 минут при 190 градусах.
Самые популярные и любимые лакомства всех сладкоежек шоколадные маффины на кефире. Приготовить их не сложно, можно ограничить рецепт одним какао, но лучше сделать сладость еще более насыщенной и добавить кусочки шоколада. Используйте кондитерские капли или просто порежьте плитку на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- мука – 2 ст.;
- какао – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- плитка шоколада – 100 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, хорошо взбейте миксером.
- Всыпьте ваниль и влейте кефир. Перемешайте.
- Добавьте какао, муку с разрыхлителем, перемешайте и всыпьте измельченный шоколад.
- Распределите тесто по формочкам и пеките 20 минут при 190 градусах.
Вкусные маффины на кефире готовятся очень просто, ингредиентов нужно мало и часто они уже есть в холодильнике. Дополнить рецепт можно орехами и другими сухофруктами, что положительно скажется на результате. Выпекают лакомство в силиконовых формочках, это очень удобно, ведь их не нужно смазывать и доставать изделия очень просто, их вам понадобится 10-12 шт.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- сахар – 150 г;
- изюм – ½ ст.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте яйца, масло и сахар. Влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте ваниль и муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте, бросьте изюм и орехи.
- Распределите тесто по формочкам.
- Пеките маффины на кефире в силиконовых формах 25 минут при 190 градусах.
Восхитительно вкусные получаются маффины на кефире с бананом, их лучше сделать шоколадными. Фрукты нужно взять разные: мягкий, перезревший банан сделает тесто ароматным и нежным, а твердый, чуть недозревший, разнообразит текстуру маффина. Для выпекания подготовьте 12 порционных формочек.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- банан 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- мука – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца по одному.
- Добавьте мягкий банан, перемешайте, влейте кефир.
- Всыпьте ваниль, какао, разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте.
- Наполните формочки на 1/3, положите по кусочку банана и накройте тестом.
- Пеките маффины с бананом на кефире в духовке 25 минут при 190.
Любая, даже наскучившая, выпечка преображается с добавлением ягод в рецепт. Маффины со смородиной на кефире – идеальное решение порадовать родных домашними угощениями, не заморачиваясь с поиском сложного рецепта. Простые ингредиенты и две горсти замороженных ягод сделают простое чаепитие праздником.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- ваниль и разрыхлитель;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- смородина – 200 г.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром и яйцами, влейте кефир.
- Добавьте ваниль, разрыхлитель и муку, хорошо перемешайте, всыпьте ягоды, еще раз перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам и пеките маффины с ягодами на кефире 25 минут при 190.
Маффины на манке и кефире получаются нежнее традиционных. Их, как и любой рецепт, можно уверенно дополнять всевозможными начинками, сухофруктами, маком или шоколадом. Вкусными получатся изделия из ванильного теста с кусочками белого и темного шоколада. Крупу в данном случае нужно замочить в кефире и оставить разбухнуть.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- манка – 150 г;
- мука – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- плитка белого и темного шоколада – по 50 г.
Приготовление
- Смешайте манку с теплым кефиром и оставьте на 30 минут.
- Взбейте мягкое масло с сахаром, добавьте яйца, перемешайте.
- Влейте кефир, добавьте муку с ванилью и разрыхлителем, перемешайте.
- Всыпьте порезанный кубиком шоколад.
- Распределите по формочкам и пеките маффины на кефире 30 минут при 185 градусах.
Маффины без яиц на кефире получаются такими же пышными и мягкими, правда хранятся не долго, потому впрок лакомство лучше не печь. Чтобы сделать десерт менее калорийным, замените сливочное масло растительным, а пшеничную муку овсяной. Наполнить их можно любым вкусом: ягодами, фруктами, отдушками или цедрой.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- овсяная мука – 250 г;
- хлопья овсяные – 1 горсть;
- разрыхлитель;
- орехи дробленые – ½ ст.
- масло растительное – 50 мл;
- мед – 5 ст. л.
Приготовление
- Смешайте мед, масло, корицу и кусочки яблок.
- Влейте кефир, хорошо перемешайте, добавьте муку, разрыхлитель и хлопья.
- Бросьте орехи, перемешайте и распределите тесто по формочкам.
- Пеките 30 минут при 185 градусах.
Самые ароматные и воздушные маффины на кефире получаются с добавлением лимонной цедры. Такие изделия всегда получаются удачными, испортить их почти невозможно, потому с процессом каждый неудачливый кулинар справится. Набор продуктов нужен минимальный, главное позаботьтесь о наличии мелкой терки для цедры, ее нужно хорошо измельчить.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Разотрите масло с сахаром, взбейте до белого крема, добавьте яйца.
- Влейте кефир, сок половины лимона, перемешайте.
- Всыпьте цедру одного лимона, ваниль, разрыхлитель.
- Добавьте муку, перемешайте, распределите по формочкам.
- Пеките 25 минут при 190 градусах.
Эти несладкие маффины на кефире сможет каждый приготовить. Угощение прекрасно впишется в фуршетное меню или поможет справиться с голодом днем, когда нужно быстро перекусить. Их удобно взять с собой на работу или учебу, а готовятся они всего за полчаса. Курицу можно порубить кусочками или сделать фарш, прокрутив через крупную решетку мясорубки.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец, горсть рубленой зелени.
Приготовление
- Смешайте миксером фарш, яйцо, кефир, муку и разрыхлитель.
- Приправьте специями, бросьте зелень, перемешайте.
- Распределите по формочкам и пеките 35 минут при 185 градусах.
- Горячие маффины посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Совершенно необыкновенные, насыщенные ярким вкусом маффины с ветчиной и сыром на кефире приготовит каждый ленивый кулинар. Тесто готовится по аналогии заливного и получаются восхитительные маленькие кексики, которыми удобно перекусывать. Их можно подать к завтраку или дополнить обеденную трапезу, заменив привычный кусочек хлеба.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- сыр твердый – 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление
- Смешайте яйцо, соль, кефир.
- Добавьте порезанную кубиком ветчину и тертый крупно сыр.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам и пеките закусочные маффины на кефире 30 минут при 180 градусах.
Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины — это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом!
Пошаговые рецепты приготовления кекса на кефире с фото
В тесто для приготовления кекса на кефире можно добавлять любые ингредиенты: орехи, ягоды, цукаты, варенье и т.д. но чаще всего выпечку делают с изюмом. Люди, озабоченные проблемой похудения, могут позволить себе диетический творожный кекс, который не даст набрать лишние килограммы. Вообще существуют разные рецепты и способы приготовления этого блюда. Но все они экономичные и довольно простые в приготовлении.
Быстрый кекс с изюмом на кефире в мультиварке
Рецепт №1
Ингредиенты:
Мука – 2 ст.; по 1 ст. сахара и кефира; яйца – 3 шт.; сливочное масло – 100 гр.; разрыхлитель – 2 ч.л. ванильный сахар – 15 гр.; изюм без косточек – 1 ст.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить воздушный кекс, необходимо отделить яичные белки от желтков, после чего взбить первые с сахаром до образования пышной пены. Сливочное масло растопить в мультиварке в режиме «выпечка». Промыть изюм под проточной водой. Взбить яичные желтки с ванильным сахаром, после чего добавить к ним кефир, топленое масло и муку с разрыхлителем. В готовое тесто выложить изюм и соединить все это со взбитыми белками, аккуратно перемешав ложкой. Полученное тесто выложить в чашу мультиварки и оставить выпекаться в течении 65 минут в режиме «выпечка». По истечению указанного времени вставить корзинку для приготовления на пару и перевернуть кекс. При желании можно подрумянить и другую сторону.
Рецепт №2 с манкой
Ингредиенты:
Мука – 300 гр.; кефир – 1 ст.; сливочное масло – 80 гр.; сахарный песок – 1 ст.; яйцо – 1 шт.; изюм – ½ ст.; манка – 2 ст.л.; сода – 1 ч.л. без верха.
Перед приготовлением необходимо вынуть кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. После чего добавить к кефиру манку, оставить на пол часа для набухания. Залить изюм водой. Растопить масло до мягкой, но не жидкой консистенции. Добавить к нему сахар и взбить. Вылить яйцо и снова взбить. В чашку с кефиром добавить соду и перемешать. Сюда же влить взбитое масло. Добавить муку и изюм и перемешать. Тесто должно получиться и не жидким, и не густым. Его необходимо выложить в чашу от мультиварки, настроить режим «выпечка» и оставить выпекаться в течении 65 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью зубочистки.
Рецепт приготовления без яиц в микроволновке
При верном соблюдении технологии приготовления кефирный кекс без яиц, как правило, пышный, мягкий и рассыпчатый.
Ингредиенты:
Мука – 250 гр.; кефир – 200 мл; сахарный песок – 110 гр.; растительное масло – 2 ст.л.; разрыхлитель – 2 ч.л.; какао – 4 ст.л.; миндаль – 1-2 ст.л. для украшения;
Для глазури:
Темный шоколад – 1 шт.; молоко – 2 ст.л.; масло сливочное – 4 ч.л.;
Способ приготовления:
Смешать в одной посудине муку, сахар, какао и разрыхлитель. После чего добавить к ним густой и жирный кефир и хорошенько перемешать. В процессе должно получиться не густое тесто. Чашу от мультиварки нужно смазать маслом, после чего выложить в нее шоколадное тесто. Поставить на «выпечку» и готовить в течении 60 минут. Этого времени достаточно для того чтобы десерт полностью пропекся. По истечению времени кекс нужно вынуть из чащи и положить в плоскую тарелку. Пока выпечка остывает можно заняться глазурью. Для этого нужно разломить шоколад и поместить его в металлическую посудину, добавить несколько ложек молока, сливочное масло и поставить на медленный огонь до образования густой глазури, которую необходимо нанести в горячем виде на поверхность готового кекса. После того как глазурь остынет блюдо можно подать на стол с чаем или кофе.
Шоколадный кекс с вишней в духовке
Ингредиенты:
Мука – 1,5 ст.; кефир – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; яйца – 2 шт.; какао – 50 гр.; разрыхлитель – 1 ч.л.; замороженная вишня – 150 гр.
Способ приготовлении:
Взбить миксером яйца с сахаром до крутой пены и полного растворения песка. Добавить кефир и перемешать все ложкой. В смесь высыпать муку, какао и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты миксером на низких оборотах. Добавить замороженные ягоды и перемешать ложкой. Готовое тесто выложить в специальную форму и поставить в разогретую духовку. Готовится блюдо в течении 45 минут при 180°. После чего кекс необходимо вынуть из духовки и проверить его на готовность с помощью деревянной шпажки. Остывший десерт выложить на плоскую тарелку и украсить сахарной пудрой.
Нежный кекс «зебра» в силиконовых формочках
Ингредиенты:
Мука – 2 ст.; кефир – 1 ст.; сахарный песок – 0,5 ст.; яйца – 2 шт.; растительное масло – ¼ ст.; какао-порошок – 3 ст.л.; соль, сода – 0,5 ч.л.
Для глазури:
Молоко – 2 ст.л.; сахар – 3 ст.л.; сливочное масло – 70 гр.; какао-порошок – 4 ст.л.
Смешать в одной емкости муку, сахар, соль, соду. В другую вылить яйца, кефир, добавить растительное масло и взбить ингредиенты миксером. Затем объединить содержимое обеих емкостей и снова взбить. Готовое тесто поделить на две приблизительно равные части, в первую добавить какао-порошок. После чего разлить в чередуя между собой белое и шоколадное тесто. Выпекать в духовке на протяжении 15 минут при 180°.
Для приготовления глазури необходимо выложить в тарелку какао, молоко, добавить сахар и сливочное масло. Растопить ингредиенты в микроволновке, а после нанести горячую шоколадную смесь на десерт. Мраморный кекс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Простое тесто для бананового кекса на кефире
Банановый кекс на кефире – это очень ароматный и вкусный десерт, который может не только порадовать вас за утренней или вечерней кружкой чая, но и затмить все лакомства на празднике. Технология приготовления бананового кекса проста до безобразия и справиться с ней сможет даже неопытная хозяйка. В ход можно пустить даже перезрелые бананы.
Ингредиенты:
Мука – 200 гр.; сахарный песок – 200 гр.; кефир – 100 мл; растительное масло – 100 мл; переспелые бананы – 2 шт.; соль – 0,5 ч.л.; сода – 1 ч.л; молотая корица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Размять бананы в большой чашке при помощи вилки. Высыпать сахарный песок, разбить яйца. Взбить ингредиенты, вылить к ним кефир и масло. В другой емкости смешать муку, соль и соду и высыпать в чашку с кефиром. Приготовленное тесто должно получиться жидким. Вылить смесь в смазанную маслом и присыпанную корицей форму и поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку. Время приготовления 50 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью деревянной шпажки. Перед подачей на стол десерт следует полить шоколадной глазурью либо сиропом, можно обойтись и без этого, слегка присыпав лакомство сахарной пудрой.
Маффины на кефире – лучший способ быстро и вкусно порадовать малышей домашней выпечкой. А взрослым любителям необычной еды точно понравятся несладкие кексики, которые тоже можно готовить на кисломолочной основе и подать для закуски во время застолья.